Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Какая диета при раке молочной железы? Питание для выздоровления: диета при раке груди.

    Какая диета при раке молочной железы? Питание для выздоровления: диета при раке груди.

    Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

    Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль. Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

    Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров. Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

    Разрешенные продукты при раке молочной железы

    Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

    • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
    • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
    • соевые и бобовые;
    • орехи и растительное масло;
    • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
    • ягоды и сухофрукты;
    • лук, чеснок, лук-порей;
    • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
    • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
    • зелень;
    • зеленый чай и минеральная вода без газа.

    Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

    Перечень запрещенных продуктов

    Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления. Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

    • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
    • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
    • твердый и плавленый сыр;
    • копченые, жареные и маринованные продукты;
    • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
    • соленья, острые блюда, квашеная пища;
    • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
    • блюда из грибов, консервации и консервы.

    Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

    Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

    Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

    • морскую рыбу, морепродукты;
    • оливковое масло;
    • овсянку, гречку и фасоль;
    • грецкие орехи;
    • зелень;
    • яблоки и авокадо.
    • льняное и оливковое масло;
    • овощи и фрукты;
    • крупы;
    • тыквенные семечки;
    • зеленый чай;
    • морепродукты;
    • орехи.

    Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.
    Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

    Пример меню на неделю

    Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

    День Меню
    Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

    Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

    Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

    Полдник: немного миндаля

    Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

    Второй ужин: чашка нежирного кефира

    Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

    Второй завтрак: банан

    Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

    Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

    Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

    Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

    Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

    Второй завтрак: яблоко

    Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

    Полдник: небольшая гроздь винограда

    Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

    Второй ужин: чашка кефира

    Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

    Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

    Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

    Полдник: персики (2 шт)

    Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

    Второй ужин: чашка нежирной ряженки

    Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

    Второй завтрак: йогурт и груша

    Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

    Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

    Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

    Второй ужин: чашка нежирного молока

    Суббота
    Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

    Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

    Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

    Полдник: 1 чашка ягод

    Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

    Второй ужин: нежирный йогурт

    Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

    Второй завтрак: фрукты в йогурте

    Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

    Полдник: грейпфрут

    Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

    Второй ужин: кефир

    Особенности питания после химиотерапии

    Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

    После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

    После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

    Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

    Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

    Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

    Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

    • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
    • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
    • фрукты, овощи, растительные масла;
    • крыжовник, чернослив, отруби;
    • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
    • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
    • супы на основе овощей и круп.

    Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

    Заключение

    Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

    (Пока оценок нет)

    Онкологические заболевания женщин на сегодняшний день остаются одной из самых серьёзных проблем медицины. Каждый год заболеваемость раком молочной железы у женщин детородного возраста увеличивается на 1%. По данным ВОЗ каждая десятая женщина в течении своей жизни переносит болезнь в различной по тяжести течения форме.

    Читайте в этой статье

    Период болезни и реабилитации

    Не смотря на кажущуюся простоту диагностирования, так как течение данной патологии протекает практически на виду и должно привлечь внимание любой женщины, выявить наличие опухоли молочной железы на ранних стадиях удаётся только в 65%-70% случаев. Установка правильного диагноза на делает хирургическое вмешательство практически неизбежным. Это в свою очередь приводит к длительному периоду реабилитации, снижению качества жизни женщины и росту летальности.

    Одной из причин создавшейся ситуации является то, что эта проблема находится на стыке разных медицинских специальностей. Хирурги кивают на гинекологов, те перекладывают ответственность на онкологов, а проблема рака молочной железы приобретает всё большее значение.

    Согласно данным медицинской статистики процент заболевших женщин раком молочной железы в последнее время превзошёл суммарные показатели заболеваемости раком тела матки, шейки матки и яичников.

    Пути снижения смертности

    Профилактики возникновения злокачественного процесса молочных желёз не существует и предотвратить болезнь с помощью диеты или активных занятий спортом невозможно. Единственным действенным методом противодействия этой грозной патологии рассматривается сочетание ранней диагностики процесса и современного лечения. В Онкологическом Центре США опубликованы данные, что с помощью этой методики число женщин, проживших 5 и более лет без рецидива заболевания, увеличилось до 80%.

    Однако в странах, где лечебные учреждения обеспеченны технически недостаточно, обращение женщин к специалисту обычно происходит на поздних стадиях заболевания. Причины обычно самые разные: от использования самолечения и методов не традиционной медицины до естественного страха перед операцией.

    Послеоперационный период и его особенности

    Позднее выявление рака молочной железы практически в 75%-85% случаев приводит к операции. Оперативное вмешательство, не зависимо от объёма, производится в условиях стационара и под общим обезболиванием. Первые 7-10 дней после операции женщина проводит в лечебном учреждении под контролем медицинских работников.

    После перевода на амбулаторное лечение, пациентка находится в домашних условиях, и от того, насколько она будет тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача, зависит скорость реабилитации и возможность возникновения повторных онкологических проблем.

    В этот период важную роль для восстановления нормального функционирования женского организма играют дозированные физические нагрузки, активные занятия доступными видами спорта, здоровый образ жизни. Необходимо уделять внимание и контролировать возможные проявления возобновления онкологического процесса. Одним из существенных факторов, улучшающих качество жизни женщины не только после перенесенной операции, но и при любых других стадиях рака молочной железы является диета.


    Вопросам правильного и сбалансированного питания при раке молочной железы в современной онкологии уделяется достаточно большое внимание. Для достижения длительных успехов при лечении онкологического процесса в молочной железе диета просто необходима.

    1. Основным залогом успеха считают использование в пищу полноценных, свежих и достаточно калорийных продуктов. Содержащийся в них набор белков, жиров, углеводов и минеральных солей должен быть сбалансирован и полностью обеспечивать восстановление энергетических затрат организма в период болезни.
    2. Одним из основных принципов онкологических больных должна быть дробность питания. Приём пищи желательно довести до 5-7 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Это позволит не перегружать ЖКТ женщины. Переваривание и утилизация большого объёма съеденной пищи вызывает повышенный прилив крови к сосудам желудка и кишечника, что может снизить кровоснабжение поражённого органа. Помимо этого, избыточное функционирование поджелудочной железы вызывает излишнюю выработку гормонов, что не желательно при любом онкологическом процессе.
    3. Диета при раке груди должна содержать в себе большое количество жидкости. Вода должна быть минеральная, слегка подогретая и полностью не газированная. Категорически запрещается использование любых газированных сладких напитков, типа Пепси или Колы. Достаточное количество употребляемой жидкости стимулирует работу почек и всей выделительной системы и способствует выведению из организма продуктов метаболизма и других вредных веществ.
    4. Питание при онкологии молочной железы должно основываться на максимальном отказе от термической обработки продуктов. Если какой- то овощ или фрукт можно съесть в сыром виде, то так и нужно сделать, даже вопреки вкусовым качествам. Диета при раке молочной железы делает основной упор на блюда, приготовленные в скороварке, с минимальным содержанием животных жиров. Обжаренные продукты полностью исключается из рациона, как перенасыщенные канцерогенными веществами, подобная пища вредна даже здоровому человеку, а для онкологического больного просто не допустима.

    Обычные для повседневного применения блюда из супермаркетов и различных предприятий быстрого питания тоже должны быть полностью исключены из рациона.

    Важным остаётся и психическое состояние женщины при подобном диагнозе. Часто следует отказ от приёма пищи или требование оставить в рационе вредные продукты, ссылаясь на свою болезнь и не благоприятный прогноз. Родные и близкие в этот трудный период должны всячески поддерживать больную, мягко объясняя ей необходимость полноценного и здорового питания для победы над коварным недугом. В сложных случаях необходима консультация и специализированная помощь психолога или психиатра.

    Что же можно есть при ? Список продуктов, разрешённых и рекомендуемых при этой патологии достаточно разнообразен и способен полностью удовлетворить потребности больного организма:

    • Различные овощи и фрукты, желательно в сыром виде или свежеотжатого сока, дани и арбузы.
    • Все виды бобовых, морская капуста, лук и чеснок.
    • Любая зелень, начиная от обычной петрушки и заканчивая экзотичной кинзой и рукколой.
    • Различные виды злаковых культур и круп.
    • Рыба и морепродукты. Из мясных продуктов рекомендована птица и кроличье мясо, так же рекомендуется диетологами мясо нутрии.
    • Молочные продукты с максимально низким содержанием жиров.
    • Растительные масла любого происхождения. Предпочтение отдаётся использованию для приготовления пищи оливкового и льняного масла.

    Приём в пищу перечисленных продуктов обеспечит необходимое восстановление баланса в организме и не вызовет роста гормональных и канцерообразующих эффектов.

    Однако имеется и ряд продуктов, запрещённых к употреблению больными с раком молочной железы. Это жирная, жаренная и острая пища; любые соления и копчености. Любые консервированные овощи, фрукты и соки, так как консервант способствует росту опухолевых клеток.

    Помимо этого, под запрет должны попасть любые блюда, изготовленные из грибов, мучные изделия, жирные сыры, кофе и шоколад. Разумеется, категорически исключается употребление алкогольных напитков и курение, в том числе и модного, на сегодняшний день, кальяна.

    Несколько общих правил здорового питания

    Для скорейшего преодоления последствий онкологического заболевания молочной железы необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    • Дробное питание с большим количеством жидкости;
    • Исключение из рациона продуктов, искусственного характера или содержащих канцерогены;
    • Изменение соотношения белков и углеводов в суточном рационе, за счёт роста количества белка до 25%-35%;
    • Активное занятие доступными видами спорта и регулярные физические нагрузки.

    Одной из самых больших проблем у больных с раком молочной железы является быстрый набор женщиной избыточного веса. К этому приводит как принятая лучевая терапия, так и гиподинамия, вызванная специфическим психическим состоянием женщины.

    Избыточный вес и последующее ожирение обычно приводят к различным гормональным нарушениям и могут послужить толчком к рецидиву заболевания. Сбалансированная диета поможет женщине в этот трудный период добиться стойкой ремиссии или даже выздоровления.

    Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты. Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным. Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

    Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты. Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму. Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

    Принципы сбалансированной диеты:

    1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
    2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
    3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
    4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
    5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
    6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
    7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

    Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

    Правила диеты

    Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

    1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
    2. Необходимо соблюдать режим.
    3. Важно правильно хранить продукты.

    Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.


    Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

    Белковая

    Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

    Фруктово-овощная

    Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

    Молочная

    Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

    Хлебно-крупяная

    В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

    Что есть нельзя?


    При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

    • острых и копченых блюд;
    • жирных продуктов;
    • маргарина.

    При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

    Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

    Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

    • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
    • тревожное и депрессивное состояние у больных;
    • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
    • раньше времени наступает менопауза;
    • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

    С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

    1. Придерживаться сбалансированного питания.
    2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
    3. Контролировать количество потребляемой пищи.
    4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
    5. Пить больше чистой жидкости.
    6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

    Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

    Количество потребляемой жидкости


    Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

    Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

    • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
    • минеральную воду;
    • зеленый чай;
    • молочную продукцию.

    Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

    В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

    Продукты, которые помогают бороться с раком

    Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

    К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

    Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

    После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

    Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

    Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

    Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

    Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

    Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами. Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это - глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска. Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака - курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

    Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

    А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

    1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
    2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

    Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

    Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

    Какие продукты можно употреблять?

    Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

    • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
    • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
    • бобовые - фасоль, горох, чечевица, соя;
    • крупяные блюда - из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
    • овощи - томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
    • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде - курага, чернослив, изюм, инжир;
    • орехи, семечки;
    • жиры - растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
    • хлебобулочные изделия - из темных сортов муки;
    • зелень свежая и сушеная - петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
    • напитки - фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

    Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

    Какие продукты следует ограничить?

    Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии. Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты. Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

    Что нельзя есть при раке?

    Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

    • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
    • копченые продукты - мясо, колбасы, рыба - они содержат канцерогены;

    • соления и консервы - мясные, рыбные, овощные - консерванты оказывают токсическое действие;
    • молочные продукты - содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
    • шоколад - имеет в составе молоко;
    • острые приправы и специи - раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
    • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки - они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
    • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

    Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры - основу для синтеза эстрогенов

    Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

    Как правильно составить дневной рацион?

    Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

    1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
    2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи - это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
    3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
    4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
    5. Принимать достаточное количество жидкости - 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

    В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

    1-й завтрак

    Тушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.

    2-й завтрак

    Фрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее - на вкус и наличие).

    Суп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.

    Сухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.

    Рыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.

    Перед сном

    Немного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника - на выбор)

    Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

    «Мы есть то, что мы едим» - эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания. А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие. На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

    1. Морковь - содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
    2. Тыква - также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
    3. Капуста - белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки - тирозиназу, брокколи - противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

    1. Чеснок - богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
    2. Шампиньоны - содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
    3. Грецкие орехи - источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество - 100 г в неделю.
    4. Черника - является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
    5. Лососевые рыбы - самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

    Лосось - самый богатый источник жирных кислот омега

    Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

    Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

    «Мы есть то, что мы едим»

    Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

    Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

    Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

    Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

    Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

    Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

    • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
    • Спиртные напитки.
    • Жареную и жирную еду.
    • Продукты не первой свежести.

    Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

    Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

    Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

    Побочными эффектами от лечения могут быть:

    • тошнота;
    • язвочки во рту;
    • рвота;
    • плохой аппетит.

    Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

    Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

    Как правильно питаться после химиотерапии?

    Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

    Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

    • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

    • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
    • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
    • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
    • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

    Еда, очищающая кровь

    В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

    Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

    Питание в послеоперационный период

    Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

    Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

    • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
    • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

    Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

    Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

    Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

    Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

    • (курица, кролик, индейка);
    • красная рыба и морепродукты;
    • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
    • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
    • фрукты и ягоды;
    • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
    • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
    • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
    • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
    • нежирные сорта твердых сыров.

    Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

    Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

    1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
    2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
    3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
    4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
    5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
    6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
    7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
    8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

    В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

    Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.