Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Полезные флавоноиды. Флавоноиды – зачем они нужны

    Полезные флавоноиды. Флавоноиды – зачем они нужны

    Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

    Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

    Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

    Что такое флавоноиды

    С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

    Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

    Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

    • и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
    • , синий и фиолетовый — антоцианы.
    • Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.


    Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

    Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

    Классификация полифенолов

    Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

    • кахетин и рутин,
    • эскулин и антоциан,
    • геспередин и лейкоантоциан,
    • фланолы, халконы и ауроны,
    • изофлавоны и флавонолы,
    • полифенол и куркумин…

    По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

    А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

    Применение в медицине

    Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

    Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.


    Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

    Влияние флавоноидов на организм

    Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

    Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

    Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

    Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:

    • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
    • бактерицидными и ранозаживляющими,
    • противолучевыми и антиоксидантными,
    • мочегонными и спазмолитическими,
    • гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.

    Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

    • противоотечном и венотонизирующем,
    • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
    • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
    • противовоспалительном и антигипертензивном,
    • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
    • эстрогенном и детоксицирующем,
    • антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…

    Где содержатся гетероциклические соединения

    Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.


    Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

    В каких продуктах содержатся флавоноиды:

    • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
    • чечевица (бобовые) — 52.4 мг
    • арахис (бобовые) — 42.5 мг
    • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
    • кедровый орех — 47.8 мг
    • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
    • орех фундук (лещина) — 39.6 мг
    • пекан (орех) — 37.5 мг
    • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
    • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
    • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
    • брокколи (капуста) — 29.7 мг
    • кольраби (капуста) — 16.3 мг
    • брюква (овощ) — 20.1 мг
    • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
    • картофель белый (овощ) — 13 мг
    • морковь (овощ) — 8.8 мг
    • баклажан (овощ) — 6.9 мг
    • тыква (овощ) — 8.2 мг
    • редис (овощ) — 6.5 мг
    • свёкла (овощ) — 6 мг
    • чеснок (овощ) — 31.2 мг


    Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

    • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
    • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
    • хурма (фрукт) — 7.6 мг
    • гуава (фрукт) — 7.6 мг
    • вишня (фрукт) — 6.1 мг
    • черешня (фрукт) — 6.1 мг
    • папайя (фрукт) — 6.1 мг
    • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
    • банан (фрукт) — 9.8 мг
    • лимон (фрукт) — 5.1 мг
    • груша (фрукт) — 5.1 мг
    • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
    • слива (фрукт) — 1.9 мг
    • земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
    • виноград (ягода) — 5.6 мг
    • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
    • малина (ягода) — 17.3 мг
    • шиповник (ягода) — 15 мг
    • лён (злак) — 48.7 мг
    • пшеница (злак) — 36.2 мг
    • рожь (злак) — 34.4 мг
    • кунжут (злак) — 33.6 мг
    • петрушка (зелень) — 19.8 мг
    • лук порей (зелень) — 9.5 мг
    • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
    • перец жгучий (чили) — 14.1 мг

    Польза для женщин

    Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

    Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

    Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.


    • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе:

    Значение для мужчин

    Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.

    Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

    Есть ли противопоказания

    Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

    Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

    Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

    А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

    Здоровья вам и долголетия!

    ☀ ☀ ☀

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Флавоноиды - групповое название химически близких соединений "фенольного" биогенеза, в основе которых лежит молекула флавана, имеющая два бензольных и одно кислородсодержащее гетероциклическое пирановое кольцо. Как правило, флавоноиды (агликоны) плохо растворимы в воде, тогда как их гликозиды достаточно растворимы, и извлекаются при приготовлении настоев и отваров. К флавоноидам относят соединения нескольких подгрупп: катехины, антоцианы и лейкоантоцианы (восстановленные формы), производные флавона, изофлавона, флавонона, флавонола, а также халконы и дигидрохалконы (молекулы с разорванным пирановым кольцом).

    Спектр фармакологического действия различных флавоноидов очень широк, поэтому будут рассмотрены лишь основные и наиболее доказанные аспекты.

    1. Капилляроукрепляющее (Р-витаминное) действие присуще разным флавоноидам, и в этом смысле витамин Р (от рermicabilitis - проницаемость) не является индивидуальным веществом. Эти свойства выражены у чайного листа, яблок; цитрусовых, аронии, лука, щавеля конского, цветков и листьев гречихи, плодов аронии и шиповника, лейкоантоцианов и антоцианов многих окрашенных плодов и ягод. Практически во всех растениях витамин Р встречается вместе с витамином С. Они потенцируют капилляроукрепляющее действие друг друга, необходимы в биохимической "связке", но не взаимозаменяемы.

    В конечном счете, различные флавоноиды с Р-витаминной активностью (в разной степени она присутствует более чем у 150 флавоноидных соединений) устраняют и предупреждают повышенную хрупкость капилляров и проницаемость стенки не только при витаминной недостаточности, но и при воспалительных процессах, капилляротоксикозах разного генеза, аллергиях. Отсюда - широкий круг показаний к их применению в медицине.

    2. Кардиотропное действие . В него мы условно объединяем три вида активности: кардиотоническую, коронарорасширяющую и противоаритмическую. Для такого, в общем произвольного, объединения есть свои основания. Эти стороны действия сопутствуют друг другу, и каждое из них выражено довольно умеренно. В то же время их сочетание полезно и эффективно при легких формах нарушений сердечной деятельности (ослаблении сокращений, экстрасистолиях, болевом синдроме и т. п.), при вегетососудистой дистонии и невротических расстройствах, гипертонической болезни и т. д.

    Кардиотропное действие сильнее выражено и лучше изучено у флавоноидов цветков и плодов боярышника (различных видов). Растение вырабатывает более 15 флавоноидов (в виде агликонов и гликозидов), из которых наибольший интерес представляют гиперозид, кверцетин, витексин и его рамнозид.

    Механизм кардиотонического действия гиперозида связан с первичным положительным влиянием флавоноидов на энергетический обмен миокарда (повышение утилизации глюкозы, коэффициента полезного действия использования кислорода), обогащением сердца ионами калия. Другие растения, также содержащие гиперозид, но имеющие иной состав прочих действующих начал, оказывают менее выраженный кардиотонический эффект. Такое действие присутствует у препаратов пустырника, коровяка, астрагала, зверобоя, копытня, цветков липы.

    Флавоноиды отличает малая токсичность вообще и для больного в частности, что позволяет применять их длительными курсами.

    3. Спазмолитическое и гипотензивное действие в разной мере присуще флавоноидам многих растений и также обязано их комбинации с другими действующими началами (эфирными маслами, хромонами, кумаринами и прочими). Спазмолитические свойства флавоноидов проявляются в отношении коронарных, меньше мозговых сосудов, кишечника, бронхов, желчевыводящих путей, матки. По всей вероятности, они имеют миотропную природу. Флавоноиды разрешают спазм гладкомышечных волокон, провоцируемый различными эндо- и экзогенными факторами. К числу наиболее активных относится гиперин.

    Некоторым растениям присуще и седативное действие, что логически позволяет связать стабилизацию артериального давления и с уменьшением стрессогенных влияний на сосудодвигательный центр. Наличие умеренного мочегонного эффекта является полезным дополнением и может быть усилено включением растений с более выраженным диуретическим действием.

    4. Мочегонное действие многих растений однозначно или в значительной мере связывают с наличием в них флавоноидов разных групп и в достаточно высоких количествах.

    К растениям с выраженным мочегонным действием (с большим или меньшим содержанием флавоноидов) можно отнести хвощ полевой, горец птичий (спорыш), марену красильную, дрок красильный, василек, вереск, бузину черную, лабазник, стальник, золотую розгу, грыжник, листья и почки березы, почки тополя, спаржу, петрушку, кукурузу (рыльца), щавель.

    Применение флавоноидсодержащих растений не приводит к развитию мочекислого диатеза, к диабетогенному эффекту (более того, флавоноиды оказывают мягкое гипогликемизирующее действие), изменениям кислотно-основного баланса, дефициту калия. Мочегонное действие флавоноидов не без оснований связывают с расширением почечных сосудов и с увеличением фильтрации первичной мочи (по типу эуфиллина).

    5. Желчегонное и гепатозащитное действия можно отнести к числу важнейших и широко используемых свойств флавоноидсодержащих растений. Этими свойствами обладают многие растения, особенно бессмертник песчаный, володушка, расторопша, пижма, полынь обыкновенная, рябина обыкновенная, кукуруза (рыльца) и другие. Желчегонный эффект обусловлен усилением продукции и секреции желчи гепатоцитами. При этом усиливается выделение не только плотных компонентов, но и жидкой составляющей желчи. В результате становится интенсивнее ее ток в желчных капиллярах и протоках, улучшается дренаж ходов и поступление желчи в желчный пузырь. Ухудшаются условия для поддержания инфекции и кристаллизации желчных кислот с выпадением песка в желчных путях. Этим процессам способствует спазмолитический эффект флавоноидов и эфирных масел.

    Наряду с желчегонным действием флавоноиды усиливают антитоксическую функцию печени, вероятно, за счет прямого включения в окислительно-восстановительные реакции тех из них, которые способны образовывать редокси-пары. Антиоксидантная и мембраностабилизирующая активность флавоноидов в сочетании с противовоспалительным и перечисленными выше видами действий обеспечивает защиту гепатоцитов от повреждающего инфекционного и токсического влияния разнообразных вредных факторов, то есть дает гепатопротекторный эффект.

    Многостороннее гепатотропное действие флавоноидов позволяет применять содержащие их растения (обычно в сложных сборах) для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, при различной патологии органов пищеварения и при других заболеваниях, где активация функции печени является полезной.

    6. Кровоостанавливающее действие эмпирически давно установлено и широко используется в медицине для лечения маточных, геморроидальных, кишечных и других немассивных кровотечений.

    Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты горцев перечного и почечуйного, яснотки, пастушьей сумки, софоры японской и некоторых других растений.

    7. Другие виды активности флавоноидов разнообразны . Некоторые из них присущи ряду растений, некоторые - отдельным растениям со свойственным им набором флавоноидов и сопутствующих веществ, в котором нередко трудно выявить роль того или иного соединения. Так, группа растений (пустырник, календула, чистец, володушка, леспедеца, рододендрон желтый и другие) проявляет несильное, но отчетливое анальгезирующее действие, которое объясняют наличием в них флавоноидов кверцетиновой группы, гиперина, авикуларина.

    Пожалуй, более характерно для всех растений-флавоноидоносов противовоспалительное действие, которое определенно связано с антиоксидантным, капилляроукрепляющим эффектом. В отдельных исследованиях показана способность флавоноидов умеренно ингибировать фосфолипазы, циклооксигеназу и липоксигеназу и тем самым тормозить каскад арахидоновой кислоты, синтез простагландинов и лейкотриенов. Сочетанному действию этих веществ (противовоспалительному, цитозащитному), вероятнее всего, обязано их ранозаживляющее, эпителизирующее влияние на регенерирующую слизистую желудка, кишечника, кожные покровы. В этом качестве флавоноиды выступают совместно с другими действующими началами растения (терпеноидами, кумаринами). Для стимуляции заживления язв, повреждений кожных покровов используются препараты зверобоя, сушеницы, софоры, листьев грецкого ореха, календулы, яснотки, повилики, солодки и многих других флавоноидоносных растений.

    Отметим, что существует специальная биодобавка к пище для людей, которых беспокоят: предменструальный синдром, климакс, мастодиния, фиброзно-кистозная мастопатия, циклическая масталгия, раздражительность, частая смена настроения, эмоциональные атаки, симптом ПМС, боль в груди, усталость, проблемы со сном, головная боль, изменение аппетита, дискомфорт в животе, боли в животе и др. - . Агнес содержит экстракт стандартизированный . Многочисленные клинические испытания, проведенные на пациентках, принимающих препараты с содержанием экстракта Прутняка, подтверждают значительное улучшение симптомов ПМС.

    Группа веществ растительного происхождения, которые влияют на активность ферментов, попадая с пищей в организм человека. Они широко используются в качестве лекарственных средств как в общепринятой официальной, так и в народной медицине.

    Флавоноиды в настоящее время

    Улучшать пищеварение помогает виноград красных сортов, черника - остроту зрения, это известно с давних времен. И только в середине ХХ в. научно было доказано, что флавоноиды влияют на все лекарственные свойства плодов и растений.

    Они же определяют и цвет любого растения. Участвуют в фотосинтезе, процессе опадания листьев и задержке распускания почек, защищают растения от переизбытка ультрафиолетового излучения. Являются они полезными и для человека.

    Флавоноиды в официальной медицине

    Флавоноиды - что это в медицине? Предотвращение склеротических поражений, проницаемость кровеносных сосудов, улучшение из эластичности - эти свойства присущи данным веществам. Самый главный «сосудный» флавоноид - рутин. Если иначе, то это витамин группы Р или С2. Синтетический производный этого витамина входит в состав препаратов, которые укрепляют капилляры, один из самых распространенных - аскорутин.

    Сотни флавоноидов обладают схожими характеристиками. Основные продукты, содержащие рутин - зеленый чай, яблоки, персики, абрикосы.

    Экстракт ягод черники также широко используют фармакологами как мягкое диуретическое средство, для укрепления стенок сосудов. Нередко он применяется как вспомогательное средство при лечении дистрофии и дегенерацией сетчатки, варикозном расширении вен. Влияние флавоноидов рассмотрим ниже.

    Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

    Возраст и фаза роста растений - основные факторы. Пик их количества происходит на фазе цветения растения, а во время плодоношения их количество уменьшается в разы. Значительное влияние на количество флавоноидов оказывают свет, влага, почва. На высокогорьях под влиянием света и состава почв содержание этих веществ увеличивается.

    Действие флавоноидов на организм человека

    Все окислительные процессы в растениях происходят под их влиянием. Свое начало они берут от элемента флавон.

    Классификация

    Что это - флавоноиды, интересует многих. Они делятся на определенные группы в зависимости от степени окисления. Рассмотрим более подробно данную классификацию ниже:

      1. Флавоны:
        • бесцветные флавоны - цветы ромашки, пижмы;
        • изофлавоны - корни стальника полевого;
        • рутин - спорыш, гречиха. Флавоноиды в продуктах содержатся.
      2. Флавононы:
    • гесперетит (лимоны, цитрусовые);
    • ликвирити (придает желтый цвет корням солодки).
  • Флавононолы:
      • аромадендрин (листья эвкалипта).

    Кроме того, к флавоноидам относят и катехины, ауроны. Катехины входят в состав дубильных веществ. Антоцианидины дают красный и синий окрас цветов. Семейство астровых - яркие представили.

    Способы получения этих веществ

    Экстракция проводится этанолом. Затем полученный материал упаривают, добавляют горячую воду и ждут выпадения осадка, после чего удаляют хлорофилл, жирные и эфирные масла. Эта схема присуща всем флавонойдам. Для специфических есть отдельные методы.

    Качественные реакции

    Чаще всего используют восстановление цинковой пылью или цианидиновую реакцию, но специфических реакций для флавоноидов не существует. Красное окрашивание флавоноиды дают при реакции с магнием или цинком, концентрированной хлористоводородной кислотой. Во время реакции восстанавливается карбонильная группа и образуется антоцианид.

    1 грамм растительного порошка заливают 10 миллилитрами 95 % спирта, нагревают до кипения и настаивают 3 часа. Далее смесь упаривают до 2 мл, делят на 2 равные части в 2 пробирки; в каждую пробирку добавляют по 5 мл хлористоводородной кислоты. Если в первую пробирку добавить 0,03 г цинковой пыли и нагреть до кипения, полученная жидкость окрашивается в красный цвет. Вторая пробирка остается в неизменном виде.

    В последнее время используют фильтровальную бумагу с тонким слоем сорбента для выделения этих веществ. Фотоколориметрический метод также часто используют с солями металлов. Остается узнать, как получают растительные флавоноиды?

    Сбор сырья

    Обычно сбор проводят в фазе цветения, т. е. во время содержания наибольшего количества веществ в растениях. Сушеницы, например, собирают вместе с корнем. У пустырника - только нижние цветки. При "перезревании" если и собирают сырье, то оно считается некачественным. Дикорастущие растения и травы собирают вручную. Культивированные лекарственные растения могут собирать при помощи малой механизации.

    Сушка

    Существует специальные производственные сушильные шкафы. При температуре 80-90 °С сушат плоды, траву - при 55-60 °С; соцветия при 40 °С. В естественных условиях на ярком солнце сушка не допускается.

    Хранение

    Собранное сырье не терпит повышенной влажности и действия прямых солнечных лучей. Хранить его можно только в закрытой таре или в хорошо упакованных мешках, коробках, в вентилируемом помещении. Свойства флавоноидов представлены далее.

    Флавоноиды и экспериментальные исследования

    Антиоксидантным действием обладают все флавоноиды, содержащиеся в гранате, вишне, красной капусте, баклажанах, во всех фруктах и овощах фиолетового цвета. Зеленый чай и корка цитрусовых плодов тоже обладают антиоксидантным действием. Они незаменимы для женщин. Что это такое - флавоноиды?

    Они убирают свободные радикалы точно так же, как и в растениях, которые появляются под воздействием радиации и ультрафиолетового излучения. Они защищают клетки от разрушения внутриклеточных структур и мембран. Именно красное вино рекомендуют употреблять людям, проживающим в областях с высоким радиационным фоном, а также в высокогорных районах.

    В лечении астмы и аллергии флавоноиды также незаменимы, т. к. нейтрализуют выброс гистаминов, защищая ткани от повреждений.

    Альтернативная медицина

    Огромное множество биологически активных добавок изготовлены на основе растений с высоким содержанием флавоноидов. Именно таким БАДам и приписывают свойство замедлять старение благодаря их антиоксидантному свойству.

    Но современная наука далека от выводов, почему мы стареем и как, а также от того, откуда образуются злокачественные опухоли. Поэтому, каким образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раковыми заболеваниями, достоверно еще неизвестно.

    В каком количестве употреблять?

    То, что большое количество флавоноидов может принести организму только пользу, доказано. Фрукты и овощи с их большим содержанием богаты и витаминами, и клетчаткой, и дубильными веществами, поэтому обязательно должны входить в ежедневный рацион.

    Передозировки по употреблению большого количества флавоноидов не существует. Организм может адаптироваться ко всему. Даже если будет переизбыток этих элементов в организме, он будет быстро выведен без вреда для здоровья.

    А вот лекарственные средства и биологически активные добавки могут представлять для организма человека опасность. Точнее - их передозировка, т. к. в их состав входят концентрированные экстракты с огромным количеством флавоноидов, и, если их принимать постоянно по несколько раз в день, то организм человека просто не будет успевать их выводить. При употреблении именно лекарственных средств стоит внимательно читать инструкции и четко соблюдать рекомендованные дозы потребления.

    Итак, флавонойды - это химические соединения, которые содержатся в растениях, плодах, фруктах, овощах. Попадая в организм человека, они действуют так же, как и в растениях. Они укрепляют стенки сосудов, способствуют лучшему кровотоку, соответственно, своевременно питают клетки и ткани кислородом. Можно собирать и сами растения, но только в период цветения. Хранить и сушить в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света.

    Заключение

    Флавоноиды (что это, мы выяснили) выделяют химическим путем при помощи этанола. Реакцию проводят в несколько этапов, тем самым на выходе получая порошок или эфирное масло. В настоящее время существует фильтровальная бумага, на которую при реакции выпадает осадок из этих веществ. Растения, собранные в период цветения, обладают наибольшим количеством. Поэтому именно их используют при изготовлении лекарственных средств и биологически активных добавок. Передозировки не будет, если их использовать в естественном виде, организм человека сам справится с переизбытком и быстро выведет их из организма. Аккуратно надо быть с лекарствами и БАДами, содержащими концентраты растений.

    Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.

    Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.

    Благотворное воздействие на организм

    Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:

    • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и тонус;
    • защита клеток организма;
    • предотвращение старения на клеточном уровне;
    • уменьшение влияния на организм аллергенов;
    • предотвращение развитие опухолей;
    • защита от вирусных заболеваний;
    • укрепление иммунитета;
    • эффективное противовоспалительное средство;
    • помогают бороться с неприятными симптомами, которые возникают у женщин в период климакса;
    • помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • эффективны при заболеваниях ЖКТ;
    • актуальны при лечении гепатита.

    Формулы популярных флавоноидов

    Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:

    • противовоспалительным;
    • противоопухолевым;
    • противолучевым;
    • антиоксидантным;
    • ранозаживляющим;
    • бактерицидным;
    • эстрогенным;
    • гипотезивным;
    • антиязвенным.

    Свойства, которыми обладают вещества

    Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

    Флавоноиды в официальной медицине

    Научные исследования о способности флавоноидов улучшать эластичность кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость, бороться со склеротическими поражениями, давно подтвердили эффективность данных веществ.

    Наиболее известный флавоноид – это рутин, который оказывает благотворное влияние на сосуды.

    На данный момент известно более ста флавоноидов, которые оказывают действие, аналогичное рутину.

    Польза веществ данных веществ заключается в уменьшении ломкости сосудов.

    Высокая концентрация веществ есть в таких продуктах как персики, яблоки, какао, чай (зелёный), земляника, малина, смородина.

    Популярность в медицинской практике получил экстракт черники (в нём содержится около 25 % антоцианов), он используется в лечении сердечно-сосудистой системы, при .

    Разновидности веществ

    По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:

    1. Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
    2. Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
    3. – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

    Флавоноиды в природе

    Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.

    Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.

    Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.

    Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.

    Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.

    Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.

    БАДы на основе веществ

    В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.

    Огромным плюсом есть тот факт, что лекарственные средства с этими веществами абсолютно нетоксичны для любого человека при любом способе введения.

    Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).

    Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).

    Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).

    Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе , водяного перца. От поможет избавиться , стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

    Использование во флебологии

    Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.

    – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.

    Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.

    Есть точка зрения

    При комплексном лечении варикоза назначаю своим пациентам кроме лечебных процедур препарат на основе флавоноидов Детралекс. Препарат отлично себя зарекомендовал и показывает высокую эффективность. Для профилактики два раза в год можно проходить курсы приема данного препарата.

    Игорь Шапошников, врач-флеболог

    Назначение пациентам лекарственных препаратов на основе флавоноидов дает возможность без вреда для других органов и систем вылечить варикоз (если это касается начальных стадий), а также в комплексе с другими средствами эти вещества применяются и на более поздних стадиях венозных заболеваний.

    Валентин Козинский, врач-флеболог

    Флавоноидами называется группа растительных веществ, поподающих в человеческий организм вместе с пищей. В каких же продуктах содержатся флавоноиды, действие которых направлено на активность ферментов организма? Флавоноиды препараты широко применяются официальной и народной медициной. Название происходит от слова «flavus», которое в переводе означает «желтый». Первые выделенные флавоноиды имели именно такой цвет.

    Классификация флавоноидов очень сложна для простого обывателя и представляет интерес только для специалиста, поэтому подробно мы на этом пункте останавливаться не будем, равно как не будем рассматривать и состав флавоноидов. Ученым известно около семи тысяч видов этих веществ, которые делятся на 10 основных классов. Классификация основывается на уровне окисления трехуглеродного компонента.

    Самый известный флавоноид – рутин , который называют витамином Р или С2 .

    Данное вещество является компонентом многих современных препаратов, уменьшающих ломкость сосудов. Ярким примером является Аскорутин .


    Однако последние исследования показали, что аналогичным действием наделены около сотни флавоноидов, которые входят в состав следующих продуктов:

      какао;

      зеленый чай;

      абрикосы;

      айва;

      яблоки;

      смородина;

      земляника.

    Это лишь малая часть списка.

    Флавоноиды в продуктах

    Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

    Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза. Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света. Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

    Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

    Флавоноиды – польза или вред?

    Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

    Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна. Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе . Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

    Флавоноиды – свойства

    Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

      нормализуют артериальное давление;

      снижают давление внутриглазное;

      координируют ритм сердца;

      стимулируют синтез желчи;

      регулируют количество вырабатываемой мочи;

      следят за работой надпочечников.

    Флавоноиды – влияние на организм

    Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

    Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.


    Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.


    В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов. Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена. Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.