Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Плов в скороварке: этапы приготовления. Плов в скороварке (пошаговый рецепт с фото) Как приготовить плов в скороварке

    Плов в скороварке: этапы приготовления. Плов в скороварке (пошаговый рецепт с фото) Как приготовить плов в скороварке

    Многие национальные кухни предлагают рецепты вкусных и полезных блюд из риса. Но рецепт плова – наверное, самый распространенный и самый известный для нас шедевр узбекской кухни, который мы с удовольствием адаптировали под местные продукты. Сегодня же наша статья-рецепт о том, как приготовить плов в скороварке.

    Плов «А-ля восточный» в скороварке

    Ингредиенты

    • мясо (баранина или свинина) – 500 гр.;
    • рис длинный – 800 гр.;
    • белый репчатый лук– 300 гр.;
    • морковь (лучше сорта «каратель») – 300 гр.;
    • куркума – ½ ч.л.;
    • специи для плова – 2 ч.л.;
    • соль – 1.5 ч.л.;
    • чеснок – 4-5 зубков (неочищенных);
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) – 150-200 гр.

    Воду нужно доливать по мере необходимости.

    Приготовление

    1. Нарезаем мясо крупными кусками, лук – тонкими кольцами или пополам, морковь – соломкой (крупной).
    2. Скороварка уже должна быть разогрета вместе с растительным маслом. Забрасываем в кипящее масло мясо, лук и морковь. Не убавляя температуру, обжариваем мясо вместе с овощами около 2 минут, периодически переворачивая его, чтобы появилась румяная корочка. Пока мясо не пустило сок, доливаем стакан воды и закрываем скороварку. Убавляем температуру и тушим минут 15-20.
    3. Через отведенное время скидываем пар через клапан и осторожно открываем крышку. Добавляем соль и специи, перемешиваем. Сверху равномерно высыпаем рис и уже не перемешиваем, а просто разравниваем ложкой. Заливаем горячую воду с таким расчетом, чтобы она возвышалась над поверхностью риса приблизительно на 1 см. Закрываем скороварку и при такой же температуре, при которой только что готовился зирвак, продолжаем тушить такое же количество времени.
    4. Через установленное время осторожно открываем скороварку, предварительно спустив пар. Проверяем рис на готовность. Если он немного жестковат (все зависит от сорта риса) – добавляем еще четверть стакана воды, равномерно вдавливаем в рис чеснок и оставляем потомиться уже не под герметичной крышкой около 10 минут.
    5. Готовый плов в скороварке хорошенько перемешиваем, но перед этим нужно вытянуть мясо. Плов подаем на порционных тарелках, сверху выложив нарезанное мясо. Шинкуем зеленый лук и посыпаем сверху.


    Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.

    Ингредиенты

    • мясо (курица) – 500 гр.;
    • рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
    • морковь сорта каратель– 300 гр.;
    • белый репчатый лук– 300 гр.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
    • неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
    • вода – 400 мл.

    Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.

    Приготовление

    1. Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
    2. Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
    3. Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
    4. По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
    5. Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов. Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле. Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
    6. Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).


    Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.

    Ингредиенты

    • мясо (баранина) – 1.5 кг.;
    • рис (сорт «Ханский») – 1 кг.;
    • курдючное или свиное сало – 1.5 кг.;
    • морковка сахарная – 1.5 кг.;
    • белый репчатый лук – 1.5 кг.;
    • неочищенный чеснок – 6 головок (250 гр.);
    • растительное рафинированное масло – 200 гр.;
    • барбарис – 3 ч.л.;
    • набор специй для плова (куркума, шафран, зира) – по 1.5 ч.л.;
    • острый перец красный– 1 ч.л.;
    • соль – 2 ч.л.

    Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.

    Приготовление

    1. Разогреваем в скороварке масло. Режем сало мелко и забрасываем в кастрюлю. Даем ему растопиться, постоянно помешивая.
    2. Нарезаем мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, морковку – крупной соломкой. Все это забрасываем в кипящий жир и обжариваем, чтобы получилась карамельная корка (около 10 минут), не убавляя температуру.
    3. Затем мясо и овощи заливаем стаканом кипятка, добавляем все специи (кроме куркумы) и чеснок целыми головками. Перемешиваем и оставляем буквально на 1 минуту.
    4. Рис хорошенько промыть и избавить от лишней воды (дать стечь). Выкладываем сверху зирвака, разравниваем и немного утрамбовываем. Заливаем кипятком так, чтобы он на 2 см. возвышался над поверхностью риса. Сверху посыпаем куркумой.
    5. Закрываем крышку и начинаем готовить. Как только клапан на скороварке начнет срабатывать, делаем температуру на минимум и тушим 35-40 минут
    6. После того, как время истекло, выпускаем пар и осторожно открываем крышку. Перед подачей на стол готовый плов нужно перемешать, предварительно достав из него куски мяса.

    Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).

    На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.

    К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.

    Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.

    Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.

    Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.

    Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.

    Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.


    Рекомендуемые рецепты:

    История этого блюда, пришедшего на наш стол с Ближнего Востока, началась тогда, когда люди только научились возделывать рис. Существует множество рецептов риса, прошедших испытание временем, изменились лишь возможности современных хозяек по приготовлению этого блюда. И хотя традиционно плов готовится в казане, современная кухонная техника позволяет экономить время, необходимое на приготовление блюда и не задействовать много предметов кухонной утвари для варки, жарки и тушения. Попробуем узнать, как происходит приготовление плова в скороварке и приведём несколько секретов и рецептов по приготовлению этого блюда.

    Секреты приготовления вкусного плова:

    • мясо и рис нужно выкладывать слоями, нельзя их перемешивать между собой;
    • морковь нужно нарезать длинной соломкой, а не натирать на тёрке;
    • во время приготовления плова нельзя заглядывать под крышку на протяжении времени, указанного в рецепте;
    • соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда;
    • посуда для приготовления плова должна быть с плотно прилегающей крышкой и толстым дном.

    Узбекский плов в скороварке с бараниной

    Для приготовления блюда примерно на 12 порций понадобится:

    • баранина – 1,5 кг.;
    • ханский рис – 1 кг.;
    • морковь – 1,5 кг.;
    • лук – 1,5 кг.;
    • чеснок – 6 головок;
    • сало – 1,5 кг;
    • масло растительное – 200 г;
    • соль – 2 ч.л.;
    • сушёный барбарис – 3 ст.л.;
    • красный острый перец – 1 ч.л.;
    • куркума – 1,5 ч.л.
    • зира – 1,5 ч.л.

    Для начала нужно нагреть в скороварке масло, затем растопить в нём жир. Баранину потребуется нарезать небольшими кусочками, обжарить, после чего добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой и обжарить всё вместе на протяжении 10 минут. Далее мясо с овощами необходимо залить стаканом кипятка, добавить красный перец, соль, барбарис и положить чеснок целыми головками. Сверху нужно выложить промытый рис, утрамбовать его, залить кипятком так, чтобы над рисом вода возвышалась на 2 см. Сверху рис нужно посыпать куркумой, что окрасит его в жёлто-золотистый цвет. После чего нужно закрыть скороварку крышкой, как только клапан крышки начнёт срабатывать, нужно уменьшить огонь до маленького и готовить плов 35-40 минут до готовности.

    Плов в скороварке с курицей
    Несмотря на то, что традиционный плов готовится с использованием баранины, многие хозяйки полюбили плов и с мясом птицы, например, курицы.
    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 600 г.;
    • рис- 500 г.;
    • морковь – 500 г.;
    • репчатый лук – 500 г.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Куриное мясо нужно очистить от кожи и жира и нарезать крупными кусочками одинакового размера. На подсолнечном масле потребуется обжарить мясо на протяжении 5-7 минут, затем добавить крупно нарезанный репчатый лук и порезанную соломкой морковь. Когда овощи дадут сок, нужно добавить соль, перец и другие специи по желанию, например, карри, зиру, куркуму или перец чили. Далее потребуется засыпать курицу и овощи промытым рисом и не перемешивать их между собой – это является главной тонкостью приготовления плова. Кипятком нужно залить будущий плов так, чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см, после чего понадобится закрыть крышкой кастрюлю скороварки. Примерно через 15 минут плов можно будет подавать к столу!

    Плов - любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.

    Плов из курицы в скороварке

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • курица – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 300 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль – 5 г;
    • перец – 5 г;
    • мускатный орех – 5 г.

    Приготовление

    Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.

    Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.

    Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.

    Плов из свинины в скороварке

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • рис – 800 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • зира – 2 ч. ложки;
    • масло растительное – 100 г;
    • соль – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке . Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук - полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками.

    Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут.

    Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться.

    Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы.

    А если у вас нет скороварки, то можно приготовить , это также не займет много времени.

    Плов в скороварке приготовить совсем несложно. Что нужно для этого?
    Соблюдать те же самые фазы и режимы приготовления, которые предусматриваются технологией изготовления этого блюда в обыкновенном казане. Тогда плов в скороварке «Редмонд-4504» получится таким же нежным и ароматным.

    Подбор ингредиентов и обзор фаз приготовления

    Классические рецепты этого блюда всегда содержат баранину. Лучше, если это будет корейка на кости. Ее нужно взять в количестве от половины килограмма. Можно готовить и с другим, менее жирным мясом. Если еще и уменьшить количество растительного масла, то получите в скороварке. Но в этом случае все равно придется соблюдать последовательность действий:

    Постараемся приготовить это блюдо в имеющемся у вас кухонном агрегате. Если мы правильно подберем режимы, то плов в скороварке или мультиварке получится превосходным. Следует также учесть некоторые тонкости. Например, просто обжаренное на масле мясо получится жестким, а если добавить его к рису полусырым и просто дольше варить, то крупа, скорее всего, выйдет переваренной. В качестве выхода из этой ситуации можно назвать предварительное непродолжительное тушение баранины в бульоне или обычной воде.

    Приступаем к приготовлению

    Нарежьте баранину порционно крупными кусками, очистите ее от всех жил и пленок. Уложите мясо в чашу скороварки, влейте два стакана воды с солью и, закрыв крышку, установите режим «Варить/тушить». Давление № 3. Время нужно выставить 40 минут. Если вы поступите таким образом, то полученное мясо будет вкусным, мягким, не до конца проваренным.

    Теперь следует приготовить так называемый «зирвак». Для этого в скороварку, установленную на режим «Выпечка», нужно налить растительное масло, разогреть его. Выложить на горячий жир предварительно обсушив ее, обжарить до хрустящей корочки. Нарезать лук и морковь (по 4 штуки) крупной соломкой. Добавить к мясу, тушить. Затем положить 2 ч. л. специй. Подойдут специальные смеси для плова или гриля. Когда овощи размягчатся и жидкая составляющая блюда выпарится, придет пора закладывать рис (полтора стакана) и чеснок (одну головку). Кстати, крупу нужно брать не пропаренную. Тогда плов в скороварке Unit получится нужной консистенции, и зернышки не будут слишком мягкими. Залейте крупу водой. Учтите, что ее уровень должен быть на полтора сантиметра выше уровня риса. В центр чаши поместите головку чеснока. Попробуйте полученную жидкость на вкус и, если в этом есть необходимость, досолите. Теперь, закрыв крышку, необходимо установить режим «Каша», первый уровень, время - полчаса. После сигнала посудину сразу не открывайте, подождите 10 минут. Затем хорошо перемешайте, заодно проверив готовность риса, и накладывайте на тарелки, подав к блюду салат из свежих овощей крупной нарезки или квашеной капусты.

    Ингредиенты

    • Мясо баранина (лучше всего корейка на косточке) — 500-600 грамм
    • Лук репчатый — 350-400 грамм
    • Морковь красная — 350-400 грамм
    • Рис (не пропаренный) — 1,5 стакана
    • Чеснок свежий — 1 головка
    • Специи для плова (гриля) — 1,5-2 ч.л.
    • Вода (мясной бульон) — как получится
    • Масло растительное — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Плов в скороварке готовить просто! Нужно для этого соблюдать все те режимы и фазы приготовления, которые предусмотрены по технологии приготовления плова в казане. Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
    2. — подготовить и обжарить мясо
    3. — приготовить зирвак (овощную зажарку)
    4. — засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
    5. Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить. Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
    6. Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
    7. Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
    8. 1. Готовим мясо. Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!
    9. Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
    10. 2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью). Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА , наливаю растительного масла примерно 2-3 ст.л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
    11. Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.

    12. Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.
    13. Добавляю специи специи для плова или для гриля.
    14. Для чего нужно обжаривать морковь и лук? Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет. Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
    15. Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле. Можно отключить режим Поджаривание.
    16. 3. Закладка риса. Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки. Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.
    17. Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис! Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.
    18. Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя «мерка» — воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т.е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
    19. К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
    20. В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока
    21. Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус. Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
    22. Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу. Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
    23. Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму. Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
    24. Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик. Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом