Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать? Польза аминокислот спирулины. Спирулина, хлорелла и ламинария – в чем разница

    Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать? Польза аминокислот спирулины. Спирулина, хлорелла и ламинария – в чем разница

    Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

    Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

    Зачем вообще употребляют водоросли?

    Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

    Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

    Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

    Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода , причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

    Что лучше — фукус или ламинария?

    Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

    Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

    Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

    Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан , который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

    В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

    Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

    Ламинария и спирулина — в чем разница?

    Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

    Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

    Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

    Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

    Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

    Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

    Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» .

    Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

    …Но это невозможно есть!

    Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием сайт. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

    Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

    Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

    Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

    Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

    Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

    Обогащённые продукты

    Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

    Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы - диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

    Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

    О.Ю. Орлова рассказывает:

    Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

    Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

    БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

    Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

    Другой удобный «формат» — желеобразные гели ; их обычно делают из ламинарии.

    Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира , выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

    Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

    «Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

    Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

    Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

    Теперь — итог , чуточку неожиданный.

    В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

    Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

    Плюсануть

    В чем заключается феномен спирулины? Сотни ученых со всего мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. С результатами этих исследований можно познакомиться благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).

    Особенность спирулины заключается в том, что она основывается на фотосинтезе – процессе прямого усвоения энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. В то же время биохимический состав клетки спирулины в определенной мере сходен с составом клеток животных. Сочетание в клетках микроводоросли свойств как растительных, так и животных организмов является еще одним фактором, определяющим высокую биологическую ценность спирулины.

    Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ – биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов – не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обусловливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.

    Синезеленые водоросли, к которым принадлежит спирулина, имеют клеточную стенку, состоящую из мукополимера муреина, легко перевариваемого пищеварительными соками человека, в отличие, например, от одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, имеющей целлюлозную оболочку, разрушить которую может только микрофлора жвачных животных.

    Мягкая клеточная стенка делает ее наиболее усвояемым продуктом в мире. Исследования показали, что спирулина не имеет себе равных из-за высочайшего качества протеина растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов, насыщенности самыми необходимыми витаминами и минералами.

    Содержание белка в спирулине (60–70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47 %, в говядине – 18–21 %, в порошке сои – 37 %. К тому же белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих.

    Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100 г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, ?-линоленовая, ?-линоленовая и др.). В частности, ?-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т. д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов и увеличению выработки молока Спирулина обогащена макро – и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины – А, В, В, В, В6 , В12 , РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е.

    Спирулина – самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин – один из наиболее мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При оптимальных условиях культивирования спирулина накапливает бета-каротин в количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию в традиционных продуктах. Нормальный уровень бета-каротина в плазме крови человека (0,5–1,5 мкмоль/л) может быть обеспечен ежедневным дополнительным (помимо пищи) приемом 2–6 мг витамина в сутки. Такое количество бета-каротина содержится всего в 1–2 г спирулины. При этом лечебно-профилактическое действие бета-каротина спирулины в несколько раз превосходит синтетический бета-каротин, используемый в настоящее время медициной.

    Спирулина содержит витаминов группы В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. В 1 г сухой массы спирулины содержится: тиамина (B1 ) – 30–50 мкг, рибофлавина (B2 ) – 5,5–35 мкг, пиридоксина (В6 ) – 3–8 мкг, цианкоболамина (B12 ) – 1–3 мкг. Спирулина особенно богата витамином B12 (с учетом усвояемости 1 г спирулины равен 100 г вареного мяса). Именно высоким содержанием витамина В12 объясняется высокий положительный терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы), липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени, полиневритами и невралгиями. Спирулина также содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин B9 ) (0,1–0,5 мкг/г), ниацин (витамин В3 ) (118 мкг/г), инозитол (витамин В) (350–640 мкг/г), биотин (витамин Н) (0,012–0,05 мкг/г), аскорбиновую кислоту (витамин С) (2120 мкг/г), ?-токоферол (витамин Е) (190 мкг/г). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

    Полезность витаминов спирулины – в их сбалансированном комплексе. Согласно современным представлениям природные сбалансированные комплексы антиоксидантов (бета-каротина, альфа-токоферола, фолиевой кислоты, железа, селена и др.) содержащиеся в растительной пище, какой является спирулина. несмотря на низкие концентрации (не сопоставимые с рекомендуемыми в настоящее время суточными потребностями) оказывают на организм человека более выраженное защитное действие, чем большие дозы отдельных синтетических витаминов или их смесей, которые далеко не всегда дают ощутимый положительный эффект, а иногда и наносят вред. Именно этим, по мнению многих исследователей, в значительной мере и определяются неоднократно подтвержденные иммуностимулирующие, радиопротекторные и противоопухолевые свойства спирулины.

    Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Содержание фосфора, кальция и магния в спирулине существенно выше (примерно в 2–3 раза), чем в растительных и животных продуктах, богатых этими элементами (горохе, арахисе, изюме, яблоках, апельсинах, моркови, рыбе, говядине и др.) Но самое главное состоит в том, что минеральные вещества, содержащиеся в растительных продуктах и вареном обработанном мясе (рыбе), усваиваются хуже, чем содержащиеся в спирулине. Железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Особого внимания заслуживает повышенное содержание в спирулине таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, йод, железо, медь, марганец.

    Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает активность лимфатической системы организма. Основная ее функция – защитная, направленная на поддержание здоровыми органов и тканей организма и защита от инфекций и других заболеваний.

    Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкие к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.

    Таким образом, спирулина, имеющая в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро – и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, ?-линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способна каждая в отдельности и тем более все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

    Ламинария

    Бурые водоросли являются прекрасным сырьем для производства целого ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

    Особенностью состава бурых водорослей, к которым относится ламинария, является высокое содержание альгиновой кислоты и ее солей (13–54 % сухого остатка), которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют. Кроме альгиновой кислоты, в состав ламинарии входят и другие полисахариды: фукоидан и ламинарин.

    С фукоиданом связано сенсационное открытие, сделанное в Японии. Ученые обратили внимание на то, что на острове Окинава самый низкий уровень раковых заболеваний. Были проведены многочисленные исследования. Выяснилось, что жители острова Окинава едят бурые водоросли сырыми, а остальные японцы – вареными. Оказалось, что причина в полисахаридах фукоидане и ламинарине. При их попадании в организм человека раковые клетки начинают погибать. Но фукоидан распадается при кипячении. Фукоидан препятствует процессу слипания клеток, предотвращает метастазирование. Стимулируя фагоцитоз, альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевый эффект разрушая не только раковые клетки, но и метастазы на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарин эффективны не только при самых разных формах рака, но и позволяют восстановить функции организма пациентов, прошедших курс интенсивной химио – и лучевой терапии. Процесс восстановления идет значительно быстрее, улучшается общее состояние организма, вновь вырастают выпавшие волосы, восстанавливается функция печени.

    Еще одним свойством полисахаридов фукоидана и ламинарина являются профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Полисахариды фукоидан и ламинарин позволяют исправить ситуацию, особенно когда болезнь еще не развилась. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30 % от активности гепарина, предотвращает проявления лучевой болезни, защищает от разрушающего воздействия ионизирующего излучения.

    К настоящему времени известно, что фукоидан является регулятором процессов метаболизма и иммунокорректором, действие которого основано на активации природных механизмов защиты от патогенных микроорганизмов. Полисахариды фукоидан и ламинарин стимулируют фагоцитоз. Клетки-фагоциты являются основными санитарами в организме, они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада.

    Но все-таки главным действующим веществом ламинарии является альгиновая кислота. Впервые альгиновая кислота была открыта в 1883 г. Стенфордом. Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой, формируемой в процессе природного биосинтеза в бурых водорослях различных регионов мирового океана. В настоящее время ряд исследователей утверждает, что это высокомолекулярный полисахарид, состоящий из Д-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот. Их соотношение в альгинатах, добываемых в различных странах, заметно отличается, что в свою очередь определяет и отличие физико-химических свойств. Именно комплекс этих свойств у альгинатов, в частности способность образовывать вязкие водные растворы, даже пасты, гомогенизирующие и эмульсионные свойства, пленкообразующая способность и ряд других, послужил основанием для широкого использования этих веществ в различных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической.

    В современной медицине существует три основных направления применения альгинатов:

    1) в качестве вспомогательных химико-фармацевтических веществ для производства различных лекарственных форм медицинских препаратов;

    2) в качестве медицинских изделий в виде марли, ваты, салфеток, губок и другого для местного гемостаза при наружных и внутриполостных кровотечениях;

    3) как лекарственные средства и БАДы различной направленности действия.

    Широкое использование альгинатов обусловлено их практической безвредностью, хорошей переносимостью.

    Альгиновая кислота и ее соли обладают целым рядом полезных свойств, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. Внешне альгинаты представляют собой желеобразную субстанцию, по клеящей силе превосходящую крахмал в 14, а гуммиарабик в 37 раз. Это свойство позволило использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей и желеобразователей.

    Альгиновая кислота и ее соли обладают рядом уникальных целебных свойств, часть из которых и обусловлена их желеобразной консистенцией. Свойство альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения оказалось полезным при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

    Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), стимулируют заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, альгинаты взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока и образуют гель, который покрывает слизистую, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

    Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают собственную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода Candida и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях.

    Альгинаты способны усиливать ослабленную перистальтику кишечника и протоков желчного пузыря, что позволяет применять их при ослаблении двигательной активности кишечника (метеоризме и вздутии живота), а также при дискинезии желчевыводящих путей.

    Альгинаты широко используются для поддержания и восстановления нарушенной иммунной системы, так как обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Прежде всего альгинаты стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), участвующих в развитии острых аллергических заболеваний и реакций. Гипоаллергенный эффект особенно присущ альгинату кальция, который благодаря содержанию ионов кальция предотвращает выброс биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), вследствие этого аллергическое воспаление не развивается.

    Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

    Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов. Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой экссудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма. Повязки обладают кровоостанавливающим свойством и стимулируют процессы регенерации тканей.

    Антисклеротический эффект ламинарии объясняется присутствием в ее составе антагониста холестерина – бетаситостерина. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот. В водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.

    Пищевые продукты из ламинарии по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам относятся следующие:

    1) способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;

    3) более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро – и микроэлементов.

    В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как диетический ингредиент.

    Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9–10 раз, серы – в 17 раз, брома – в 13 раз. В 1 кг ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100 000 л морской воды.

    По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4–5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Минеральные вещества водорослей в основном (75–85 %) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты – 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43 % фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

    Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро – и макроэлементы, но также и многие витамины. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12 . Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии – от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях – 30–47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

    Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95 % йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10 % связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно – и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

    Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Органические соединения йода ламинарии быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов макро – и микроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

    Красная морская водоросль

    Широко распространенные в дальневосточных морях красные водоросли, используемые с давних лет в пищевой и медицинской практике, содержат различные гидроколлоиды, в том числе и каррагинан. Каррагинаны, сульфатированные полисахариды, встречаются только в красных морских водорослях, не имеют аналогий среди других растительных полисахаридов и находят широкое применение как в фармацевтической, так и пищевой промышленности. Производственный интерес к каррагинанам обусловлен их способностью образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, а также их разносторонней биологической активностью.

    Известно несколько типов каррагинанов, которые условно можно разделить на так называемые желирующие и нежелирующие. В каждом растительном виде может присутствовать несколько типов каррагинанов. Кроме того, состав и количество экстрагируемого каррагинана зависят от места произрастания водоросли, фазы ее жизненного цикла и сезона. Практическое использование каррагинана в значительной мере определяется его физико-химическими свойствами. Структурные различия в каррагинанах существенно влияют на их биологическую активность. Каррагинаны проявляют высокую антикоагулирующую активность при низкой концентрации. Их используют в качестве энтеросорбента и радиопротектора. Имеются положительные результаты при использовании каррагинанов у больных атеросклерозом и язвой двенадцатиперстной кишки.

    Полезные свойства каррагинанов открывают уникальную возможность создания лечебно-профилактических продуктов на их основе. Для нужд производства на основе каррагинана разработана рецептура различных кондитерских желе, которые могут быть использованы для диетического питания.

    Спирулина

    Среди водорослей особое место занимает спирулина. Это единственная доисторическая водоросль, которая дошла до наших дней в своем первозданном состоянии. Дело в том, что спирулина не подвержена никаким генетическим мутациям. На нее невозможно повлиять ни радиацией, ни пестицидами, ни каким-либо другим воздействием. Она всегда остается экологически чистой. ВОЗ назвал эту водоросль чемпионом биологически активных веществ. 73 процента от массы – полноценный белок. И очень концентрированный: 10 граммов спирулины приравнивается к килограмму говядины! Это идеальное белковое питание, которое не дает отеков, болезненности мышц, это белок, который полностью усваивается – даже лучше белка сои.

    Ведь соя сегодня практически вся генетически модифицирована, тогда как спирулина, как уже было сказано, не подвергается генным изменениям. Кроме того, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3,-6,-9,-12, необходимые для упругости кожи. Иммунного статуса и так далее. (Кстати, кислоты называются незаменимыми потому, что организм не способен их синтезировать самостоятельно.) Спирулина содержит вещества - иммуномодуляторы, она проявляет противовоспалительные, противовирусные и противораковые свойства. Она оздоравливает кожу.

    В косметологии ее используют как средство для повышения тонуса, эластичности кожи, для укрепления тела – то есть для тонизации не только кожи, но и всех мягких тканей, включая мышцы. Спирулина делает тело не только подтянутым, но упругим и молодым.

    Ламинария

    Как правило, для косметических процедур используют ламинарию в сушеном виде. Можно купить целые высушенные слоевища либо микронизированную смесь (слоевища, измельченные до порошка). Кроме того, выпускается экстракт ламинарии и масло ламинарии.

    Разумеется, у каждого из этих продуктов есть свои особенности применения.
    Листовая ламинария

    Специалисты считают, что именно в целых слоевищах ламинарии сохраняется максимум полезных веществ. Особенно хорошо листовая ламинария сохраняет альгинаты (вещества, выводящие из организма токсины и загрязнения). Профессионалы очень высоко ценят обертывания листовой ламинарией для борьбы с целлюлитом, растяжками и других лечебных и косметических процедур. Кроме того, использование слоевищь – это 100% гарантия натуральности, так как к ним невозможно примешать какую бы то ни было химию.

    Слоевища ламинарии очень прочные и эластичные. Даже в высушенном виде при сгибании они не ломаются. Слоевища имеют ширину от 4 до 15 см и могут достигать в длину 120-160 см.

    Высушенное слоевище ламинарии имеет темно-болотный или темно-коричневый цвет, сверху оно покрыто белым соляным налетом, обладает сильно выраженным, чуть горьковатым морским запахом.

    После замачивания в воде ламинария расправляется, увеличивается в объеме, цвет ее становится светлее – от зелено-бурого до светло-оливкового. Часть соли с ее поверхности растворяется в воде, морской запах становится менее концентрированным и более мягким, приятным. Кроме того, к запаху моря добавляется запах паров йода. Поверхность размокшей ламинарии покрыта студенистым веществом, которое называется агар-агар.

    Слоевища ламинарии применяются для обертывания и приготовления настоя, который можно добавлять ванны, компрессы и т.д.

    Вы можете купить ламинарию в нашем интернет-магазине.
    Порошок ламинарии

    Микронизированная ламинария также содержит очень много питательных и полезных для кожи веществ. На основе нее можно приготовить маску для обертывания, настой для ванн, компрессов, обтираний. Микронизировванная ламинария также удобна тем, что к ней можно легко добавить различные масла, экстракты и даже лечебную глину и т.п. Это позволит усилить благоприятный эффект от процедуры.


    Свойства фукуса:
    - обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием;
    - способствует восстановлению нарушенного иммунитета;
    - нормализует обменные процессы;
    - проявляет противомикробную и противовирусную активность;
    - оказывает антисептическое действие;
    - так как мыло с добавлением фукусов является скрабящим, то отлично борется с целлюлитом, оказывая даже более эффективное воздействие, чем молотый кофе.

    Из нашей статьи вы узнаете какими полезными свойствами обладает спирулина, а также познакомитесь с информацией о том, как ее лучше всего использовать для лечения организма.

    Человеческий организм - это совокупность клеток, тканей и органов, работающих как один слаженный механизм. И если хотя бы одна самая маленькая часть этого механизма выходит из строя, то это сразу же сказывается на самочувствии человека. Именно по этой причине мы должны стараться делать все, чтобы все системы нашего тела были здоровы и работали как часы.

    Сделать это нам может помочь уникальная водоросль спирулина. Это растение обладает лечебными и укрепляющими свойствами, что дает ему возможность и лечить болезни и препятствовать их появлению.

    Водоросль спирулина: полезные и лекарственные свойства, показания к применению для организма женщин и мужчин

    Показания к применению спирулины

    Относится к очень редкому виду цианобактерий, которые способны накапливать в клетках человеческого тела полезные вещества. Самое интересное, что делает это они одновременно с устранением воспалительных процессов.

    То есть, если вы будете принимать эту водоросль регулярно, то не только избавитесь от уже имеющихся у вас патологий, а еще и поспособствуете тому, чтобы в будущем у вас не возникало никаких проблем со здоровьем.

    Полезные лекарственные свойства спирулины:

    • Выводит из организма шлаки и токсины
    • Тормозит процессы старения
    • Повышает иммунитет
    • Налаживает обмененные процессы
    • Мягко снижает вес
    • Нормализует артериальное давление
    • Приводит в норму водный и кислотный баланс организма
    • Борется с кожными заболеваниями
    • Нормализует половую функцию
    • Блокирует рост раковых клеток
    • Помогает стабилизировать гормональный фон

    Показания к применению спирулины у мужчин и женщин:

    • Лишний вес
    • Сниженный иммунитет
    • Низкое или высокое артериальное давление
    • Анемия
    • Сахарный диабет
    • Дерматологические патологии
    • Миома
    • Эрозия шейки матки
    • Кандидоз
    • Простатит
    • Геморрой
    • Аденома
    • Болезни ЖКТ
    • Бессонница
    • Нервные расстройства
    • Доброкачественные и злокачественные новообразования

    Водоросль спирулина: состав, витамины, микроэлементы



    Состав спирулины

    Спирулину в прямом смысле можно назвать витаминной бомбой. Ученые доказали, что в ее составе находится просто громаднейшее количество полезных человеческому организму веществ.

    В ней есть и витамины всех групп, и минералы, и аминокислоты, и даже легкоусвояемые белки. Поэтому эта уникальная водоросль при правильном использовании вполне спокойно может заменить вам аптечные витаминные комплексы.

    Состав спирулины:

    • Фолиевая кислота (участвует в процессах кроветворения)
    • Витамины группы В (нужны для нормальной работы нервной системы)
    • Витамины группы А (помогают бороться с дерматологическими проблемами)
    • Витамины группы Е (способствуют улучшению зрения и помогают бороться с женскими болезнями)
    • Витамины группы С (отвечают за правильную работу сердца и сосудов)
    • Белки (налаживают работу желудочно-кишечного тракта и повышают защитные силы организма)
    • Углеводы (являются полезным источником энергии)
    • Жиры (помогают оставаться здоровой половой системе)
    • Антиоксиданты (помогают бороться с депрессией и бессонницей)
    • Йод (нужен для правильной работы щитовидной железы)
    • Аминокислоты (нужны для всех обменных процессов, происходящих в организме)
    • Клетчатка (выводит из органов и тканей вредные вещества)

    Омега-3, кальций, йод, железо, цинк, селен в спирулине: лечебные и полезные свойства



    Полезные свойства спирулины

    Как вы уже, наверное, поняли благодаря наличию в ней множества полезных веществ, способна помочь человеческому организму избавиться от множества болезней. Наличие в ней йода, кальция, железа, селена и омега-3 делает ее просто незаменимой как для женского, так и мужского организма.

    Все эти вещества помогают человеческому телу функционировать без сбоев, и что самое приятное, при надобности достаточно быстро блокируют все патологические изменения в половой, эндокринной, нервной и иммунной системах.

    Лечебные и полезные свойства:

    • Омега-3. Данное вещество обладает укрепляющими свойствами. Он помогает повысить защитные силы организма, усиливает мозговую деятельность, приводит в норму гормональный фон, а также способствует укреплению волос и ногтей.
    • Кальций. Это вещество просто необходимо для нашего опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, оно помогает бороться с проблемами сердечной и нервной системы.
    • Йод. Отвечает за внутреннюю секрецию организма. Обладает достаточно хорошими противовирусными и антигрибковыми свойствами. С его помощью можно бороться и с проблемами щитовидной железы и с некоторыми кожными заболеваниями.
    • Железо. Обладает прекрасными кроветворными и регенерирующими свойствами. Помимо этого, железо помогает поддерживать на надлежащем уровне синтез некоторых ферментов.
    • Селен. Обладает противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Борется с патологиями сердца и желудка, а также тормозит развитие рассеянного склероза.
    • Цинк. Оказывает на организм общеукрепляющее действие, а также способствует правильной выработке гемоглобина, половых гормонов и ферментов пищеварительной системы.

    Витамины группы В, В12, фолиевая кислота в спирулине: полезные и лечебные свойства



    Лечебные свойства спирулины

    Полезные свойства веществ, находящихся в спирулине :

    • Витамины В. Данное вещество просто жизненно необходимо нашей нервной системе. Оно оказывает успокаивающий эффект на человека, тем самым способствуя спокойному сну и бесперебойной работе сердца. Помимо этого, витамины этой группы стимулируют мозговую деятельность, что в свою очередь максимально хорошо улучшает память.
    • Витамины В12 . Просто незаменимы для женской красоты так, как достаточно эффективно борются с такими проблемами, как выпадение волос и ломкость ногтей. Помимо этого, этот витамин помогает налаживать водно-жировой обмен, тем самым способствуя постепенному снижению лишней массы тела.
    • Фолиевая кислота. Нужна человеческому организму для правильного кроветворения и обмена веществ. Также это вещество помогает поддерживать нормальный уровень гормонов и немного уменьшает болевой синдром при ПМС и климаксе.

    Польза аминокислот спирулины



    Полезные свойства аминокислот

    Аминокислоты - это вещества, которые нужны нашему организму для выработки достаточного количества гормонов, ферментов, антител и гемоглобина. Как правило, если человек полностью здоров, то ему хватает и того количества аминокислот, которое попадет в наш организм с пищей.

    В случае же если он стыкается с какой-то патологий, то таких веществ начинает требоваться в 2 или даже 3 раза больше чем обычно. Именно поэтому весь период болезни мы должны снабжать свое тело этими веществами дополнительно.

    Полезные свойства кислот:

    • Улучшают выработку ферментов и гормонов
    • Стабилизируют работу сердечной системы
    • Снимают тревожность
    • Очищают кровеносные сосуды
    • Способствует омоложению организма
    • Участвуют в выработке коллагена
    • Повышают иммунитет

    Применение спирулины с хромом: польза для похудения



    Применение спирулины с хромом

    Как уже говорилось немного выше, есть достаточно много легкоусвояемого белка, который способен заменить собой большую часть животного. Поэтому если вы хотите худеть с пользой для здоровья, то можете попробовать заменить один белок другим. Для этого вам надо будет один прием пищи заменить спирулиной.

    Если у вас есть возможность, тогда кушайте свежую водоросль, просто заправив ее небольшим количеством растительного масла. В случае если вы смогли достать только сухой продукт, тогда выпейте одновременно 4-6 капсул этого средства и запейте его водой. Но все же помните, если вы хотите избежать желудочных расстройств, то через 3 часа вы обязательно должны съесть что ни будь легкое, например, овощной салат или фрукты.

    В случае если вы хотите ускорить процесс похудения еще больше, тогда вместе со спирулиной принимайте еще и хром. Такое сочетание поможет вам максимально усилить все обменные процессы, тем самим способствуя практически мгновенному усвоению еды.

    Польза хрома со спирулиной:

    • Налаживается водный баланс организма.
    • Эффективнее начинает работать кишечник
    • Еда перерабатывается в энергию, а не в жир
    • Снижается чувство голода
    • Восстанавливается гормональный фон

    Применение спирулины с селеном: лечебные и полезные свойства



    Применение спирулины с селеном

    Наверное, вы уже поняли, что спирулину без опаски можно совмещать в одном приеме с другими полезными человеческому организму веществами. Поэтому если вам надо максимально быстро улучшить свое самочувствие, тогда попробуйте совмещать эту уникальную водоросль с селеном. Вместе эти два вещества дадут такой положительный заряд, что буквально через сутки вы начнете чувствовать себя бодрее и здоровее.

    Полезные свойства спирулины с селеном:

    • Многократно повысят защитные силы организма
    • Подавят патогенную микрофлору
    • Уменьшат воспаление в костях, тканях и на слизистых
    • Поспособствуют улучшению питания органов и тканей
    • Выведут из органума шлаки и токсины

    Препараты спирулины - таблетки Вэл, порошок, БАД, капсулы, свечи, масло, капли в нос: инструкции по применению, дозировки



    Рекомендации по применению спирулины

    Спирулина в отличие от некоторых других лекарственных средств не требует каких-то особенных условий применения. Все что вы должны помнить это то, что внутрь принимать ее надо исключительно до еды запивая чистой водой. Что касается свечей, масла и капель для носа, то тут главное не забывать использовать средства 3 раза в стуки.

    Инструкции по применению:

    • Таблетки Вэл . Применяются по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
    • Порошок. Можно просто запивать водой, а можно сначала разводить сухой продукт жидкостью, а затем его выпивать. Суточная доза сухой спирулины не должна превышать 30 г.
    • БАД. Для достижения видимого терапевтического эффекта данный продукт надо будет принимать по 9 г в день на протяжении 6 недель.
    • Капсулы. Принимаются также, как и таблетки по 2 шт. 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.
    • Свечи . Как правило, свечи вводят во влагалище или анальное отверстие 2 раза в сутки на протяжении 10-20 дней.
    • Масло. Надо принимать по 15 капель 3 раза в день на протяжении двух недель. Затем обязательно делается недельный перерыв и курс лечения повторяется вновь.
    • Капли. Обычно капаются в нос 3 раза в сутки по 2 капли в каждую ноздрю. В случае если болезнь протекает очень тяжело, то количество капель может быть увеличено в 2 раза.

    Спирулина: сколько принимать на курс по времени?



    Правила употребления спирулины

    Спирулина при неправильном использовании, как и любое другое вещество, способна накапливаться в организме. Как правило, переизбыток водоросли в организме проявляется тошнотой, головокружением и аллергической сыпью. В случае если хотя бы один из вышеупомянутых симптомов появился у вас, тогда обязательно пересмотрите схему приема.

    Если вы этого не сделаете, то это буквально сразу скажется на работе желудка и кишечника, и как следствие, начнут страдать защитные силы организма. Поэтому если вы уже решили лечить свой организм спирулиной, тогда обязательно придерживайтесь безопасной схемы приема.

    Как утверждает травники, принимать водоросль надо 1 месяц, а потом обязательно надо делать 7-дневный перерыв. В случае же если болезнь проявляет себя очень агрессивно, курс лечения может быть увеличен еще на 14 дней.

    Можно ли принимать спирулину без перерыва?

    Однозначно можно казать, что пить спирулину месяцами, не делая при этом перерывов, нельзя. Рано или поздно в организме появится переизбыток минералов или витаминов, а это как известно тоже чревато неприятными последствиями для организма. Поэтому как бы вам ни хотелось ускорить процесс выздоровления или похудения, обязательно делайте недельный перерыв между курсами.

    Это, наоборот, будет способствовать более качественному выздоровлению, и что самое главное, полученный результат не пропадет сразу после того, как вы прекратите принимать водоросль.

    Как купить спирулину в таблетках в аптеке, в сетевых компаниях, в интернет-магазине Алиэкспресс?



    Таблетки спирулины

    Еще совсем недавно спирулину было очень сложно купить в нашей стране. Ее продажей занимались буквально пару фирм, поэтому продавалась она только в их торговых точках и по очень большой цене. Сейчас эта водоросль стала настолько популярна среди женщин, что практически все аптеки и сетевые компании стали заниматься ее продажей. Поэтому сейчас в больших городах данный продукт можно купить в любой аптеке и торговой точке с женским товаром.

    В случае если вы будете покупать данный продукт именно в таких местах, тогда обязательно смотрите на срок годности партии и проверяйте герметичность упаковки. Если вы увидите, что срок использования кончается в ближайшие дни или заметите повреждение упаковки, тогда не задумываясь, отказывайтесь от покупки. Вполне вероятно, что продукт находящийся внутри, уже давно утратил все свои полезные свойства и большой пользы вам не принесет.

    Что касается покупки спирулины на Алиэкспресс , то найти и заказать ее здесь вы сможете буквально за пару минут. Все что вам надо будет сделать, открыть главную страницу сайта и вбить в поисковик Спирулина . После этого перед вами откроется страница, на которой будет представлен каталог с интересующим вас товаром. Вам останется только выбрать продукцию, отправить ее в корзину и оформить его, строго следуя правилам ресурса. В случае если вы все сделаете правильно, приблизительно через 30 дней сможете начать принимать чудо-водоросль.

    Хлорелла, ламинария или спирулина: в чем разница, что лучше?



    Если вы думаете, что нет никакой разницы между спирулиной, хлореллой и ламинарией, то глубоко ошибаетесь. Да, они очень похожи по своей структуре и по способу воздействия на человеческий организм. Но как показали исследования учёных, хлорелла и ламинария обладают намного меньшими лечебными свойствами, чем спирулина.

    В последней содержится намного больше витаминов, минералов и аминокислот, а это значит, что она способна бороться с большим количеством патологий человеческого организма. Более того, те же ученые доказали, что спирулиновые препараты больше остальных подходят для профилактики болезней.

    Их прием практически не имеет противопоказаний, и что самое главное, при правильном использовании не наносит вреда организму даже при длительном приеме. Поэтому если вы хотите оздоровить свой организм максимально правильно, тогда отдавайте предпочтение спирулине.

    Хлорелла и спирулина: как принимать вместе?



    Рекомендации по приему лечебных водорослей

    Так как спирулина и хлорелла похожи по своему составу, то вы вполне спокойно можете принимать для оздоровления две эти водоросли одновременно. Такое сочетание только усилит действие полезных качеств, тем самым помогая организму максимально быстро избавиться от патологии.

    • Для начала закипятите очищенную воду, а затем остудите ее до 80 градусов.
    • Когда это произойдет, отмеряйте 200 мл воды и добавьте в нее по 0.5 ч. л порошка спирулины и хлореллы.
    • Перемешайте жидкость и дайте ей настояться 10 минут.
    • По истечении этого времени взболтайте осадок и выпейте жидкость маленькими глотками.

    Спирулина: какой производитель лучше?



    Производители спирулины

    Однозначный ответ на этот вопрос вы вряд ли где найдете. Ведь как показывает практика, у каждого производителя этого продукта есть свои поклонники и недоброжелатели. Некоторые люди утверждают, что самой качественной и полезной является спирулина выращенная в Южной Америке. Считается, что из этой страны экспортируются исключительно натуральные, выращенные в природной среде растения.

    На самом же деле из-за большого спроса уже и там стали появляться фермы, которые занимаются промышленным производством данного продукта. Поэтому вы можете не переплачивать и спокойно заказывать спирулину произведенную в Китае. По качеству она ничем не уступает южноамериканской, а по цене обойдется примерно в два раза дешевле.

    В случае если и китайская спирулина для вас дороговата, можете попробовать купить продукт российского производства. Правда учтите, что в нашей стране еще только начали выращивать эту водоросль, поэтому в продаже есть в основном только порошок.

    Есть ли спирулина в продуктах?



    Спирулина

    Спирулина настолько уникальное растение что заменить его каким-либо другим продуктом нельзя. В принципе отдельные ее составляющие могут содержаться в определенных количествах в других продуктах питания, чаях и травах, но саму водоросль в них вы не найдете. Это обусловлено тем, что ее строение очень сильно отличается от строения остальных растительных продуктов.

    Так как ее клетки не имеют мембран, то она никак не может сосуществовать с каким-либо другим растением. Поэтому если вы хотите получить пользу от этой водоросли, тогда принимайте ее исключительно в чистом виде и ни в коем случае не ищите ее аналог в привычных вам продуктах.

    Спирулина в корм для рыбок, кошек и собак в таблетках



    Спирулина для животных

    Те, у кого в доме есть питомцы, знают насколько проблематично проходит лечение самой пустяковой болезни. Собаки и кошки напрочь отказываются кушать таблетки, как бы вы их ни маскировали. В случае со спирулиной все эти проблемы исчезают. Благодаря тому, что данный продукт не имеет ярко выраженого химического вкуса и запаха, они съедают такое лекарство без особых проблем.

    Правда, выбрав такой способ лечения, вы должны помнить, что спирулина попав в желудок, слегка там разбухает, поэтому вашему питомцу может понадобиться выпить чуть больше жидкости чем обычно.

    Полезные свойства спирулиновых таблеток для собак, кошек и рыбок:

    • Повышают сопротивляемость организма
    • Налаживают правильную работу пищеварительной системы
    • Насыщают организм полезными микроэлементами

    Видео: Что такое спирулина: свойства спирулины, чем полезна спирулина

    В семействе съедобных водорослей есть два вида особенно ценных для здоровья. Это фукус и спирулина. Они не вкусные и поэтому используются в качестве пищевой биологически активной добавки. Наряду со всеми микроэлементами и витаминами, о которых упоминалось в о нори, чука, хидзики и уми будо, водоросли содержат ценнейшие кислоты. Омега -3, фолиевую, альгининовую, пантотеновую.

    Фукус

    Благодаря органически активному сочетанию десятка витаминов, трех десятков микроэлементов, аминокислот и полисахаридов регулируются жировой, липидный и пуриновый обменные процессы. Липидный обмен отвечает за уровень холестерина в организме. Нарушения приводят к сердечно-сосудистым проблемам. Пуриновый обмен выводит из организма мочиевую кислоту, которую мы получаем вместе с мясом и субпродуктами. Переизбыток ее в организме провоцирует заболевания почек, подагру, диабет, псориаз и целый ряд серьезных болезней.

    Учеными отмечается уникальная способность водорослей поглощать соли тяжелых металлов и радионуклиды. Но, к сожалению, это качество может и навредить. Ведь водоросли одинаково активно всасывают и из воды. Минимизирует риск искусственное выращивание водорослей в чистых водах или на гидропонике. Выращенные на фермах водоросли перерабатываются в таблетки и порошки.

    Зачем еще необходимо принимать препараты фукуса?

    Эта невзрачная водоросль настоящий подарок природы и должна включаться в рацион здорового правильного питания. Хром, марганец, селен, натрий, кальций и другие микронуриенты в его составе повышают пищевую ценность продукта. Благодаря органичному сочетанию полезных веществ фукус:

    • Регулирует обмен веществ.
    • Борется с «плохим холестерином», растворяет бляшки на стенках сосудов.
    • Снижает риск образования тромбов при густой крови.
    • Предохраняет сердце и мозг от сосудистых катастроф, нормализует кровяное давление.
    • Стабилизирует эндокринную систему, восстанавливает работу щитовидной железы.
    • Повышает иммунитет.
    • Укрепляет костную систему.
    • Нормализует минеральный обмен.

    Список впечатляет.

    Спирулина

    Водоросли признаны главными поставщиками в организм минеральных веществ и минералов. Спирулина ничем не уступает фукусу, даже превосходит.

    Спирулину выращивают как кормовую культуру. Люди принимают ее в виде таблеток для лечения и профилактики болезней сердца, желудочно-кишечного тракта. В Африке на озере Чад растет спирулина. Племена регулярно употребляющие ее в пищу отличаются отменным здоровьем и долголетием. У них практически не встречаются онкологические заболевания.

    Вероятно спирулина и другие водоросли пополнят средства борьбы с раком. Ученые из Иордании доказали действенность экстрактов из водорослей против лимфомы. Рост злокачественных клеток замедляется. В водорослях содержится вещество фукоидан – убийца раковых клеток. Здоровые клетки при этом не страдают.

    При всей уникальности водорослей есть и ограничения в их употреблении. С осторожностью к блюдам и добавкам из водорослей надо относится беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Поскольку водоросли активно влияют на обмен веществ, бесконтрольное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний щитовидной железы, гастрита и язвы, почек. В этой ситуации применим гомеопатический подход: что в больших дозах яд, в микроскопических – лекарство. Небольшая порция салата с водорослями не навредит. А организм сам подскажет, хочет он водоросли или нет.