Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Настойка из черноплодной рябины польза и противопоказания. Свойства черноплодной рябины

    Настойка из черноплодной рябины польза и противопоказания. Свойства черноплодной рябины

    Какая польза от черноплодной рябины? Плоды черноплодной рябины обладают массой лечебных свойств, поторопитесь, их начинают собирать в сентябре.

    Хранят ягоды в прохладе не больше 3 х дней, при t не выше 5 градусов -2 месяца. Сушат рассыпав тонким слоем на воздухе, в сушилке при t не выше 60 , можно сушить в духовке.

    В черноплодке много жизненно важного для сердца, сосудов, щитовидной железы витамина Р.

    Черноплодная рябина полезна, но употреблять ее всем нельзя, так как есть противопоказания, поэтому лучше воспользоваться консультацией врача.

    Ягоды черноплодки содержат столько же йода, как и фейхоа- рекордсмен по содержанию йода.

    Польза черноплодной рябины для здоровья

    Плоды черноплодки содержат:

    • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
    • пектиновые дубильные вещества, важные для пищеварения;
    • антоцианы;
    • флавоноиды;
    • витамины С, B 1, B 2, Р, РР, Е;
    • каротин;
    • фолиевую, никотиновую, яблочную кислоту;
    • макро и микро элементы.

    Для профилактики и лечения употребляют высушенные, замороженные, свежие ягоды или сок из черноплодной рябины.

    Какая польза ягод черноплодной рябины, сока из черноплодки?

    1. Богаты витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, поэтому их очень полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии, геморрагических диатезах, склонности к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.
    2. Ягоды черноплодки в свежем виде или сок понижают артериальное давление.
    3. Снижают холестерин у больных атеросклерозом.
    4. Полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
    5. Ягоды содержат сорбит, поэтому могут быть включены в питание болеющих сахарным диабетом.
    6. Рябина полезна для почек, при ревматизме, аллергических состояниях, гепатите, отравлениях, даже после радиоактивного облучения.
    7. Сок и плоды сохраняют витамины, повышают иммунитет, защитные силы организма усиливают аппетит, увеличивают кислотность, способность переваривания желудочного сока.
    8. Также используются наружно при различных кожных заболеваниях.
    9. Лечат ожоги.
    10. Полезны при гипертонии.
    11. Освобождают наш организм от различных вредных веществ т(радиоактивных, тяжелых металлов, микроорганизмов.)
    12. Улучшают работу печени.

    Польза черноплодной рябины. Рецепты

    При повышенном давлении.

    Сок черноплодной рябины принимают по 50 миллилитров, добавляя столовую ложку меда 3 раза в день при геморрагическом диатезе. Лечиться нужно месяц.

    При малокровии, гиповитаминозах, астении.

    1. Ежедневно съедают по 300гр ягод черноплодки в сочетании с черной смородиной и отваром шиповника за 2-3 приема. Лечимся две три недели.
    2. 2- 4 ст. ложки сухих ягод залить 400мл кипятка и пусть постоит ночь. С утра начинаем пить чудесный отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Килограмм плодов рябины смешать с килограммом сахара, 1ч.л 3 раза в день при болезнях щитовидки.

    Нельзя лечиться черноплодной рябиной при:

    • тромбозах;
    • гипотонии;
    • повышенной свертываемости крови;
    • гастритах, когда повышена кислотность;
    • частых запорах;
    • язве желудка

    Эффективность черноплодной рябины усиливается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбинку, например шиповника и черной смородины.

    Польза варенья, вина из черноплодной рябины

    1) Варенье. Возьмите 1 кг ягод, бросьте в кипяток на 2 минуты, затем залейте сиропом (полкило сахара на 2 стакана воды). Пусть закипит и варить около семи минут. Как обычно, обязательно мешайте. Снять с огня и оставить на 8 часов. Добавить 700 гр сахара и варить еще минут 10. Разлить по предварительно ошпаренным кипятком банкам.

    2) Мармелад.

    Возьмите:

    • полкило ягод черноплодки;
    • полкило яблок без сердцевины и кожуры;
    • полкило сахара, можно чуть больше;
    • полстакана воды.

    Яблоки варить до пюре образного состояния, затем бросить измельченные ягоды, довести до кипения и пусть попарится полчасика. Как заметите, что масса хорошо отстает от дна кастрюли, то выложите ее на бумагу для выпечки, промазанную маслом и оставьте на 4 дня, затем нарежьте кубиками. Полезное лакомство готово.

    • килограмм черноплодки;
    • 100гр изюма;
    • кило сахара.

    Все всыпать в банку и залить водой, но не горячей, не доливая треть до верха. Банку закрыть крышкой с дырочкой и убрать на неделю, каждый раз встряхивая. Через неделю добавить еще 300гр сахара и оставить еще на неделю. И еще через неделю 200 гр сахара. Через месяц еще стакан сахара и ждите, чтобы ягоды опустились на дно. Процедите и разлейте.

    Вывод: какая огромная польза у замечательной ягоды. Обязательно воспользуйтесь моментом, включите ее в питание и ваш организм получит порцию витаминов и микроэлементов, благодаря полезным свойствам черноплодной рябины.

    В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

    Польза черноплодной рябины для здоровья

    Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

    • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
    • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
    • подсластитель сорбит;
    • пектины;
    • дубильные вещества.

    Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

    Вино

    Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

    От давления

    Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

    При беременности

    Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

    Варенье­

    Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

    Настойка­

    Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

    Для детей

    Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.

    Лекарственные средства, используемые в народной медицине, например черноплодная рябина, польза и вред которой стали предметом многочисленных научных исследований, всегда обладают целебными свойствами. Их действие проверено многолетним опытом лечебной практики. Результатом изучения подобных средств становится использование растения или препарата, полученного из входящих в его состав целебных компонентов, в изготовлении новых лекарств. Практически во всех аптеках осуществляется продажа растения для применения по врачебной рекомендации.

    Черная рябина, полезные свойства которой стали широко известны почти 2 столетия назад, в современной медицине, так же как и в народных рецептах, применяется для лечения многих болезней. Некоторые садоводы и огородники стали высаживать полезное растение на приусадебных участках и использовать его для лечебных и профилактических нужд как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Нельзя сказать, что ягоды аронии не могут принести вреда, потому что, как и у любого лекарственного средства, у них имеются свои показания и противопоказания. Но в разумной дозировке, при соответствии показаний, с целью устранения определенных заболеваний — это ценное лекарственное средство.

    Растение и его полезные компоненты

    Арония черноплодная (Arónia melanocárpa), знакомая многим садоводам как дерево или кустарник с розоватыми цветами и темными ягодами, попала в Россию из Европы, а туда — из восточной части Северной Америки. Выращиваемая поначалу как декоративное растение в садовых парках Европы, черноплодка прижилась из-за сходства климатических условий и еще в начале ХХ столетия была известна, в основном, как декоративный кустарник. В настоящее время ее декоративные функции несколько подзабылись, но распространенность культуры стала намного шире.

    Специализированные хозяйства, садоводы и огородники теперь выращивают черноплодную рябину из-за ее лекарственных плодов, и можно говорить об аронии уже как о целебном растении, культивируемом для использования ягод, как ценного лечебного сырья. Полезные свойства черноплодной рябины заключены в ее плодах, и выращивают кустарник исключительно из-за них, хотя в специфических рецептах травников иногда используются листья, кора, корни и цветы растения.

    Ягоды заготавливают по-разному:

      сушат на открытом воздухе или в сушильном шкафу при определенной температуре;

      варят варенья, джемы и желе;

      заготавливают консервированные компоты;

      готовят настойку домашнюю или фабричную, продаваемую в аптеке;

      замораживают в холодильнике на зиму;

      закатывают сок из черноплодки.

    Полезные ягоды заготавливают не только в лечебных, но и просто в кулинарных и потребительских целях, а все остальные части, используемые для лечения, собирают в строго определенное время: соцветия — весной, в конце весны и начале лета срывают молодые листья, корни, в силу редкого их применения, собирают только при прореживании или пересадке деревьев и кустарников. Консервированные плоды и сок из черноплодки можно хранить несколько лет, а сушеные ягоды используются только 2 года после сбора, потому что потом они утрачивают часть полезных свойств, для получения которых и проводится заготовка.

    Полезные компоненты и состав

    Столь широко распространенное употребление аронии приобрело большую популярность не только потому, что черноплодная рябина полезна, но и за счет того, что она обладает своеобразным вкусом, к которому требуется некоторое привыкание. Со временем к ней не только привыкают, но и начинают испытывать пристрастие даже самые заядлые гурманы. Лечебные свойства и противопоказания рябины с черными ягодами обусловлены входящими в нее целебными компонентами, которые являются лечебными при определенных заболеваниях, но могущими стать препятствием к постоянному употреблению при других недугах. В составе спелых ягод, собранных в конце сентября-начале октября, находятся:

      различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;

      огромное количество витаминов, больше чем в черной смородине, в основном это касается витамина С;

      рутин (витамин Р), который жизненно необходим человеку, но не вырабатывается в его организме, главный витамин омоложения и иммуностимулятор;

      комплексы витаминов А, К, Е и В, В6, В9, РР;

      глюкоза, фруктоза и другие сахара естественного происхождения;

      фолиевая кислота и другие органические кислоты;

      ряд дубильных компонентов;

    • антоцианы;

      антиоксиданты (эпикатехин, мальвидин, лютеин, кварцетин);

      кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний и натрий.

    Все эти, неоценимые по приносимой организму пользе компоненты, сохраняют не только свежие или сушеные ягоды, но и сок из черноплодки, если он приготовлен согласно правильной технологии.

    Область применения полезных веществ, содержащихся в черноплодной рябине, практически не ограничена, что можно увидеть, посмотрев на список целебных компонентов, входящих в ее состав. Аронию можно использовать в качестве вспомогательного средства во многих отраслях современной медицины:

      в гастроэнтерологии — для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, вздутия кишечника, повышенного газообразования, санации органа от вредных бактерий и лучшего усвоения пищи за счет значительного содержания пищевых волокон;

      в онкологии — как средство профилактики и предотвращения мутаций клеток, особенно полезное для кишечника;

      в неврологии — для предотвращения когнитивных расстройств, нервных стрессов, изменения психоэмоционального состояния и укрепления центральной нервной системы;

      в иммунологии — для стимуляции иммунитета, роста и регенерации тканей и клеток;

      в лечении глазных болезней, где, помимо всего, пригодится лютеин зеаксантин, защищающий глаз от вредного воздействия ультрафиолета и улучшающий зрение;

      в кардиологии — для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения сосудов и препятствия тромбообразования, а, соответственно, инфарктов и инсультов;

      в вирусологии — как мощное антибактериальное средство;

      в эндокринологии — для лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, и нормализации работы щитовидной железы;

      в урологии — для обеззараживания, оптимизации и стимуляции деятельности мочевыводящих путей;

      в гепатологии листья и корни используют, как средства улучшения желчеотделения и лечения дисфункциональных сбоев печени и желчных протоков.

    Основные свойства черноплодной рябины — стимуляция иммунитета и стабилизация

    Что такое черная рябина, польза и вред этого уникального растения, обо всем поговорим в данной статье. Тёмные ягоды: имеют неповторимый вяжущий вкус, активно применяются для изготовления вкуснейших компотов, часто используется для варенья и прочих заготовок. Основным преимуществом ягоды является ценный и очень богатый биохимический состав, который оказывает позитивное воздействие на человеческое здоровье.

    Польза черноплодной рябины

    Черноплодку не так давно по достоинству оценили сторонники здорового образа жизни. Продукт обладает низкой калорийностью, всего 47 килокалорий на 100 грамм ягод. Несмотря на низкую калорийность в плодах содержатся в изобилии незаменимые для человека витамины и минералы.

    Так, например, в составе присутствуют :

    • Аскорбинка;
    • Витамин Е;
    • Ретинол;
    • Фолиевая кислота.

    Все эти витамины нужны человеку каждый день, а в особенности в период беременности. Также в ягодах присутствуют следующие микроэлементы: марганец, йод, железо, калий.

    Помимо этого, нужно отметить наличие редких химических соединений, таких как :

    • Мальвидин;
    • Кофейная кислота;
    • Кверцитин.

    Мальвидин является мощнейшим растительным, натуральным антиоксидантов и применяется для очищения человеческого организма от скопившихся шлаков. Полезность черноплодки активно применяется учёными во всем мире. В результате научных испытаний, которые проводились на грызунах, было доказано, что черноплодка позитивным образом влияет на течение таких опасных патологий, как онкология и сахарный диабет.

    В нетрадиционной медицине терпкие ягоды активно применяются при таких патологических состояниях, как :

    • Нехватка йода в организме;
    • Спазмы;
    • Застой желчи;
    • Проблемы с нормальным функционированием кишечника;
    • Присутствие в организме радиоактивных элементов;
    • Проблемы с сосудами, надобность укрепления стенок вен и артерий;
    • Гипертоническая болезнь;
    • Высокий уровень холестерина;
    • Сниженный иммунитет.

    Черноплодка полезна для здоровья, но имеет свои противопоказания, поэтому категорически запрещено, а в особенности женщинам “в положении” применять ее без предписания врача.

    В чем польза и вред: черноплодная рябина

    К сожалению, черноплодную рябину необходимо потреблять осторожно, так как в большом количестве, ягода может привести к некоторым негативным последствиям. Так, иногда черноплодка может спровоцировать обострение гастрита и поднять артериальное давление.

    Помимо этого, плоды увеличивают свертываемость крови, делая её наиболее вязкой.

    Чтобы свести к минимуму эти отрицательные действия уникальной ягоды врачи советуют подвергать ее термообработке, например, варить из нее компот или варенье. Существует мнение, что черноплодная рябина приносит пользу детям, но, во избежание проблем не следует давать блюда на её основе малышам, не достигшим возраста 3-х лет. Если такая надобность присутствует лучше перед применением плодов проконсультироваться с врачом-педиатром, он даст рекомендации.

    К противопоказаниям кроме раннего детского возраста можно отнести :

    • Патологии кровеносной и лимфатической системы;
    • Склонность к тромбообразованию;
    • Язва желудка;
    • Язва кишечника;
    • Хронические запоры;
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Пищевая аллергия;
    • Индивидуальная непереносимость ягод.

    Из-за того что черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний, прежде чем включать продукт, в свой рацион, а в особенности беременным женщинам и дамам на грудном вскармливании нужно проконсультироваться с врачом.

    Сок из черноплодной рябины: чем вреден

    К сожалению, сок черноплодки – для некоторых людей запрещенный продукт. Если человек страдает пониженным артериальным давлением или гипотонией, ему категорически нельзя пить рябиновый сок, не посетив предварительно поликлинику и не переговорив с врачом. Одним из качеств, которым обладает сок черноплодки, является его способность увеличить свертываемость крови, поэтому, если этот показатель у человека не в норме, то про напиток придется забыть, чтобы не спровоцировать тромбоз.

    То же самое необходимо сказать и об :

    • Ишемии сердечной мышцы;
    • Инфарктах;
    • Кровоизлияниях в мозг.

    Тем же, кому не противопоказан вкусный напиток, рецепты приготовления и количество потребления продукта должны всё-таки подбираться с учётом индивидуальных особенностей и имеющихся патологий. Если нет противопоказаний, то можно сделать сок дома.

    Надо сказать, что выдавить сок из черноплодки без соковыжималки сложно, но предусмотрительные хозяйки придумали, как это сделать :

    1. Следует немного размять плоды, всыпать в них немного сахара и настоять на протяжении нескольких часов, а лучше всю ночь. Сутра уже можно будет давить сок. Получится сладкий напиток с сахаром.
    2. Если хозяйка не потребляет сахарный песок, то возможно просто заморозить черноплодку в морозильной камере, а потом, после разморозки, давить из неё сок.
    3. Возможно нагреть плоды в духовом шкафу или микроволновке до 60–70 о С и, стереть их через сито, выжать сок.

    Если есть такая возможность, хорошо сделать сок из черноплодки в соковарке. Это упростит процесс консервирования. Хранить не консервированный сок можно не продолжительное время.

    Черноплодка от давления при беременности

    Черноплодка, или арония, знакома многим именно своей способностью приводить в норму артериальное давление. Но применять ее при беременности можно только с разрешения врача. Она воздействует так ярко, что некоторые люди с низким давлением опасаются, её есть, ожидая очень стремительного падения АД. Однако такой сильной опасности арония для гипотоников не представляет, бояться ягоды не следует.

    Но из-за солидного числа вяжущих веществ полезный продукт надо кушать в меру.

    Если после потребления черноплодной рябины самочувствие ухудшается, то от ягоды надо или совершенно отказаться или сократить количество употребления. Если потреблять более 400 грамм продукта за раз, то можно получить большую дозу амигдапина, который полезен при патологиях желудка, сердца и ЦНС. Этот глюкозит токсичен – когда он распадается, образуется синильная кислота. Опасность повышается если готовить консервацию или вино.

    Так что лучше :

    • Кушать черноплодку свежей;
    • Готовить из нее морс;
    • Потреблять в качестве варенья, но в меру.

    Чтобы усилить целебные качества черноплодной рябины, в варенье из неё следует добавить яблоки не сладких сортов или чёрную смородину. Объясняется это тем, что ягодах много витаминов группы Р, которые организм усваивает только при наличии аскорбинки. А витамина С в ягодах немного, вот и приходится своими силами повышать пользу. Относительно прочих витаминов, так в этом черноплодка не уступает даже популярной облепихе.

    Из микроэлементов в черноплодной рябине присутствует большое количество йода. В данном отношении она не уступает тропическому фейхоа. Черная рябина является превосходным радиопротектором, без которого не обойтись жителям мегаполисов и промышленных центров. Она повышает иммунную систему и чистит организм. От давления поможет кило плодов растертых деревянной лопаткой с 0.7 кг сахара. Кушать вкусные перетертые ягоды следует в количество 100 грамм ежедневно. Помогает от повышенного давления и морс из аронии.

    Можно ли черноплодную рябину при беременности

    Многие будущие мамы во время беременности стараются вести по максимуму здоровый образ жизни и при этом потреблять как можно больше витаминов. Последнее в особенности актуально в отношении черноплодной рябины. Она, как и красная богата различными биоактивными веществами, которые помогают в терапии множества патологий.

    Черноплодка растёт в виде декоративного куста практически везде по территории страны. Для терапии применяют плоды, черные ягоды с терпким вкусом.

    Состоит черноплодка из огромного количества яблочной кислоты, также в ней присутствуют следующие полезные для беременной элементы :

    • Фолиевая кислота;
    • Тиамин;
    • Аскорбинка;
    • Железо;
    • Пиридоксин;
    • Токоферол;
    • Рибофлавин.

    Для женщин “в положении” такой состав в особенности важен как для развития ребенка, так и для собственного здоровья.

    Нужна ли беременным черная рябина: польза и вред (видео)

    Из-за того, что продукт имеет противопоказания, правильно будет перед употреблением проконсультироваться со специалистом. В особенности это касается беременных женщин.

    Черноплодная рябина

    Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

    Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.

    Черноплодная рябина: состав

    В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

    Листья черноплодной рябины: полезные свойства

    Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.

    1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.

    2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.

    3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.

    4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает , разжижает кровь.

    Черноплодная рябина: лечебные свойства

    1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.

    2. Ягоды улучшают зрение, усиливают , приводят в норму гормоны.

    3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.

    4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.

    5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.

    6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.

    7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.

    8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

    9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.

    10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

    11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.

    Черноплодная рябина в аптеке

    Заготовка черноплодной рябины

    Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

    Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

    Чем полезна черноплодная рябина для женщин

    1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

    2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением .

    3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

    4. Благодаря содержанию в аронии , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

    5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

    6. Аскорбиновая кислота уменьшает

    7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

    8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень , нормализуют

    9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился , язва от аронии нужно отказаться.

    Черноплодная рябина для детей

    1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.

    Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.

    2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.

    3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.

    4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.

    Черноплодная рябина: противопоказания

    Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.

    2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.

    3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным или тромбофлебитом.

    4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.

    Черноплодная рябина

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

    1. Для укрепления иммунитета 20 гр. сухих ягод запаривают 200 мл кипятка. Нагревают на слабом огне на протяжение 10 минут. Настаивают 20 минут, профильтровывают, и состав готов к употреблению. Выпивают по половинке стакана трижды в сутки.

    2. Арония для помощи пациентам гипертонией, атеросклерозом, гастритом и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае рекомендуется ежедневно употреблять по 100 гр. плодов аронии 3 раза за 30 минут до трапезы. Лечение продолжается 2-6 недель в зависимости от состояния заболевания. Эффективность повысится, если дополнить лечение ягодами аронии или настоем чёрной смородины. Также поможет употребление витамина С.

    3. Лечение гипертонии. Для лечения гипертонии используют сок из ягод с добавлением мёда. 50 гр. свежего сока смешивают с одной большой ложкой мёда. Употреблять рекомендуется 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лечение продолжается месяц или полтора.

    4. Лечение геморрагического диатеза. Для приготовления средства смешивают вместе 50 мл сока и 15 гр. мёда. Употребляют 3 раза в сутки на протяжение 4 недель.

    5. Для лечения малокровия, астении, недостатке витаминов. Для приготовления полезного средства рекомендуется смешать в равном количестве сухие плоды аронии и чёрной смородины. Перед сном 50 гр. сухих плодов запаривают в термосе 400 мл кипятка. Утром отвар процеживают и разделяют на 3 порции. Их выпивают на протяжение дня, запивая каждую порцию отваром шиповника. Лечение продолжается 3 недели.

    6. Для лечения щитовидной железы и склероза. Смешивают поровну ягоды и сахар. Употребляют по 5 гр. 3 раза в сутки.

    7. При болезни сердца и простуде. Для приготовления полезного средства соединяют вместе по 100 мл сок черноплодной рябины, моркови и лимона. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 50 мл ежедневно перед трапезой.

    из черноплодной рябины на водке

    Настойка из черноплодной рябины на водке

    1. Настойка из аронии. Один килограмм чистых ягод давят деревянным пестом. Раньше их делали мальчики на уроке труда. Насыпают полкилограмма сахара, добавляют 3 бутона гвоздики. Всю смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 2 суток в отапливаемом помещении.

    Затем смесь заливают литром водки и закупоривают крышкой. Уносят ёмкость на 2 месяца в тёмное помещение. Потом раствор разливают по чистым бутылкам, и настойка готова к употреблению. Хранить рекомендуется в прохладе.

    Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

    1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

    Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

    Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

    Видео: Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

    Вконтакте