Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Как запечь осетра целиком в духовке: полезные советы и рецепт. Осетр, запеченный целиком в духовке

    Как запечь осетра целиком в духовке: полезные советы и рецепт. Осетр, запеченный целиком в духовке

    Если у Вас намечается большой праздник, и Вы намерены, подать к столу очень эффектное и дорогое блюдо, рекомендуем приготовить осетра целиком. Осетр можно нафаршировать и запечь, а при подаче красиво оформить. Итак, как приготовить осетра целиком? Не все так просто, но вполне возможно, даже в домашних условиях.

    Рецепты запекания осетра в духовке целиком

    Осетр целиком в духовке рецепт №1

    Для того что бы приготовить осетра целиком, Вам потребуется:

    • тушка осетра;
    • соль;
    • перец черный;
    • перец белый;
    • чабрец;
    • петрушка сушеная;
    • один лимон;
    • подсолнечное масло;
    • вино (белое сухое);
    • свежая петрушка.

    1. Чтобы приготовить осетра целиком, необходимо взять одну большую тушку, обдать крутым кипятком и почистить. Далее удалите внутренности, хорошо промойте рыбу под холодной водой и просушите. Натрите осетра солью, разными перцами. Посыпьте чабрецом и сушеной петрушкой, однако не переборщите, для того чтобы пряности не перебили вкус осетра.
    2. Опрысните осетра изнутри и снаружи соком лимона и перемажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Подберите подходящий по размеру глубокий противень, застелите его фольгой (сложенной в два слоя) и перемазанной растительным маслом, а затем выложите осетра.
    3. Полейте осетра ½ стакана белого сухого вина. Лучше всего подойдет обычное столовое вино без всяких ароматических оттенков. Хорошо запечатайте осетра целиком в фольгу и поставьте противень на семь минут в нагретую до 2000С духовку. После чего фольгу разверните, для того чтобы верхняя часть осетра оставалась открытой, и еще раз смажьте подсолнечным маслом.
    4. Закройте духовой шкаф и продолжайте запекать осетра целиком, понизив температуру до 1800С до полной готовности. Готового осетра аккуратно переложите на сервировочное блюдо и оформите тонкими дольками лимона и красивыми веточками свежей петрушки.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с семгой


    Ингредиенты:

    • тушка осетра;
    • одно яйцо;
    • сливки;
    • щепотка соли;
    • черный перец;
    • филе семги;
    • подсолнечное масло.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Для того чтобы приготовить фаршированного осетра целиком, зачистите одну рыбину на животе и по бокам, удалите все внутренности. Для начинки перемешайте одно яйцо с петдесятью граммами сливок, чайной ложкой соли и перца.
    2. При помощи блендера перемешайте до однородной консистенции триста граммов филе семги с подготовленной яичной смесью.
    3. Далее нафаршируйте осетра целиком начинкой и зашейте. Поместите осетра на большой противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поставьте в духовой шкаф на 60 минут при температуре 2000С. Готового осетра украсьте по своему вкусу.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с сухим вином

    У вас намечается большое торжество, а вы не знаете, как приготовить целого осетра? Мы вам поможем в этом! Это блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Никто не останется равнодушным к этому богато выглядящему блюду.


    Для того чтобы приготовить целого осетра, необходимы такие продукты:

    • Целый осетр;
    • Соль и черный перец;
    • Белый перец;
    • Чабрец;
    • Лимон;
    • Высушенная петрушка;
    • Свежая петрушка;
    • Белое сухое вино;

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Возьмем крупного целого осетра. Ошпариваем кипяткам и начинаем чистить чешую. Если чешуя плохо чистится, ошпарьте кипятком осетра еще раз. Вычистите внутренности и хорошенько промойте тушку под холодной водой. Подсушите бумажными полотенцами. Смешайте соль, черный и белый перец. Полученную смесь наносим на очищенного и подсушенного осетра.
    2. Добавьте немного сушеной петрушки и чабреца, но не перестарайтесь, иначе вкус приправ может перебивать вкус рыбы.
    3. Выжмите сок из лимона и полейте этим соком целого осетра полностью. Не забудьте полить лимонным соком и вовнутрь рыбы. Кисточкой обмажьте целого осетра оливковым или подсолнечным маслом. Большой противень с высокими стенками выложите пищевой фольгой в два слоя и промажьте фольгу растительным маслом. На подготовленный таким образом противень выкладываем подготовленного осетра.
    4. Выливаем на целого осетра 100 гр. сухого белого вина, без всяких вкусовых и ароматических добавок (чтобы не перебить вкус рыбы). Полностью укрываем фольгой тушку целого осетра и помещаем в предварительно разогретый до 190-210гр. духовой шкаф. Запекаем целого осетра в течение 6-8 мин. Отверните фольгу с верхней части целого осетра и промажьте еще раз растительным маслом.
    5. Верните целого осетра в духовку и продолжайте запекать, уменьшив температуру в духовом шкафу на 10-15град до полного приготовления. Выложите целого осетра на продолговатое большое блюдо и украсьте веточками зелени и тонкими ломтиками лимона.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с начинкой


    Для того чтобы приготовить целого осетра, нам понадобятся:

    • Целый осетр;
    • 1 яйцо;
    • Соль;
    • Перец;
    • Сливки;
    • Филе семги;
    • Оливковое или подсолнечное масло.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Для того чтобы приготовить целого осетра, измельчите в блендере до однородной массы 250-350гр. мяса семги без костей, добавьте взбитое со сливками яйцо.
    2. Натрите целого осетра солью с перцем и зафаршируйте подготовленной начинкой.
    3. Чтобы начинка не высыпалась, зашейте брюшко осетра.
    4. На смазанный растительным маслом глубокий противень положите нафаршированную рыбу и запекайте в течение часа при температуре 190-210гр. После того, как целый осетр запечется, удалите осторожно нитки и выложите на большое блюдо. Украсть целого осетра зеленью, дольками лимона и овощами.

    Осетр целиком в духовке - рецепт заливного


    Для того чтобы запечь осетра целиком Вам понадобятся:

    • осетр – два килограмма;
    • морковь – две штуки;
    • куриное яйцо – одна штука;
    • лук репчатый – одна штука;
    • лимон – одна штука;
    • перец красный – одна штука;
    • красная смородина – триста грамм;
    • маслины – одна банка;
    • желатин – одна пачка;
    • мука – одна столовая ложка;
    • зелень петрушки – несколько веточек;
    • листья салата – несколько штуки;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • черный молотый перец и соль – по вкусу;
    • сметана – 50 грамм.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. перед тем, как запечь осетра, первым делом готовим заливное для рыбы. Берем блюдо и налаживаем на него зелень.
    2. Подготавливаем желе для осетра, заливаем им зелень-водоросли и убираем в холодильник на тридцать минут.
    3. Далее морковь и картофель хорошо моем, отвариваем и охлаждаем, а затем и вырезаем из них или морские звезды, или морских коньков, раскладываем их на широком блюдо и заливаем еще одной порцией желе для осетра, затем ставим на полчаса в холодильник.
    4. Теперь для осетра готовим начинку из лука и морковки. Очищаем овощи и хорошо обмываем. Затем морковь натираем на терке, мелко шинкуем лук и ставим тушить с добавлением соли.
    5. Далее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, тщательно разминаем его и добавляем муку, яйцо и мелко нарубленный укроп.
    6. Осетра для того чтобы запечь, очищаем от шелухи и удаляем из него внутренности и жабры, хорошо промываем под проточной холодной водой, подсаливаем внутри. Затем вкладываем вовнутрь рыбы начинку и зашиваем брюшко.
    7. Далее выкладываем осетра на противень и помещаем в духовку, чтобы запечь, на пятьдесят минут при температуре 200 0 С.
    8. Готовую рыбу остужаем, выкладываем на красивое блюдо с заливным и оформляем сметаной, оливками и красной смородиной.
    9. Когда блюдо из осетра будет готово, на блюдо с рыбой можно положить аджику.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с грибами


    Для того чтобы запечь осетрину, Вам понадобится:

    • Осетр;
    • специи;
    • сметана;
    • грибы;
    • растительное масло;
    • рукав для запекания или фольга.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Перед тем, как запечь осетрину, ее необходимо почистить и промыть, затем надо что бы она просохла или вытереть ее полотенцем. Можно запечь осетрину целиком, а можно и порционно, но кусками она пропекается гораздо быстрее. Поэтому этот рецепт для тех, у кого нет много времени, но хочет быстро и вкусно приготовить замечательное блюдо, не опасаясь за его внешний вид.
    2. Разрежьте осетрину на большие куски. Затем традиционно смажьте стейки смесью оливкового масла, лимонного сока с несколькими каплями уксуса, специями, солью и травами майорана или чабреца, или другие по вашему вкусу. Можете оставить рыбу мариноваться в данной смеси, на пару часов в прохладном месте.
    3. Можно сделать конвертик для каждого кусочка осетрины, а можно просто компактно сложить один к одному, но так, что бы они, не прикасались друг к другу. Дно фольги нужно смазать маслом (можно любым растительным),но если осетрина жирная то этого не стоит делать, она не пригорит в процессе приготовления.
    4. Шампиньоны для начала нужно помыть и порезать на дольки, затем обжарить их вместе с репчатым луком, порезанным полукольцами или помельченным блендером. До полной готовности овощи не требуется тушить, нужно лишь слегка обжарить их, получив румяную корочку. Этот процесс займет нескольких минут.
    5. На осетрину, мы кладем смесь из грибов и лука. Затем смешаем сметану и немного лимонного сока и поливаем сверху. В предварительно разогретый шкаф до 180 градусов ставим запекать рыбу на 20 минут. За пару минут до выключения разорвите фольгу, чтобы на осетрине образовалась румяная корочка. Если вы любите сыр, присыпьте стейки тертым твердым сыром, он сделает стейк более сочным и эффектным, но и без этого можно обойтись. При подаче украсьте осетрину зеленью.

    Осетр целиком в духовке - рецепт в сливках


    Для того что бы приготовить осетрину в духовке Вам потребуется:

    • тушка осетра;
    • 20% сливки
    • 20% сметана;
    • перец, соль;
    • шампиньоны.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. При покупке осетрины необходимо очень тщательно выбирать рыбу, для того чтобы она была свежей. Также заранее необходимо рассчитать, сколько гостей у Вас будет, и, исходя из этого, купить нужное количество осетрины.
    2. Настоятельно рекомендуем попросить, чтобы Вам нарубили осетрину на нужные куски прямо в магазине. Дома трудно это сделать, особенно, если рыба крупная. Порубленную осетрину легче обрабатывать и приготовить в духовке. Однако контролируйте процесс рубки магазине, так как рыба может иметь икру, чтобы она Вам же и досталась.
    3. Дома, хорошо вымойте каждый кусочек осетрины и удалите с него шкуру. Процедуру выполняйте очень острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это будет украшением для уже готового блюда. Особенно усердно следует промыть голову и удалить жабры.
    4. Подготовьте форму для запекания осетрины в духовке. Это может быть не плоский противень, а большая сковорода или гусятница. Форму необходимо промазать подсолнечным маслом. Духовку нагрейте до 180 0С.
    5. Кусочки осетрины необходимо подсолите и приправить перцем на свой вкус. Осетр имеет свой особый вкус, поэтому каких-то особых специй он не требует. Выложите кусок рыбы в подготовленную форму. Помните о хвосте и голове – их тоже нужно поместить на противень. Для того чтобы придать осетрине в духовке некую пикантность, обрызните кусочки рыбы небольшим количеством коньяка.
    6. Теперь займитесь соусом. Возьмите сливки и сметану и перемешайте их в соотношении 3/1. Подготовленным соусом залейте осетрину в форме и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
    7. Подготовьте гарнир. Потушите шампиньоны (можно использовать и другие грибы).
    8. Как только осетрина в духовке будет готова, выложите на большое блюдо. Готовый осетр можно красиво разместить на листьях салата в виде целой рыбы.

    Видео с рецептом приготовления запеченного целиком осетра

    Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:

    • осетр – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • молотый мускатный орех – 10 г;
    • овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
    • соль и перец – по вкусу.

    Обратите внимание! В рецепте указано то количество ингредиентов, которые идут на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то вы можете взять огурцы, салат, сладкий болгарский перец и всяческую зелень. Всё это пригодится для украшения готового блюда.

    Как приготовить осетра в духовке

    Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

    1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

    На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

    1. Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.

    1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.

    1. Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.

    1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

    Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.

    1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.

    1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

    Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

    Видео-рецепты

    Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами:

    В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов - в зависимости от размера рыбы.

    В мультиварке целого осетра запекать на режиме "Тушение". В аэрогриле осетра целиком запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

    Как вкусно запечь осетра целиком

    Продукты для запекания осетра
    Осётр - 1 рыба
    Сметана - 3 столовых ложки
    Лимон - 1 штука
    Горчица или горчичный соус - 3 столовых ложки
    Петрушка и укроп - по половине пучка
    Приправа для рыбы - 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
    Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

    Осётр в духовке целиком
    Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.

    Осётр в мультиварке целиком
    Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим "Тушение" на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.

    Осетр в аэрогриле целиком
    Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.

    Подача запеченного осетра
    Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

    Продукты

    Филе семги - 300 грамм
    Яйца - 1 штука

    Соль - 1,5 чайной ложки

    Укроп - 5 веточек

    Подготовка продуктов









    Как запечь фаршированного осетра

    Продукты
    Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
    Филе семги - 300 грамм
    Яйца - 1 штука
    Сливки 20% - четверть стакана
    Соль - 1,5 чайной ложки
    Черный молотый перец - четверть чайной ложки
    Укроп - 5 веточек

    Как запечь осетра фаршированного
    1. Нарезать 5 веточек укропа.
    2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
    3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
    4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
    5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
    6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
    7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
    8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
    9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
    10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
    11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
    12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

    Фкуснофакты об осетре

    Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).

    В России сезон осетра не прекращается - спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам - к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.

    На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.

    Осетрина - это одна из самых ценных пород рыбы. Отсутствие мелких косточек, великолепный вкус и тонкий аромат делают блюда из осетрины пригодными для самых торжественных обедов. Особенно подходит для праздничного стола осетрина, запеченная в духовке

    Осетра можно запечь целиком или поделив на порционные кусочки. Расскажем, как готовить оба варианта блюда.

    Для того чтобы запечь рыбу целиком, осетра нужно выпотрошить, как следует промыть и слегка натереть солью снаружи и внутри брюшка. Оставим нашу рыбу на пять минут, а затем опять промоем под краном, не забывая хорошо помыть внутри. Теперь обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца.

    Теперь еще раз посолим осетрину со всех сторон и поперчим ее. Очень хорошо, если наряду с черным перцем, будет использован белый. Можно также натереть рыбку сухим чабрецом или петрушкой, только нужно не переусердствовать, чтобы запах специй не перебил специфический аромат рыбы.

    Теперь подготовленного осетра польем немного лимонным соком и смажем сверху растительным маслом. И сока, и масла нужно брать немного.

    Теперь берем форму, в которую наша рыба поместится целиком. Укладываем в нее свернутую в два слоя фольгу, кладем подготовленного осетра, вливаем сто граммов белого столового вина (без ароматизаторов), и заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов. Запекаем осетрину в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке. Затем извлекаем форму, разворачиваем фольгу так, чтобы рыба была сверху полностью открыта. Еще раз смазываем ее поверхность маслом (используя силиконовую кисточку, так как рыба горячая). Снова помещаем форму в духовой шкаф и запекаем осетра до полной готовности. Точно назвать время запекания крайне сложно, так как оно зависит от размера рыбы и особенностей духовки. Проверить готовность можно при помощи вилки, если зубчики легко входят в самую толстую часть тушки, значит запеченная осетрина готова. Но и передерживать рыбу в духовке нельзя, иначе она получится сухой.

    Готового запеченного осетра выкладывают на большое блюдо, гарнируют лимонными дольками, веточками петрушки, ягодками клюквы или зернами граната. Разрезается рыба прямо на столе при помощи тонкого, но очень острого ножа. К рыбе можно подать соус на основе рыбного бульона и белого вина.

    Теперь рассмотрим, как готовится осетрина, запеченная в духовке порционно. Для приготовления нужно почистить и подготовить рыбу так, как описано в первом рецепте. Теперь тушку разрезаем на куски толщиной до 2 см. Смазываем полученные стейки растительным маслом, поливаем соком лимона, посыпаем солью, белым молотым перцем, и сухим чабрецом или майораном. Если блюдо готовится заблаговременно, то осетрину можно оставить на несколько часов для маринования.

    Порционная осетрина, запеченная в духовке, готовится в фольге. Для этого нужно отрезать куски фольги, которые позволят плотно обернуть кусок рыбы в два слоя. Из сложенной вдвое фольги, поднимая бортики, формируем подобие чашечек, в которые укладываем кусочки осетрины. Теперь нарежем шампиньоны пластиночками и пожарим их вместе с луком. Пассеровать грибы и лук долго не требуется, достаточно пятиминутного обжаривания, в конце готовки добавить в эту смесь несколько ложек сметаны, чтобы получился густой соус.

    Выкладываем в чашечку из фольги кусочек рыбы, сверху на него кладем ложку смеси грибов с луком и дольку лимона без цедры, которая может придать блюду ненужную горечь.

    Греем духовку до 180 градусов, ставим подготовленные чашечки с рыбой на противень и прикрываем рыбу сверху еще одним кусочком фольги. Запекаем 20 минут, потом снимаем верхний слой фольги и ставим блюдо подрумяниться еще на пять-семь минут. Наша порционная осетрина, запеченная в духовке, готова.

    Разумеется, это далеко не все блюда из осетрины в духовке, которые можно приготовить для ужина или праздничного стола. Осетрину можно запекать с томатами, картофелем или другими овощами. Можно готовить рыбу в сырной корочке или сделать Вариантов существует множество, остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.

    Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

    Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

    • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
    • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
    • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

    Запекаем осетра в духовке целиком

    Вам потребуются:

    • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
    • лимонный сок – 2- столовые ложки,
    • чеснок – 5 зубчиков,
    • соль – по вкусу,
    • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

    Способ приготовления

    • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
    • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
    • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
    • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
    • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
    • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

    Запекаем осетра в фольге

    Вам потребуются:

    • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
    • вино белое – 150 мл,
    • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
    • чабрец – по вкусу,
    • тимьян – по вкусу,
    • петрушка – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
    • Смешиваем подготовленные специи.
    • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
    • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
    • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

    Еще один интересный способ запечь осетра

    Вам потребуются:

    • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
    • мускатный орех – 10 граммов,
    • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • сметана – 2 столовые ложки,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • масло оливковое – 2 столовые ложки,
    • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу,
    • овощи – для подачи.

    Способ приготовления

    • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
    • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
    • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
    • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
    • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
    • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

    Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

    Вам потребуются:

    • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
    • морковь – 1 штука большого размера,
    • лук репчатый – 1 большая штука,
    • картофель – 5 штук,
    • яйцо – 1 штука,
    • лук зеленый – несколько перышек,
    • укроп – 1 маленький пучок,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • оливковое масло.

    Способ приготовления

    • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
    • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
    • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
    • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
    • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
    • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
    • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!