Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Колит с запором лечение диета на неделю. Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню

    Колит с запором лечение диета на неделю. Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню

    Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

    Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

    Колит: общие сведения

    Колит кишечника — серьезное заболевание

    Называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

    В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

    Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

    В зависимости от условий развития заболевания различают:

    • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
    • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
    • – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
    • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
    • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

    Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

    1. (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
    2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
    3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
    4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
    5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

    Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

    • пониженная сопротивляемость иммунитета;
    • инфекции пищеварительной системы;
    • генетические патологии;
    • пищевые и другие виды отравлений;
    • механические травмы толстой кишки;
    • подверженность стрессам;
    • неправильное питание.

    Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

    Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

    Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

    Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

    Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований ( , эндоскопия).

    После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

    Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

    Диета при колите кишечника с запорами

    Диета играет огромное значение в лечении колита

    Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

    Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

    В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную и вернуть его работоспособность.

    Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

    В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

    Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся , тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

    Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

    Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

    Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

    Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

    Крем-супы легко перетравливаются

    • сырых овощей и фруктов;
    • жирного мяса и рыбы;
    • крепких бульонов;
    • сдобной выпечки и свежего хлеба;
    • полуфабрикатов;
    • фаст-фуда;
    • животных жиров;
    • молочных продуктов с высокой жирностью;
    • сладостей;
    • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
    • копченых, маринованных, соленых продуктов;
    • жареных, жирных и острых блюд;
    • чая, кофе, какао.

    Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

    При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

    1. нежирную рыбу и мясо;
    2. нежирные кисломолочные продукты;
    3. подсохший хлеб из пшеничной муки;
    4. овощные отвары и некрепкие бульоны;
    5. отварные и приготовленные на пару овощи;
    6. желе и кисели из некислых фруктов;
    7. протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
    8. травяные чаи, отвары из ;
    9. постное печенье.

    Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

    Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

    Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

    С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Телеграм

    Вместе с этой статьей читают:

    Бытует мнение, что продукты питания не влияют на развитие и обострение колита. Однако ведущие специалисты планеты уверены, что правильный рацион заметно снижает риск наступления острых приступов и облегчает протекание заболевания. Поэтому крайне важно знать рекомендуемые нормы диеты.

    Колит и его виды

    Это заболевание связано с повреждением внутренней оболочки кишки. Негативное воздействие может быть вызвано инфекцией, которая раздражает слизистую ЖКТ. В таком случае протекание колита будет заметнее, так как боли постепенно станут все сильнее и острее. Данный эффект вызывается попаданием в слизистую кишечника простейших бактерий. Микробы нарушают микрофлору и повреждают внутреннюю оболочку органа.

    В результате воспалительного процесса стенки кишечника отекают, нарушая его дееспособность. Со временем дефекация вызовет болезненные позывы, понос или запор, стул со слизью и кровью. Вещества, которые выделяются бактериями, попадая в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры.

    Первым признаком колита являются боли в области живота. Параллельно с этим человека могут мучить вздутие, нарушение стула, вялость, головокружение.

    По тяжести протекания колиты делятся на острые и хронические. Первые длятся несколько дней с ярко выраженными болезненными позывами, а вторые - многие годы с периодическими обострениями.

    С точки зрения этиологии, колиты могут быть: язвенные, спастические, инфекционные, токсические, ишемические и радиационные. Первая группа является наиболее распространенной, так как передается по наследству.

    Лечение и профилактика колита

    Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.

    В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.

    Для лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов.

    Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.

    Основы правильного питания

    Диета при колите кишечника предусматривает многоразовое употребление пищи. Суточное меню следует разделить на 5-6 частей небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы не вызвать повреждение тонких воспаленных стенок кишечника. Также продукты не должны быть твердыми или сухими.

    Диета при колите запрещает употреблять жирную пищу. Для ежедневного меню подходят только калорийные продукты с высоким содержанием белка. В сутки в организм должно поступать не менее 100 г этого вещества. Крайне не рекомендован к употреблению и сахар. В сутки его разрешено есть в объеме не более 20 г. Что касается углеводов, то их дневная норма варьируется в пределах от 50 до 100 г.

    Перед тем как начать диету, следует сделать клизму и воздержаться от пищи хотя бы сутки. В это время рацион должен состоять только из дистиллированной воды или слабого чая без добавок. В сутки важно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

    Диета при колите любой его формы должна включать в себя только те продукты, которые не возбуждают слизистые секции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион рекомендуется добавлять отвары из манной и овсяной крупы, из белого риса. Допускается употреблять небольшое количество мясного пюре и масла.

    Категорически запрещенные продукты: жирное мясо и рыба, соления, маринады, сдоба, копчености, колбасы, свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде, бобы, газированные, горячие и холодные напитки.

    Колит с запорами: диета

    При колите с нерегулярным стулом разрешены некоторые сахаристые вещества, обладающие свойством послабления желудка. К таким продуктам относят: сироп, мед, сок, мякоть сладких фруктов, кумыс, квас, кислое молоко, лимонад без газов. Если у пациента наблюдают запоры без ярко выраженных процессов воспаления ЖКТ, то ему показаны блюда, содержащие высокое количество жирных волокон. К ним можно отнести сливки, сало, масло, черный хлеб.

    При такого рода колитах разрешается употреблять: вегетативные супы, рыбные и мясные бульоны, отварные блюда, запеканки из круп, каши, низкокалорийное печенье, кисломолочные продукты, компоты. Из свежих овощей и фруктов можно в небольших количествах есть помидоры, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, сельдерей; яблоки, чернослив, изюм, курагу, инжир.

    Диета при колите с запорами запрещает употреблять в любом виде: хлеб из муки высшего сорта, жареные блюда, пряности, соусы, крепкие бульоны, свиной, бараний и говяжий жир, макароны, грибы, шоколад. Из напитков противопоказано кофе и какао, алкоголь.

    Колит с запорами: дневное меню

    На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат.

    Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с молоком.

    Второй завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.

    В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю.

    На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или творог.

    На ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток - чай с долькой лимона.

    На ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.

    Колит с поносами: диета

    При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета. При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется - до 5 раз в сутки.

    При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.

    Разнообразить ежедневное меню можно манной кашей на воде, вермишелью, яйцом, сливочным маслом и мочеными сухарями. Из напитков разрешены к употреблению кефир, разведенные соки, отвар из шиповника, слабый чай, кисель.

    Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В.

    Колит с поносами: дневное меню

    Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.

    На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй - печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.

    На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.

    Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.

    Язвенный колит: диета

    Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов.

    Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

    Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши.

    При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

    Хронический колит: диета

    Пища всегда должна быть приготовлена на пару, отварной или протертой. Диета при хроническом колите разрешает 6-разовый режим питания. Мало того, в состав дневного рациона должно входить: 250 г углеводов, 100 г белка и 70 г жиров. Общая калорийность пищи - 2100 ccal.

    При обострении хронического колита следует переходить на черствый хлеб, протертые фрукты, легкие супы, молочные блюда, свежий сыр, теплые соки и отвар шиповника. При привычном протекании заболевания диета должна быть более щадящей. Меню может включать: отварное мясо, овощные пюре, фрукты без кожуры, сухой бисквит, творожные изделия, молоко, рассыпчатые каши, джемы, сливки, чай и кофе.

    Следует исключить: колбасы, черный хлеб, копчености, шпинат, редис, капусту, грибы, лук, абрикосы, дыню.

    Спастический колит: диета

    Первым делом следует отказаться от сладостей, особенно от шоколада. Также рекомендуется уменьшить количество жирной пищи. Это касается и мяса, и молока, и сыра, и крема, и масла, и даже авокадо.

    Диета при колите спастическом основана на увеличении в рационе количества клетчатки. Поэтому главными ингредиентами меню должны быть бобы, овощи, фрукты и зерновой хлеб. При безболезненном протекании колита разрешаются каши на слабом рыбном отваре и теплые разведенные соки.

    Частота приемов пищи неограничена. Здесь главное - есть как можно меньше за одну порцию. Поэтому при наступлении чувства голода можно без раздумий приниматься за еду.

    Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,что особенно важно в период обострения воспалительного процесса.

    1. Во-первых, необходимо довести количество приемов пищи до шести. Порции не должны быть большими, а продуктыне должны быть твердыми и слишком сухими, иначе механического повреждения стенок кишечника не избежать.
    2. Во-вторых, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой углеводами при остром колите. Для восстановления организму необходимо определенное количество белков (до 120 г) и жиров (до 100 г) в ежедневном рационе.

    При хроническом колите диета включает:

    • пшеничный хлеб 12 часовой давности,
    • несдобное печенье,
    • небольшое количество сметаны,
    • мягкий сыр, не содержащий специи,
    • кефир,
    • простокваша,
    • бисквит.

    Пища должна бытьтеплой. На этапе затухания болевых ощущений в период острого воспалительного процесса допускается включить в рацион паровые или слабо обжаренные котлеты,вареное мясо, фрикадельки, тефтели, протертые каши на воде или с незначительным добавлением молока, крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне.

    В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Поэтапно можно вводить в употребление фрукты и овощи в протертом или отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод, зелень.

    Протирание пищи постепенно сводят на нет, по мере выздоровления и улучшения состояния пациента. При увеличении в ежедневном рационе белков в количестве до 150 г с одновременным воздержанием от употребления мучных изделий и сладостей, отмечается положительная динамика в излечении хронического колита.

    В особо тяжелых формах колита, при пораженных желудке и пищеводе, необходимо использовать только пищу в протертом виде, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Молоко и молочные продукты при язвенном и неспецифическом колитеполностью исключают из рациона питания.

    Подобные ограничения нередко способствуют полному выздоровлению пациента без использования дополнительных методов терапии.

    Диета при колите с запорами

    Если больного беспокоят частые запоры, в его рацион необходимо ввести потребление клетчатки. Процесс переваривания пищи активизируется именно за счет клетчатки. Фрукты и овощи содержат большое ее количество, однако их необходимо употреблять в отварном или протертом виде, так как стенка кишечника может травмироваться их грубыми растительными волокнами. Томление на пару или отваривание в воде — предпочтительные способы приготовления пищи. Консистенция блюддолжна быть протертой, жидкой или полужидкой.

    Ежедневный рацион характерен для диеты при язве желудка. При этом необходимо исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез. Важно принимать пищу в одно и то же время —соблюдать режим питания. Необходимо исключить продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения.

    Соль не должна превышать 10 г от суточного объема потребляемой пищи. Необходимо включить в ежедневный рацион витамины и минеральные вещества, а также ежедневно потреблять достаточное количество жидкости.

    Полностью из рациона следует исключить:

    • кондитерские изделия и сдобу,
    • жирные сорта рыбы и мяса,
    • консервированные продукты, копченые, соленые, маринованные,
    • необработанные овощи,
    • колбасные изделия,
    • крупы и бобовые (перловую, пшенную),
    • острые соусы,
    • специи (перец, горчицу, хрен),
    • кофе и чай с молоком,
    • газированные напитки.

    Что касается десертных блюд — необходимо исключить ягоды и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, крема. Разрешаются кисели, желе, компоты, муссы из ягод и сухофруктов.

    Видео — диета при хроническом колите и колите с запорами

    Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

    Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

    Основные признаки колита у взрослых и детей:

    • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
    • запоры (констипация) или поносы (диарея);
    • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
    • боль в разных частях живота;
    • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

    Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

    В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

    Диета при колите не должна содержать:

    • молоко;
    • шоколад;
    • грибы;
    • фасоль, горох, бобы;
    • сдобную выпечку;
    • жирное мясо;
    • перловую и пшенную крупу;
    • свежие овощи и фрукты;
    • консервы;
    • макаронные изделия;
    • майонез;
    • ржаной хлеб.

    Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

    Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

    Питание при констипации

    Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

    Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

    Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

    1. отварная свекла и морковь;

    2. тыква или сок из нее;

    3. отварная рыба и морепродукты;

    4. цветная капуста и брокколи;

    5. диетические сорта мяса;

    6. чернослив;

    7. хлеб из отрубей;

    9. гречка;

    10. растительное масло;

    11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

    12. листовой салат и сельдерей;

    13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

    Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

    Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

    • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
    • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
    • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
    • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
    • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
    • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

    Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

    При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

    Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

    Питание при диарее

    Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

    Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

    1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

    2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

    3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

    4. яйца всмятку, омлеты;

    5. кисели из сухофруктов;

    6. печеные яблоки;

    7. нежирная отварная рыба;

    8. картофельное пюре;

    10. зефир, пастила;

    11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

    Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

    Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

    • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
    • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
    • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
    • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
    • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

    При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

    Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

    Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

    На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

    Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

    Причины возникновения задержек стула при колите

    Стенки нашего кишечника имеют гладкомышечную структуру – мышцы сокращаются и постепенно передвигают пищевые массы по направлению к нижним отделам пищеварительного тракта. Сигналы к тому, что нужно начинать сократительные движения, и о том, с какой именно силой нужно сокращаться, когда начинать и заканчивать секрецию, кишечник получает от центральной нервной системы – мозг направляет соответствующие импульсы через нервные окончания, которыми густо оплетены стенки кишечника. Кроме того, работа кишечника контролируется некоторыми гормонами, принимающими участие в процессе пищеварения. Если возникает воспаление слизистых оболочек и стенок кишечника, раздражается толстая кишка и развивается колит, то двигательные возможности кишечника нарушаются, пищевые массы застаиваются – и формируется запор.

    Толстый кишечник заселен огромным количеством микробов, в том числе патогенных, которые начинают усиленно размножаться при развитии воспаления и выделять токсины, нарушающие перистальтику. Больной при этом ощущает вздутие живота, а также тошноту, боль в животе и другие признаки интоксикации. В зависимости от того, какие патогенные микробы преобладают в раздраженном кишечнике, развивается понос или запор, иногда эти состояния случаются попеременно. Учитывая то, что важную роль в работе кишечника играет нервная система, нередко причиной запоров и утяжеления течения колита становятся стрессы.

    Запор, или констипация диагностируется в том случае, если стул задерживается больше чем на 48 часов, формируясь в очень плотные каловые массы, и для опорожнения кишечника человеку приходится испытывать сильное напряжение. Но дискомфорт при дефекации – не самое неприятное проявление запора: скопившиеся в кишечнике каловые массы вызывают интоксикацию организма, которая проявляется общим недомоганием, тошнотой, болями в животе, изжогой, а также усиливают воспалительные процессы в кишечнике, нарушают обменные процессы в организме, могут стать причиной развития осложнений при колите кишечника.

    Синдром раздраженной толстой кишки повышает риск запоров


    Одним из наиболее частых проявлений колита кишечника считается синдром раздраженной толстой кишки , или спастический колит. По данным некоторых исследований, в мире на долю этой патологии приходится пятая часть всех обращений пациентов, жалующихся на проблемы с пищеварением. Примерно у 40% из них при спастическом колите кишечника преобладают запоры, у 19% больных к запорам присоединяется метеоризм и боль в животе, а 3% пациентов отмечают перемежающиеся диарею и запор.

    Суть синдрома раздраженной толстой кишки заключается в том, что под влиянием инфекций и других факторов, провоцирующих воспаление кишечника (особенно стрессов) нарушается скоординированность сокращения различных его сегментов, начинают внезапно возникать непроизвольные сокращения стенок толстой кишки в виде спазмов. При этом спазмы вызывают сильную боль в животе, а непроизвольные сокращения мешают продвижению пищевых масс, и они в результате начинают застаиваться в отдельных сегментах кишечника, формируя запоры.

    По мнению врачей, спастический колит во многих случаях становится проявлением невроза, хотя пациенты обычно обращаются с этой проблемой к гастроэнтерологу и жалуются на то, что у них начало колоть в животе, расстроилось пищеварение, а стул плотный, слизистый и с прожилками крови. Немаловажную роль в развитии этой патологии играет и нарушение питания. В первую очередь, влияет отсутствие регулярности в еде, неполноценность меню и перекусы всухомятку.

    Диета при спастическом колите предполагает, в первую очередь, пересмотр питьевого режима – не менее полутора литров чистой воды или зеленого чая в день, а также введение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, уменьшение в ежедневном меню количества углеводов и рафинированной пищи. Дополнительно могут быть назначены врачом успокоительные и слабительные средства. Очень важно при спастическом колите увеличить разумную физическую активность – это поможет простимулировать моторику кишечника и решить проблему с запорами.

    Диета при колите: главные ориентиры в меню


    Самое сложное при колите кишечника с запорами, по мнению врачей – это заставить пациента понять, что его самолечение только усугубляет проблему. К сожалению, многие люди считают колит всего лишь проблемой с пищеварением и пытаются ее решить клизмами, выбранным произвольно слабительным, а также бессистемным употреблением то одних, то других продуктов, которые вроде бы должны избавить от запоров. В итоге раздраженный кишечник нередко реагирует тяжелыми осложнениями на попытки бессистемной борьбы с воспалением слизистых оболочек. Важно рассчитать взвешенно один из основных факторов лечения колита – диетическое питание.

    Диета при колите кишечника с запорами предусматривает кардинальное изменение характера питания. Главные его ориентиры:

    • достаточное употребление свободной жидкости (около 1,5 л);
    • уменьшение количества углеводов в ежедневном меню до 250-350 г;
    • введение в рацион блюд, богатых пищевыми волокнами.

    Если нет противопоказаний, полезно при запорах использовать в еде пищевые отруби. Этот продукт способен впитывать воду в кишечнике и размягчать пищевые комки, отруби выступают хорошим сорбентом и способны выводить избытки холестерина, которые выступают одной из причин затвердения каловых масс в кишечнике. Отруби можно добавлять понемногу в супы, каши, салаты, однако их употребление требует обязательно добавить к ежедневной питьевой норме еще 2-3 стакана воды. Перед введением в свое меню этого продукта стоит посоветоваться с врачом. Неплохой эффект в борьбе с запорами при колите кишечника дают комбинированные зерновые смеси типа мюсли – они работают практически так же, как и отруби.

    Кишечный колит с запорами требует обязательного введения в ежедневный рацион больного количества свежих и кулинарно обработанных овощей и сладких фруктов, кисломолочных продуктов, однако ограничивает в выборе и количестве каш, макаронных изделий (в связи с их довольно высокой калорийностью).

    Облегчаем стул: правила выбора рациона при запорах


    Главная задача диеты при колите с запорами – активизировать перистальтику кишечника и добиться, чтобы застоявшиеся каловые массы размягчились, опорожнение кишечника происходило регулярно и без болезненных ощущений. Решению этих задач может помочь соблюдение диеты №3 по Певзнеру. Она как раз предназначена для выбора меню при расстройствах кишечника с запорами и должна помочь нормализовать его функции. Эта диета считается полноценной, поскольку содержит достаточно нежесткие ограничения по выбору продуктов и способам их приготовления.

    Питание при колите с запорами рекомендуется не слишком энергоемкое – не более 2500 кКал в день, с обязательным включением блюд для усиления кишечной моторики и с исключением продуктов, способных вызвать процессы брожения или гниения в кишечнике. Питаться следует не реже пяти раз в день. Нужно добавить утром натощак стакан теплой воды или сока, а вечером – стакан кефира или компота с сухофруктами. Еду готовят практически любым желаемым способом – за исключением жареных, маринованных, копченых, соленых блюд. Ограничений по температуре и консистенции пищи практически нет.

    Тем не менее, несмотря на нежесткие правила диеты, при колите с запорами нельзя включать в меню:

    • сдобную свежую выпечку;
    • мясо утки или гуся;
    • любые консервы;
    • шоколад и пирожные с кремом;
    • вяжущие фрукты и ягоды (айву, кизил и т.п.);
    • фасоль, кукурузу, редис;
    • вермишель, рисовую и манную каши;
    • крепкий чай и кофе, какао;
    • лук, чеснок.

    Разрешены любые блюда из яиц, за исключением яичницы, зеленый горошек, отварная белокочанная капуста, а вот с картофель в меню желательно ограничивать.

    Чемпионами по содержанию полезных пищевых волокон, необходимых при колите с запорами, считаются:

    • авокадо, бананы, апельсины и грейпфруты;
    • морковь, цветная капуста, тыква;
    • овес, семена льна, хлеб с отрубями.

    В ежедневном рационе при колите кишечника с запорами обязательно должно быть три порции овощей и как минимум три фрукта в свежем или запеченном виде.