Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Полезные свойства амарантового масла и противопоказания: сквален в действии. Удивительное масло амаранта – лечебные свойства и способы применения

    Полезные свойства амарантового масла и противопоказания: сквален в действии. Удивительное масло амаранта – лечебные свойства и способы применения

    Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Как и само амарантовое зерно, это масло обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Прежде всего, оно славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.

    Амарантовое масло из чего делают

    Как уже было сказано выше, масло амаранта делают из семян растения амарант. Эта трава знакома многим за свои декоративные свойства. Но это не единственное достоинство амаранта. Кроме декоративных сортов, есть сорта растения, которые специально выращивают для получения зерна.

    Родиной его считают Южную Америку. Сегодня амарант растет практически по всему миру, где для него есть подходящие климатические условия.

    В переводе с греческого языка его название переводится как «неувядающий цветок» и считается символом бессмертия. Его вызревшие соцветия способны сохранять свою красоту в течение всей зимы.

    У амаранта полезны все части растения. Молодые листочки используются как салат. Его выращивают ради получения семян, которая используется как крупа в кулинарии. Из них же делают муку и масло. Кроме того, амарант широко выращивается ради получения сквалена, который раньше производили только из акульего жира.

    Чем полезно амарантовое масло состав

    Масло амаранта желто-золотистого цвета с приятным ароматом. В его составе содержится много:

    Полиненасыщенных жирных кислот, которые большей частью представлены: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой жирными кислотами;

    Витамины, особенно много витамина Е;

    Минералы и прежде всего нужно отметить кальций, железо, фосфор;

    Фитостерол;

    Фосфолипиды.

    Витамин Е в амарантовом масле содержится в такой концентрации, в которой его нельзя найти ни в каком другом растительном масле, причем в очень редкой форме токотриенола. Это увеличивает антиокислительные свойства масла в 40-50 раз по сравнению с токоферольной формой.

    Витамин Е антиоксидант. Он играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, защищает организм от вредного действия свободных радикалов, поддерживает нормальную функцию зрительного аппарата, улучшает зрение и повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина. Кроме того, витамин Е важен для кожи. Он сохраняет молодость, борется с мелкими морщинами и предупреждает появление новых.

    Кальций один из важных элементов, который нужен человеку в любом возрасте. Он обеспечивает правильное формирование детей, в пожилом возрасте — для поддержания костной системы и позвоночника. Его в масле больше, чем в коровьем молоке.

    Фосфолипиды участвуют в метаболизме жиров, улучшают обменные процессы, регулируют содержание сахара в сыворотке крови. Амарантовое масло полезно для людей с сахарным диабетом.

    Фитостеролы или фитостерины способны снижать уровень холестерина, оказывают влияние на иммунную систему.

    Масло амаранта содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его составе содержится 45-50 процентов линолевой кислоты. Она относится к Омега-6 жирным кислотам. Эта кислота в организм человека должна поступать с пищей. Она участвует в каждом клеточном процессе и будет полезна при:

    Диабетической невропатии;

    Ревматоидном артрите;

    Аллергии;

    Симптомах менопаузы;

    Раке молочной железы;

    Гипертонии;

    Рассеянном склерозе;

    Предменструальном синдроме;

    Остеопорозе.

    Второе место занимает олеиновая кислота, содержание которой колеблется в пределах 22-26 процентов. Ее относят к Омега-9 жирным кислотам. Как показывают исследования, олеиновая кислота оказывает влияние на раковые клетки, воспалительные и аутоиммунные заболевания, способствует заживлению ран.

    Особого внимания заслуживает сквален. Как витамин Е, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и может по праву считаться одним из самых полезных. Сквален есть у каждого из нас. Он помогает удерживать и доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Самое большое количество этого вещества имеют маленькие дети. С возрастом его содержание в организме человека уменьшается и к 25 годам его содержание значительно уменьшается.

    Он важен не только для кожи, но и для поддержания наших энергетических возможностей. В амарантовом масле его содержание достигает почти 10 процентов.

    Амарантовое масло полезные свойства

    Большинство проблем, связанных со здоровьем, вызваны воспалениями. Масло амаранта обладает мощными противовоспалительными свойствами.

    Амарантовое масло может помочь:

    Уменьшить артериальное давление;

    Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

    Увеличить доставку кислорода к клеткам и тканям;

    Улучшить обменные процессы;

    Снизить риск развития онкологических заболеваний;

    Нормализовать работу щитовидной железы;

    Снизить болевые ощущения при артрите, включая ревматоидный артрит;

    Ускорить заживление ран, в том числе связанных с экземой, псориазом, дерматитами;

    Повысить иммунитет;

    Снизить уровень плохого холестерина;

    Снизить риск образования атеросклеротических бляшек;

    Минимизировать вредное действие радиации и токсичных веществ;

    Улучшить состояние кожи.

    Благодаря высокому содержанию сквалена, к полезным свойствам масла можно отнести также спасение акул. Ведь раньше его получали только из акульего жира. Сейчас в основном применяют сквален, полученный из растений.

    Амарантовое масло применение

    Амарантовое масло можно применять во всех областях нашей жизни: для сохранения здоровья, по уходу за кожей и волосами, в кулинарии. Его регулярное применение позволит поправить здоровье, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

    Благодаря наличию в нем многих полезных питательных веществ, его рекомендуют применять при:

    Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно будет способствовать снятию воспалений и заживлению язв;

    Заболеваниях печени, в частности при циррозе;

    Воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

    Ожирении;

    Атеросклерозе;

    Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

    Варикозе;

    Гипертонии;

    Бессоннице;

    Заболеваниях нервной системы;

    Заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе, экземе, угрях, ранах, ожогах;

    Заболеваниях полости рта;

    Заболеваниях глаз, таких как катаракта.

    Как применять амарантовое масло

    Амарантовое масло можно применять внутрь, внешне на коже или волосах, для приготовления пищи. Стандартный прием масла в профилактических целях разрешается до 2-3 столовых ложек в день. Для поддержания и восстановления иммунной системы после болезни или приема курса антибиотиков можно пить по половине чайной ложки трижды в день во время приема пищи или сразу после нее в течение двух недель.

    Сколько масла можно пить именно вам можно рассчитать по формуле: 10-11 капель масла на 1 килограмм веса.

    При заболеваниях слизистой полости рта или десен полезно сосание масла дважды в день. Одной столовой или десертной ложки будет достаточно.

    При заболеваниях суставов и болях в спине принимают внутрь по 2 столовые ложки вместе с приемом пищи два раза в день. При внешнем применении нанести масло на пораженный участок и втереть легкими массажными движениями. Оставить масло на 10 минут и затем снять сухой салфеткой и обернуть этот участок теплой тканью. Лучше такую процедуру делать на ночь.

    При катаракте полезно накладывать пропитанные маслом ватные тампоны на глаза или только на тот глаз, который поражен катарактой. Лучше делать такую процедуру на ночь.

    При местном применении масло наносят на пораженный участок легкими массирующими движениями.

    При применении масла в капсулах условия и курс приема, как правило, указан на упаковке или в инструкции.

    Амарантовое масло и рак

    Амарантовое масло успешно используется при лучевой терапии. Если смазывать участок кожи в котором имеется опухоль, можно увеличить дозу облучения без риска радиационного ожога.

    Употребление амарантового масла до и после химиотерапии или радиотерапии значительно улучшает восстановление организма пациентов.

    Согласно клиническим испытаниям, масло амаранта не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но также ингибирует рост опухоли.

    Курс лечения маслом при онкологии длительный процесс. Но при использовании 100-процентного натурального амарантового масла восстановление пациентов происходит быстрее.

    Весь курс лечения требует от 17 литров масла. Принимать его нужно по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

    Амарантовое масло противопоказания и вред

    Большого вреда от использования масла даже при приеме внутрь, в общем, нет. Есть некоторая категория людей, которым рекомендуется ограничить его употребление, чтобы избежать большего вреда для своего здоровья. К такой категории можно отнести людей с:

    Хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

    Высоким уровнем холестерина в крови;

    Наличием камней в желчном пузыре;

    Обострением язвы двенадцатиперстной кишки;

    Диареей (так как любое масло обладает слабительными свойствами);

    Хроническим панкреатитом;

    Полным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции.

    Как выбрать и хранить амарантовое масло

    Любой продукт будет полезен, когда он натурален. Поэтому важно купить натуральное амарантовое масло холодного отжима. Только такое масло будет обладать всеми полезными и лечебными свойствами, принесет пользу организму.

    Во-первых, масло должно быть органическое, т. е. амарант выращивали без применения пестицидов и гирбицидов. Такое качество может обеспечить только надежный и проверенный производитель.

    Во-вторых, убедиться в способе производства масла. Для этого достаточно зайти на сайт производителя и посмотреть его технологию получения масла. Масло должно вырабатываться только путем холодного прессования. Все остальные способы получения масла для лечения не подойдут. Использовать в пищу или в косметических целях можно.

    В магазине такое масло встретить очень трудно и в большинстве случаев приходится заказывать его через интернет магазины или покупать в виде биодобавок.

    При получении заказа нужно сразу проверить целостность упаковки, как плотно закрыта бутылочка.

    Для лечения избегайте покупки масла в пластиковой бутылочке. Да и в косметических целях все же не рекомендуется. Если производитель экономит на упаковке уже можно говорить о его добросовестности. К тому же масло, разлитое в пластик, быстро окисляется и теряет свои свойства. Бутылочка должна быть из темного стекла, не пропускающего свет.

    Важно правильное хранение масла, так как оно быстро портится и становится прогорклым при неправильном хранении. Поэтому хранить его нужно в темном месте, вдали от солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, но при условии быстрого использования.

    Ни в коем случае не нужно замораживать масло. Срок хранения не вскрытой бутылочки может быть до 3 лет. Обычно производитель указывает это на упаковке или этикетке. Открытое масло при соблюдении всех условий хранения можно хранить до года.

    Перед применением энергично встряхните бутылочку.

    Наиболее крупным производителем амарантового масла является компания «Русская олива».

    Масло амаранта для женщин и мужчин

    Амарантовое масло полезно не только для ухода за кожей и волосами. Оно поможет в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Как дополнительное средство его можно применять для лечения:

    Эрозии шейки матки;

    Кист яичников;

    Воспалений придатков;

    Фибромиомы;

    Различных воспалительных заболеваний.

    Масло амаранта может улучшить гормональный фон во время климакса и снизить проявления предменструального синдрома.

    Благодаря наличию витамина Е и А, оно полезно для репродуктивной женской и мужской системы.

    Это масло будет полезно при мужском бесплодии, простатите.

    При гинекологических заболеваниях масло можно употреблять внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Вагинально ставить тампоны, пропитанные маслом, один, два раза в день.

    Амарантовое масло при беременности

    Амарантовое масло отличается от многих других растительных масел своим сбалансированным аминокислотным составом и наличием очень уникального и очень важного для здоровья вещества – сквалена. По содержанию белка и кальция оно может соперничать с молоком.

    Женщинам детородного возраста рекомендуется иметь постоянное сбалансированное содержание фолиевой кислоты. Особенно ее содержание важно при беременности, так как помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода, которые могут повлиять на позвоночник и головной мозг.

    Формирование этих важных органов начинается в первые дни или по крайней в первый месяц беременности, когда женщина еще может и не подозревать о ней. Достаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста может снизить риск развития дефектов нервной трубки плода до 70 процентов.

    Масло амаранта является отличным источником фолатов. Они необходимы для ДНК, выработки эритроцитов. Их дефицит может вызвать анемию у будущей мамы. Нельзя забывать и о других полезных питательных веществах, содержащихся в масле: витаминах А и Е, кальции, магнии, фосфоре и прочее.

    Амарантовое масло для похудения

    Включение масла в свой рацион питания поможет сбросить несколько лишних килограммов. Каким образом? Масло содержит белок. Поступление белка в организм высвобождает гормон, которые диетологи называют «гормоном насыщения». Он подавляет аппетит. Если в это время на вашем столе будет присутствовать каша из зерна растения, то можно будет легче достичь поставленной цели.

    Кроме того, масло амаранта улучшает работу пищеварительной системы и способствует детоксикации организма.

    При употреблении масла во время похудения рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету, ограничив употребление животных белков и жиров. Принимать в это время масло нужно по 1 столовой ложке 2-3 в день за 2-2,5 часа до еды в течение двух-трех недель.

    Активные вещества масла разрушают жиры, в том числе подкожный жир, улучшают циркуляцию крови, увеличивая кровоток. Это в свою очередь помогает улучшить поглощение полезных веществ и удаление токсинов, что и приводит к снижению жировых отложений.

    О полезных свойствах сквалена в амарантовом масле смотрите в этом видео

    В нашей стране растение amaranthus известно уже давно, однако далеко не каждый человек знает, что использовать можно не только стебли и листья амаранта, но и семена. Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека. Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

    Что такое амарантовое масло

    Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки. Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета. Желающим восстановить и улучшить свое здоровье следует купить масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.

    Свойства

    Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:

    • Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, обладает антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
    • Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, вследствие перенесенных болезней или оперативного вмешательства, иммунитетом.
    • Способствует скорейшему выводу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
    • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
    • Масло амаранта отлично воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, способствуя регенерационным процессам восстановления слизистых оболочек.
    • Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
    • Помогает восстанавливать и выращивать волосы.

    Характеристики

    Экстракт амаранта следует покупать в специализированных косметологических магазинах и аптеках – так меньше вероятности натолкнуться на подделку из обычного орехового масла с добавлением специфического ароматизатора. Натуральный продукт обладает золотистым цветом, степень насыщенности которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с приятным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье целебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

    Продукт считается специалистами источником полезных ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека, поскольку содержит:

    • сквален;
    • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
    • желчные, арахидоновую кислоты;
    • фосфолипиды;
    • витамины E, D;
    • токоферольные вещества, из которых организм вырабатывает витамин A;
    • кальций, магний и другие микроэлементы;
    • фитостеролы;
    • рибофлавин, тиамин, холин.

    Польза и вред

    Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

    • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
    • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
    • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

    Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

    При беременности

    Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

    Применение

    БАД применяется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт можно внутрь или делать примочки или аппликации. Многие добавляют это растительное масло в салаты вместо подсолнечного или оливкового, ведь, помимо огромной пользы для организма, биопродукт обладает приятным насыщенным вкусом, способным придать любому блюду изысканный вкус. Выжимка из семян амаранта широко используется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

    В косметологии

    Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах. Примочки из масла, по отзывам, помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа или солярия для защиты кожи от УФ-излучения. Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

    В медицине

    Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

    • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холецистита, гастродуоденита, язвы желудка, колита, энтероколита, панкреатита, стеатоза, гепатоза и цирроза печени. Органические жирные кислоты защищают печень от обрастания жиром и потери функциональности.
    • Со стороны ССС: стенокардии, ишемии, тахикардии, артериальной гипертензии, варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы защищают сердечную мышцу от воспалительных патологий – миокардита, эндокардита, васкулита.
    • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат способствует восстановлению либидо у мужчин и женщин, используется для терапии проблем, связанных с бесплодием.
    • Дерматологических поражений – ссадин, царапин, лучевых и бытовых ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза, нейродермита.
    • Со стороны ЛОР-органов – стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтоза. Препарат употребляется в пищу или добавляется в раствор для полосканий.
    • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для повышения работоспособности, снятия нервного напряжения. Продукт содержит лецитин, способствующий улучшению работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
    • В онкологии лекарство применяется для укрепления иммунитета при проведении лучевой или химиотерапии.
    • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство нормализует количество глюкозы в кровотоке.

    В кулинарии

    Люди, которые боятся купить амарантовое масло в Москве для использования в питании, опасаясь привкуса горечи в приготовленных блюдах, заблуждаются. Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького или острого вкуса блюду, поэтому его можно смело использовать. Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, поскольку при жарке выделяется гораздо меньше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

    Инструкция по применению

    В зависимости от того, каким недугом страдает человек, способы применения добавки будут различаться: продукт можно употреблять внутрь, добавлять к полосканию, наносить на тампоны или ватные диски, делая примочки или аппликации. Если лечащий врач рекомендовал использование масла амаранта, то должна быть указана дозировка и способ применения для достижения наилучшего результата.

    Как принимать амарантовое масло внутрь

    Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке ежедневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, или через полтора часа после приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – более 700 Ккал на 100 мл продукта.

    Наружное применение

    Для применения средства наружно не следует вещество разбавлять другими эфирными маслами или веществами. На тампон, ватный диск или марлевую повязку надо равномерно нанести экстракт амаранта, плотно прижать к поврежденному участку кожи на 2-30 минут. Затем повязка аккуратно снимается, остатки вещества смывают с кожи кусочком ватки, смоченной в теплой воде.

    Как применять детям

    Невзирая на то, что очевидных противопоказаний использования биодобавки для детей нет, родителям следует осторожно подходить к возможности терапии, включающей выжимку амарантовых семян для ребенка, особенно если малышу еще не исполнилось трех лет. У младенца могут возникнуть аллергические реакции на препарат, состояние гипервитаминоза, поэтому применение средства для детей следует обсудить с лечащим педиатром.

    Противопоказания

    Употребление выжимки семян амаранта в пищу может вызывать послабляющее действие, поэтому его с осторожностью надо принимать людям, страдающим диареей и поносами. Помимо этого, препарат увеличивает снабжение клеток организма кислородом, поэтому пероральный прием может сопровождаться возникновением кратковременного головокружения и тошноты. Других противопоказаний к приему, зависящих от пола или возраста, у препарата нет.

    Выбор амарантового масла

    Чтобы правильно выбрать биодобавку, определитесь, для каких целей предполагается использование, поскольку есть три варианта изготовления продукта:

    • холодный отжим с получением продукта, богатого скваленом и витаминами;
    • купажированное средство со смешиванием отжимки семян амаранта с другими веществами;
    • экстракт с содержанием сквалена более 12% на 100 мл вещества.

    При выборе следует руководствоваться такими критериями:

    • наличием сертификата производителя;
    • специфическим запахом, напоминающим аромат свежескошенной травы;
    • чистый продукт должен выглядеть прозрачным и почти не содержать примесей.

    Как приготовить самому

    Для приготовления в домашних условиях масла амаранта можно использовать народный рецепт: взять 1,5 кг семян растения, подсушить, размолоть, смешать получившееся сырье с 1,5 л оливкового масла. Затем настаивать в темном месте 2 недели, взбалтывая каждый день, после чего процедить и профильтровать через плотную марлю или ткань. Средство следует хранить в холодильнике.

    Цена

    Узнав о целебных свойствах растения, многие люди интересуются, сколько стоит амарантовое масло в аптеке, чтобы заказать добавку. Цена на БАД зависит от производителя, объема флакона, способа производства средства. Примерная разбежка стоимости приведена в таблице ниже, причем доставка при заказе через эти интернет-магазины осуществляется по Москве и другим регионам России:

    Видео

    Амарантовое масло, обладает множеством полезных свойств, оно используется в кулинарии для приготовления различных салатов, вторых блюд и выпечки. А благодаря высокому содержанию витаминов и особому веществу – сквален, амарантовое масло получило широкое распространение в косметологии и медицине.

    Амарантовое масло: химический состав

    Амарантовое масло получают из семян растения Амарант. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, масло является ценным продуктом. Кроме того, 100 г масла содержат 736 ккал, что меньше чем у других сортов.

    В его состав входят:

    • витамины группы В;
    • жирные кислоты омега – 3,омега – 6, омега – 9;
    • ретинол;
    • бета-каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин D;
    • токоферол;
    • макро- и микроэлементы: кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец;
    • фосфолипиды.
    • аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и прочие.

    Однако наиболее ценными полезными веществами, отличающими амарантовое масло от других видов растительных жиров, являются сквален и легкоусвояемая форма витамина Е. Сквален – вещество, синтезируемое печенью акулы, которое также содержится в некоторых видах растительных масел. Сквален обладает противоопухолевым, иммуностимулирующим свойством, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения клеток улучшая их питание, кроме того, способствует снижению уровня сахара в крови.

    Амарантовое масло получают несколькими способами:

    • Экстрагирования. Для производства используется любое нерафинированное растительное масло, наиболее часто применяют кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходят в масляную основу, однако полезные свойства амаранта снижаются. Масло, полученное таким образом, подходит как для применения внутрь, так и для косметических процедур.
    • Вытяжки при помощи CO₂. Состав, полученный таким образом, не подходит для употребления в пищу, а используется только в косметологии.
    • Холодного отжима. Масло, полученное таким образом наиболее ценно, и сохраняет в себе все полезные свойства этого растения.

    Полезные свойства амарантового масла

    Польза амарантового масла для организма заключается в профилактике и борьбе со многими патологическими состояниями.

    Май-31-2017

    Что такое амарантовое масло

    Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

    Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

    На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

    Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

    В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

    Чем полезно амарантовое масло

    Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

    Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

    В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

    Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

    В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

    Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

    Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

    Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

    Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

    Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

    Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

    В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

    Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

    Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

    Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

    Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

    Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

    Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

    Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

    Вред амарантового масла

    Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

    Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

    Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

    – людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

    – людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

    – хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

    – страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

    – если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

    Как выбрать амарантовое масло

    Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

    Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

    Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

    Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

    Лечебные свойства амарантового масла

    Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

    Для укрепления иммунитета

    Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

    При дерматологических заболеваниях

    Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

    Амарантовое масло при псориазе

    Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

    Лечение псориаза должно быть комплексным.

    В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

    Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

    Амарантовое масло от холестерина

    Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

    Катаракта

    Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

    Лучше делать такие примочки на ночь.

    Женские болезни

    Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

    Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

    Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

    Пародонтит

    Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

    Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

    При химиотерапии

    Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

    Онкология

    Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

    Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

    Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

    Амарантовое масло при запорах

    Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

    Суставы, боли в пояснице

    Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

    Амарантовое масло для похудения

    1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

    По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

    Целебное масло амарантовое имеет широкое применение за границей, однако мы, к сожалению, совсем мало знаем об этом продукте.

    Между тем, более пяти тысяч лет назад инки и ацтеки ведали о могучей силе маслянистого дара природы, использовали его для крепости тела и силы духа. Они верили в сверхъестественные свойства продукта, называли «чудесным семенем».

    Давайте откроем для себя несравненное масло амаранта, выясним: в чем польза и вред, как принимать его с максимальной пользой для цветущей молодости, красоты, здоровья, долголетия.

    Сила маслица – в составе

    Амарант (щирица, кошачий хвост, купальница, бархатник) — величавое растеньице с эффектными бордово-фиолетовыми соцветиями — находится под пристальным вниманием ученых всего мира. Растение занесено Продовольственной комиссией ООН в категорию целебных культур 21 столетия. Особенно ярко целебные свойства дара природы проявляются в маслице, которое изготавливается из зерен растения, напоминает по вкусу грецкий орех.

    Какие вещества содержит масло амарантовое, почему применение дает ошеломляющие результаты, не перестающие удивлять медиков и косметологов?

    Итак, маслице содержит:

    • Сквален

    Этому углеводу принадлежит особое место, поскольку его содержание в продукте составляет более 8%. Компонент способен защитить организм от онкологии, регенерировать клетки и насыщать их кислородом, поддерживать водный баланс и увлажнять кожные покровы.

    Уникальная формула сквалена позволяет ему с легкостью проникать через эпидермис, делать кожицу эластичной и шелковистой. С возрастом содержание вещества в покровах уменьшается, поэтому девушкам после двадцатипятилетнего возраста важно использовать сквален в косметике (в том числе собственного приготовления), а также принимать его внутрь.

    • Токоферол (витамин E)

    Витамин E содержится в особом токотриенольном виде, который обладает более мощными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими видами токоферола. Следовательно, использование вытяжки позволяет достичь прекрасного омолаживающего и противоопухолевого эффекта при значительно меньших количествах витамина, исключается вероятность передозировки вещества.

    • Витамин D

    Если вас интересует , обязательно обратите внимание на масляный концентрат купальницы. Витамин D препятствует размягчению костной массы, и рахит. Его важно употреблять при артритах, диабете, атеросклерозе.

    Маслянистый экстракт купальницы славится природными пигментами, которые способны менять форму — преобразовываться в . Компонент крайне важен для функционирования репродуктивной системы, здоровья глаз, регулирования количества сахара в кроветворной системе.

    Обратите внимание: По содержанию магния и фосфора, калия и железа, кальция растительный концентрат значительно превосходит цельное коровье молоко. В его составе в 3 раза больше железа и кальция, чем в зернах пшеницы.

    Высокую пищевую ценность экстракта обеспечивают , среди которых лидирует линолевая кислота. Эта кислота способна быстро сжигать жир, содействовать наращиванию мышц, моделировать фигуру. Если вы хотите иметь стройное и подтянутое тело, обязательно включайте экстракт кошачьего хвоста в дневной рацион.

    Природное спасение от недугов

    Теперь мы знаем, какие полезные вещества включает целебное масло амаранта. Польза и вред, как принимать внутрь и использовать наружно зависит от имеющихся недугов. При каких патологиях поможет вытяжка, напоминающая жидкое золото?

    Благотворное влияние на организм наблюдается:

    • При заболеваниях глаз (если экстракт добавлять в салаты, то на ранних стадиях можно излечить катаракту, предупредить конъюнктивит).
    • При аритмии сердечной мышцы, скачках давления, миокардите (экстракт предупреждает тромбирование сосудов, нормализует давление).
    • При недугах мочеполовой сферы (в сочетании с медикаментами помогает победить цистит и эндометрит, миому, бесплодие, дисфункцию предстательной железы).
    • При депрессивных состояниях, (является эффективным антидепрессантом).
    • При повреждениях кожных покровов, включая ожоги, экзему, псориаз (при наружном использовании оказывает обезболивающее и антибактерицидное свойство).

    Обратите внимание: Дневная норма масляной вытяжки щирицы для здорового человека не должна превышать двух чайных ложек.

    Как лечиться

    Чтобы произошло , следует два раза в день (утром и вечером) во время еды принимать по две чайные ложечки масляного концентрата. Также такая дозировка будет способствовать укреплению организма, ускорит выздоровление.

    Масло купальницы поможет преодолеть псориаз, который может диагностироваться в любом возрасте. Главное – набраться терпения и следовать нижеприведенной схеме, недуг обязательно отступит. В течение первой недели следует пить вытяжку по 1 десертной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. В последующие три месяца закапывать маслице по 1 пипетке в обе ноздри утром и вечером. На протяжении всего периода лечения нужно смазывать целебным веществом пораженные места.

    Для избавления от катаракты необходимо ватные диски пропитывать масляным экстрактом и прикладывать к глазам. Процедуру желательно делать перед сном.

    Беспокоит пародонтит? Не волнуйтесь! Природный лекарь быстро и деликатно справится с недугом: полощите ротовую полость маслицем дважды в день на протяжении 8-10 минут. После процедуры 30 минут не пейте и не ешьте.

    Использование в косметологии

    Применение целебного продукта природного происхождения позволяет одарить внешность немыслимой пользой.

    Масляный концентрат способствует:

    • разглаживанию мелких бороздочек, мимических морщинок,
    • защите чувствительной кожи от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды,
    • подсушиванию и ликвидации прыщей,
    • избавлению от угревой сыпи,
    • питанию и смягчению эпидермы,
    • очищению кожицы от сальных пробок,
    • выравниванию цвета и тона личика,
    • укреплению прядей и ногтей,
    • приданию бодрости и тонуса организму.

    Желаете придать личику ухоженный вид, сияние и бархатистость при постоянной занятости, нехватке времени для приготовления различных масок? Испытать великолепный эффект масляного экстракта совсем просто в домашних условиях – добавляйте по 5 волшебных капелек вещества в каждую порцию любимого крема.

    Целебное вещество вернет огрубевшим пяточкам мягкость, . Особо полезно для ухода за кожей рук, идеально для массажа, эффективно при целлюлитных отложениях. В летнее время экстракт защитит тело от солнечных ожогов, придаст загару долговечность.

    Чтобы отражение в зеркальце радовало

    Мы подготовили для вас, милые читательницы, проверенные и эффективные рецепты, которые помогут поддерживать кожицу в идеальном состоянии. Обратите внимание, что маслице благотворно воздействует на любой тип кожи, не вызывает аллергических реакций.

    1. При обветренной коже смешайте 2 ст. ложки маслянистой вытяжки с 3 ст. ложками домашней сметаны. Время действия смеси 15-20 минут.
    2. Чувствительную кожицу спасет от раздражения состав из 4 ст. ложек перетертого творожка и 2 ч. ложечек маслянистого концентрата. Маску смойте через 15 минут.
    3. Чтобы добиться ровного цвета личика, смешайте 1 ч. ложечку косметической глины (лучше зеленой) с 1 ст. ложкой эфира. Смойте теплой водой через 15 минут.
    4. Лимонный сок и эфир амаранта (1:1) поможет убрать мелкие бороздочки, мимические морщины. Смыть маску через четверть часа.
    5. Целебные купели придадут коже необыкновенную мягкость и шелковистость. На принятие одной ванны следует использовать 50 мл. теплого молока и 50 мл. концентрата.

    А домашний продукт лучше!

    Совсем необязательно покупать в аптеках восхитительное амарантовое масло — как приготовить самому быстро и легко мы вам подскажем. У вас под рукой всегда будет качественный продукт!

    Вам понадобятся:

    • семена бархатника (отборные, 1 кг);
    • качественное масло оливы первого отжима (1,5 л);
    • сковородка;
    • стеклянная емкость с притертой крышечкой.

    Вначале легко обжариваем семена на сковородке. Даем им слегка остыть и с помощью кофемолки превращаем в муку. В емкость небольшими порциями льем оливковый продукт, подсыпаем полученную муку, тщательно перемешиваем. Состав закрываем крышкой, еще раз встряхиваем, ставим в темное место на три недели. Ежедневно состав взбалтываем.

    Полученное «золотистое лекарство» отжимаем. Вытяжку лучше хранить в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

    И лекарство, и еда

    А вы знаете, что амарантовое масло является отличной заправкой для салатов? Пикантный вкус с легкой ореховой ноткой придаст любимому салатику «новое звучание». Отлично сочетается маслице с пшенной, ячневой и овсяной кашами.

    Маслице щирицы можно использовать для жарки мяса и картофеля. Огромное преимущество продукта в том, что питательные вещества при высокой температуре разрушаются намного меньше, чем при использовании других аналогичных товаров, к примеру, подсолнечного масла. Мясные блюда с питательной добавкой становятся более ароматными.

    Противопоказания

    При хронических заболеваниях используйте маслянистый концентрат лишь после согласования с профильным медицинским работником. С особой осторожностью следует использовать вещество при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни.

    Найдите «свое» маслице и будьте здоровы! Может именно таким окажется амарантовое…