Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Показателем обратным производительности труда является. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

    Показателем обратным производительности труда является. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

    Характеризуется показателями производительности труда.

    Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

    Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

    Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

    Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

    К внешним факторам относятся:
    • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
    • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
    • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
    Внутренние факторы:
    • изменение объема и структуры ;
    • применение достижений науки и техники в производстве;
    • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
    • совершенствование организации и стимулирования труда.

    При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

    В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

    На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации , по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

    Использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

    Управление кадрами заключается:
    • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения по ;
    • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
    • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
    • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
    • в развитии форм наставничества и ученичества;
    • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

    Статистика и анализ производительности труда

    Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

    Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

    Выработка

    Обратным показателем является трудоемкость (t)

    Поэтому выработка может быть вычислена как:
    • Средняя часовая выработка . Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
    • Средняя дневная выработка . Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
    • Средняя месячная выработка . Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

    Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

    Определите:

    1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
    2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

    Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

    • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
    • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
    • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

    По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

    • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
    • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
    • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

    По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

    Теперь считаем по концерну в совокупности.

    СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

    СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

    ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

    Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

    2. Используем индексы

    Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

    Анализ производительности труда

    Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

    • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
    • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
    • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
    На производительность труда влияют две группы факторов:
    • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
    • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

    Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные , т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

    Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

    На среднее количество дней , отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

    На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

    На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

    Планирование производительности труда

    Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

    Методы планирования производительности труда:

    Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

    1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
    2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

    Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

    1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
    2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
    3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

    Факторы роста производительности труда

    Научно-технические

    Организационные

    Структурные

    Социальные

    • Внедрение новой техники и технологий
    • Механизация и автоматизация производства
    • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
    • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
    • Прочие факторы
    • Увеличение норм и зон обслуживания
    • Специализация производства и расширение объема поставок
    • Изменение реального фонда рабочего времени
    • Сокращение потерь от брака продукции
    • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
    • Прочие факторы
    • Изменение объема производства
    • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
    • Прочие факторы
    • Изменение качественного уровня персонала
    • Изменение отношения работников ктруду
    • Изменение условий труда
    • Прочие факторы

    Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

    Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

    Понятие производительности труда

    Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

    На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

    • выработка;
    • трудоемкость.

    Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

    Алгоритм расчета

    В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

    Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

    Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

    Показатели

    К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

    Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

    В=Q/Т .

    В=Q/Ч .

    Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

    Расчет в зависимости от затраченного времени:

    Тр=Т/Q.

    Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

    Тр=Ч/Q

    • В – выработка;
    • Тр – трудоемкость;
    • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
    • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
    • Ч – среднее количество персонала.

    Существует более подробный способ расчета производительности:

    ПТ = (Q*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) ,

    • где ПТ – производительность труда;
    • К п – коэффициент простоев;
    • Т 1 – трудозатраты работника.

    Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

    При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

    Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

    Формула расчета производительности труда

    На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .

    Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

    по выработке: ΔПТ= [(В о — В б)/В б ]*100%

    по трудоемкости: ΔПТ=[(Тр о — Тр б)/Тр б ]*100%

    • где В о – выработка продукции в отчетном периоде;
    • В б – выработка продукции в базисном периоде;
    • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
    • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
    • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

    Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

    ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100% ,

    • где Э ч – планируемая экономия численности персонала;
    • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

    Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

    Формула расчета средней производительности труда:

    Вср=ΣQ i *K i ,

    • где Вср – средняя производительность труда;
    • Q i – объем каждого вида произведенной продукции;
    • K i – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

    Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

    Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

    Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

    ПТ = (Q*(1 – К п)) / Т 1 .

    Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

    Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

    ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .

    Анализ

    Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

    Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

    Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

    Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

    В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

    Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

    Обсуждение (12 )

      Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?

      Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными

      Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.

      Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?

      Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.

      Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.

      Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

      С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.

      Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.

      Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар (или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция.))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?

      На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.

      На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.

    ВОПРОС 23

    Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

    Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

    На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

    Рис. 3. Показатели производительности труда

    Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

    В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

    Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ-водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

    Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

    При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:


    В дн = В час × П см,

    где П см — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

    Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

    Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

    В мес = В д × Т ф

    В мес = В час × Т ф × П см,

    где Т ф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

    Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

    Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

    Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

    Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

    По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

    Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

    Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Т р ) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

    Т р = Т / ОП,

    где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (С н) процентов, то норма выработки увеличивается на (У в) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

    Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на У в = (100 × 20)/(100 - 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на С н = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

    В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

    Рис. 4 . Структура полной трудоемкости изготовления продукции

    Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т ся) и рабочих-повременщиков (Т повр):

    Т техн = Т сд + Т повр,

    Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

    Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):

    Т обсл = Т вспом + Т всп.

    Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

    Т пр = Т техн + Т обсл.

    Трудоемкость управления производством (Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

    Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

    В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

    Т полн = Т техн + Т обсл + Т у.

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

    Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

    Трудоемкость товарного выпуска (Т тв ) рассчитывается по следу-ющей формуле:

    где T i — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова-ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

    Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

    Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

    Что такое производительность труда?

    Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

    Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

    Как определить производительность труда: формула расчета

    Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (О п), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = О п /Р.

    При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

    • В = О п / К с, где К с – число специалистов.

    Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Т р) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Т р =Р/ О п, или коллективом - Т р = К с / О п.

    Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

    Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

    На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

    Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

    Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

    • ПТ= ((В о - В б)/В б) х 100%, где В о – выработка в отчетном периоде, В б – в базисном;

    А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

    • ПТ= ((Тр о - Тр б)/Тр б) х 100%, где Тр о соответствует трудоемкости отчетного периода, а Тр б – базисного.
    • ПТ = (О п х (1 - К пр)) / (Т р1 х К с), где К пр – коэффициент простоя, Т р1 – трудоемкость одного работника, К с – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

    Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

    Рассчитаем выработку за оба периода:

    Определим прирост объемов:

    • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
    • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

    Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

    Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

    И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

    Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

    Производительность труда: формула по балансу

    Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему. В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (О п х (1 - К пр)) / (Т р1 х К с). Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда.

    Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

    Определяется он на основе 2 подходов:

    1. Через выработку продукции
    2. Через трудоемкость.

    Через выработку

    Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

    Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

    1. Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
    2. Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

    Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

    В = V / N

    В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

    Мнение эксперта

    Соболев Дмитрий

    Например, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

    Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t , поэтому используют такую формулу:

    В = V / t

    Мнение эксперта

    Соболев Дмитрий

    Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта

    Например, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.

    Через трудоемкость

    Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

    T = N / V

    Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

    Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.

    Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t :

    Т = t / V

    Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.

    4 способа определения производительности труда

    Предпринимателей могут интересовать разные способы определения производительности, поскольку для поддержания показателя на высоком уровне необходимо тратить сразу несколько ресурсов:

    • труд наемных работников;
    • время;
    • денежные средства;
    • материальные ресурсы для производства.

    Соответственно и сам показатель можно выразить через разные виды ресурсов. Например, в одном и том же случае производительность может устраивать с точки зрения потраченных трудовых ресурсов, но не устраивать в смысле истраченного времени, а также полученного дохода.

    Стоимостной метод

    К этому подходу прибегают чаще всего, поскольку предпринимателю в первую очередь интересно узнать, сколько денег «производит» его компания. Для определения производительности ПТ с этой точки зрения используют такую формулу:

    ПТ = V / N

    Под V имеется в виду суммарный объем продукции, причем рассчитывается он не в единицах, а в денежных средствах (рублях или иностранной валюте); под N имеется в виде количество сотрудников.

    Например, если за 1 месяц компания производит продукции на 500 тысяч рублей, а в производстве или в процессе деятельности постоянно участвует 10 человек, то производительность составит 500 000/10 = 50000 руб/чел (т.е. 1 сотрудник «производит» 50000 р).

    ПТ = V / t

    В данном примере речь идет об 1 месяце; поскольку в нем 21 рабочий день, то 500000/21 = 23809. В пересчете на часы (8-часовой день) получаем: 500000/(21*8) = 2976 руб/час.

    Предположим, что предприниматель решает привлечь еще 2 наемных работников, ожидая соответствующего увеличения ПТ. На самом деле после подсчетов получается, что V продукции вырос только до 550 тысяч рублей, т.е. на 1 человека теперь приходится 550000/12 = 45833 руб/чел. Это меньше, чем было до этого (50000 руб/чел). Поэтому такая мера снижает производительность и при этом повышает расходы (зарплата, налоги, социальные выплаты). Причины следует искать в неэффективности труда конкретных сотрудников или в системе производства, организации труда в целом.

    Трудовой метод

    В этом случае ПТ можно определить через потраченные часы (одним человеком) для производства единицы продукции:

    ПТ = V / N

    Здесь объем продукции V выражается через общее количество товара/услуги, которое произведено/оказано в единицу времени.

    Мнение эксперта

    Соболев Дмитрий

    Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта

    Например, за 1 час в сети фастфуда производят 100 хот догов. Для этого необходимы усилия 4 работников. Тогда 100/4 = 25 шт./чел. Предположим, что предприниматель взял на работу еще 1 человека. После очередных подсчетов выяснилось, что теперь сотрудники производят по 150 хот догов в час. Значит, ПТ выросла: 150/5 = 30 шт./чел. Следовательно, подобная мера оправдана (увеличение может быть связано с более эффективным взаимодействием работников).

    Натуральный метод

    Подобный метод можно использовать, если работники производят однородную продукцию, которую легко измерить – в штуках, мерах массы, объема и т.п. Формула та же самая:

    ПТ = V / N

    Однако теперь под V имеется в виду объем продукции в штуках, а не в часах или рублях. В описанном примере можно посчитать общее количество хот догов за день (допустим, смена длится 10 часов). Если в час производится в среднем 100 штук, получим 1000 единиц продукции. Тогда 1000/4 = 250 шт./чел. Таким образом, в сумме 1 человек производит в день 250 единиц. А после привлечения еще 1 сотрудника стали производить 1500 единиц, т.е. 1500/5 = 300 единиц. ПТ увеличилась на 20%, мера оправдана.