Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Настой из сухой или живой душицы

    Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Настой из сухой или живой душицы

    Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

    Задать вопрос экспертам

    Формула цветка

    Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

    В медицине

    Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

    Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

    Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    В косметологии

    Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

    Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

    В ароматерапии

    Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

    Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

    В кулинарии

    Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

    Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

    Классификация

    Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

    Ботаническое описание

    Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

    Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

    Распространение

    Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

    Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

    Химический состав

    В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

    Фармакологические свойства

    Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

    Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

    На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

    Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

    Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

    В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

    В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

    Историческая справка

    Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

    Литература

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

    4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

    5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

    6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

    8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

    12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

    13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

    14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

    15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

    16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

    Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

    Биологическое описание и распространение

    Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

    Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

    Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

    Состав и калорийность душицы

    Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

    Ценность пищевая (на 100 г продукта):

    • белки – 10,9 %;
    • жиры – 5,2 %;
    • углеводы – 83,8 %.

    Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

    Применение

    1. В медицине.

    Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже ). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

    Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

    Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

    Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

    1. В кулинарии.

    Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

    Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

    Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

    Лечебные свойства:

    Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

    Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

    Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

    В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

    Вред и противопоказания:

    Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

    Народные рецепты

    1. При спазмах ЖКТ.

    Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

    1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

    В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

    1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

    1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

    1. При бронхиальной астме.

    Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

    1. При аллергии, эпилепсии.

    Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

    1. При запорах.

    45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

    1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

    Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

    1. При метеоризме.

    Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

    1. При неврозе.

    Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

    1. При холецистите.

    В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

    1. При беспокойстве.

    В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

    1. При головной боли.

    Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

    1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

    Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

    1. При кожном зуде.

    50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

    1. При бессоннице.

    10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

    1. При фурункулезе.

    Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

    1. При сильной икоте.

    Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

    Душица: фото

    1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
    2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
    3. Орегано применяют для борьбы с молью.
    4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
    5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
    6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
    7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
    8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

    Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

    Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

    Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.

    Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

    Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

    Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

    Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

    Сбор и заготовка травы душицы

    Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

    При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем - это подрывает сырьевую базу.

    Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

    Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

    При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

    Биохимический состав растения

    В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека - в цветках, листьях и стеблях содержатся:

    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • горечи;
    • флавоноиды и фитонциды.

    Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

    Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С - 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

    Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

    Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы , которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

    Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

    Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

    Применение душицы в медицине

    Сухую траву применяют при бессоннице - наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

    Душица применяется для лечения женских заболеваний - регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

    Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

    В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

    Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

    В гомеопатии эссенция - при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

    Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

    Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса .

    Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей - это бесподобное кушанье.

    Лечение травой душицы - рецепты народной медицины

    Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

    Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15-20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15-20 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Отвар душицы . Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15-20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

    Грудной чай . Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

    Потогонный чай . Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

    Ветрогонный сбор . Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5-7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

    Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея , заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

    Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

    Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей - при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

    Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Чай из душицы . Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

    Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

    Противопоказания душицы

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

    Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

    С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

    Доброго времени суток!

    Сегодня речь пойдет замечательном лекарственном растении, душица. Наверняка на ваших огородах найдется хоть небольшой участочек, где растет это растение. А может быть вам приходилось собирать эту траву в лесу.

    Уже в середине лета это растение массово цветет, привлекая своим ароматным запахом не только насекомых.

    Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

    Растет в Европе и Средиземноморье, в России практически повсеместно кроме Крайнего Севера. Растёт на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

    Другие русские названия - материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка (из Википедии).

    Самое распространенное, где используется душица – заваривание свежих соцветий, или высушенного растения в чай.

    Но это далеко не единственное, где используется такое ароматное растение.

    Душица — лечебные свойства и противопоказания, состав

    Чай – традиционное использование душицы. Но, кроме этого, трава используется в составе грудных, потогонных и ветрогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство при возникновении простудных заболеваний или каких-либо иных болезней органов дыхания.

    Из душицы делается эфирное масло, которое применяется при зубной боли, а, например, в индийской медицине масло служит стимулирующим и укрепляющим средством. Кстати, эфирное масло хорошо помогает против вредных насекомых.

    Помогает при заболеваниях кишечника, спазмах в желудке, гастрите, воспалении печени.

    Из других болезней, от которых помогает душица – желтуха, бессонница, коклюш, а также различные нервные расстройства. При золотухе, листья душицы добавляются в ванну.

    Если правильно сделать заготовки, то она не только может долго храниться, но и сохранять свои свойства. Все полезные качества зависят от состава содержащихся в ней элементов. В нее входит маслянистое вещество кваркарол, различные растительные гормоны, тимол, витамины и, о чем уже говорилось, эфирное масло.

    Все эти элементы оказывают полезные действия — противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное и спазмолитическое.

    Кроме внутренних недугов, душица применяется при лечении различных кожных раздражениях, псориазах. Приготовив отвар, можно делать компрессы от сыпи, прыщей, угрей и фурункулов.

    Чай используют для профилактики онкологических заболеваний.

    Косметология тоже не обошлась без душицы. Эта трава способствует улучшению внешнего вида кожи, помогает от целлюлита.

    Использование чаев, отваров и настоек может помочь от зубной боли. При простудных заболеваниях рекомендуется делать ингаляцию из крутого отвара.

    Но, вместе с пользой, как и у любого другого лекарственного средства, имеются свои противопоказания.

    Нельзя использовать душицу в любом виде беременным, причем на любом сроке. Мужчинам так же надо быть крайне осторожными в употреблении чая, поскольку это может привести к снижению потенции.

    Если применять все в меру, то никакие последствия угрожать не будут. Так же, полезные свойства душицы могут по-разному влиять на мужчин и женщин.

    Душица — польза и вред для женщин

    Чем же полезна душица женщинам, на что она влияет?

    Во-первых, это выведение токсинов и, соответственно, похудение. Душица вызывает успокаивающее действие, помогает при расстройствах желудка и кишечника, усиливает рост волос.

    В основном используется сушеная трава. Кто-то собирает ее, кто-то приобретает в аптеке. Эта трава используется для заваривания чая. Причем, желательно добавлять и другие лекарственные травы. Например, используя травяную смесь, можно приготовить чай монастырский.

    Чай монастырский

    Измельченный корень девясила, зверобой, душица по одной столовой ложке, ягоды шиповника – 100 г. Все это смешивается, заливается тремя литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После этого напиток настаивается час. По истечении времени его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде.

    Чай из душицы

    Если же вам по душе «чистый» чай, то достаточно на стакан кипятка бросить чайную ложку травы.

    Настой для ванны

    Есть еще хороший способ применения душицы для повышения тонуса. Для этого завариваем 50 г сухой душицы двумя литрами кипятка, заливаем в термос. Там отвар настаивается 3 часа. После этого его можно выливать в ванну с водой. Принимать такие ванны рекомендуется раз в два дня по 20 минут.

    Кстати, это масло можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить самостоятельно. Для этого используются свежие цветы. В трехлитровую банку кладется 1,5 кг сырья, 2 ст. л. соли, заливается до самого верха нерафинированным растительным маслом. Банка закрывается крышкой, ставится недели на четыре под прямые солнечные лучи. По истечении этого срока масло процеживается, разливается по более мелким емкостям.

    Но, так или иначе, а применять душицу в качестве лекарства необходимо после консультации с врачом. Тем более, что беременным женщинам использовать душицу строго запрещено. Хотя в гинекологии она используется достаточно широко.

    Применение душицы в гинекологии

    Одним из лечебных свойств, которое душица оказывает в гинекологии – это нормализация менструального цикла, кроме того, она снимает боль при месячных, действуя как успокаивающее и снотворное средство.

    При нарушении менструального цикла рекомендуется использовать следующий отвар. Берется 2 ч. л. сухой душицы и заливаются стаканом кипятка. После этого минут 15 настой греется на водяной бане. Потом отвар остужается и пьется по 1/3 стакана трижды в день.

    Другой отвар, который повысит тонус, однако при менструальных циклах он не рекомендуется:

    • Донник — 1 ст. л.
    • Душица — 2 ст. л.
    • Мелисса — 2 ст. л.
    • Крапива белая, цветки — 4 ст. л.

    Все ингредиенты смешиваются, заливаются 0,5 л кипятка. Отвар настаивается всю ночь. Применяется он по ¾ стакана перед едой. Стоит отметить, что этот отвар обладает весьма сильным мочегонным эффектом.

    Имеются и рекомендации для тех женщин, которые не могут забеременеть. Им рекомендуется использовать отвар из смеси душицы и спорыша. Для этого смешиваются по 2 ст. л. трав и заливаются 0,5 л кипятка. Настаивается отвар всю ночь. На следующий день можно начинать цикл. Он заключается в том, что в течение 21 дня необходимо применять отвар, далее сделать перерыв на 10 дней. Далее ждать окончания менструального цикла и вновь начать пить отвар в течение трех дней. А вечером надо ставить банки в нижней области живота.

    Банки ставятся на 20 минут. Противопоказаниями для данной процедуры служат гинекологические заболевания и опухоли, поэтому, прежде чем ставить банки, необходима консультация врача.

    Имеется еще одно применение душицы в гинекологии – это спринцевания. Для этой процедуры 2 ч. л. настоя душицы заливаются стаканом теплой воды. Это же средство помогает при кольпитах, вагинальном зуде.

    Противопоказано использование душицы во всех ее видах беременным женщинам.

    Чем полезна и вредна душица для мужчин

    Так же как и для женщин, мужчинам душица противопоказана при аллергии. Даже если у вас аллергии нет, то может оказаться, что при ее применении возможен этот побочный эффект. А если у вас повышенная кислотность или язва, то пить душицу вообще нельзя.

    Кроме того, если женщинам можно не заботиться о количественном применении душицы, мужчинам не стоит этим злоупотреблять, так как эта трава влияет на потенцию. В траве имеются специальные гормоны – эстрогены, которые снижают уровень тестостерона. Поэтому излишнее увлечение душицей может привести к импотенции.

    Но не стоит отчаиваться, как говорится, применение в меру помогает при гастрите, болях в кишечнике.

    Есть еще одно хорошее свойство – она помогает от алкоголизма. Но это тоже все в меру. Вообще, душица считается исключительно женской травой, потому основные ее свойства связаны именно с женскими болезнями.

    Для мужчин эта трава лучше всего подходит во время простудных заболеваний и сильном кашле. Как средство для лечения заболеваний предстательной железы, душицу можно пить с небольшим добавлением кофе.

    Вот и все основные лечебные свойства для мужчин. Как видите их не много. Но это и понятно, поскольку, трава эта больше женская.

    Душица — полезные свойства и противопоказания для детей

    Поскольку взрослые пьют чай травяной или в процессе лечения, или ради профилактики, то возникает вопрос, а можно ли одновременно с этим наливать такой чай своим детям. Если для женщин душица нужна, для мужчин она применима лишь ограниченно, то для детей противопоказана. Связано это в первую очередь с тем, что детский организм еще только формируется, а душица, как видели ранее, обладает специфическими свойствами, направленными, в первую очередь, на состояние половой системы. Поэтому частое употребление детьми может привести к нарушениям этой самой системы.

    Но это не значит, что детям остается избегать такого лекарственного растения. Применять его можно наружно. Здесь никаких противопоказаний и последствий нет.

    Речь идет, в первую очередь, о ваннах из отвара при возникновении аллергии или различных кожных заболеваниях. Помогают такие ванны при нервных расстройствах, при бессонницах. Если же появилась простуда или головная боль, то поможет простой компресс и полоскание горла, а при ранах и ожогах – примочки.

    Единственно, кому противопоказана ванна из душицы – это детям у которых имеется энурез. Так же наружное применение не рекомендуется детям со слабым сердцем.

    В целом, успокаивающие ванны, особенно для малышей – необходимы.

    Однако купать в таких ваннах необходимо после года. Делается ванна просто: 250 мл настоя душицы добавляется на 10 литров воды. Если ребенок старше 5 лет, то объем настоя можно довести до 500 мл на 10 литров воды.

    Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Готовым отваром смачиваем ватку, мажем участок кожи между большим и указательным пальцем с тыльной стороны руки. Если через час не появилось покраснение и не появился зуд, значит ванны из душицы не противопоказаны.

    Для того, чтобы сделать примочку или компресс, необходимо приготовить концентрированный отвар из душицы. Берем 100 г травы, заливаем 300 мл кипяченой воды, доводим до кипения и держим, на огне, 15 минут. Потом на полтора часа оставляем в термосе. Далее отвар процеживаем, остужаем, после чего можно делать компрессы и примочки.

    Детям компрессы или примочки ставятся в височной области или надбровном пространстве смоченными отваром ватными тампонами на 15 минут. Делается процедура 4 раза в сутки.

    Если детям давать пить душицу, то лучше всего это сделать в сочетании с другими травами. Например, при бронхите готовится чай, в состав которого кроме душицы входит еще цветы липы, корень алтея, сушёные ягоды малины. На 100 г этой смеси наливается 300 мл кипятка, настаивается около 20 минут. Сам напиток готовим так: наливаем 50 мл отвара, заливаем 150 мл кипятка и даем пить 8 раз в день.

    Где используется душица, кроме народной медицины

    Издавна душица применялась и применяется в народной медицине. Она используется не только сама, но и входит в различные сборы, например потогонные, грудные и ветрогонные.

    Эти сборы широко применяются в традиционной медицине. Так, различные препараты с травой можно приобрести в любой аптеке.

    Но есть еще применение душицы, не связанное с лечением. Это кулинария. Одно из популярных применений в этой области – использование в качестве пряностей. Ею приправляют мясные блюда, паштеты. Добавляют как в домашние колбасы, так и в начинки из субпродуктов. А уж про маринады для солений и говорить не приходится. Что бы получить мятный аромат, добавляется в баночку с засолкой немного сушеной травы.

    Входит душица и в состав пряных смесей для добавления к грибам, например шампиньонам, вёшенкам, а также в соусах и майонезах. Эти приправы обычно идут под названием «Орегано».

    В любой уважающей себя кухне используется смесь приправ, в которую входят душица, перцы: душистый и черный, базилик, розмарин, тимьян и майоран.

    В русской кухне душица используется в основном для приготовления чая.

    Причем, он служит не только бодрящим, но и лекарственным напитком. Такой чай помогает от простудных заболеваний отеков, снимает боль в горле, помогает бороться со стрессом.

    Как заварить чай из душицы

    Что бы напиток оказал свое благоприятное воздействие, его надо правильно приготовить. Делается все несложно. Берем фарфоровый чайник, насыпаем 1 чайную ложку сухой травы, заливаем стаканом кипятка. Минут пять необходимо напитку настояться, после чего он готов к употреблению.

    При желании в чай можно добавить сахар или мед для борьбы с бессонницей. Хорошо подойдут для вкуса сливки.

    А если заварить еще со зверобоем, чабрецом и иван-чаем, то такая смесь поможет для укрепления иммунитета организма.

    Рецепты блюд с душицей

    Если вы решили использовать душицу в кулинарных целях. То вот несколько рецептов, которые могут вам помочь.

    Салат

    На холодную закуску можно приготовить такой вот салат:

    • Душица — 25 г
    • Картофель — 150 г
    • Огурец — 100 г
    • Салат листья — 100 г
    • Редис — 50 г
    • Лук зеленый — 25 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Сметана или майонез, лимонная кислота или яблочный уксус

    Картофель отваривается и вместе с огурцами, редисом, прочими компонентами нарезается. Потом добавляется лимонная кислота или яблочный уксус, заправляется сметаной или майонезом. Сверху можно посыпать зеленью – петрушкой и укропом.

    Суп

    На горячее можно приготовить суп.

    • Душица листья – 15 г
    • Картофель – 30 г
    • Морковь – 20 г
    • Капуста – 30 г
    • Лук репчатый – 15 г
    • Куриный бульон – 300 мл
    • Сливки – 40 г

    Готовим куриный бульон, кладем туда морковь, картофель, нарезанные капусту и лук, варим до готовности. После этого кидаем листья душицы, можно щепотку любой крупы. По окончании наливаем сливки.

    Второе

    На горячее приготовьте тефтели с душицей.

    • Душица листья – 50 г
    • Фарш – 400 г
    • Рисовая каша – 50 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Лук – 50 г
    • Мука – 150 г

    Фарш смешивается с измельченной душицей, рисовой кашей и яйцом. Лук пассируется и также добавляется в фарш. Посыпаем специями по вкусу и делаем тефтели. Посыпаем мукой, тушим на сковороде в сметане. Подавать можно с любым гарниром.

    Приятного аппетита!

    Видео о свойствах душицы

    А напоследок небольшое видео об этом замечательном растении.

    В статье обсуждаем душицу обыкновенную. Вы узнаете, какими лечебными свойствами она обладает, как сушить душицу, как приготовить лекарственные средства на ее основе, как ее применять в медицине и кулинарии, а также, какие у растения имеются противопоказания.

    Душица обыкновенная или Орегано — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. В народе ее называют материнка, лесная мята, звираж, блошничник, зеновка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, костоломная или клоповная трава. Латинское наименование — Origanum vulgare.

    Как выглядит

    Внешний вид цветка душицы (ореганы) обыкновенной. Это цветущее растение высотой до 70−80 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, с мягкой опушкой. Корневая система развитая, ползучая, с многочисленными ответвлениями.

    Листья черешковые, продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, с заостренными кончиками.

    Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленого цвета. Нижняя покрыта мелкими волосками, серовато-зеленого цвета. Листорасположение супротивное.

    Размер листьев — от 1 до 4 см.

    Соцветия пазушные, метельчато-щитковые. Цветки многочисленные, небольшие, нежно-лилового или пурпурного цвета. Венчик двугубый, состоит из пяти лепестков, три из которых срастаются, а остальные отгибаются вниз.

    Плод округло-яйцевидный с четырьмя круглыми орешками коричневого цвета. Цветет душица в течение всего лета. Плодоносит с августа до сентября. На протяжении всего вегетационного периода источает приятный, горьковато-пряный запах.

    Где растет

    Произрастает на открытых пространствах в составе лугового разнотравья, на склонах холмов, опушках, в сухих смешанных лесах, реже в степной зоне. В России распространена повсеместно, кроме северных районов.

    Растение в дикорастущем виде можно встретить на территории Центральной, Западной и Восточной Европы, в Средиземноморье и Средней Азии. США и некоторые Европейские страны культивируют орегано в промышленных масштабах в качестве пряно-ароматической приправы.

    Многие садоводы практикуют выращивание душицы на дачных и приусадебных участках. Это зимостойкое, неприхотливое в уходе растение, размножается посевом семян ранней весной сразу в открытый грунт.

    Подробнее о растении душица смотрите в следующем видео:

    Трава и эфирное масло

    Душицу издавна применяют в народной медицине множества стран в качестве отхаркивающего, успокаивающего и ветрогонного средства. Растение имеет уникальный состав, богатый витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами.

    В лечебных целях используют надземную часть растения в сушеном виде и эфирное масло из листьев и цветков.

    Химический состав

    Растение имеет следующий химический состав:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • флавоноиды;
    • фитонциды;
    • минеральные вещества;
    • полифенольные соединения;
    • горькие гликозиды.

    Эфирное масло душицы имеет светло-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, горьковатый вкус и теплый пряный запах. Оно содержит тимол, геранилацетат, карвакрол, сесквитерпены, ароматические и свободные спирты.

    Лечебные свойства

    Лекарственные средства из надземной части растения имеют следующие лечебные свойства:

    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • бактерицидное;
    • ветрогонное;
    • диуретическое;
    • потогонное;
    • закрепляющее;
    • обеззараживающее;
    • седативное;
    • иммуноукрепляющее;
    • антигистаминное;
    • противогрибковое;
    • противосудорожное;
    • антиоксидантное.

    Также душица возбуждает аппетит, увеличивает количество менструальных выделений, способствует оттоку желчи, стимулирует выработку желудочного сока, заживляет раны, снимает жар, избавляет от тошноты и успокаивает нервную систему.

    Растение используют при лечении следующих недугов:

    • простудные заболевания;
    • коклюш;
    • туберкулез;
    • нервные расстройства;
    • бессонница;
    • эпилепсия;
    • паралич;
    • метеоризм;
    • атония кишечника;
    • спазмы желудка;
    • гастрит;
    • холецистит;
    • молочница;
    • нарушение менструального цикла;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • труднозаживающие раны;
    • желтуха;
    • кожные сыпи;
    • гнойничковые воспаления дермы;
    • ревматизм.

    Как собирать

    Заготовку надземной части производят в период активного цветения. Траву вместе с цветками срезают на расстоянии 25−30 см от земли, затем очищают от увядших цветков, сухих и огрубевших стеблей.

    Для сушки стебли подвязывают в небольшие пучки или размещают врассыпную тонким слоем на брезенте. Сушат под навесами при постоянном притоке свежего воздуха. В автоматических сушилках сушка возможна при температуре не выше 35 градусов.

    Готовое сырье грубо измельчают и хранят в тканевых мешочках или плотно закрывающихся стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Срок годности — 3 года.

    Как применять

    В народной медицине используют траву душицы. Душицу применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Траву применяют в чистом виде или в составе различных лекарственных сборов.

    На ее основе готовят отвары и настои, которые употребляют внутрь и используют для компрессов, полосканий, промываний и приема лечебных ванн.

    Порошок из сушеной травы применяют при мигрени и против насморка. Эфирное масло применяют в качестве антисептического, успокаивающего, обезболивающего и ранозаживляющего средства при простуде, дерматологических заболеваниях и зубной боли.

    В хозяйственных целях растение используют против моли. Из сушеной травы изготавливают ароматические подушечки и помещают в шкаф с одеждой. Также душица эффективна против садовых муравьев.

    В парфюмерно-косметической промышленности душицу используют при изготовлении декоративной косметики, мыла, зубной пасты, туалетной воды и одеколона. Эфирное масло применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего и расслабляющего средства.

    Готовое высушенное сырье и эфирное масло душицы можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах фитопрепаратов. Средняя цена — 85 рублей за 50 г травы и 200 рублей за 10 мл масла.

    Для женщин

    Душица для женщин очень полезна. В древности ее называли женской травой, так как применяли для лечения множества гинекологических заболеваний, повышения лактации, восстановления менструального цикла и регуляции гормонального фона при климаксе. Однако душица весьма опасна для беременных женщин. Ниже представлены рецепты и рекомендации по применению растения.

    При беременности (опасность применения)

    Душица может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Растение оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, повышает ее тонус и может вызвать отслоение эндометрия матки.

    При грудном вскармливании (лактации)

    При грудном кормлении употребляют чай с душицей. Он стимулирует выработку грудного молока, успокаивает нервную систему кормящей матери и укрепляет организм. Чай для лактации применяют только после консультации с педиатром.

    Ингредиенты:

    1. Душица — 1 ч.л.
    2. Питьевая вода — 250 мл.

    Как приготовить: Вскипятите воду, поместите траву в заварочный чайник и залейте ее крутым кипятком. Дайте настояться в течение 10 минут.

    Как использовать: Выпейте чай в теплом виде. Не употребляйте его чаще одного раза в неделю.

    При месячных (задержке)

    Спиртовой настой из травы душицы помогает восстановить менструальный цикл, снять болевой симптом во время месячных и облегчить протекание предменструального синдрома. Данное средство не предназначено для экстренного вызова месячных. Его применяют только при хронической задержке и по рекомендации гинеколога.

    Перед употреблением настоя убедитесь в том, что задержка не вызвана наступлением беременности. Не используйте средство для прерывания нежелательной беременности! В противном случае, душица может спровоцировать серьезное нарушение репродуктивной системы и вызвать геморрагический шок.

    Спиртовой настой при задержке месячных

    Ингредиенты:

    1. Душица — 100 г.
    2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

    Как приготовить: Поместите лекарственное сырье в стеклянную емкость и залейте его спиртом. Плотно закупорьте и поставьте для настаивания на 2 недели в темное прохладное место. Периодически взбалтывайте настой. По окончании срока профильтруйте его через марлю.

    Как использовать: Принимайте 3 раза в день до приема пищи по 30 капель, предварительно разведенных в половине стакана кипяченой воды.

    Сбор при нарушении цикла

    Ингредиенты:

    1. Душица — 25 г.
    2. Календула — 25 г.
    3. Мелисса — 25 г.
    4. Сельдерей (листья) — 25 г.
    5. Питьевая вода — 1 л.

    Как приготовить: Смешайте травы и засыпьте их в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственный сбор кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

    Как использовать: Принимайте по 100 мл средства 4−5 раз в день.

    При климаксе (приливах)

    Для облегчения протекания климатического периода и сокращения приливов принимают концентрированный водный настой.

    Ингредиенты:

    1. Душица — 15 г.
    2. Питьевая вода — 250 мл.

    Как приготовить: Вскипятите воду и залейте крутым кипятком траву. Дайте настояться в течение 2-х часов, затем профильтруйте настой через марлю.

    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

    От молочницы

    Для лечения и профилактики молочницы применяют эфирное масло душицы, которое используют наружно совместно с оливковым маслом. Душица подавляет рост грибков Кандида и избавляет от белей.

    Ингредиенты:

    1. Эфирное масло душицы — 3 кап.
    2. Оливковое масло — 1 ст.л.

    Как приготовить: Смешайте масла.

    Как использовать: Вымойте наружные половые органы. Нанесите смесь масел на малые половые губы, затем смажьте вход и внутреннюю часть влагалища глубиной на 1−1,5 см. Проводите лечение, пока выделения не исчезнут.

    Для мужчин

    У мужчин душицу применяют при пониженной потенции. Для этого готовят чай из сушеной травы. Мужчинам важно не увлекаться лечением полового бессилия с помощью материнки. В противном случае можно добиться противоположного эффекта.

    Ингредиенты:

    1. Душица — 2 ст.л.
    2. Питьевая вода — 1 л.

    Как приготовить: Вскипятите воду и заварите лекарственное сырье в термосе. Дайте настояться в течение 30 минут, затем профильтруйте через марлю.

    Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана трижды в день перед приемом пищи.

    Чай с душицей также принимают при алкоголизме. Трава снижает психоэмоциональное напряжение и сокращает тягу к алкоголю.

    При гипертонии (от давления)

    Нормализация давления при употреблении душицы происходит за счет способности растения выводить лишнюю жидкость из организма. Для этого готовят спиртовой настой на траве. Однако следует помнить, что при тяжелой форме гипертонии душица противопоказана.

    Ингредиенты:

    1. Душица — 100 г.
    2. Пищевой спирт (40%) — 200 мл.

    Как приготовить: Залейте траву спиртом и дайте настояться в течение суток. Профильтруйте настой.

    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день.

    При эпилепсии

    Настой из травы душицы оказывает противосудорожное и успокаивающее действия при эпилепсии, а также помогает сократить частоту приступов.

    Ингредиенты:

    1. Душица — 1 ст.л.
    2. Питьевая вода — 200 мл.

    Как приготовить: Вскипятите воду и заварите траву в стакане. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой.

    Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за полчаса до приема пищи.

    При диабете

    При сахарном диабете душицу употребляют в пищу совместно с розмарином. При регулярном употреблении трав в свежем виде в качестве специи в составе овощных и листовых салатов сокращается уровень сахара в крови и улучшается общее самочувствие диабетика.

    Также душицу добавляют при приготовлении противодиабетического чая.

    Ингредиенты:

    1. Душица — 1 ч.л.
    2. Листья черники — ½ ч.л.
    3. Крапива — ½ ч.л.
    4. Трава манжетки — ½ ч.л.
    5. Подорожник — ½ ч.л.
    6. Тысячелистник — ½ ч.л.
    7. Питьевая вода — 1 л.

    Как приготовить: Смешайте травы. Возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите в термосе крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте.

    Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана трижды в день.

    При простуде (от кашля)

    При простуде принимают эфирное масло душицы внутрь.

    Ингредиенты:

    1. Эфирное масло душицы — 4 кап.
    2. Натуральный мед — 1 ст.л.

    Как приготовить: Смешайте мед и масло.

    Как использовать: Принимайте 3 раза в день. Для детей дозу масла сокращают до 1−2 капель 2 раза в день. При кашле масло применяют для растираний грудной клетки. Для этого смешайте несколько капель с 1 столовой ложкой любого массажного масла. Проводите процедуру на ночь.

    Душица обыкновенная — нектаронос

    Душицу высаживают вблизи пчеловодческих хозяйств в качестве ценного нектароноса. Мед из душицы имеет полупрозрачный желтоватый цвет, умеренно вязкую консистенцию, приятный аромат и вкус. Его употребляют при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, нарушении перистальтики кишечного тракта и пониженном иммунитете. Средняя цена меда — 500 рублей за 200 г.

    Применение душицы в кулинарии

    В кулинарии орегано используют в чистом виде и в составе смеси ароматных трав в овощных, мясных и рыбных блюдах, а также в мучных и сыро-молочных изделиях. Трава придает блюдам пикантный пряно-горьковатый вкус и аромат.

    Душицу применяют во многих национальных кухнях мира. В Италии ее добавляют в соусы и пиццу, на Кавказе и в Восточной Европе траву используют при маринаде и засолке овощей, в России с душицей готовят успокаивающий чай и витаминные компоты, а во Франции ее добавляют в сыры и грибные блюда.

    Подробнее о применении душицы в кулинарии смотрите в следующем видео:

    Противопоказания

    Растение в качестве лекарственного средства и добавки к пище имеет следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенные заболевания ЖКТ;
    • почечные и печеночные колики.

    Классификация

    Растение имеет следующую таксонометрическую классификацию:

    • отдел: Цветковые;
    • класс: Двудольные;
    • порядок: Ясноткоцветные;
    • семейство: Яснотковые;
    • род: Душица;
    • вид: Душица обыкновенная.

    Разновидности

    Род Душица включает около 55 видов травянистых цветущих растений. Наиболее распространенными среди них являются следующие виды:

    • орегано или душица обыкновенная;
    • майоран;
    • критская душица;
    • заатар или сирийская душица;
    • мелкоцветковая душица;
    • аманская душица.

    Данные виды растения используют в качестве пряно-ароматической приправы в разных странах мира.

    Одноклассники