Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Настойка боярышника домашняя на спирту. Как заварить боярышник при гипертонии

    Настойка боярышника домашняя на спирту. Как заварить боярышник при гипертонии

    С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

    В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

      Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

      Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

      Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

    Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

    Простой рецепт настойки боярышника

    Ингредиенты

      Красный сушеный боярышник – 1 стакан

      Пищевой спирт (50%) – 800 мл

      Маленькая палочка корицы – 1 шт.

      Мед – 1 ст. л.

      Ванилин – 1 щепотка

    Метод приготовления

      Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

      Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

      По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

      Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

      Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

      Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

      Все, ароматная настойка боярышника готова!

    Пряная ароматная настойка боярышника

    Ингредиенты

      Боярышник – 5 г

      Самогон (50%) – 1 л

      Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

      Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

      Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

    Метод приготовления

      Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

      Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

      По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

      Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

      Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

    Настойка боярышника с шиповником и калганом

    Ингредиенты

      Сушеный боярышник – 2 ст. л.

      Водка – 500 мл

      Сушеный шиповник – 1 ст. л.

      Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

      Сахарный песок – 50 г

      Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

      Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

      А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

      Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).

      В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

      • стимулируют сердечные сокращения;
      • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
      • действуют успокаивающе;
      • понижают уровень сахара в крови;
      • снижают высокое артериальное давление.

      Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

      Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

      • гипертонии;
      • стенокардии;
      • аритмии;
      • сахарного диабета;
      • стресса, тревожности, бессонницы;
      • хронической усталости.

      В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.


      Заготовка ягод

      Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

      Не забывайте о народном названии растения – колючка . Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

      Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

      Домашние рецепты

      Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

      Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

      Самогон на боярышнике

      Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

      • 1 литр самогона;
      • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
      • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
      • 0,5 пакетика ванильного сахара;
      • 1-2 ст ложки цветочного меда.

      Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

      Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

      Настойка на водке с калганом и шиповником

      Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

      Понадобится:

      • 1 литр водки;
      • 3 ст л боярышника;
      • 2 ст л шиповника;
      • 1 ч л измельченного калганового корня;
      • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

      Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

      Боярышник на спирту

      Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

      Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

      Как приготовить Ерофеич?

      Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

      1. 15 г сухих плодов боярышника.
      2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
      3. По 6 г: душица; зверобой.
      4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
      5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

      Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

      Как настоять с цветками?

      Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

      На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.


      Как пить настойку боярышника?

      Питьевую настойку из боярышника можно принимать в том же количестве, что и другой крепкий алкоголь. Но лучшей считается доза в 30-40 мл за ужином или после него, в качестве дижестива. Такой прием прекрасно действует на нервную систему, успокаивает, помогает здоровому сну.

      Также, если хотите совместить лечение и удовольствие, но не переходить на пьянство, принимайте 2-3 раза в день вкусную настойку по 20-30 мл.

      В лечебных целях принимают настойку из плодов или цветков боярышника по 25-30 капель 3-4 раза в день до еды трижды в день на протяжении месяца. Капли разводят в 10-20 мл воды. Повторный курс – через месяц.

      Срок годности питьевой настойки исчисляется тремя годами . Лечебную лучше готовить ежегодно, а вот заготавливать и сушить ягоды можно раз в два года, поскольку на протяжении этого периода сохраняются вкусовые и целебные свойства плодов.

      Побочные эффекты и противопоказания

      При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.

      Настойку не следует употреблять:

      • Если у вас ВСД и часто «скачет» давление.
      • Диагностирована брадикардия.
      • При любом остром сердечном заболевании.
      • Во время приема лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. В частности – антибиотиков (смотрите: ).

      Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).


      Пейте вкусные настойки в умеренных количествах в душевно теплой обстановке. Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.

      О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.

      Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.

      Целебную настойку из боярышника можно приготовить в домашних условиях

      В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.

      Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня – во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.

      Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.

      Ценность ягод боярышника

      Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам .

      Описание растения

      На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.

      Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.

      Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник – настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:

      • флавоноиды;
      • пектиновые вещества;
      • органические кислоты;
      • дубильные соединения;
      • витамины практически всех групп;
      • полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).

      Польза для организма

      Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм . Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:

      Для сердечно-сосудистой системы:

      • стабилизация давления;
      • улучшение кровообращения;
      • тонизирующий эффект для сосудов;
      • восстановление после проведенных операций на сердце;
      • устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).

      Для нервной системы:

      • устранение стресса, депрессий;
      • нормализация эмоционального фона;
      • восстановление нормального ночного отдыха;
      • купирование различных нервных расстройств;
      • снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.

      Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).

      Целебные свойства боярышника обуславливаются его ценным и богатым составом

      Чем поможет спиртовая настойка

      Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:

      • купирование стресса;
      • стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
      • устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
      • восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
      • благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
      • работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
      • помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).

      Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах – не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором .

      Особенности применения настойки

      Боярышник – относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:

      1. От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
      2. Употребляется настойка в строго ограниченных количествах – не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
      3. Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
      4. Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.

      Подбираем ингредиенты

      Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:

      • подвяленные;
      • сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
      • свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).

      От чего помогает настойка боярышника

      Единственно, на что следует обращать внимание – чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды) . Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:

      • джин;
      • виски;
      • водка;
      • коньяк;
      • чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
      • самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).

      Лучшие рецепты

      Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно – так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением – помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом .

      Рецепт классический

      Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.

      Нам понадобится:

      • плоды боярышника (сушеные): 120 г;
      • корица: 1–2 палочки среднего размера;
      • мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
      • крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
      • ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).

      Приготовление:

      1. Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
      2. Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
      3. Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
      4. Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
      5. Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.

      Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.

      Для лечебный настоек можно использовать и цветки растения

      Рецепт с шиповником и калганом

      Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:

      1. Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
      2. Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.

      Нам понадобится:

      • ягоды шиповника: 15 г;
      • плоды боярышника: 20 г;
      • крепкое спиртное: 500 мл;
      • сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
      • корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).

      Приготовление:

      1. Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
      2. Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
      3. Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
      4. В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.

      Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.

      Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)

      Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.

      Как еще можно использовать боярышник

      Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным . И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.

      Нам потребуется:

      • ягоды боярышника: 5 г;
      • домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
      • анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
      • травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
      • разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.

      Приготовление:

      1. В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
      2. После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
      3. Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
      4. Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.

      Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.

      Выводы

      Боярышник – уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную .

      Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.

      Вконтакте

      Боярышник – кустарник с красными ягодами. Плоды вкусные и полезные. Как ни вспомнить красивую легенду по целительницу-боярыню, отдавшую все свои знания и способности этому растению. Становится понятным, почему колючий кустик назван «боярышником» и почему избавляет человека от всех напастей и хворей. Нетрадиционная медицина использует также кору, листья, цветы для приготовления отваров, экстрактов, настоек. Если говорить о лекарственных веществах, содержащихся в растении, то список будет огромным. Это и флавоноиды, пектиновые вещества, многочисленные микроэлементы витамины.

      Как использовать целебные свойства растения?

      Одним из популярных средств, которое имеется в аптеках и у знахарей, является спиртовая настойка боярышника. Способов и рецептов по приготовлению такого лекарства очень много. Не составит труда воспользоваться одним из них и приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Для начала нужно выбрать ягоду, при чем, покупать не фармацевтические плоды, а побеседовать на рынке с бабушками, продающими лекарственные травы. Ведь в природе насчитывается около тридцати разновидностей кустарника боярышника, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и свойствам. Настойка боярышника на водке выполняется только из темно-красных плодов. Ягоды желтого или коричневого цвета для этой цели не подходят.

      Итак, купив желанные плоды, можно заняться приготовлением снадобья:

      • 150 грамм сухих ягод измельчить и сложить в стеклянную емкость;
      • состав залить одним литром водки;
      • сосуд закрыть и перенести в темное прохладное место;
      • раз в день сосуд нужно взбалтывать;
      • после того, как смесь выдержана три декады, ее следует процедить.

      Настойка боярышника на водке готова. Хранить состав можно несколько лет. Цвет и вкус в течение этого времени не изменяется, свойства не теряются.

      В случае, если плоды боярышника собирались в природе, то часть ягод можно не сушить, делать настойку из боярышника сразу, на спирту:

      • плоды следует размять;
      • сухая масса, сложенная в стеклянный сосуд, заливается медицинским спиртом.

      Такая настойка будет чуть крепче, что необходимо учитывать в дальнейшем.

      Вот еще один рецепт настойки с использованием меда. Начинается процесс приготовления по пунктам, описанным выше, после отделения примесей следует растопить на водяной бане мед (количество берется на глаз), смешать его с ванилином и добавить в настой. Дать время для вторичной выдержки. Состав фильтруется и разливается по темным бутылкам, закрывается пробками. Крепость такого напитка достигает тридцати градусов.

      Для следующего вида настоя необходимо сочетание ингредиентов (расчет дается на один литр):

      • восемьсот граммов самогона, креп костью пятьдесят градусов;
      • сырья потребуется ровно стакан;
      • чуть-чуть корицы;
      • половина маленького пакетика ванилина;
      • немного меда.

      Настойка самогона на боярышнике рецепт будет следующим:

      1. Поместить смесь в емкость из стекла, добавить туда корицу и выдержать длительное время (почти тридцать дней). За это время ягоды отдают свой цвет будущему напитку станут желтоватыми.
      2. Состав профильтровать два раза: в первый отделяется мякоть, во второй – вся оставшаяся жидкость.
      3. Разогревается мед, смешивается с ванильным сахаром. Соединяются смеси и дается выдержка неделю. За это время состав вновь появится осадок, который удаляется фильтрованием. Настойка боярышника с медом, корицей, ванилью на самогоне готова.

      Водочные наливки, отвары, экстракты из плодов красного кустарника очень полезны. Отличаются они низким содержанием алкоголя, но приготовлено на спирту, поэтому детям давать его нельзя.

      Новый вид настоя

      На ягодах можно настаивать алкогольные напитки домашнего происхождения. Настоять самогон можно с добавлением других ягод. Шиповник, например, придает кислый вкус, а калган – незаметную горечь. Самогон из боярышника с сочетанием плодов разных видов напоминает коньяк. Самогон на боярышнике рецепт доступен любому виноделу:

      • пятьсот грамм спиртного напитка;
      • боярышник, шиповник по одной мерке;
      • калгана берется на кончике чайной ложечки;
      • добавляется сахар с водой, по пятьдесят грамм;

      Правило приготовления будет таким же, как и при приготовлении всех лекарственных средств из ярких плодов. Дайте выдержку смеси, профильтруйте, настаивайте около тридцати дней.

      Люди, занимающиеся постоянным приготовлением лечебной настойки, начинают экспериментировать и использовать различные ингредиенты. Интересно: настойка боярышника собственного приготовления рецепт:

      • взять литр чистого самогона;
      • по чайной ложке боярышника, зверобоя, мяты, мелиссы, душицы;
      • в два раза меньше добавить тимьян, полынь, тысячелистник, первоцвет;
      • можно добавить чуть-чуть семян кардамона и аниса обыкновенного.

      Самогон из боярышника оказывает лечебное действие при многих болезнях:

      • успокаивает нервную систему, снимает стресс;
      • приносит желанный отдых телу при больших физических нагрузках;
      • рекомендовано при различных отклонениях сердечной деятельности: боярышник снижает частоту сердечных сокращений;
      • способствует нормализации давления и улучшению кровообращения;
      • устраняет спазм сосудов;
      • позволяет забыть про периодические высыпания герпеса;
      • позволяет избавиться от бессонницы;
      • обладает общеукрепляющим эффектом.

      Следует помнить, что данный настой, не употребляется как алкогольный напиток, а только как лечебное средство.

      Лечение настоем из боярышника

      Настойку, сделанную собственными руками, следует применять, придерживаясь рекомендаций фитотерапевтов:

      • принимать лекарственное снадобье следует только перед едой по двадцать – тридцать капель;
      • процесс лечения – длительный, иногда эффект наступает после нескольких курсов с небольшим перерывом;
      • при сердечных проблемах доза приема составляет тридцать – сорок капель; длительность курса может достигать двух месяцев;
      • при язвенной болезни разовый прием составляет пятнадцать капель;
      • при нервных расстройствах доза приема снадобья выше в пять раз, чем при болезнях желудка.

      Когда противопоказан прием настойки из боярышника?

      Боярышник нужно принимать умеренно, потому как в ходе лечения могут возникнуть побочные эффекты:

      • может проявится состояние сонливости;
      • появится сыпь или зуд, покраснение кожи;
      • понизится артериальное давление.

      Нельзя принимать данную настойку беременным женщинам, водителям, отправляющимися в рейс. Нужно также учитывать индивидуальную реакцию организма на плоды боярышника.

      1. Иметь названую настойку под рукой необходимо, ведь именно это средство пришло к нам от древних целителей и применялось задолго до того, как было признанно официальной медициной.
      2. Можно, конечно, купить лекарственный состав в библиотеке, но неплохо приготовить препарат самостоятельно.
      3. Рецепт приготовления любого состава несложный: важно соблюдать пропорциональное соотношение: одна часть плодов заливается десятью частями водки или самогона. Такое соотношение нужно выдержать в любом случае, хотя компоненты можно менять, добиваясь неповторимого вкуса снадобья.
      4. Приготовленный экстракт нельзя пить большими дозами, лучше отсчитывать его каплями и разбавлять водой.

      Принимая настойку боярышника, приготовленную в домашних условиях на водке или самогоне, можно улучшить общее состояние своего организма и избавиться от множества недугов: стать более спокойным, забыть о раздражительности, избавиться от умственной усталости, почувствовать прилив новых сил и повышение работоспособности. Об этом свидетельствуют отзывы, людей, занимающихся умственным трудом. Женщина рассказывает, что, после такого экстракта, стала намного о спокойней, что было замечено коллегами и домочадцами. Больная говорит о том, что настойка боярышника привлекает и своим вкусом, с еле заметной горчинкой. Такой состав намного лучше дорогих таблеток успокаивающего действия. Она советует запасаться плодами боярышника и будет готовить из них настойки, заваривать витаминный чай.

      Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь в нем содержится просто целое множество целебных веществ, к примеру, это дубильные и пектиновые вещества, ныне популярные флавониды, и прочие микроэлементы, и витамины таких групп как С и РР.

      Алкогольные настойки и наливки, приготовленные из ягод боярышника способны понижать уровень холестерина в крови, снижать риск образования атеросклеротических образований в кровеносных сосудах, обладают сосудорасширяющим свойствами. За счет содержания полезных веществ ягоды боярышника рекомендуются к применению людям, которые имеют гипертонию артериального типа, также используют их для профилактики образования тромбов, нормализации кровотока. По мимо этого настойки и наливки из боярышника необходимо принимать людям, которые страдают:

      • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
      • Атеросклерозом;
      • Нарушением работы эндокринной системы, болезнями щитовидной железы;
      • Гастритом;
      • Сахарным диабетом;
      • Климаксом;
      • Стрессом;
      • Бессонницей;
      • Неврозами;
      • Головокружениями;
      • Повышенной возбудимостью;
      • Болезнью суставов;
      • Сниженным иммунитетом.

      К тому же данные алкогольные напитки помогут Вам восстановить силы, избавиться от усталости, улучшить мозговую деятельность, укрепить память. Теперь давайте рассмотрим распространенные технологии приготовления в домашних условиях наливки из боярышника.

      Рецепт наливки из боярышника

      • 100 г ягод боярышника;
      • 1 ст. л. сухих цветков боярышника;
      • 50 г сахара;
      • ½ л водки

      Приготовление:
      Для начала необходимо высыпать в простерилизованную банку ранее промытые, обсушенные ягоды, залить алкоголем. За тем добавьте сахар и цветки боярышника, перемешайте, закройте банку. Оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте, по истечению времени приготовленный в домашних условиях напиток процедите.

      Вот и вся рецептура приготовления наливки в домашних условиях. Что касается хранения, так разлейте ее по бутылкам, и поставьте в холодильник. Принимать настойку из боярышника нужно в меру, с учетом сильнодействующего лечебного эффекта.

      Лучше всего для приготовления наливки из боярышника подходят сушеные или вяленые ягоды. Если же Вы все-таки используете свежие ягоды, то их необходимо перебрать, выбросить порченные, хорошо просушить.Алкогольной основой может выступать водка, самогон, разведенный этиловый спирт или недорогой коньяк.

      Рецепт наливки с боярышника и пряностями


      Для приготовления необходимо:

      • 1 л. банка сушеных ягод боярышника;
      • 1 л водки;
      • 2 ст. л. меда;
      • Корица;
      • Ванилин.

      Ванилин и корица сделают наш напиток богаче, вкуснее, в нем появятся интересные нотки. Также регулируйте количество сахара по вкусу, ведь могут попасться кислые ягоды и тогда потребуется использовать больше сахара или меда.

      Приготовление:

      Засыпьте сушенные ягоды в банку, добавьте мед, водку, ванилин и корицу. Перемешайте, закройте герметично крышкой, банку поставьте на месяц в теплое темное место, ягоды за это время должны посветлеть. Встряхивайте раз в 2-3 дня.

      Процедите готовую наливку с помощью марли, ягоды хорошо отожмите. Напиток попробуйте на вкус, добавьте по желанию мед или сахар, перемешайте. Разлейте по бутылкам, герметично закройте.

      Рецепт наливки из рябины и плодов боярышника

      Для приготовления понадобится:

      • Ягоды рябины – 100 г;
      • Ягоды боярышника -100 г;
      • Водка – 1 л;
      • Сахар – 200 г.

      Приготовление:

      Сперва необходимо помыть плоды, хорошо просушить их. За тем поместите их в бутылку, залейте к ним спирт или водку и настаивайте на протяжении 10-15 дней в прохладном месте, за это время настойка должна посветлеть. Наливку процедите, добавьте сахар и оставьте на неделю еще настояться. После этого необходимо поместить наливку в холодильник.

      Рецепт целебной настойки

      Для приготовления понадобится:

      • Плоды боярышника – 100 г;
      • Трава пустырника – 10 г;
      • Трава аниса обыкновенного – 10 г;
      • Цветки ромашки – 10 г;
      • Водка – 1 л;
      • Сахар – 200 г.

      Приготовление:

      Плоды боярышника промойте, травы измельчите, поместите все в стеклянную емкость залейте водкой или спиртом, накройте крышкой. Выдерживать необходимо настойку 7-10 суток при комнатной температуре в темном месте. По истечению данного времени напиток процедите, отожмите, избавьтесь от остатков растений, профильтруйте с помощью нескольких слоев марли. Приготовленная наливка в домашних условиях у вас должна получится прозрачной.

      Так что если у Вас есть возможность собрать все необходимые ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить данный напиток в домашних условиях, ведь в нем гармонично сочетается польза и невероятный вкус и аромат.

      Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или