Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Острые тушеные баклажаны с овощами. Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

    Острые тушеные баклажаны с овощами. Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
    Ингредиенты:
    5 средних баклажанов
    3 красных сладких перца
    7 спелых помидоров
    8-9 картофелин
    оливковое масло
    2 луковицы
    орегано
    3 зубчика чеснока
    соль
    перец

    Как готовить рагу из картошки и баклажанов:

      Нарежьте кубиками баклажаны, посолите и оставьте на 15 минут. Затем ополосните их холодной водой.

      Перцы вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена.

      Картофель почистите и порежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картофель.

      Когда он слегка зарумянится, добавьте измельченный лук. Помешивая, жарьте все пару минут, затем выложите в сковороду баклажаны и сладкий перец.

      Добавьте 1 ст. ложку измельченного орегано, крупно порезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок.

      Посолите и поперчите овощи, тщательно перемешайте их, накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте рагу со свежим багетом или чиабаттой.

    Баклажаны, тушенные с сельдереем и помидорами

    Ингредиенты:
    3 стебля сельдерея
    1 луковица
    оливковое масло
    1 кг помидоров
    горсть оливок без косточек
    горсть каперсов
    4 баклажана
    бальзамический уксус
    свежемолотый черный перец
    базилик
    соль
    перец

    Как готовить баклажаны с сельдереем:

      Сельдерей порубите небольшими кусочками. Луковицу тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. В сковороду с луком выложите сельдерей и готовьте около 5 минут.

      Помидоры освободите от кожицы, порежьте крупными кусками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите смесь, всыпьте оливки и каперсы, перемешайте, наройте крышкой и тушите 15 минут.

      Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Баклажанные кубики выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

      Когда лишний жир впитается, добавьте их к остальным овощам. Сбрызните рагу уксусом и тушите еще 15 минут.

      Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и украсьте листочками базилика.

    Рагу из разных овощей

    Ингредиенты:
    2 средние морковки
    репка
    2 баклажана
    2 пастернака
    150 г корня сельдерея
    2 ложки топленого масла
    петрушка
    1 ст. ложка томатной пасты
    150 мл овощного бульона
    соль
    свежемолотый черный перец

    Как готовить рагу из овощей:

      Оно может выступать в качестве гарнира к мясу или подаваться самостоятельно. Морковки и репку почистите и порубите некрупными кубиками.

      Так же порежьте баклажаны, пастернаки и сельдерей. В глубокой сковороде разогрейте масло и, помешивая, обжаривайте овощи около 10 минут.

      Добавьте 1 ст. ложку измельченной петрушки, томатную пасту, овощной бульон. Посолите смесь, посыпьте ее перцем.

      Под закрытой крышкой тушите рагу до готовности.

    Холодная закуска из баклажанов

    Ингредиенты:
    4 средних баклажана
    соль
    перец
    растительное масло
    2 луковицы
    1 маленький кабачок
    8 спелых помидоров
    винный уксус
    свежемолотый черный перец
    сахар

    Как готовить холодную закуску из баклажанов:

      Подавайте ее с черным хлебом. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

      Лук порубите кубиками и сложите в кастрюлю вместе с подготовленными баклажанами. Кабачок почистите, мякоть натрите на терке и добавьте к овощам.

      Помидоры нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте в масле. Затем протрите томаты через сито, добавьте немного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец и сахар по вкусу.

      Перемешайте томатное пюре и залейте им овощи. Тушите все вместе около 15 минут, а затем охладите.

    Баклажаны - дальняя родня помидоров красных. На юге их по-домашнему нежно называют синенькими за их оригинальный вкус, пикантную остроту и полезные качества. Благодаря обилию клетчатки, баклажаны рекомендованы для диетического возрастного меню. Кроме того, это просто вкусно!

    Рецепт тушеных баклажанов с овощами на сковороде

    Нежное соте из баклажан готовится быстро. В рецепте предложен минимум пряностей, это диетический вариант.

    Начнем с очистки овощей. Моем, удаляем плодоножки. Разрезаем баклажаны пополам (вдоль). Каждую половину режем поперек, на крупные дольки. Помидоры разрезаем на 4 части, репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Очищенный сладкий перец разрезаем на 8 частей.

    В большой сковороде с толстым дном подрумяниваем перец и лук на растительном масле. Через 5 минут добавляем синенькие, аккуратно перемешиваем. Через 10 минут высыпаем помидоры, заливаем овощи кипятком, сковороду плотно закрываем крышкой. Тушим соте на слабом огне около 20 минут.

    Измельченный чеснок и соль нужно добавить в самом конце, за 5 минут до завершения готовки.

    Мелко нарезанным укропом украшаем соте из баклажанов непосредственно перед подачей к столу.

    Как потушить овощи с базиликом

    Отличный летний рецепт овощного рагу, легкий и вкусный. Это диетическое блюдо можно предложить в качестве универсального гарнира к мясу или рыбе. Понадобятся следующие продукты (на 6 порций):

    • 450 г баклажанов;
    • 300 г кабачков;
    • 150 г корневого сельдерея;
    • 150 г моркови;
    • 300 г помидор;
    • 70 г растительного масла;
    • 2 г смеси хмели-сунели;
    • 100 г зеленого базилика;
    • 10 г соли.

    Блюдо готовится 50 минут, калорийность 156 ккал.

    Крупно нарезаем вымытые и очищенные овощи. Молодые синенькие и кабачки нарезаем толстыми кольцами. Морковь и сельдерей - кубиками 2 см, лук - крупными полукольцами. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку.

    Наливаем масло в большую сковороду с толстым дном, высыпаем лук, доводим его до прозрачности. Высыпаем морковь и сельдерей, осторожно перемешиваем, жарим еще 5 минут. Добавляем баклажаны, хорошенько встряхиваем сковороду (чтобы ингредиенты перемешались). Затем добавляем кабачок, заливаем овощи томатом. Накрываем крышкой, тушим рагу на минимальном огне 25 минут.

    Крупно рубим свежий базилик. Мы добавим его в рагу за 5 минут до завершения готовки, вместе с солью и пряностями.

    Баклажаны тушеные с мясом и овощами

    Мягкая острота синеньких в совместном блюде отлично смягчает мясо. Предлагаем рецепт пряной свинины с баклажанами и перцем, который готовится довольно просто. При желании, можно заменить свинину диетической телятиной, или индейкой.

    Подготовьте необходимые продукты (8 порций):

    • 1,2 кг молодой свинины (окорок, лопатка);
    • 600 г баклажан;
    • 450 г репчатого лука;
    • 70 мл растительного масла;
    • 350 г болгарского перца;
    • 70 мл белого вина;
    • 200 г моркови;
    • 50 г меда;
    • 1 перец - огонек;
    • 5 г молотого кориандра;
    • 500 мл белого вина;
    • 10 г соли.

    Мясо с овощами готовится 1,5 часа (1 час они тушатся без участия повара), калорийность блюда - 485 ккал.

    Овощи очистить, помыть. Лук нарезаем покрупнее, широкими полукольцами. Сладкий перец режем крупными кубиками, острый - избавляем от семян, мелко режем. Морковку просто натираем на терке.

    Баклажаны рубим толстыми кольцами (3 см), каждое кольцо разрезаем пополам. Посыпаем солью, оставляем на доске на 10 минут, чтобы горечь ушла.

    Свиную мякоть нужно вымыть, промокнуть от лишней влаги, очистить от пленок. Нарезаем свинину произвольными кусочками, примерно по 4 см. На горячей сковороде быстро обжариваем свинину в растительном масле. В конце жарки добавляем к свинине мед и соль, хорошо перемешиваем. Мясо карамелизируется буквально за минуту, затем убираем его со сковороды в казанок. На сковороде припускаем лук до прозрачности, добавляем перец и морковь, перемешиваем. Пассируем овощи 5 минут, отправляем к мясу.

    Наливаем вино, высыпаем специи (кориандр, перец). Ставим казанок на огонь, даем овощам закипеть. Уменьшаем газ до минимального, тушим под крышкой в течение 1 часа.

    Как приготовить овощное рагу в мультиварке

    Рецепт интересен тем, что блюдо готовится в один прием, вкусно и просто. От хозяйки потребуется только подготовить овощи, загрузить их в мультиварку. А дальше, чудо техники избавит от всех хлопот. Начнем с продуктов (на 4 порции):

    • 600 г баклажан;
    • 250 г репчатого лука;
    • 300 г спелых помидор;
    • 250 г болгарского перца;
    • 2 г молотого мускатного ореха;
    • 15 г чеснока;
    • 7 г соли;
    • 70 мл растительного масла;
    • 70 г томатной пасты;
    • 180 г сезонной зелени.

    Блюдо готовится всего 45 минут, калорийность - 125 ккал.

    Быстро моем и чистим овощи, лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками; болгарский перец разрезаем на 4 части, затем нарезаем тонкими полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

    Синенькие споласкиваем, срезаем ножку и жесткий носик (кожицу снимать не обязательно). Нарезаем широкими кольцами (2 см), затем еще пополам. В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем овощи слоями.

    Вниз - полукольца баклажан, затем помидоры, лук и перец. Посолите, добавьте томатную пасту и чеснок. Острым ножом измельчите половину мускатного ореха, посыпьте овощи. Чаша мультиварки наполнилась.

    Теперь пора все перемешать, закрыть крышку, и выставить таймер на 35 минут. Включаем режим «тушение».

    Споласкиваем и подсушиваем зелень, она понадобится для подачи овощей к столу. Сладкий перец лимонного цвета очень аппетитно смотрится с рубленой зеленью и баклажанами. Для данного рецепта рекомендуем выбрать именно его.

    Полчаса - в вашем распоряжении, помощница справится сама. Останется лишь посыпать овощи зеленью.

    Несколько подсказок сделают блюда из баклажан вкуснее:

    • если баклажаны горчат - вымочите их 5-10 минут в соленой воде (60 г на литр);
    • чтобы соте из синеньких было менее жирным, предварительно запеките баклажаны и перец в духовке;
    • выбирайте не очень крупные, плотные овощи с глянцевой шкуркой, их плодоножка не должна быть пересохшей.

    Яркие блюда из синеньких украсят любой стол, помогут разнообразить диетическое меню. Тушеные баклажаны с овощами хороши даже в холодном виде, могут быть поданы как основное блюдо или гарнир. Синенькие заслуженно любимы хозяйками, ведь они дают такой простор для творческой фантазии!

    Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.

    Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации - это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.

    Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.

    Сегодня на повестке дня - тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.

    Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

    Ингредиенты

    • Говядина (мякоть) – 350 г;
    • Баклажан – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Зелень свежая – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное – 40 мл.


    Как приготовить тушеные баклажаны с мясом

    Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

    Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.

    Следующий ингредиент, который следует подготовить - мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

    В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

    На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится - кольцами, полукольцами, брусочками.

    Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.

    Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

    Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь - 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.

    При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит - петрушка, укроп, лук, кинза.

    Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

    Сегодня я поделюсь опытом, как потушить баклажаны с овощами на сковороде, а точнее рецептом корейской закуски КАДИЧА. Корейская еда отличается использованием большого количества острого перца, благодаря которому пища дольше сохраняется и приобретает красно-оранжевый цвет. Но если ваши желудки не подготовлены, советуем не злоупотреблять остренькими приправами.

    Кадича это закуска, которую можно использовать как салат, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также при тушении можно добавлять свинину порезанную соломкой.

    Как по мне, так кадича — хорошее дополнение или . Существует две стадии приготовления закуски, первая – это когда овощи остаются хрустящими, а вторая стадия – когда ингредиенты доводятся до мягкого состояния.

    Мы будем готовить так, чтобы овощи оставались с хрустящей структурой, если вам нравится более мягкое исполнение – подержите блюдо на огне под крышкой на 15 мин дольше.

    Ингредиенты для КАДИЧА — тушеных баклажан с овощами на сковороде

    • Баклажаны – 0,5 кг;
    • Помидоры – 0,5 кг;
    • Перец сладкий – 0,3 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт. (200-300 г);
    • Чеснок – 1 головка;
    • Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
    • Соевый соус – 3 ст.л.;
    • Перец чили молотый – по вкусу (1/3 ч.л.);
    • Соль;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Как вкусно потушить баклажаны с овощами на сковороде? Подробный рецепт с фото

    1. Подготовим овощи. Помоем их, просушим, из перца удалим серединку, лук и чеснок почистим.
    2. Баклажаны нарежем длинной тонкой соломкой.
    3. Нарезанные баклажаны перекладываем в посуду, хорошо солим, перемешиваем и жмем руками. Оставляем отдохнуть.



    4. Нарежем полукольцами лучок.
    5. Сладкий перец нарежем соломкой.
    6. Помидоры нарежем крупным кубиком.
    7. Вспомним про наши баклажаны. Немного присолим и еще разок хорошо пожмем руками. Отставим отдохнуть.
    8. Нарежем крупными пластинками чеснок.
    9. Измельчим кинзу (петрушку).
    10. Начинаем процесс обжарки, для этого лучше использовать казан или сковороду с толстым дном. Начнем с лука. В хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности.
    11. К луку добавляем порезанный сладкий перец.
    12. Через каждые три минуты добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Чеснок, затем, через 3 минуты – баклажаны, отжатые от сока. Через 3 мин. томаты, затем нашинкованную зелень. Добавляем красный острый перец, не знаю у кого как, у нас острый перец это ооооочень жгучая приправа, поэтому я использую на все блюдо меньше 1/3 чайной ложки. При этом острота хорошо чувствуется, а если оставить блюдо на несколько часов, оно еще больше насыщается и становится более остренькое.





    13. Увеличиваем огонь и добавляем к овощам соевый соус, хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим 10 мин. Проверяем на готовность. Я люблю, чтобы перчик немного хрустел, и баклажаны не теряли форму. Получается салат с баклажанами и овощами, который можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

    А можно накрыть крышкой и протушить еще 15 мин. — это блюдо больше похоже на овощное рагу с баклажанами.

    Приятного аппетита!

    В приготовлении обеда и ужина для семьи самая сложная задача, это решить, что именно мы будем делать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно. А как вам идейка вкусно потушить баклажаны на сковороде; делается данное угощение довольно быстро, продукты для него нужны все простые и доступные, а получается просто восхитительно. Очень вкусное и невероятно легкое блюдо и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день будет сметаться со стола в мгновение ока, вкуснятина неимоверная.

    Как выбрать и подготовить баклажан

    Как выбрать спелые синенькие

    Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении. Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас. Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.

    Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.

    Как отмочить баклажан

    А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.

    Сколько тушить баклажаны на сковороде

    Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.

    Как тушить баклажаны на сковороде

    Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

    Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

    И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 2 плода
    • Помидоры свежие – 5 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Чесночные дольки – 3 шт.
    • Масло оливы – 20 мл
    • Соль поваренная – по вкусу
    • Укропная свежая зелень – ½ пучка
    • Перечная смесь – ½ ч.л.;

    Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

    1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
    2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
    3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
    4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

    Тушеные баклажаны в сметане с грибами

    Ингредиенты

    • Баклажаны — 2 средних плода + -
    • — 1 головка + -
    • — 150 г + -
    • — 4-5 ст.л. + -
    • — 5 веточек + -
    • — 2 зубчика + -
    • Тем временем лук шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле до аппетитной румяности, после чего всыпаем в емкость нарезанные средними ломтиками грибы, также их обжариваем и затем всыпаем баклажаны.
    • При постоянном помешивании готовим состав минут 7, а далее заливаем их сметаной, смешанной с 1/3 ст. воды. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи по вкусу.
    • Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.
    • При подаче украшаем каждую порцию листочками петрушки.

      Вот таким образом, всего за 20 минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами. Домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные успехи.