Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Какие препараты восполняют кальций в организме. Кальций для человека: чем опасна его нехватка и переизбыток

    Какие препараты восполняют кальций в организме. Кальций для человека: чем опасна его нехватка и переизбыток

    Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

    И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

    Согласно исследованиям , уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

    Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

    Почему кальций так важен?

    Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

    • более 45 кг кислорода;
    • 12,6 кг углерода;
    • 7 кг водорода;
    • чуть более 2 кг азота;
    • 1,4 кг кальция;
    • 700 г фосфора;
    • по 200 г магния и хлора;
    • 175 г серы;
    • 150 г натрия;
    • по 100 г калия и фтора;
    • 5 г ;
    • 3 г кремния;
    • 0,1 г йода;
    • 0,0005 г мышьяка.

    Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

    Распространенность элемента в продуктах питания и воде

    Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

    Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

    Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

    Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна . Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

    Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

    Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

    С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

    Суточная потребность человека

    Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

    Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

    Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

    1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
    2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
    3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
    4. беременные:1500 мг.

    Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

    У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

    Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

    После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

    У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

    Последствия недостатка

    Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление и мышц, включая , секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

    Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

    Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

    1. кариес, стоматит;
    2. рахит у детей;
    3. остеопороз;
    4. сердечная недостаточность;
    5. катаракта;
    6. нарушения свертываемости крови;
    7. имунный дефицит;
    8. патология хрусталика глаза;
    9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
    10. рассеянный склероз.

    Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

    Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

    Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

    Общая характеристика кальциевой диеты

    Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

    1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
    2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
    3. Фрукты , особенно хурма и курага.
    4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
    5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

    Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

    Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

    Топ 10 продуктов по содержанию элемента

    1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
    2. Семена мака и кунжута -1300-1400 мг на 100 г;
    3. Все твердые сыры - от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
    4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
    5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
    6. Семена подсолнечника – 360 мг;
    7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
    8. Миндаль – 250 мг.
    9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
    10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

    Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

    Факторы, необходимые для его усвоения

    Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

    Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

    1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

    • рыбий жир,
    • сельдь,скумбрия, тунец,
    • печень трески,
    • какао,
    • яичный желток,
    • сметана.

    Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

    2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. :

    • овес;
    • грецкие орехи;
    • гречка;
    • зеленый горох;
    • фасоль;
    • горчица.

    3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

    • куриное сердце;
    • кедровые орешки;
    • сыры;
    • подсолнечное семя;
    • креветки;
    • арахис;
    • морские водоросли.

    4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

    • курага;
    • фасоль;
    • морская капуста;
    • чернослив;
    • изюм;
    • фундук, миндаль, арахис;
    • чечевица.

    Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

    Чего следует избегать?

    Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

    1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
    2. много сладкого и шоколада;
    3. жирное;
    4. никотин и алкоголь;
    5. экологически загрязненные районы;
    6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
    7. малоподвижный образ жизни.

    Об эффективности искусственных препаратов

    Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

    Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

    Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

    Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

    Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна , из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

    Когда применение аптечных средств оправданно?

    В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

    Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

    Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

    Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

    Полезное видео

    Заключение

    Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

    Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарства — твоей едой.

    Как восполнить недостаток кальция в организме

    Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.

    Приготовление порошка.
    Яйцо промыть с мылом.
    Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку.
    Плёнку легче удалять, если яйцо сырое. Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки.
    Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния.
    Применение порошка.
    ½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой. Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.

    Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
    "Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
    . Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
    . Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
    . Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
    . Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
    . Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
    . Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
    Применение
    . Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
    . Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
    . Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
    . Курс не менее 2 месяцев.
    Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.
    Подробно
    Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
    . растущий организм детей
    . женщины в период беременности
    . кормящие женщины
    . женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма
    . мужчины и женщины после травм - переломов
    . после и во время проведения курсов химиотерапии
    . для восстановления структуры волос и ногтей
    . люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей
    . люди, страдающие от судорог.
    Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
    . Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
    . Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
    . Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
    . Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
    . Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
    Как приготовить яичную скорлупу?
    Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
    Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
    Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
    С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста.
    Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.
    Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
    Рецепты:
    1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой.
    2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год.
    Желаю крепкого здоровья!

    Для поддержания нормального уровня кальция в организме, следует обеспечить поступление его в организм в необходимом количестве. Поэтому, кроме аптечных препаратов кальция, следует в свой рацион включать молочные продукты, рыбу, бобовые и шпинат. Кроме того необходимо снизить потребление кофе и соли, поскольку эти продукты отрицательно влияют на всасывание кальция.

    Недостаток кальция проявляется в хрупкости костей, ломкости ногтей. Зубы при дефиците этого вещества быстро портятся. Недостаток кальция в организме должен быть обязательно восполнен.

    Одной из причин дефицита кальция в организме могут являться патологические явления в , приводящие к нарушению процесса всасывания кальция. Следствием этого бывает разрежение костной ткани. Если это происходит вследствие гастрита, которым страдает значительная часть населения, или иного установленного заболевания, то предупредить, например, остеопороз, можно устранением соответствующей болезни ЖКТ.

    Пополнять запасы кальция следует каждый день, невозможно создать в организме какой-либо его значительный запас.

    Продуктами, в изобилии содержащими кальций являются молоко, кефир и творог, желательно домашнего производства. Кроме того, это любая свежая зелень, особенно, шпинат, миндальные и лесные орехи, курага, яйца, и кунжутные семечки, являющиеся рекордсменами по содержанию кальция. можно смело назвать лидерами. Семечки можно заменить богатым кальцием кунжутным маслом.

    Древний метод получения кальция заключается в изготовлении порошка кальция из яичной скорлупы. Перед превращением скорлупы в порошок, яйца варят, тщательно отмывают, очищают от пленки, а уже затем берут в руки кофемолку, хотя многие утверждают, что скорлупа, растертая в ступке обладает большей биологической активностью. Отбирают треть чайной ложки порошка, куда добавляют пару капель лимонного сока. После этих процедур вы имеете полезнейший продукт – цитрат кальция , который в состоянии активно пополнять кальциевые запасы вашего организма.

    Яичная скорлупа является довольно древним и эффективным лекарственным средством, входящим во множество старинных рецептов.

    В состав этого творения природы входит до 90% легкоусвояемого организмом углекислого кальция . Это не только основа наших зубов и костей, яичная скорлупа благотворно влияет на проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, периферическую нервную систему и деятельность целого ряда ферментов.

    Яичная скорлупа богата не только кальцием, кроме него там в изобилии имеются фтор, медь, железо, молибден, марганец, фосфор, кремний, сера, цинк и еще восемнадцать весьма необходимых организму микроэлементов. Однако основное свойство народных препаратов из яичной скорлупы – возобновлние запасов кальция в организме. Его нехватка может сопровождаться , частыми простудами, аллергией, малокровием, отечностью, а у женщин дополнительно появляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки. Дефицит кальция ощутимо проявляет себя в период

    Издавна практиковался простейший метод измельчения чистой яичной скорлупы в порошок, который принимали с несколькими каплями лимонного сока. Актуален ли этот рецепт в наше время?

    Продукты, которые являются источником кальция

    Суточная потребность человека в этом жизненно необходимом микроэлементе составляет:

    • у детей до 8 лет – 800 мг;
    • у подростков с 9 – 18 лет – 1300 мг;
    • у взрослых обоих полов с 19 – 50 лет - 1000 мг;
    • старше 51 года – 1200 мг.

    Перед тем как повысить кальций в организме народными средствами, необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, насыщенные этим микроэлементом:

    1. Молочную группу. Сыр, йогурт, творог и молоко – идеальные поставщики кальция. «Пальму первенства» в этой линейке занимают твердые сыры мг на 100 г продукта), плавленые сырки содержат концентрацию вдвое ниже, творог – 180 мг, йогурт – 135 мг, а молоко – 123 мг кальция.
    2. Зелень и овощи. Листовая темно-зеленая петрушка (250 мг Ca), капуста в листьях (215 мг), одуванчик и шпинат (115 мг). Римский салат и пекинская капуста, фасоль в стручках, брокколи, тыква, сельдерей и другие обеспечивают повышение концентрации кальция в организме человека естественным образом.
    3. Фрукты: цитрусовые, груши и яблоки.
    4. Курага.
    5. Орехи: миндаль (275 мг Ca) и другие.
    6. Семена: мака (1500 мг), кунжута (1100 мг) или фенхеля.
    7. Бобовые: фасоль (красная и белая) – по 150 мг, соя и изделия (по 110 мг).
    8. Цельнозерновые продукты: мука из кукурузы и пшеницы (цельнозерновая), ломтик хлеба из такой муки обладает 10 мг кальция, а 50 г мюсли – 25 мг.
    9. Специи: чеснок, гвоздика, тимьян, розмарин, базилик, корица, душица и укроп.

    Домашний порошок, богатый кальцием

    Самое простое средство, приготавливаемое домашним способом, чтобы насытить организм кальцием, является порошок из яичной скорлупы. Как сделать его самостоятельно?

    • отваривают десяток яиц и оставляют их до полного остывания;
    • после очищения скорлупы с ее внутренней поверхности тщательно удаляют пленку;
    • подготовленную скорлупу немного подсушивают в духовке или оставляют в темном хорошо проветриваемом месте начаса;
    • затем ее измельчают, используя фарфоровую посуду и пестик или в кофемолке;
    • просеивают готовый порошок, удалив крупные частички.

    Скорлупу от деревенских яиц обычно не прокаливают в духовке, от инкубаторских - подвергают термообработке.

    Приготовленный таким образом порошок хранят в стеклянной емкости, вдали от света, влаги и тепла.

    Применение народного средства для повышения кальция в организме

    Фитотерапевты, медики и народные целители рекомендуют перед употреблением яичную пудру загасить соком лайма или лимона, а затем запить водой.

    Чтобы кальций лучше усвоился, следом можно принять суточную норму рыбьего жира, богатого витамином D.

    Лимоннокислый порошок кальция:

    • Предупреждает детский рахит.
    • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
    • Повышает иммунную защиту организма.

    Ежедневная дозировка целебной пудры составляет:

    Взрослым дважды в год можно проводить профилактику остеопороза, приготовив скорлупу 5 яиц описанным выше способом, а затем смешать с измельченными (вместе с кожурой) 10 лимонами. Снадобье принимают по 50 мл дважды в день в течение месяца.

    Очень актуальная для меня статья. Я молодая мама, долго кормила грудью, столкнулась с тем, что очень активно стал развиваться кариес, вплоть до потери зубов. Врачи советуют пить таблетки с кальцием, но мне кажется, от них мало толку.. я пью витамины, но особо результата нет, очень сильно выпадают волосы, слоятся ногти.. Интересно узнать мнение автора статьи, что же эффективнее - яичная пудра или комплекс витаминов? Что лучше усваивается организмом?

    Кальций в организме. Как восполнить его недостаток

    Кальций (Ca 2+) - распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

    Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, что кальций - основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе с кремнием он обеспечивает прочность костей. Суточная доза для взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день, беременным женщинам до 2000 млг, у детей от 700 до 1300 млг. в зависимости от возраста. Нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

    Роль кальция в организме

    Влияние кальция в организме достаточно сильное:

    • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
    • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
    • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
    • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
    • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
    • Сонливость или наоборот бессонница, запоры и дефекты роста - последствия недостатка данного элемента.
    • Длительная нехватка этого элемента может привести к развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению холестерина в крови, слабоумию.
    • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
    • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

    Кальций вымывается из организма водой, с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

    Рафинированный сахар, называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывания которых не только губительны для зубов, но и длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

    Чтобы восполнить дефицит кальция, мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

    Продукты богатые кальцием

    Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций, он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D, который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца. Ещё одна важная особенность освоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

    • продуктом - рекордсменом по содержанию кальция является мак, его в продукте достигает до 1460 мг на 100 грамм продукта.
    • в кунжуте - целая кладезь кальция, аж;
    • в молочных продуктах, в творогемг в зависимости от жирности продукта;
    • рыба морскаямг в зависимости от сорта;
    • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
    • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
    • шиповника, чечевицы и зелени: петрушка, укроп, базилик.
    • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

    Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

    Как видим, очень полезен сыр, чтобы обеспечить потребность кальция достаточно съедать в месяц 500 грамм этого вкусного и полезного продукта, что составит всего то 6 кг в год. Однако россияне не добирают этого в сравнении с европейцами, среднее потребление составляет только 4,8 кг в год против скандинавских 18,5 кг и 25 кг у французов. Впрочем, как и рыбы мы тоже не доедаем.

    Поступление кальция в организм

    Самое распространнённое мнение, что с питьевой водой в наш организм поступает до 30% необходимого кальция. Однако здесь всё не совсем так, современные научные исследования показали, что избыточный кальций из воды откладывается в сосудах, потому важно, чтобы содержание этого элемента в воде не превышало норму.

    Лучшим способом пополнения кальция в организме, конечно же является пища, причём растительная: зелень, овощи-фрукты, ягоды, травы, орехи. Именно растения содержат органический кальций - тот самый, который нужен нашему организму и легко им усваивается.

    Рыба и морепродукты, мёд, натуральные молочные продукты- тоже органичесикй кальций и тоже должны присутствовать в рационе людей.

    К великому сожалению, восполнить нехватку кальция в организме с помощью таблеток невозможно, по той причине, что неорганический кальций тот самый, что мы получаем с медпрепаратами не только не усваивается, но несёт вред потому как откладывает в организме в виде солей. Такое избыточное поступление элемента в организм затрудняет работу почек, а по последним данным он может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток и образуя так называемые микрокальцинаты, которые способствуют возникновению рака молочной железы.

    Перебор кальция в организме приводит к риску инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и их увеличению в размерах.

    В любом случае не надо спешить бессистемно принимать препараты кальция, если это не назначено врачом. Если, действительно, ваш организм нуждается в приёме препаратов, то имейте ввиду, что лучше всего организм принимает цитраты, оротаты кальция и карбонаты. А вот глюконат и лактат кальция, широко используемый всего лишь несколько лет назад хоть и сдали свои позиции, благодаря выпуску новых препаратов, тем не менее являются самыми доступными. Потому выбирая то или иное средство изучите его содержимое. Такие препараты как «Кальций-Д3 Никомед», «Натекаль» содержит помимо кальция ещё и витамин D. Однако стоит задуматься, а нужен ли вам этот витамин, если он лекго вырабатывается под действием солнечных лучей.

    Здоровому человеку достаточно находиться на солнце в течениеминут, чтобы восполнить необходимый запас этого продукта. Потому приём кальция в зимнее время, когда солнца на территории нашей страны очень мало- просто бессмыслен. Лучше курс витаминизации организма и насыщение его кальцием проводить весной когда источены запасы кальция за зиму.

    А чтобы кости были крепкими и здоровыми необходим организму такой элемент, как кремний, читаем об этом в статье «Продукты, укрепляющие кости».

    В заключении видео от Ивана Умывакина «Идеальный кальций»

    Спасибо за статью и полезные советы. Жаль, что трудно восполнить кальций препаратами. В аптеке рекомендуют, а оказывается что проку от них мало.Буду есть больше продуктов с кальцием.

    Да, это лучший способ пополнения организма кальцием. И солнышко!

    Интересно, что сейчас стали выпускать добавки - кальций с витамином D. Причём, разные производители. Я покупала в коралловом клубе, в результате окрепли ногти, волосы, - они ещё и растут быстрыми темпами, хотя курс давно закончился 🙂 Вот не знаю, из чего этот кальций, надо поинтересоваться…

    Лада, спасибо за хорошее добавление из личного опыта. Здорово,что такой эффект. Вот это как раз то самое совмещение кальция с витамином D. А что такое коралловый клуб и где такой?

    Я принимаю комплекс витаминов для беременных и кормящих + кальций Д3 никомед + ем много творога, пью кефир, молоко, ем сыр твердых сортов. Я кормящая мать, причем кормлю грудным молоком уже третий год без перерыва: сначала кормила сына до двух лет, потом родилась дочка, сейчас кормлю дочку. Весь этот процесс был не прерывный, всю беременность кормила сына, а родилась дочь сына отучила и начала кормить дочку.

    Детям маленьким, для усвоения кальция, даю видамин Д (Аквадетрим).

    Ну, Анастасия, вы просто героическая женщина! Респект и уважение!

    Я,кстати, видела вас на других блогах, но думала, что скорее ваш сайт о дамских штучках, типа, как нарастить ногти:))) так вы гламурно выглядите на граватаре:). никогда бы не подумала, что Вы-мама трёх детей.Правильно,что следите за здоровьем своим и своих детей.

    Спасибо:))) Это свадебное фото, поэтому и красивая. 🙂 Обычно, я попроще:)

    Да, как раз с этими продуктами я дружу хуже всего. Только сыр могу беззаботно принимать в пищу, а вот вся остальная молочка, как то с детства не полюбилась. Зато муж «молочный», поэтому и дома всегда есть те или иные молочные продукты, молоко вообще всегда. Он и покупает его сам чаще, чем я 🙂 Сын подрастает, тоже не любит ни чего, кроме растишки и только,если это йогурт, а творог ни в какую не хочет, ни в каком виде! Печально 🙁

    У меня сын ничего из молочки не ел до 8 лет. Однажды, я просто настояла, чтобы он выпил пол стакана кефира (подслащенного). Он долго сидел над стаканом, смотрел, со всеми уговорами и пререканиями, все же выпил. Через недельку еще разок так же. Потом еще. Далее была ряженка. Потом творог со сметаной и сахаром. Хотя, нет, творог начал есть в виде сырников, а потом я ему предложила попробовать творог со сметаной и сахаром. Сейчас ему 11 лет, пьет кефир и ряженку, любит творог со сметаной и сахаром. Так что, совсем не показатель, что ребенок чего-то не ест в каком-то возрасте. Главное, не говорите ему, что это не вкусно, надо говорить, что вкусно и полезно. И самой потихоньку начать есть, глядишь и сынок подтянется:)

    Какие симптомы избытка кальция? Чем это грозит?

    Избыток кальция в организме наблюдается редко. Его основные причины - первичный гиперпаратиреоз (см. выше) и злокачественные опухоли. Практически невозможно съесть столько кальция, чтобы вызвать повышенный уровень этого элемента в крови. Симптомы избытка кальция: потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, боль в области живота, частые позывы к мочеиспусканию, повышенное артериальное давление. В тяжелых случаях - нарушение сознания, бред, кома и смерть. Еще раз подчеркнем, что избыток кальция и тяжелые заболевания, связанные с ним, встречаются редко. Если у человека наблюдаются потеря аппетита и другие симптомы, перечисленные выше, то наверняка у них есть другая причина, а не повышенный уровень кальция в крови.

    Отличная статья.Творог кушаю постоянно и все у меня с кальцием хорошо.Ногти крепкие,волосы не выпадают,перелома ни одного вообще не было!С рождением дочки начала само творог готовить.Это очень просто: я беру готовую сухую закваску для творога(у меня фирма БакЗдрав)смешиваю с молоком нагретым до 40 градусов и ставлю в мультиварку на программу йогурт.После разрезаю получившийся сгусток и провариваюминут,потом откидываю на марлю.Получается очень вкусный и полезный творожок, и без всяких вредных добавок!

    Настенка, спасибо за такой отличнейший рецептик, проверенный в жизни.

    Значит срочно покупаю мультиварку и закажу в качестве подарка и буду делать сама. А закваску где можно приобрести?

    Провариваете сгусток, без закипания, на медленном огне?

    Я закваску заказываю на сайте БакЗдрав!Если хотите могу ссылку вам дать)

    Провариваю на медленном огне,без закипания. Температура должна быть примерно градусов 60.

    Спасибо, Настя, я уже посмотрела, очень доступные цены, как появится в доме мультиварка, сразу приступлю к "твороговарению")

    Как восполнить дефицит кальция в организме – продукты и напитки, которые помогут

    Роль кальция в организме человека вряд ли можно переоценить. Благодаря этому элементу мы можем похвастаться крепкими ногтями и зубами, красивой шевелюрой. Кальций участвует в формировании костей скелета, нормализует работу сердца и нервной системы, снижает холестерин, участвует в процессе свертывания крови, препятствует воспалению эндокринных желез и поддерживает иммунитет в целом.

    Недостаток кальция в организме – симптомы и причины

    Недостаток кальция в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, обнаружить его дефицит на начальной стадии сложно.

    • Начинают ломаться ногти, волосы выпадают сильнее обычного.
    • Повышается хрупкость костей, возможны частые переломы, кости срастаются медленно.
    • Слабость и быстрая утомляемость стали вашими постоянными спутниками.
    • Вас мучают судороги в ногах, вы то и дело чувствуете онемение пальцев.
    • Внезапно вы стали метеозависимы – при плохой погоде чувствуете ломоту в костях и озноб.
    • Иммунитет снижен, как следствие – частые простудные и инфекционные заболевания.
    • Возникает тахикардия.

    Возраст также влияет и на суточную норму потребления кальция:

    В отдельную группу входят беременные и кормящие женщины. Это связано с тем, что им необходимо обеспечить микроэлементом не только себя, но и малыша. Для будущих и кормящих мам суточная доза кальция может достигать 2000 мг.

    • Потребление пищи с низким содержанием кальция, голодание, несбалансированное питание.
    • Курение и чрезмерное увлечение кофе – и сигареты, и кофе ускоряют процесс выведения кальция из организма.
    • Низкое содержание в организме витамина D3, который способствует усвоению кальция и поддержанию его концентрации в крови. Суточная доза D3 для детей и взрослых –МЕ, для беременных – до 1500 МЕ. Витамин содержится в большинстве морепродуктов: в мясе трески, сельди, палтуса, лососевых, в красной и черной икре. Восполнить нехватку витамина D3 также помогут грибы, мясо курицы, молочные продукты.
    • Избыток веществ, способствующих активному выведению кальция из организма – магния, свинца, железа, фосфора, калия и других.
    • Прием лекарственных препаратов.
    • Чрезмерное увлечение алкоголем – он препятствует усвоению кальция организмом.

    Также не стоит забывать, что существуют и естественные способы вывода Ca из организма, например, с мочой. Поэтому в случае использования мочегонных или слабительных препаратов объем потери элемента существенно увеличится. Проверить уровень кальция в организме и вовремя предпринять меры профилактики можно посредством анализа крови.

    Как восполнить дефицит кальция – продукты и напитки, которые помогут

    1. Наиболее активно кальций выводят слишком соленые продукты, копчености, овсянка в больших объемах, алкоголь, крепкий чай и кофе.
    2. Лучшим проводником кальция в наш организм считается растительная пища – на первом месте в данном списке расположились соя, фасоль, чечевица и зеленый горошек. Вторую позицию заслуженно занимают животные продукты – яйца, рыба и мясо. Помимо кальция эта пища богата белком, а рыба служит источником фосфора.
    3. Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Наверняка, многие еще в детстве слышали фразы вроде «пей молоко, а то не вырастешь». И действительно, под этими словами есть научное обоснование.
    4. Содержат кальций также фрукты и овощи. Пусть посредством такой пищи элемент поступает в организм в малых дозах, но зато стабильно.

    Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит кальция:

    * По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

    Какие вещества способствуют усвоению кальция?

    Эффективное усвоение кальция организмом возможно посредством совмещения минерала с фосфором, витаминами В9, С, D. Напомним, обнаружить фосфор в больших количествах можно в рыбе, которая также богата и витамином D3. Элемент B9 присутствует в петрушке, листьях салата, капусте, мяте и другой зелени. Помимо морепродуктов, удачное соединение кальция с фосфором и витамином D3 наблюдается в морской капусте и говяжьей печени.

    Гармоничным сочетанием кальция и фосфора отличаются белокочанная капуста, пшеница, зеленый горошек, творог, твердый сыр, фасоль и бобы. Положительно на усвоение кальция также влияет вещество каротин.

    Восстановить баланс микроэлемента в организме можно и путем приема специальных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках, однако перед покупкой следует посоветоваться с вашим врачом!

    Недостаток кальция при беременности

    С недостатком кальция в организме во время беременности сталкивается большинство женщин. Дело в том, что плод во время развития нуждается в большом количестве минерала, что ведет к нехватке элемента у будущей мамы. Как следствие – плохое самочувствие и возможные проблемы с внутриутробным развитием малыша.

    Восполнить дефицит кальция в организме будущей мамы можно путем соблюдения диеты, в которой будут преобладать продукты с содержанием элемента. Например, восполнить суточную норму кальция помогут 1 стакан молока, 50 г твердого сыра и 200 г творога. Другой путь – прием кальция в таблетках, разработанных специально для будущих мам. И снова важно понимать, что подобные вопросы должны решаться только с вашим врачом!

    Недостаток кальция у детей в период роста

    Растущему организму ребенка необходимы многие минералы, а особенно – кальций.

    • Снижению памяти и внимания, появлению проблем с учебой;
    • Разрушению зубов, мышечным болям, переломам;
    • Возникновению сердечной недостаточности;
    • Шелушению кожи;
    • Понижению гемоглобина, что ведет к появлению синяков при малейшем воздействии на кожу.

    Привести в норму содержание кальция в организме ребенка можно посредством богатой элементом диеты, приема витаминных комплексов, отсутствия стрессов.

    Напоследок

    Кальций – один из ключевых элементов нашего организма. Это строительный материал нашей костной системы, который нуждается в постоянном восполнении запасов. Своевременное отслеживание уровня кальция в организме поможет избежать многочисленных проблем со здоровьем.

    Кальций – это очень важный микроэлемент, который участвует во многих жизненно важных процессах организма. В настоящее время нехватка кальция диагностируется у многих людей. Более того, обычными молочными продуктами этот дефицит не восполнить, потому что для усвоения кальция нужен витамин Д. Мы расскажем вам, как распознать нехватку кальция, вы узнаете, чем чреват этот дефицит, а также познакомитесь с основными способами решения этой проблемы.

    Как понять, что в организме не хватает кальция

    Вот некоторые факторы, которые говорят о дефиците этого микроэлемента.

    1. Первым делом страдают ногти – при нехватке кальция они становятся ломкими, слоятся, медленно растут.
    2. Недостаток кальция приводит к повышенной чувствительности зубов. Это говорит о том, что защитная оболочка (зубная эмаль) начала разрушаться. При более выраженном недостатке этого элемента зубы начинают крошиться, они более подвержены кариесу. У детей дефицит приводит к позднему росту зубов.

    Более точно определить количество кальция в организме можно только при помощи специального анализа. Если дефицит подтверждается, нужно срочно искать решение этой проблемы.

    Питание в борьбе за кальций

    Основную дозу полезного кальция мы получаем через продукты питания. Очень важно есть те продукты, которые содержат в себе не только кальций, но и витамин Д, без которого микроэлемент не усвоится. Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, нужно сыр, фасоль, шпинат, капусту, брокколи, семена кунжута, миндаль, финики, овсянку, фисташки. Полезно есть рыбные консервы, поскольку в них есть мягкие рыбные кости, которые можно употребить в пищу. Ограничьте количество соли – она вымывает кальций. Также стоит отказаться от кофе и ограничить количество потребляемого белка (мясо, рыба).

    Отдельно хотелось бы сказать о молочных продуктах. Чтобы получить из них кальций, они должны быть употреблены вместе с витамином Д (который содержится в морепродуктах) и магнием (которого много в бобах, семечках и орехах). Каждый день нужно съедать что-то молочное, особенно детям. Очень полезно принимать в пищу пресное молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу. Для восполнения недостатка кальция у детей первого года жизни можно воспользоваться следующим рецептом.

    Творог с кальцием

    Творог – это уже продукт с большим содержанием кальция. Однако мы предоставим вам рецепт активного творога, в котором полезного кальция в десятки раз больше. Он абсолютно безопасен, такой творог можно давать деткам в самом начале прикорма. Возьмите два стакана натурального молока – не магазинного, а из-под коровы. Молоко должно быть свежим. Далее нам понадобится одна ампула хлористого кальция, который еще называют горячим уколом.

    Молоко прокипятить не менее 10 минут, дать остыть. В молоко добавьте столовую ложку кефира и одну большую ампулу (10 мл) хлористого кальция. Лучше не выливать жидкость из ампулы, а использовать шприц, чтобы осколок стекла со среза не попал в молоко. Молоко, кефир и содержимое ампулы перемешать и поставить на медленный огонь. Используйте маленькую эмалированную (не алюминиевую!) кастрюльку. После нагревания молоко начнет сворачиваться. Поварите его некоторое время, а потом откиньте на марлю. Подождитеминут, чтобы сыворотка стекла. В итоге получится полезный и очень вкусный творог, насыщенный кальцием. Сыворотку выливать не нужно – из нее получаются воздушные ажурные блинчики. Многие детки не любят есть творог, но мы знаем секретный рецепт, который им точно придется по вкусу. Взбейте блендером получившийся творог, немного молока, половинку банана и пару печений. Получившаяся масса так понравится вашему крохе, что он непременно попросит добавки.

    Кальций – в скорлупе!

    Очень много натурального кальция содержится в скорлупе яиц. Если яйца домашние, их можно просто промыть с мылом от помета. Если магазинные, их обязательно нужно подержать в духовке 10 минут при высокой температуре. Это защитит вас от сальмонеллеза. Подержите скорлупу в воде, чтобы удалить внутреннюю пленку.

    Подготовленную скорлупу нужно растолочь в ступке. Если ступки нет, просто пройдитесь по ней скалкой. Пить лекарство так – половина чайной ложки скорлупы нужно загасить лимонным соком. Съесть приготовленный состав и запить его водой. Следом нужно выпить рыбий жир, чтобы получить нужную дозу витамина Д, который позволит кальцию усвоиться. Таким рецептом раньше родители лечили детей от рахита.

    Как восполнить недостаток кальция в организме

    Кальций очень сильно вымывается никотином. Поэтому чтобы восполнить дефицит, нужно отказаться от курения. Кроме того, от недостатка кальция страдают молодые девушки, которые сидят на строгих диетах для похудения. Вегетарианцы тоже в группе риска. Очень часто дефицит кальция наблюдается у людей с непереносимостью лактозы. Такие группы пациентов не могут пить молоко и есть молочные продукты. В этом случае нужно искать альтернативные источники кальция.

    Кальций нужен всем. Однако есть группы людей, которым он необходим особенно сильно. Это дети в период роста, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста. Кальций нужен после химиотерапии, в период восстановления переломов костей, во время климакса, а также в период приема мочегонных препаратов. Если вы попали в одну из этих категорий, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита кальция в своем организме.

    Видео: идеальный кальций без лекарств

    Тяжесть в ногах - причины и способы лечения

    Первая помощь при ожоге кипятком в домашних условиях

    Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

    Можно ли купаться во время месячных?

    Заложенность носа без насморка - причины и лечение

    Передозировка витамина Д – симптомы и последствия

    Как принимать шалфей при климаксе и приливах

    Депрессия у женщин - причины, симптомы и лечение

    Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Если Гавайская женщина кладет цветок за левое ухо, то она замужем. Если за правое, то она доступна для ухаживания мужчин.

    За свою жизнь человек способен съесть целый кирпич кальция. Из этого минерала в организме строятся здоровые зубы, кости, он . Раньше считали остеопороз, которые вызван дефицитом кальция, болезнью старушек. Оказалось, что в группу риска рискуют попасть многие, особенно молодые женщины с тонкой костью.

    Сколько человеку нужно кальция

    После двадцати пяти лет ежедневная норма кальция составляет восемьсот миллиграммов.

    Как узнать, что кальция не хватает

    Долгое время нехватка этого минерала не дает о себе знать. Но со временем может появиться:

    • ломкость ногтей;
    • чувство усталости;
    • судороги в ногах по ночам;
    • пародонтоз;
    • учащенное сердцебиение.

    В более сложных случаях появляются другие серьезные симптомы:

    • боль в костях;
    • частые переломы;
    • деформация спины.

    Несбалансированное питание и гиподинамия не позволяют организму в полной мере получать кальций и препровождать его к месту назначения. Но эту ситуацию можно и нужно исправлять.

    Подкормите кости кальцием

    При наличии склонности к остеопорозу, откажитесь от голодного самоистязания ради осиной талии. Нынешним летом усильте ваш рацион молоком и молочными продуктами. Имейте в виду, что много кальция содержит рыба, овощи с темно-зелеными листьями, особенно капуста.

    Используйте солнце лета в полной мере

    Подпитайте организм витамином D, который поможет вашему организму эффективно усвоить кальций. В большом количестве этот витамин содержится в рыбе. Помимо этого, он способен синтезироваться кожей в случае облучения ее солнцем. Подержите лицо и руки на солнце на протяжении десяти минут, чтобы произошла выработка дневной порции витамина D.

    Пристрастие к спиртному может закончиться не только грехопадением, но и падениями в прямом смысле слова. У женщины, злоупотребляющей алкоголем, кости становятся хрупкими: спиртное способно нарушить метаболизм витамина D в печени – и кальций не в состоянии усваиваться. Откажитесь также от курения, которое провоцирует серьезную потерю костной ткани.

    Ограничьтесь одной чашкой крепкого кофе в день

    Когда вы не в состоянии отказаться от больших доз тонизирующего напитка – добавьте в чашку молоко, которое восполнит кальций, который кофе вымывает из организма.

    Увеличьте двигательную активность

    Наибольший урон костной ткани наносит сидячий образ жизни. Вам может пригодиться стратегия малых нагрузок – пройдите пешком, поднимитесь вверх или спуститься вниз по ступенькам.

    Какие продукты принимать в пищу

    Для того, чтобы восполнить дефицит кальция в организме, полезными будут:

    • кунжут;
    • творог;
    • молоко (кефир);
    • сметана;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • миндаль;
    • фундук.