Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Как заработать на желании петь? Бизнес план для открытия караоке бара.

    Как заработать на желании петь? Бизнес план для открытия караоке бара.

    -> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина

    Как открыть караоке бар: практический опыт

    Данное модное явление пришло к нам из Японии, где переводится как «пустой оркестр». По сути это музыка без слов. С точки зрения развитости направления, следует заметить, что так называемая «минусовка» под которую выступают профи от певческого мира, и есть караоке. В этом случае, когда живых исполнителей найти не получается или сцена не позволяет их там разместить.

    Исходя из исторических предпосылок, некий японский музыкант Иноуэ Дайсуке, около тридцати лет назад дал выступление в одном из баров Токио. Публика прекрасно приняла певца и попросила оставить концертную запись, чтобы тренироваться в вокале под любимую музыку.

    Вскоре предприимчивый японец уже вовсю занимался распространением «минусовок» собственных выступлений и не плохо на этом зарабатывал, поскольку посетители готовы были платить по 100 йен за это удовольствие, а тогда это были неплохие деньги.

    С точки зрения коммерции Дайсуке быстро развил свой бизнес и превратился в богатого человека. Ему же принадлежит изобретение микрофона Leadsinger. А как у нас в России? Здесь первопроходцем данного направления можно назвать Сергея Минаева. С его подачи российские слушатели впервые узнали, что такое микрофон «Лидсингер» (Leadsinger).

    Однако начало всему было положено еще в далёкой Америке. Некий Ян Ровнер, хозяин автомобильной сети «Автогрант», заинтересовался этим микрофоном. Вся прелесть данного устройства заключается в том, что его можно настроить на определенную радиочастоту и прекрасно исполнять песни под фонограмму, даже находясь на природе. Сама музыка записана на специальных носителях информации, они легко вставляются в само устройство.

    Далее предприимчивый Ян решил, что подобная бизнес-идея заслуживает развития в России. Здесь он организовал фирму «Онтарио». Завезли в Россию микрофоны и началось. Стоимость подобного устройства первоначально достигала двухсот долларов, что было не по карману простому обывателю.

    Зато на телеэкране вполне успешно пропагандировалось «Западное», а на само деле восточное веяние. Сравнительно с пришедшими уже тогда в Россию на рынок караоке-приставками от LG и Самсунга, стоимостью по 500-600 долларов, микрофоны были несколько доступнее. Проблему представляло и то, что в те времена диски с караоке были еще в новинку и ощущался некоторый дефицит в этой области.

    Время шло. К настоящему моменту в караоке-бизнесе сложилась интересная ситуация. В направлении караоке главным и пока единственным торговцем является фирма «Онтарио». Она поставляет и микрофоны и чипы. В руках некоего корейца Кима сосредоточена поставка различных установок фирмы Daewoo и картриджей.

    Он снабжает этим товаром все клубы столицы. С точки зрения легального предпринимательства в плане контента, то здесь контроль всецело принадлежит «Сидиком» (они уже успели выпустить множество караоке-сборников). Последняя активно сотрудничает со множеством обладателей прав.

    Согласно оценке экспертов, караоке-бизнес активно развивается. Только за последний год было продано около миллиона лицензионных дисков. Пираты не отстают. На их долю определено порядка 60-ти процентов всего рынка.

    В столице активно развито это направление. Около 20-ти клубов ориентируются на данное развлечение. Активно оно развивается и в обычных барах или кафе. Обычно они не учитываются при подсчете. Региональный контингент сильно отстает, хотя интерес растет. Региональные предприниматели активно интересуются этим направлением.

    Стиль таких заведений обычно оформляется под восток или Запад, в частности Америку. И здесь есть определенные различия. Бары и рестораны Кореи или Японии представляют собой арендованные отдельными компаниями площади. Американский потребитель ориентируется на отдых с семьей. Американские любители пения обычно всеми семьями ходят в подобные места и поют публично.

    Москва в основном ориентируется на американскую модель. Азиатского типа мест не так много. Интересно явление, когда подобные заведения открываются хозяевами, которые сами не прочь лишний раз взять микрофон в руки. Поэтому такой бизнес скорее представляет собой развитие хобби, нежели просто коммерческое предприятие.

    За вход в подобный клуб приходится платить от 200 до 600 рублей. В итоге вы получаете не только столик, но и право выйти на общую сцену и исполнить любимые произведения. Сложность заключается в кол-ве желающих выступить.

    В результате возникает длинная очередь, что представляет собой значительную проблему, но иначе пока невозможно. Большой клуб – больше очередь. Вам приходится дольше ждать своего шанса. Обычно такая очередь идёт своего рода по кругу. Каждый столик участвует по своей очередности.

    Проведем некоторые расчеты. Если в зале всего около десяти столов, то оборот одной очереди полностью завершается примерно раз в полчаса. Существуют случаи, когда особо нетерпеливые посетители даже дрались за свое место у микрофона.

    Случалось подобное и тогда, когда кто-то мог «купить» право выступления. Разумеется, честным очередникам такое не слишком нравилось. Иногда клубы идут на хитрость, которая несколько решает подобную проблему. За место у микрофона иногда можно официально заплатить порядка пятнадцати тысяч. И это позволяет решать проблему.

    Ранее уже упоминалось, что основным поставщиком караоке-приставок и картриджей является некий Ким, кореец, который давно занимается данным бизнесом. Помимо этого он сам является владельцем нескольких клубов подобного направления.

    Экономить на аппаратуре в подобном заведении не стоит, поскольку от этого может зависеть успех всего предприятия. Обычные приставки, по цене от 150 долларов, ни в коем случае не годятся. Для обеспечения клубов качественным оборудованием обращаются к этому корейцу. Те, кто имел с ним дело, могут навести новичков на него. Что интересно уже в конце девяностых этот кореец активно развивал производство караоке-дисков.

    Он является основателем компании «Ян-Пен», которая официально приобретала права только на какое-то отдельное произведение, а затем занималась пиратством, активно включая его в иные сборники. На это правонарушение не могли не обратить внимания владельцы прав.

    Последовали обращения в суд. В результате чего кореец перестал выпускать диски и занялся реализацией различного караоке-оборудования в московских клубах. Каждый комплект подобного оборудования от фирмы Daewoo обходится порядка 1,5 – 2 тысяч долларов. Помимо этого он занимается картриджами для подобных систем.

    Вместимость одного картриджа позволяет хранить до 60-ти песен. Стоимость его около 100 – 200 долларов. В настоящее время для успешного функционирования подобного мста нужно 5-6 тысяч песен. При этом актуальное обновление следует примерно раз в месяц или два.

    Впрочем, и здесь не все чисто. Пиратство процветает, поэтому сборники песен представляют собой нелегальную продукцию. Она нарушает закон об авторских и смежных правах. Однако клубы идут на этот риск, поскольку просто нет других вариантов. Есть и честные клубы, которые приобретая картриджи у Кима, вносят определенную плату авторскому обществу России. Однако подобных честных предпринимателей на всю столицу только пять: «Самолет», «Крик», «В Олимпийском», «Силла-М», «Караоке-бум».

    Обычно взносы авторскому обществу различаются. Рассчитываются они согласно популярности заведения, его посещаемости, кол-ва посадочных мест, а также условий входа (платный или бесплатный). Обычно данная сумма определяется минимально около шести тысяч рублей ежемесячно.

    Обычная оплата в размере 15 тысяч рублей не удивительна для большинства клубов, где предполагается легальное исполнение. Существуют и неплательщики. К ним применяются различные санкции вплоть до судебных разбирательств. И Фемида побеждает на этом фронте очень активно.

    Однако подвести подобное дело до успешного завершения достаточно сложно, поскольку тут все упирается в доказательство незаконности. Доказательная база, собираемая на клуб – не простое дело.

    Здесь возможны различные способы, от видеосъемки, хотя это не всегда принимается судами, до привлечения органов правопорядка, милицейских рейдов. Сложность заключается еще и в том, что прокуратура не слишком охотно идет навстречу поборникам справедливости. Сами судьи не всегда в должной степени владеют вопросом. А это только на благо клуба сказывается.

    Разумеется, легализация подобной продукции, выпуск лицензионных картриджей может помочь ситуации. Однако мало кто готов вкладываться в это дело, поскольку оно достаточно дорогостоящее. Если прикинуть по деньгам, то получается, что для успешного функционирования клуба, нужно около пяти-шести тысяч песен.

    Легализация только одной песни оборачивается затратами около двухсот долларов. Итоговая сумма в миллион долларов не внушает оптимизма. Поэтому многие правообладатели просто закрывают глаза на это нарушение, если клубы готовы отчислять суммы на взносы авторскому обществу.

    Для того чтобы открыть подобное заведение, вам потребуется финансирование и подход, как при реализации проекта ресторана. Вам потребуется помещение, расположенное в хорошем месте, а также профессиональная, а значит дорогая работа дизайнера и хорошая кухня. Кроме этого потребуется вложиться в оборудование.

    Дешевые варианты не пройдут – только профессиональный подход. Есть специалисты, которые примерно оценивают ситуацию следующим образом. К примеру, раньше подобное заведение открыть было под силу лишь тем, кто обладал суммой в 300 тысяч долларов. В настоящее время без полумиллиона лучше не влезать.

    Знаете ли вы, что караоке – столь востребованное и любимое многими развлечение ‒ это изобретение, которое возникло еще в прошлом веке. А придумал его японский музыкант, решивший воспроизводить в перерывах на своих концертах музыку без слов. Так зрители могли распевать любимые песни (слова им раздавали), пока группа отдыхала. Потом было много технических достижений, и мир узнал о фонограммах, «минусовках», а также получил изобретение специальной караоке-системы и микрофона. Японский караоке-бар («караоке» с япон. – «пустой оркестр») или нари-бан представлял из себя заведение, в котором было много изолированных комнат: там собирались группы людей, чтобы петь то, что им нравится.

    Сегодня более популярным является караоке-бар по-американски, то есть, когда вокалист выступает публично. Петь любят очень многие, даже если они этого делать совсем не умеют. Эксперты полагают, что среди различных ресторанных заведений люди выберут именно то, в котором есть караоке. Более того, на сегодняшнем отечественном рынке конкуренции в этом бизнесе практически не существует.

    Особенности и нюансы бизнеса

    Если вы уже являетесь владельцем бара, кафе, клуба или ресторана, но желаете как-то привлечь посетителей и получить дополнительный доход, то решение с караоке ‒ просто беспроигрышный вариант. Во-первых, у этого направления бизнеса отличные перспективы, он рентабелен и быстро окупается. Во-вторых, вам придется потратиться только на дополнительную аппаратуру и оборудование, немного расширить штат и добавить рекламу о новой услуге. Это капля в море по сравнению с тем, как открыть караоке-бар с нуля.

    Для начинающих предпринимателей трудностей будет намного больше. В целом, этапы открытия и развития караоке-ресторана мало чем отличаются от этапов для обычного заведения:

    • проведение анализа рынка и сбор необходимой информации (конкуренты, возможности, цены, преимущества и недостатки, оценка рисков и т. д.);
    • составление грамотного бизнес-плана со всеми расчетами;
    • оформление необходимой документации и получение разрешений;
    • выбор месторасположения;
    • ремонт или дизайн интерьера, закупка оборудования, мебели, аппаратуры;
    • подбор персонала;
    • организация работы;
    • раскрутка и рекламная кампания.

    Реализация этой идеи способна сделать вас успешным и принести немалый стабильный доход. Но для этого придется изрядно потрудиться. Если вы боитесь пускаться в самостоятельное плавание, то можете сначала посотрудничать уже с функционирующим клубом или рестораном, предложив его владельцу дополнить заведение услугой караоке. Так вы сможете начать свой бизнес под чужим крылом. Но зато ваши затраты будут гораздо меньше, а прибыль появится скорее. Разумеется, этот взаимовыгодный процесс может быть всего лишь временным средством: вы наработаете клиентскую базу, досконально изучите подводные камни бизнеса, сможете на практике увидеть, что пользуется спросом, а что нет. Поднаторев в этом и заработав приличный начальный капитал, вы откроетесь уже самостоятельно.

    Как открыть караоке-бар: с чего начать?

    Если же вы твердо решились на то, чтобы стать владельцем будущего успешного караоке-клуба, тогда стоит приступать к решительным действиям. Для начала выясните, сколько в вашем городе есть подобных заведений и как они работают. Иными словами, проведите детальный сбор важной и актуальной информации и сделайте скрупулёзный анализ рынка. Это необходимо, поскольку расходы вам предстоят немалые.

    Поиском средств тоже нужно заниматься. Если не желаете зависеть от инвесторов и не обладаете достаточным капиталом, тогда придется рассчитывать только на кредит.

    Открыть караоке-бар – практически то же самое, как и открыть караоке-клуб или караоке-ресторан. Единственная разница может состоять в том, что для бара понадобится гораздо меньшее помещение и, соответственно, меньшие затраты на оборудование или другие организационные вопросы. Но любое заведение такого типа, вне зависимости от своих размеров и масштабов, должно предлагать посетителям уютную и радушную атмосферу, качественное обслуживание, возможность расслабиться и попеть вдоволь.

    Оформление документов

    Если вы не состоите на учете в налоговой службе, то как раз пришла пора зарегистрироваться. При выборе правовой формы будущего предпринимательства ( или ) руководствуйтесь перспективами и масштабами своей деятельности: для небольшого заведения можно регистрироваться и как физическое лицо, но для достижения и получения более широких возможностей, лучше сразу выбрать форму ООО. Тем более, если вы планируете в будущем развивать целую сеть таких ресторанов / баров / клубов.

    1. После постановки на учет и получения пакета документов о том, что у вас теперь легальный бизнес со своим уставом, названием, счетом в банке и печатью, потребуется уплатить госпошлину и разобраться с формой налогообложения. Можно выбрать единый налог ‒ или упрощенную систему – . Если вы не умеете вести бухгалтерию сами, то необязательно брать сотрудника в штат: достаточно будет и удаленного специалиста (аутсорсинг). Также, возможно, вам понадобится юрист (для консультаций на частичной занятости).
    2. Помимо этого, придется получить разрешение от городских властей, Роспотребнадзора и СЭС на выбранное помещение. Сотрудники служб осмотрят его, проверят, насколько условия соответствуют санитарным требованиям и общим нормам, а потом выдадут вам официальное заключение, что вы можете размещать в этом месте свое караоке-заведение. Также проверки в помещении должны осуществить пожарные (плюс ‒ сделать соответствующий инструктаж) и коммунальные службы города.
    3. У всех сотрудников, которые будут работать, должны быть действительные медицинские книжки. Им придется проходить регулярные профосмотры и фиксировать эти данные. Кроме того, время от времени работники должны проходить аттестацию.
    4. СЭС будет инспектировать вас и в дальнейшем. Необходимо завести санитарный журнал, где вы станете записывать все проверки и проведенные мероприятия (дезинсекция, дезинфекция и т. д.). Договоры на них можно подписать с разными компаниями. При больших масштабах деятельности придется заключить договор и с химчисткой или прачечной: для предоставления услуг по стирке и чистке одежды сотрудников.
    5. Не забудьте о договорах с коммунальщиками или частными компаниями о вывозе и утилизации органического мусора, ТБО и т. д.
    6. Также Роспотребнадзор выдает разрешение (сертификацию) на услуги, которые вы собираетесь предоставлять (перечень фиксируется, а при добавлении чего-нибудь нового потребуется оформлять дополнительные документы). На реализацию или торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями потребуются отдельные лицензии.

    Обратите внимание, что даже оборудование для этого рода деятельности бывает лицензированное и пиратское. К примеру, широко продаваемые сборники песен для караоке обычно являются пиратской продукцией и нарушают закон об авторских и смежных правах. Но даже в столице только несколько клубов делают взносы в авторское общество и пользуются легальной продукцией. Остальные же просто не могут позволить себе такую роскошь, так как это достаточно дорогостоящее удовольствие.

    Выбор помещения

    Поскольку караоке – это приятный досуг, который должен подарить посетителям заряд хорошего настроения и положительных эмоций, то вам необходимо учесть все детали и мелочи при выборе и обустройстве помещения для него. Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут вам в этом:

    • заведение должно быть если не в самом центре города, то хотя бы неподалеку, в густонаселенном районе (но не спальном!). Конечно, если речь идет о столице или крупном городе, то выбора много, а как открыть караоке-бар в маленьком городе? В этом случае нужно просто ориентироваться на самые популярные места досуга и отдыха людей;
    • если помещение находится где-то на отшибе, то позаботьтесь о благоустройстве территории, хорошем месте для парковки, свободных подъездах к бару и соответствующей большей рекламе;
    • хорошо, если ваше заведение будет находиться в каком-то игровом комплексе или торгово-развлекательном центре;
    • в помещении должна быть хорошая акустика и звукоизоляция, а также необходимо, чтобы оно соответствовало всем требованиям и нормам законодательства (как вы понимаете, жилой дом в этом случае ‒ более, чем неудачный вариант).

    Идеально, если это ваше собственное помещение, ведь в арендованном у вас не будет такой свободы действий. Но даже если нет возможности для капитальной перестройки, то ваша основная задача при ремонте и декоре – сделать так, чтобы клиенты чувствовали себя максимально комфортно и уютно. Тогда, приходя к вам впервые, они станут постоянными посетителями и будут приводить с собой друзей и знакомых. Это не только репутация заведения, но и его прибыль.

    Некоторые нюансы

    Для караоке-клуба чрезвычайно важна атмосфера. Выбирая аспект и идею, от которой вы будете отталкиваться, воплотите ее в каждой мелочи дизайна и интерьера. Вы можете сделать тематическое заведение, к примеру, в стиле Дикого Запада или ретро, а можете просто красиво его обставить и оформить. В зависимости от ваших финансовых возможностей, в перспективе есть вариант добавить колонны с видеопроекцией или концертные световые пульты, повесить зеркальный шар и т. д.

    Оптимальный зал вмещает в себя 10‒11 столиков (на 6‒8 человек). Обычно в таких заведениях существует очередность, поэтому не стоит перебарщивать с количеством клиентов, ведь люди приходят к вам петь, а не бесконечно ожидать своей очереди.

    При достаточном количестве площади можно не ограничиваться одним американским форматом (сценой для выступления), а добавить и несколько изолированных кабинок для отдельных компаний, жаждущих уединения, где будут свои небольшие системы караоке.

    Оборудование и услуги

    Музыкальное оборудование ‒ это как раз то, на чем экономить нельзя ни в коем случае, хотя именно оно и является наиболее затратной статьей всего процесса открытия. Но весь успех вашего заведения от того, насколько комфортно и приятно будет людям петь у вас. Только так вы сможете ожидать серьезную прибыль и хорошую раскрутку.

    Учитывая специфику караоке-заведения, вам не потребуются музыканты. Зато нужна будет качественная аппаратура, оборудование и специалист, который всем этим сможет управлять:

    • профессиональная система и установка караоке. Среди наилучших – EvolutionPrо и другие;
    • несколько портативных радиомикрофонов (4–5 минимум). Берите хотя бы полупрофессиональные серии, чтобы через год-два не выбрасывать микрофоны и не покупать новые. Наилучшие варианты: Leadsinger, AKG, Shure, Sennheiser;
    • акустическая система, усилители и коммутации – JBL, DAS Audio или ElectroVoice;
    • большой микшерный пульт (многоканальный, с параметрическим эквалайзером и внешним процессором голосовых эффектов) ‒ Soundcraft, Yamaha, Lexicon;
    • плазменная панель или проектор;
    • лазерная или световая установка, прожекторы, прочие приборы.

    После того, как будет приобретено все необходимое оборудование, подумайте о репертуаре, который смогут исполнять ваши гости. Для этого придется подготовить солидную фонотеку (минимум 10 тысяч песен), которая будет постоянно обновляться. Поищите компромисс с фонограммами: чтобы не платить заоблачные суммы взносов по авторскому праву, можно ежемесячно оплачивать компаниям-поставщикам дисков использование их композиций (у них должно быть право на распространение). Самостоятельно же скачивать фонограммы или брать пиратские диски ‒ незаконно. Продумайте этот вопрос до того, как открыть караоке-бар.

    Остальные вложения такие же, как и при открытии обычного ресторана или бара:

    • мебель (барная стойка, фризер, оснащение, столы, стулья, диваны, кресла и т. д.);
    • офисное оборудование, оргтехника, кассовые аппараты;
    • кухонное оборудование (шкафы, стеллажи, холодильники, морозильные камеры, разделочные столы, посуда и прочие необходимые предметы).

    Хорошо, если в заведении будет специальный гардероб. Если же нет, то придется позаботиться о вешалках рядом со столиками.

    Организация работы и подбор персонала

    Помимо обычных поваров, барменов, официантов и администраторов зала, вам понадобится настоящий профессионал, который смог бы управлять системой караоке, то есть, звукорежиссер или диджей. Также возьмите в штат хорошего ведущего. В его обязанности будет входить:

    • следить за очередью и формировать ее;
    • заполнять паузы;
    • проводить конкурсы;
    • помогать в выборе песни;
    • контролировать настроение в зале.

    Некоторые заведения нанимают дополнительно вокалистов, которые помогают петь людям или же просто находятся на подпевке (бэк-вокале). Есть и такие, которые могут позволить себе пригласить знаменитость или звезду, но все же в караоке люди приходят, чтобы спеть сами, а не для того, чтобы послушать концертное выступление.

    Караоке-администратор может помочь вам составить «крейзи-меню» или придумать какие-нибудь интересные развлечения для гостей: песенные соревнования, случайные дуэты и прочее. Призом за это может быть скидка на следующее посещение, какие-нибудь бонусы, диск с видеозаписью ваших собственных выступлений (это замечательная идея, так как клиенты потом сами просят выкупить такие диски себе на память).

    Весь персонал должен быть вышколенным, вежливым, коммуникабельным, стрессоустойчивым и готовым к любым нестандартным ситуациям, поскольку публика приходит в заведение отдохнуть и расслабиться и случается всякое. Лучше заранее предусмотреть расценки за порчу имущества или неподобающее поведение.

    Раскрутка и реклама

    На рекламу тоже следует изрядно потратиться, особенно на первых порах. Используйте все доступные средства и возможности: контекстную рекламу в интернете, социальных сетях, на форумах, во всех видах местных СМИ. Если позволяют финансы, сделайте рекламные растяжки или биг-борды по городу. Обязательно запаситесь достаточным количеством визиток, флаеров, буклетов и распространите их по торговым центрам, салонам, различным компаниям и организациям. Создайте качественный сайт и вложитесь в его раскрутку.

    Можете придумывать пиар-акции и скидки для первых посетителей, чтобы привлечь максимальное количество людей: свободный вход для девушек в определенные дни, бонусы для больших компаний и т. д.

    Выводы

    Специалисты утверждают, что у этого вида бизнеса очень высокая рентабельность – не менее 40–60 %. К тому же караоке-заведение считается гораздо более прибыльным и перспективным, нежели просто обычный ресторан, бар или клуб.

    Приблизительные расходы

    (цены указаны в рублях)

    Как видите, первоначальные расходы для бизнеса составляют несколько миллионов рублей. В зависимости от вашего города, выбранного помещения, площади и прочих факторов, сумма вложений может колебаться от 3 до 9 миллионов. Однако, по утверждениям экспертов, заведение способно окупиться в кратчайшие сроки ‒ от полутора до трех лет.

    Караоке-заведение – очень прибыльная и перспективная ниша в бизнесе, поэтому изучайте все нюансы и смело организовывайте доходное и успешное дело.

    Открытие бара начинается с планирования бизнеса и определения общей концепции заведения. Следует четко понимать разницу между обычным кафе — закусочной и тем заведением, которое вы желаете открыть. Бар - это алкогольное или питейное заведение. Люди приходят сюда, чтобы в приятной атмосфере выпить несколько кружек пива или более крепкие напитки. Поэтому кухни, как таковой, в баре нет. Как может не быть и крепкого алкоголя. Самый частый формат подобных заведений - это пивные бары. Большое число открываемых повсеместно пивных баров обусловлено невысоким входным билетом в дело.

    Отличает бар от обычного кафе и особая атмосфера, которая создается за счет установки соответствующей мебели, освещения, музыки, барных стоек и прочих элементов интерьера.

    Шаг 2. Планирование инвестиций

    Следующим шагом будет поиск инвестиций. Затраты на открытие бизнеса могут резко отличаться, в зависимости от формата заведения. Если открывать настоящий бар с особым дизайном, достойным оборудованием и проработанной концепцией, то инвестиции составят не один миллион рублей. Открытие конкурентоспособного бара, по московским меркам, обходится примерно в 50 - 60 тыс. рублей на 1 кв. м. То есть, открытие небольшого бара на 50 кв. м. будет стоить инвестору от 2,5 млн. рублей.

    В регионах расценки несколько ниже, но рассчитывать на сумму меньше 30 тыс. рублей на кв. метр рассчитывать не стоит.

    Примерная смета затрат на открытие небольшого бара на 50 кв. м выглядит следующим образом:

    • Депозит по аренде помещения (на 3 мес.) - от 150 тыс. руб.
    • Дизайн, ремонт и перепланировка помещения - от 600 тыс. руб.
    • Покупка мебели и оборудования - от 450 тыс. руб.
    • Закупка продуктов, создание ассортимента товаров - от 100 тыс. руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие расходы - от 100 тыс. руб.

    Шаг 3. Поиск помещения

    Далее необходимо подобрать помещение. Если мы открываем небольшой бар, значит, заведомо располагаем и небольшими инвестициями. Поэтому дорогие помещения, расположенные на центральных улицах города, нам не подойдут.

    Для небольшого бара оптимальной может быть аренда помещения в спальном районе города, при условии наличия большого количества новостроек. Расценки на аренду здесь намного ниже, а платежеспособных клиентов, в случае удачного расположения, - не меньше. В районах «хрущевок и сталинок» открываться не стоит, так как жители таких домов - пожилые люди, не попадающие в аудиторию потенциальных клиентов.

    Лучше всего, если помещение будет расположено рядом с проезжей частью. Чем удобнее подъездные пути к бару, тем лучше. Также следует обратить внимание на наличие парковки.

    Бар относится к предприятиям общепита, и представители Роспотребнадзора любят посещать такие объекты. Поэтому подбирать помещение с наличием горячего и теплого водоснабжения, исправной вентиляции. Важно и отсутствие в непосредственной близости учебных и социальных заведений, детских садов, поликлиник (алкоголь запрещено продавать на расстоянии ближе 100 метров к подобным объектам).

    Шаг 4. Покупка оборудования

    Если строго придерживаться концепции бара, то необходимо позаботиться о грамотном обустройстве заведения. На старте дела потребуется приобрести барную мебель, барное стекло (бокалы, кружки, рюмки), инвентарь (посуда, столовые приборы, спец. одежда, штопоры и прочее), кухонный инвентарь (гастроемкости, сковороды, кастрюли и т. д.), электроприборы (миксеры, соковыжималки, кофеварки) и холодильное оборудование.

    Шаг 5. Подбор персонала

    Следующий этап - поиск персонала заведения. Для успешной работы потребуется собрать команду ответственных, целеустремленных и жизнерадостных людей.

    Привлекая грамотный персонал, важно создать соответствующую обстановку в заведении. «В серое заведение идет и серый персонал», — говорит Дмитрий Левицкий, основатель сети московских баров «Дорогая, я перезвоню». Специфика работы барменов строится, в большей степени, на выполнении однообразной и рутинной работы. Это быстро надоедает, поэтому текучка кадров здесь очень высока. Чтобы избежать этого, нужно предоставить людям больше свободы в творчестве и общении на работе. Главное, чтобы человек работал в свое удовольствие и не был зажат в корпоративные рамки. Хорошее настроение работника и его вежливое отношение к гостям окупается щедрыми чаевыми - вот основная мотивация барменов и официантов.

    «Нам важно, чтобы человек, работающий у нас, был сам по себе человеком интересным. Персонал — это часть предложения бара. Как он выглядит, как он общается, как относится к гостям - все это отражается на популярности и успешности заведения. В политике наших баров именно персонал стоит на первом месте. Найти хороших работников непросто, но они есть, и мы постоянно их ищем», — говорит Дмитрий.

    Шаг 6. Открытие бара

    Оборудование закуплено, персонал принят - настало время открывать бар. Реклама заведению, как таковая, не требуется. Если бар будет работать на должном уровне, то сарафанное радио быстро сделает его популярным. Единственное, о чем стоит позаботиться в первую очередь, - установить яркую и привлекательную вывеску на входе. Средняя окупаемость баров, по мнению экспертов, составляет три года.

    Видео о том, как открыть «правильный бар»

    Прежде, чем открыть караоке бар, вам необходимо определиться с разновидностью данного заведения. Существует два типа караоке – японский «нари-бар», в котором большое внимание уделено приватности исполнения песен и оборудованы кабинки для этой цели, и обычный караоке бар американского типа, в котором предполагаются публичные выступления.

    И тот, и другой вариант похожи по способу инвестирования и организации.

    Что нужно, чтобы открыть караоке?

    Для того, чтобы открыть караоке бар бизнес план просто необходим, как и анализ рынка. Поскольку подобный масштаб заведения предполагает сравнительно низкую стоимость входа и достаточно быстро окупается, то это весьма рентабельный проект даже в послекризисное время. Основной вопрос, который мучает начинающих бизнесменов – как открыть караоке бар в маленьком городе? Ответ предельно прост – необходимо промониторить полностью городок и выделить основные густонаселенные районы, после этого уже определиться, в какой из этих частей будет выгодно и удобно организовать заведение.

    Чтобы открыть караоке клуб, важно понимать, для какой возрастной категории это будет сделано. Обычно караоке посещают люди от 20 до 50 лет, а основная масса находится в возрасте приблизительно 30 лет. Чтобы повысить интерес к своему заведению, важно, чтобы он находился в местах с высокой проходимостью – у торговых или развлекательных центров. Для более частой посещаемости можно договориться и разместить на стенах своего бара или клуба яркие, красочные объявления – школа караоке набирает учащихся! И адрес школы. Это будет колоссальный плюсом – далеко не все умеют хорошо петь, и такой бонус при посещении вашего бара даст вам преимущество перед конкурентами.

    Открытие караоке бара – детали

    Чтобы в деталях понять, как открыть караоке бар пошаговая инструкция следует:

    • Первое, что необходимо сделать – найти помещение. Определиться с районом, как сказано выше, и найти в приглянувшемся местечке помещение для бара. Будет лучше, если оно будет располагаться в отдалении от жилых районов во избежание известных проблем.
    • Зарегистрировать ООО.
    • Получить лицензию на торговлю алкоголем. Ведь к вам будут приходить не только те, кто желает петь, но и те, кому хочется просто отдохнуть, расслабиться. Да и петь в раскрепощенном состоянии проще. Необходимо учитывать требования СЭС к складским помещениям заведений, торгующим алкоголем – они должны быть не менее 50 м².
    • Далее нужно будет получить разрешение от СЭС, пожарной и городской администрации.
    • Необязательно, но желательно заключить договор, можно устный, с какой-либо школой вокала – это гарантирует вам постоянных клиентов впоследствии, хороший бизнесмен работает на перспективу. Если у вас в баре будет размещена информация о школе, к примеру, где возможно получать уроки вокала для начинающих взрослых – отбоя не будет от посетителей.

    Сколько стоит открыть караоке бар? На этот вопрос четкого и моновариантного ответа не существует, ведь многое зависит от того, в каком районе вы будете арендовать помещение, насколько велика будет его площадь и так далее. Также это зависит от стоимости оборудования, акустической системы, установленной в баре, так как цена на него может меняться от 50 до 300 тысяч рублей. Играет большую роль внутренний дизайн, который также можно стоить дорого. Поэтому вопрос «сколько стоит открыть караоке?» предполагает очень вариативный ответ.

    Как открыть караоке клуб в маленьком городе? Схема не отличается от открытия караоке бара в небольших городах – анализ населенности районов, выбор помещения вдали от жилых построек и получение необходимых разрешений.

    Если вы всерьез озадачились предметом – как открыть караоке?– то просто следуйте рекомендациям и не забывайте, что стимул в виде уроков вокала выделит ваше заведение среди многих других.

    Бизнес в формате караоке-бара не слишком чувствителен к кризису, но претендовать на успех его основатель только при условии решения непростой задачи - найти и удержать ключевого клиента. Если это удастся сделать, щедрый завсегдатай-вокалист будет готов озолотить заведение.

     

    Индустрия развлечений — сфера, в которой всегда можно построить успешный бизнес по той причине, что характерные для нее услуги не теряют своей востребованности на рынке. Люди стремятся получать позитивные эмоции — в том числе и посредством пения. На этом стремлении зарабатывают владельцы караоке-баров: рассмотрим то, каким образом делается такой бизнес.

    Караоке-бары: классификация форматов

    Караоке-бары делятся на 2 основные категории:

    1. Бары-рестораны с караоке-уголком.

    По сути, это классические бары-рестораны, в которых караоке — это лишь аксессуар, второстепенное средство развлечений, выбираемое клиентами по остаточному принципу — если человек под настроение захочет спеть. Обычно в таких заведениях используется достаточно простое, недорогое и непрофессиональное караоке-оборудование, поскольку для его инсталляции не требуется большого количества места (которое может быть отведено под другие значимые для бара объекты интерьера, дополнительные столики, танцпол и т. д.).

    Рассматриваемую разновидность караоке-баров можно полностью отнести к рынку общепита в сегменте Fine-Dining — то есть, баров-ресторанов, предлагающих посетителям еду и напитки с высокой наценкой и качеством (но нередко открываются караоке-уголки и в барах со средним сегментом, хотя в них люди, в основном, приходят поесть и пообщаться — пение других людей может им сильно мешать). Главная статья заработка владельца такого заведения — реализация алкогольных напитков и закусок, причем, по ценам, типичным для других баров города.

    Подробно останавливаться на нюансах открытия подобного заведения, которое, по сути, является классическим баром (с «изюминкой» в виде караоке) мы не будем, но к вашему распоряжению — на эту тему от наших экспертов.

    2. Специализированные караоке-бары («караоке-клубы») с профессиональным оборудованием.

    Под термином «караоке-бар» современные предприниматели все чаще начинают понимать именно такой формат заведения. Профессиональное оборудование соответствующего типа может стоить до нескольких сотен тысяч, а иногда и миллионов рублей. Оно отличается высочайшим качеством звука, позволяет погрузить человека в атмосферу вокалического драйва — ради чего он, собственно, и приходит в караоке-бар.

    Постоянного клиента караоке-клуба — с точки зрения потребительского поведения, следует однозначно обособлять от клиента бара-ресторана с караоке-уголком, поскольку:

    1. В караоке-клубе постоянно кто-то поет, и не всегда профессионально: завсегдатаю классического ресторана находиться в такой обстановке может быть некомфортно (в свою очередь, караоке-уголок в баре-ресторане обычно не имеет достаточной громкости, чтобы приносить дискомфорт посетителям на отдаленных столиках, которые не поют и не слушают песен).
    2. Караоке-клубы, как правило, характеризуются более плотным размещением посетителей — для того, чтобы приблизить атмосферу в помещении (даже если это отдельный небольшой лаунж) к зрительному залу настоящей сцены, для формирования большей «кучности» аплодисментов поющим. В такой обстановке непринужденное общение, свойственное для классического бара, осуществить будет сложно.
    3. Обслуживание в профессиональных караоке-барах обычно происходит существенно дольше — это обусловлено тем, что барменам и поварам нужно одновременно готовить большее количество сложных и дорогих блюд для большого количества клиентов: нередко приходится ожидать хотя бы небольшой порции коктейля от получаса и более. Особенно долгим сервис может быть в случае, если в караоке-клубе много комнат-лаунжей. Подобная медлительность обслуживания довольно редко наблюдается в уважающем себя классическом баре.

    Безусловно, один и тот же человек может быть в один день посетителем классического бара, в другой — певцом в лаунже или даже сцене караоке-бара, но в данном случае мы говорим о разнице в двух моделях потребительского поведения человека. Которые, однако, часто закрепляются за конкретными людьми, вследствие чего они начинают предпочитать либо классические бары, либо караоке-клубы.

    На чем зарабатывает специализированный караоке-бар?

    Специализированный караоке-бар — бизнес, который предполагает извлечение основного объема выручки, как и в случае с обычным баром, за счет реализации еды и напитков, причем во многих случаях по крайне внушительной наценке: некоторые московские караоке-клубы не стесняются выставлять цены в несколько сотен процентов от себестоимости продуктов. Их ключевые клиенты не жалуются — почему, мы выясним чуть позже.

    Кроме того, типичными источниками дохода владельца караоке-клуба являются:

    • плата за вход;
    • плата за аренду столика;
    • плата за аренду зала или отдельного помещения в составе караоке-бара.

    Кроме платы за вход, остальные виды плат обычно взимаются в виде депозита: суммы, на которую человек впоследствии заказывает, еду, напитки или специальные услуги караоке-бара — например, песни под заказ.

    Рассматриваемый формат караоке-бара, фактически, образует самостоятельный сегмент бизнеса, который нельзя однозначно отнести ни к ресторанному общепиту (выше мы обозначили разницу в потребительском поведении посетителя ресторана и караоке-бара), ни, в частности, к рынку развлекательных заведений ночного типа, представленному диско-клубами, рок-клубами, бильярдными, боулинг-залами (здесь все очевидно — совсем другой контингент посетителей).

    Соответственно, те закономерности, что характеризуют рынки соответствующих заведений — общепита и ночных клубов, будут практически неактуальны для формата караоке-бара с профессиональным оборудованием. Кроме того, аудитория таких караоке-баров, как правило, значительно меньше, чем в случае с караоке-барами первого типа, не говоря о посетителях массовых ночных заведений. Ее очень сложно репрезентативно измерить на предмет выявления каких-либо закономерностей в динамике спроса и предложения.

    Таким образом, фактически, каждый отдельно взятый караоке-клуб — уникальный субъект рынка, который, возможно, не будет подчиняться никаким закономерностями в части потребительского поведения, которые бы характеризовали какие-либо смежные или похожие сегменты бизнеса.

    Основной объем выручки караоке-клуба, как правило, приносит буквально несколько сотен тех самых ключевых клиентов: именно тех, которые:

    • являются постоянными;
    • готовы покупать в баре угощения с большой наценкой.

    Здесь более чем уместно говорить об аналогии с известным правилом Парето, при котором порядка 20% усилий дают 80% результата: в данном случае порядка 20% ключевых клиентов караоке-клубов или даже меньше будут давать порядка 80% выручки или даже больше.

    Таким образом, главная задача владельца караоке-клуба — найти те самые 20% ключевых клиентов. Но как это сделать?

    Найти ключевого клиента

    Активный посетитель и, одновременно, типичный ключевой клиент специализированного караоке-бара в крупном — от 500 тыс. человек, российском городе — это человек, который:

    • имеет высшее образование, стабильную работу или бизнес и доход выше среднего (что немаловажно — выше настолько, что после обязательных затрат у него точно остается значительная сумма на любимые развлечения);
    • имеет определенный социальный статус, с которым, например, не стыдно появляться на обществе в амплуа порой нерадивого и неказистого вокалиста;
    • является социально активным — редко приходя в караоке-бар в одиночку, то есть, он автоматически притягивает с собой других клиентов в лице друзей, родственников.

    Чего же ждет ключевой клиент специализированного караоке-бара? Самые его главные запросы:

    1. Качественный антураж, обстановка, позволяющая расслабиться еще до того, как начнется вечеринка.

    Владельцу караоке-клуба нужно уделить особое внимание обустройству караоке-зала:

    • мягкой, комфортной мебелью;
    • качественному цветовому и тематическому оформлению интерьера, экстерьера;
    • качественному освещению помещений.

    2. Комфорт в обслуживании.

    Он достигается за счет найма и приглашения квалифицированных, опытных официантов, барменов диджеев, ведущих.

    3. «Звездность», престижность места времяпровождения.

    Данные критерии могут быть обеспечены за счет приглашения в караоке-бар, собственно, звезд, известных людей.

    4. Комфорт в пользовании «инфраструктурой» помещения.

    Человек, пришедший в караоке-бар, должен чувствовать себя комфортно не только на диване в основном зале, но и у барной стойки, и в холле, и на крыльце — в любом месте заведения.

    5. Насыщенность программы.

    Посетителю караоке-клуба не должно быть скучно ни в один из моментов его времяпровождения в заведении. Программа развлечений должна включать как можно меньше пауз, и как можно активнее способствовать вовлечению клиентов в процесс отдыха.

    Человек, удовлетворенный указанными критериями, проявит самую высокую платежеспособность. Таким образом, стоимость входа, а также наценка за алкоголь и блюда в профессиональных караоке-барах — основных источников выручки, будут прямо пропорциональны:

    • престижности, «раскрученности» заведения, его узнаваемости, как следствие — посещаемости известными в городе или даже стране людьми;
    • качеству программ развлечений, реализуемых в караоке-баре (что предопределяется, в свою очередь, уровнем приглашаемых ведущих, шоу-менов);
    • качеству антуража, интерьера, экстерьера;
    • качеству сервиса.

    Общим правилом для крупного города является увеличение престижности заведения по мере его расположения ближе к центру — как правило, сосредотачивающем в себе основные ночные развлечения. Центр мегаполиса в восприятии россиян — это «самая сочная тусовка», все, что вне его — «скучные спальные районы».

    Открываем караоке-бар: на что обратить внимание?

    Изучив особенности потребительского поведения в сегменте, о котором идет речь, рассмотрим то, как открыть караоке-бар на практике, какие нюансы при этом учесть.

    Инфраструктурная основа специализированного караоке-бара — это среднее по размеру помещение, по основным характеристикам близкое к таковому, что характеризует работу ночного заведения в сегменте Luxury Club. Однако, расположение столиков и стульев (диванов, кресел) в нем должно быть гораздо ближе друг к другу — чтобы, как мы отметили выше, был эффект зрительного зала с апплодисментами.

    То, какие организационные и юридические нюансы характеризуют открытие подобного помещения, вы можете изучить в отдельной статье наших экспертов.

    Главные задачи владельца караоке-клуба:

    1. Оснастить помещение качественным оборудованием.

    Оно может быть представлено:

    • профессиональной караоке-системой (одной или несколькими — в зависимости от количества залов);
    • аудиооборудованием в оптимальной с точки зрения структуры помещения конфигурацией;
    • широкоформатным дисплеем - как вариант, проекционным — с картинкой большой площади (опять же, их количество будет соответствовать количеству залов);
    • необходимыми коммуникационными аксессуарами.

    Важно, чтобы допустимый уровень шума на территории, прилегающей к караоке-клубу, если он располагается в жилой зоне, не превышал (Приложение № 3 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»):

    • 60 дБ в период с 23 до 7 часов;
    • 70 дБ в период с 7 до 23 часов.

    Также важно, чтобы уровень шума, если он проникает в жилые помещения, которые расположены поблизости караоке-клуба, не превышал:

    • 45 дБ в период с 23 до 7 часов;
    • 55 дБ в период с 7 до 23 часов.

    В случае, если шум, исходящий со стороны караоке-клуба, будет превышать установленные нормы, то на заведение в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ могут быть наложены санкции: штраф до 20 тыс. рублей или даже приостановление деятельности на период до 90 дней.

    2. Сформировать персонал, отвечающий за обслуживание, развлечение и безопасность посетителей.

    Для этого лучше всего задействовать:

    • рекомендации (в индустрии развлечений — самый эффективный способ набрать персонал);
    • помощь кадровых агентств.

    Самостоятельно искать высококлассных специалистов в данном сегменте — не самый оптимальный вариант, так как нужно свести к минимуму вероятность допущения к работе людей с малым опытом организации развлечений на высоком уровне.

    Фактор кризиса

    Итак, теперь мы знаем, что нужно, чтобы открыть караоке-бар с учетом особенностей данного уникального сегмента бизнеса. Полезно будет затронуть еще один аспект управления бизнесом в соответствующем формате — то, как на него влияют кризисные факторы.

    Сразу отметим: какие-либо системные закономерности здесь выявить сложно. Но можно попробовать проанализировать специфику клиентского поведения исходя из ряда общих закономерностей, характеризующих кризис и его влияние на рынок.

    Кризис — пора эмоциональных стрессов, и караоке-бар может становиться для человека соответствующего статуса, если кризис повлиял непосредственно на него, еще более привлекательным местом времяпровождения, где можно буквально выпеть и вытанцевать свои негативные эмоции. А если кризис на человека не повлиял — тем более, с чего бы ему вдруг отказываться от любимых мест проведения выходных дней?

    Таким образом, бизнес в виде караоке-бара — один из наименее чувствительных к кризису в силу особенностей социального профиля типичного клиента. У данного клиента, как правило, не возникает веских причин на смену предпочтений во времяпровождении: наоборот, бывает, что караоке-бар становится еще ближе и роднее как средство снятия стресса.