Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Кизил - полезные свойства ягод и косточек. Польза кизила и противопоказания

    Кизил - полезные свойства ягод и косточек. Польза кизила и противопоказания

    Кизил растение с ценными лекарственными свойствами. Цвет ягоды может варьироваться от красного к фиолетовому. Плод с твердой косточкой и довольно сочный. Основное место произрастания Крым, Молдавия, Средняя Азия. Благодаря стараниям селекционеров в наши дни растение можно встретить не только в южных регионах.

    Состав кизила

    Витамины

    Витамин C

    Витамин PP

    Кизила - 13 полезных свойств

    Не только ягоды, но и листья растения обладают полезными для человека свойствами.

    • Обладает вяжущим действием;
    • Способствует укреплению кровеносных сосудов;
    • Является профилактическим средством при симптомах склероза;
    • Благоприятно влияет на обмен веществ;
    • Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
    • Увеличивает содержание гемоглобина в крови.
    1. Помощь при диарее

      Наличие в растении вещества танин, позволяет использовать ягоду как средство при расстройствах работы кишечного тракта в частности при диарее и дизентерии. Танин способствует подавлению патогенных микроорганизмов в кишечнике, ограничивая выведение жидкости, и оказывая вяжущее дубильное действие. Для получения желаемого результата используют отвар, приготовленный из 1 литра кипятка и ягод кизила (одна ст. ложка). Отвар настаивают около получаса и пьют в течение суток.

    2. Отличный тоник

      Высокая минерализация ягод медью, железом, цинком позволяют использовать напиток из кизила, как тонизирующее, восстанавливающее средство. Чашка напитка способна по своим тонизирующим свойствам заменить чашку кофе. Следует лишь заварить 1-2 ложечки ягод и настоять их около 6 часов. Принимать такой напиток следует по утрам. Он восстановит силы организма и повысит его тонус.

    3. Защита печени

      Ягоды кизила имеют выраженное гепатопротекторное действие, улучшая работу функций печени при наличии воспалительных процессов и токсических гепатитах.

    4. Поддержка функции почек

      Являясь мочегонным средством, кизил оказывает стимулирующее действие на мочевыведение, тем самым нормализуя работы почек. Эта особенность ягоды используется людьми, страдающими повышенным артериальным давлением.

    5. Антивирусные свойства

      Несколько свежих ягод растения способны пополнить содержание в организме витамина С. А он, как известно, является мощным противовирусным и антибактериальным средством природного происхождения.

    6. Антиоксидантное свойство

      Ягоды кизила ценятся и за наличие в их химическом составе антиоксидантов, веществ, способных препятствовать повреждению органов свободными радикалами. Тем самым уберегают нас от возникновения и развития тяжелых хронических заболеваний.

    7. Снятие менструальных болей

      Экстракт ягод растения является противоспазматическим средством от болей менструального цикла. Он снизит спазмы матки и облегчит болевой синдром у женщин в критические дни.

    8. Помощь при беременности

      Обладая мощными антибактериальными качествами, ягода как нельзя, кстати, подойдет будущим мамочкам. Поможет оградить их от нежелательных вирусов и бактерий. Высокий показатель железа в ягоде восстановит гемоглобин и избавит от анемии. Мягко выведет шлаки из организма и поможет очистить желудок от токсинов. Главное - употреблять его в умеренном количестве.

    9. Здоровье сердечно сосудистой системы

      Употребление ягод в рационе помогает нормализации показателей АД, укрепят сосудистые стенки и снимут отечность.

    10. Помощь больным диабетом

      При данном эндокринном заболевании полстакана свежевыжатого сока кизила поможет снять увеличение содержания глюкозы в крови, улучшая деятельность поджелудочной железы. Употреблять сок следует за 30 минут перед едой.

    11. Профилактика и лечение геморроя

      Решить пикантную проблему можно использовав в рационе свежие кизиловые ягоды. Съедать их нужно 5-6 штук в день вместе с косточками. Жирные масла, входящие в состав косточек растения избавят от геморроя, оказывая заживляющее действие на микротрещины.

    12. Так как в ягодах кизила содержится намного больше витамина С чем в лимоне, их с успехом можно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза и упадка сил. В таких случаях следует пить настой свежих ягод кизила. Проваренные и охлажденные 10-15 штук ягоды, вернут бодрость и утраченные силы организму. Употреблять такой напиток следует до 3-4 раз в день.

    13. Кизил при ревматизме

      Не только ягоды, но и корни растения способны оказывать помощь. Корни кизила, в виде настойки, рекомендуется использовать при лечении ревматизма. Для приготовления настойки провариваем около 20 минут не полную десертную ложку измельченных корней растения с пол литрами воды. Даем настойке медленно остыть, оставив ее в теплом месте. Принимаем три раза в день по 30 мл.

    Противопоказания к употреблению кизила

    Наряду с массой полезных свойств кизил имеет и некоторые противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

    • людям, страдающим повышенной кислотностью т.к. сок кизила выводит мочевую и щавельную кислоты из организма;
    • людям склонным к задержке опорожнения стула;
    • не стоит употреблять ягоды перед сном, это может спровоцировать бессонницу;
    • перезрелые ягоды кизила способны спровоцировать диарею;

    По преданиям именно на этом растении был распят Иисус Христос. В наказание за это, некогда высокое дерево, Бог превратил в кустарник с колючками.

    Викторианские мужчины дарили своим женщинам цветок кизила, как знак привязанности и любви. Если цветок был возращен, это расценивалось отказом со стороны женщины, принять расположение мужчины.

    Строение древесины растения достаточно твердое, что давало возможность использовать ее в качестве капканов при охоте. Из нее делали ловушки и зубочистки, в древности вырезали орудия труда. В России растение появилось в эпоху Петра 1,не зная о его полезных свойствах, им просто украшали интерьер царских палат.

    В народе существует примета, связанная с кизилом. Чем больше урожай ягод дарит кустарник осенью, тем холоднее будут зимние дни.

    Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где он используется в лечении головокружения, слабости, боли в коленях и спине, при маточных кровотечениях и повышенной потливости.

    Что еще полезного?

    Ранее кизил произрастал исключительно в тёплых регионах. Но благодаря селекционерам сегодня полезную ягоду можно найти и в северных частях касаемо территориальной принадлежности. Растение давно используется в сферах народного целительства в лечебно-профилактических целях. Его также применяют в косметологии и, конечно, кулинарии. Но приём и лечение должно осуществляться правильно. Поэтому рассмотрим ценные качества и потенциальные противопоказания.

    Польза кизила

    Ягода оказывает положительное воздействие на все системы и органы человека. Рассмотрим полезные свойства подробно:

    • убивает бактерии, снимает жар, оказывает противовоспалительное воздействие;
    • используется при диарее, поскольку обладает вяжущими свойствами;
    • повышает артериальное давление, поэтому является настоящим спасением для гипотоников;
    • усиливает все метаболические процессы, благодаря чему наступает естественная потеря веса;
    • снижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и частыми мигренями;
    • применяется для лечения варикозного расширения вен;
    • выводит лишнюю жидкость, борясь с синдромом тяжёлых ног и отёчностью;
    • тонизирует, придаёт сил, устраняет усталость хронического типа;
    • положительно воздействует на психоэмоциональную среду, подавляет бессонницу;
    • нормализует работу поджелудочной за счёт усиления активности ферментов;
    • повышает обмен веществ, ускоряет усвоение еды, снижает риск её брожения в органах пищеварения;
    • повышает тягу к еде, поэтому часто используется в питании людей после болезней или операции;
    • скапливает только натуральные сахариды, представленные в виде фруктозы и глюкозы;
    • поднимает гемоглобин за счёт повышения железа, улучшает состав крови;
    • используется в лечении подагры, геморроя;
    • снижает интоксикацию организма пищевыми продуктами или ядовитыми веществами;
    • очищает пищевод от застойных явлений;
    • применяется наружной методикой для устранения экземы, псориаза, лишая;
    • применяется в виде успокоительного средства для лечения нервозов;
    • чистит желудок (только перезревший кизил);
    • отвечает за трансформацию углеводов в энергетические запасы;
    • устраняет изжогу и боли в желудке;
    • повышает иммунную систему в периоды между сезонами, не даёт заболеть при распространении гриппа.

    Лечение кизилом

    1. Диарея у детей. Ребёнку не следует давать медикаментозные препараты от поноса, лучше приготовьте кисель на основе кизила. Для этого несколько жменей плодов, свежих либо сухих, необходимо отправить в сотейник с 0,6 л. воды и уваривать до загустевания. Ягоды должны полностью развариться. Этот состав принимается по 40 мл. трижды в сутки за треть часа до основной трапезы. Аналогичным способом лечится авитаминоз и прочие заболевания, вызванные низким иммунитетом.
    2. Отёки. Синдром тяжёлых ног появляется по одной из причин, которая кроется в скоплении жидкости в тканях. Поскольку кизил обладает мочегонными свойствами, его часто используют для вывода воды из организма. Для приготовления средства необходимо взять высушенное сырьё (листва или ветви), залить 50 гр. 350 мл. кипятка и настоять час. Спустя это время состав повторно проваривается на водной бане, остужается, принимается трижды в день по 50 мл.
    3. Анемия, медленный метаболизм. При нарушении обмена веществ, плохой усвояемости пищи, а также нехватке железа в крови на помощь придёт отвар из кизила. Отмерьте по чайной ложке сухих веток и столько же коры, заварите сырьё 280-300 мл. кипятка. Настаивайте под крышкой около часа, проведите фильтрацию. Принимайте по 60 мл. трижды в сутки до трапезы или через полчаса после неё.
    4. Понос у взрослых. Всем известно такое деликатное и неприятное явление, как диарея. Но мало кто знает, что при расстройстве стула организм теряет большую часть полезных веществ. Если не предотвратить понос вовремя, ухудшается состояние всех внутренних органов. Поскольку кизил обладает вяжущим действием, его полезно употреблять в виде отвара. Средство готовится из свежих или сушёных плодов с добавлением веточек и коры (по желанию). На 0,5 л. горячей воды требуется отмерить 1 горсть ягод и половину жмени коры. Проварите содержимое в сотейнике около 35 минут, затем настаивайте всю ночь. Принимайте после процеживания по половине стакана 2-3 раза в сутки.
    5. Ревматизм. Такое заболевание лечится отваром на основе кореньев кизила. Измельчите 30 гр., заварите в половине литра крутого кипятка и оставьте на треть часа. Затем проварите содержимое ещё 15 минут, выключите плиту, ожидайте 2 часа. После процеживания это средство принимается по 30 мл. трижды в сутки. Сбор кореньев лучше осуществлять в прохладное время года или же в начале весны. Для придания отвару дополнительных витаминов вы можете всыпать половину жмени ягод перед варкой.
    6. Авитаминоз, усталость. При усталости хронического типа, бессоннице, авитаминозе в межсезонье, низком иммунитете, общей подавленности нужно принимать средство по приведённому рецепту. Смешайте 0,5 л. горячей воды с горстью кизила, варите полчаса на малой мощности. После чего остудите, профильтруйте, подлейте немного воды, которая выпарилась. Употребляйте витаминизированный коктейль 3 раза в день по 75-80 мл.

    1. Ранее было упомянуто, что в составе ягод скапливаются исключительно природные сахариды, которые представлены фруктозой и глюкозой. Кизил полезен для людей, больных диабетом.
    2. Ценность кроется в улучшении процессов пищеварения, усилении всасываемости полезных веществ стенками пищевода, ускорении всех метаболических процессов.
    3. Кизил повышает моторику и улучшает микрофлору кишечника, способствует усиленной выработке ферментов поджелудочной, очищает внутренние органы от токсичных веществ.
    4. На фоне перечисленных полезных качеств выводятся излишки сахара из крови, снижаются показатели глюкозы. Организм начинает вырабатывать собственный инсулин и относится к нему более восприимчиво, поэтому общее течение болезни облегчается.
    5. Для диабетиков полезнее всего употреблять свежевыжатый сок из плодов кизила. Такой напиток потребляется трижды в день до еды по целому стакану (200-250 мл.). Но сразу такое количество выпивать не стоит, начинайте с 60 мл., постепенно повышая дозировку.
    6. Лечение сахарного диабета народным средством продолжается на протяжении 10 суток. После отведённого срока потребуется перерыв такой же длительностью. Если болезнь вновь обострится, можно повторить терапию.

    Кизил при похудении

    1. Плоды применяются для похудения. На 100 гр. сырья приходится порядка 40 Ккал. Нет чёткой диеты, но не стоит потреблять более 200 гр. ягод ежедневно. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Суточную норму можно установить самостоятельно.
    2. Чтобы похудеть, нужно кушать свежие ягоды, именно в них сосредоточена минимальная калорийность. Лишний вес уходит посредством взаимодействия активных компонентов и тканей человека. Улучшается метаболизм и иные обменные процессы.
    3. Особые ферменты активизируют секреторные функции поджелудочной. В организме происходит ускоренный обмен жиров. Они попросту не успевают откладываться.
    4. Частый приём плодов сопровождается повышенным артериальным давлением и сужением кровеносных сосудов. Люди, которые сидят на диетах, страдают от гипотонии. Не стоит забывать о том, что кизил провоцирует чувство голода.
    5. В любой момент можно сорваться и скушать нездоровую калорийную пищу. Потреблять кизил рекомендуется в первой половине дня.

    Кизил для беременных

    1. Бытует достаточно много мнений по поводу того, стоит ли кушать кизил во время вынашивания плода. Из некоторых источников можно сделать вывод, что ягоды провоцируют повышенную возбудимость. От этого повышается тонус матки.
    2. Если капнуть глубже, то можно увидеть, что растение обладает тонизирующим эффектом. Если безмерно кушать плоды, то шансы выкидыша значительно повышаются. В остальных случаях умеренное поедание принесёт пользу.
    3. Регулярное потребление ягод улучшает состояние матери и ребёнка. Кизил благотворно воздействует на пищеварительные органы. Обилие аскорбиновой кислоты повышает защитные функции. Снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
    4. В кизиле содержится большая концентрация калия. Фермент необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы. Поэтому минерал не может негативно воздействовать на развитие плода. Помимо этого калий препятствует отёкам, выводя лишнюю влагу.
    5. Плоды богаты токоферолом и железом. В совокупности компоненты не позволят набрать избыточный вес. Ферменты повышают метаболизм и расщепляют жировые ткани. Токоферол разрушает жиры и повышает уровень гемоглобина.
    6. Достаточное количество витаминов и минералов позволяет нормально развиваться плоду и плаценте. Особые ферменты стабилизируют дыхание тканей. Потребление кизила нормализует артериальное давление. Кровеносные сосуды становятся более крепкими и эластичными.

    1. Если каждый день съедать достаточное количество ягод при диагностировании геморроя, особые ферменты предотвратят кровотечение. Активные вещества снимают болезненные ощущения, уменьшают геморроидальные узлы, в некоторых случаях мешочки полностью рассасываются.
    2. Длительный приём продукта устраняет даже крупные узлы, происходит заметное укрепление кровеносных сосудов. Чтобы справиться с неприятным недугом, нужно регулярно съедать положенное количество свежих ягод. Принимайте 6 плодов вместе с косточкой за 45 минут до трапезы 4 раза в день.
    3. Средство особенно хорошо помогает в период обострения болезни. Учитывайте, косточки не нужно разжёвывать, они самостоятельно растворятся в желудке. Важной особенностью является то, что ядра, в отличие от мякоти, обладают успокоительным воздействием.
    4. Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды в период обострения, поступите иным способом. Подавить активность болезни можно посредством высушенных плодов и косточек. Ядра могут подойти даже из отварного кизила.
    5. Чтобы провести процедуру посредством косточек, требуется 400 гр. сырья. Распределите продукт на 6 приёмов, по 3 раза в день, на протяжении 2 суток. Косточки нужно глотать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Вовсе необязательно съедать много сырья за раз.
    6. Можно принимать по одной косточке, но за приём нужно проглотить положенную разовую норму. Если вам тяжело справиться с поставленной задачей, разрешается курс растянуть до 3 суток. В народной медицине такой способ считается очень эффективным при лечении геморроя.
    7. Если вы решили кушать высушенные плоды, их придётся принимать в такой же аналогии. Достаточно съесть порядка 7 плодов за 40 минут до еды. Процедура проводится трижды в день. Чтобы добиться максимального результата, нужно соблюдать диету.
    8. В обязательном порядке исключите из привычного рациона мясо, алкоголь и острые блюда. В период лечения можно помочь больному противовоспалительными клизмами на основе трав. Лучше всего подойдут настои из ромашки либо зверобоя.

    Противопоказания кизила

    1. Кизил противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
    2. Не рекомендуется кушать плоды при склонностях к запорам и в вечернее время. Ягоды могут нарушить сон.
    3. Переспелые плоды в большом количестве провоцируют брожение в кишечнике. Такая реакция может привести к диарее.

    Кизил может похвастаться и другими полезными свойствами, но всё зависит от состояния здоровья конкретного человека. Даже если у вас нет проблем, следует ввести ягоду в ежедневный рацион в профилактических целях от многих бед.

    Видео: польза кизила в лечебном питании

    О том, как выглядит кизил, как посадить эти кустарники и как за ними ухаживать, вы узнаете, прочтя данный материал.

    Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарника

    Родина дерева кизил - Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид - кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 -5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.

    Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:

    Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила - костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа - начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 - 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.

    Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.

    Кизил - это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.

    Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.

    Условия выращивания дерева кизил

    Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе выращивание кизила производится в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт-Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая.

    Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все-таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. При выращивании и уходе за кизилом оптимальным вариантом будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.

    Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.

    Перед тем как вырастить кизил, подготовьте южную или юго-западную сторону участка, не затененную строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2–3 растения кизила, посаженных в ряд через 2–2,5 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.

    Как посадить кизил (с видео)

    Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы - такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов.

    Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно.

    Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

    Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C.

    Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1-2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки.

    Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

    Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:

    Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

    Полив

    Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

    Рыхление

    Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности. Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

    Удобрение

    Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

    В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.

    При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.

    Обрезка кустарника кизил (с видео)

    Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 - 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.

    В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.

    Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.

    На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:

    Болезни и вредители кизила

    В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

    Ржавчина

    Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

    Меры борьбы:

    1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

    2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

    Червец

    Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

    Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

    У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

    Меры борьбы:

    1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

    2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

    3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

    Сорта обыкновенного кизила: фото и описание

    Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания.

    Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

    Ранние

    Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.

    Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

    Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

    Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля.

    Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г):

    Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

    А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

    Описание и фото кизила

    Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

    Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

    Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

    Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

    На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

    Состав кизила

    По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

    • Сахар (глюкоза и фруктоза)
    • : А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
    • Пектин
    • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
    • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
    • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

    Полезные и целебные свойства кизила

    • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина и усваивать железо.
    • хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить и защитит от и бактерий.
    • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

    • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
    • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
    • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
    • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
    • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
    • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
    • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
    • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте .

    Кизил для беременных

    1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
    2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
    3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
    4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
    5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
    6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

    Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

    Кизил для мужчин

    В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию. А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

    Кизил детям

    В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

    Кизил для спортсменов

    Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

    У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

    Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

    Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

    При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

    1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

    При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

    Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

    Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

    Кизил: противопоказания к употреблению

    Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

    • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае будет обеспечена.
    • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
    • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

    Что приготовить из кизила

    Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

    Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

    Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

    Почему полезен кизил?

    О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

    На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

    Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

    Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

    На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

    В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

    • пищевые волокна;
    • очищенная вода;
    • сахариды;
    • кислоты органического типа;
    • зола.

    Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

    • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
    • токоферолом;
    • натрием;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • калием;
    • магнием;
    • железом.

    На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

    Две стороны одной медали

    Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

    Кизил: польза для здоровья

    В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод . Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

    На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

    Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

    Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
    Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

    • вяжущими;
    • общеукрепляющими;
    • желчегонными;
    • противопростудными;
    • мочегонными.

    • лечение диареи;
    • повышение гемоглобинового уровня;
    • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
    • улучшение работы поджелудочной железы;
    • нормализацию ферментной секреции;
    • повышение аппетита;
    • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
    • лечение воспалительных процессов;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • профилактику образования тромбов;
    • нормализацию пищеварительных процессов;
    • лечение дерматологических патологий.

    На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

    Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

    • авитаминоза;
    • цирроза;
    • тифа;
    • энтероколита;
    • конъюнктивита;
    • малокровия;
    • бессилия полового;
    • скарлатины;
    • туберкулеза;
    • гриппа;
    • рахита;
    • ангины;
    • гастрита;
    • сахарного диабета;
    • геморроя;
    • инфекционных возбудителей;
    • молочницы;
    • гепатита;
    • анемии;
    • печеночных патологий;
    • воспалительных процессов в почках;
    • подагры.

    На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

    Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

    Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

    Возможный вред кизила

    Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

    • повышенного уровня желудочной кислотности;
    • гастрита;
    • хронических запоров.

    Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

    Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

    Позаботимся о здоровье наших детей

    Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

    Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

    Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

    Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

    По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.