Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Как приготовить соус из авокадо. Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления Соус из авокадо к мясу

    Как приготовить соус из авокадо. Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления Соус из авокадо к мясу

    Соус из авокадо популярен не только в мексиканской кухне, но и во всем мире. Подают его к рыбным, мясным и овощным блюдам, намазывают на гренки или хлеб. Рассмотрим рецепты приготовления самых популярных соусов на основе аллигаторовой груши, которые придадут вашим блюдам пикантные нотки.

    Классический гуакамоле

    Гуакамоле – соус из авокадо ‑ блюдо мексиканской кухни, известное во всем мире. Рецепт берет начало с древности. Придуман он был в Мексике, а после распространился в Южную Америку и Европу, где занял почетное место среди остальных знаменитых соусов. В первую очередь он понравится любителям острого. Классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле включает в себя мякоть авокадо, перетертую до пюреобразного состояния, лимонный или лаймовый сок и соль. Предлагаем и вам попробовать изысканную закуску.

    Ингредиенты:

    • – 1 плод;
    • помидоры 1 шт. (можно заменить сортом «Черри» в количестве 3-4 шт.);
    • лук – пол головки;
    • лимон (можно заменить лаймом) – половинка плода;
    • чеснок – 1 долька;
    • кинза свежая – 2 веточки;
    • соль – по вкусу;
    • перец свежемолотый ‑ по вкусу;

    Лук для гуакамоле из авокадо лучше брать малых размеров, чтобы он не перебивал вкус и аромат других ингредиентов.

    Способ приготовления:


    Готовое гуакамоле не оставляют на потом. Его нужно употребить в пищу сразу, иначе оно будет непригодным из-за окисления. Максимальный срок хранения соуса – сутки.

    Вариации к мясу

    В кулинарии насчитывается не один десяток рецептов соусов разных вкусов и сложности приготовления. Взяв их за основу, вы можете пробовать себя и придумать собственный вариант. А пока мы предлагаем приготовить соус из авокадо (рецепты с фото) для птицы или мяса.

    Острый соус на скорую руку

    Ингредиенты:

    • лук зеленый – несколько перышек;
    • лайм ‑ 1 шт. (можно воспользоваться лимоном, только его потребуется только половина);
    • авокадо ‑ 3 плода;
    • , головки ‑ 2 шт.;
    • соль – исходя из собственных предпочтений.

    Способ приготовления:

    1. Авокадо вымыть, обсушить полотенцем, и удалить косточку (подробно о том, как правильно это сделать, смотрите выше в рецепте «Гуакамоле»). При помощи ложки вынуть мякоть, хорошо полить лимонным или лаймовым соком.
    2. Воспользовавшись вилкой (можно блендером) пюрируют мякоть аллигаторовой груши и немного подсаливают.
    3. Сняв шелуху с чеснока, при помощи ножа мелко его рубят (для быстроты можно просто пропустить через пресс).
    4. Зеленый лук тщательно вымыть и порубить.
    5. Все ингредиенты добавляют к авокадному пюре и хорошенько перемешивают.

    По желанию можно добавить в соус мелко порезанную кинзу.

    Соус готов и его можно подавать к столу.

    Соус «Моле»

    Эта вариация отличается особой пикантностью и ароматом.

    Ингредиенты:

    • лайм ‑ 1 плод (за его неимением замените лимоном, взяв лишь половину);
    • острый перец или сорт «Чили» ‑ 1 стручок;
    • авокадо ‑ 3 плода;
    • перец болгарский красного цвета ‑ 1 шт.

    Способ приготовления:

    Данный вариант соуса из авокадо к мясу готовится идентично предыдущему. Единственным отличием является использование красного болгарского перца и «Чили» взамен чеснока и зеленого лука. Их следует тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножки и очень мелко порубить, добиваясь практически пюреобразного состояния. Полученную массу добавляют в измельченную мякоть аллигаторовой груши и тщательно перемешивают.

    Эти два варианта универсальные и прекрасно гармонируют с птицей, и различными видами мяса, например, бараниной, говядиной подчеркивая их вкус.

    Гуакамоле с мятой

    Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с мятой и кинзой включает в себя классический вариант с добавлением острого перца и кукурузных чипсов. Предложенное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • кинза – 0,08 кг;
    • лайм ‑ 1 плод;
    • перец «Чили» ‑ 1 стручок;
    • авокадо ‑ 2 шт.;
    • чеснок ‑ 4 дольки;
    • соль ‑ по вкусу;
    • свежая мята ‑ для подачи;
    • кукурузные чипсы ‑ для подачи.

    Способ приготовления:

    1. С вымытого плода авокадо счистить кожуру и удалить косточку.
    2. Чтобы фрукт не потемнел, его поливают лимонным соком.
    3. Натирают мякоть на терке среднего размера.
    4. Кинзу вымыть под проточной водой, оборвать листочки положить в блендер.
    5. Чеснок очистить от шелухи и тоже отправить в блендер.
    6. Влить сок половины лимона и перемолоть массу до однородности.
    7. Положить в блендер натертый авокадо, соль и тщательно перемолоть в мусс
    8. Перец «Чили» порезать тонкими слайсами.
    9. Готовый соус переложить в салатницы, сверху положить немного перца «Чили».

    Подают соус из авокадо с кукурузными чипсами.

    Из выше предложенных рецептов видно, что из авокадо можно сделать простые, но очень вкусные и пикантные соусы, подходящие к любому блюду и придающие им экзотическую нотку мексиканской кухни.

    Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

    История мексиканского соуса из авокадо

    Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

    Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

    Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

    Из чего готовят и с чем подают

    Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .

    Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

    Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

    Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

    Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

    Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

    Классический

    Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

    Ингредиенты:

    • 3–4 авокадо;
    • 1 лайм или лимон;
    • 1 лук-шалот;
    • 1 перец чили;
    • 1 пучок кинзы или петрушки;
    • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
    • крупная соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

      Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

    2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант - аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

      Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

    3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

      Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

    4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

      Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

    5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

      Добавьте в соус измельчённую луковичку

    6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

      Следующий шаг - свежая петрушка или кинза

    7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.
    8. Влейте оливковое масло.

    Влейте оливковое масло

    9. Тщательно перемешайте соус.

    Хорошенько перемешайте все ингредиенты

    10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

    Подайте соус с начос или другими чипсами

    С помидорами

    Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

    Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

    Вам понадобится:

    • 1 большой помидор;
    • 1 перец чили;
    • 1 луковица;
    • 1 лайм;
    • свежая кинза;
    • зелёный лук;
    • чёрный молотый перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

      Удалите косточки из авокадо

    2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

      Нарежьте помидор

    3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

      Нарежьте белую салатную луковицу

    4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

      Измельчите перец чили

    5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

      Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

    6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

      Отожмите сок из лайма

    7. Тщательно перемешайте соус.

      Перемешайте все ингредиенты

    8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

    Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

    С болгарским перцем и петрушкой

    Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

    Ингредиенты:

    • 3–4 авокадо;
    • 1–2 чили;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 спелый помидор;
    • 1–2 лайма;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

      Подготовьте продукты

    2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

      Помидор нарежьте мелкими кубиками

    3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

      Болгарский перец измельчите

    4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

      Перец чили нарежьте очень мелко

    5. Пучок свежей петрушки измельчите.

      Порубите ножом свежую зелень

    6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

      Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

    7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

      Разомните мякоть вилкой

    8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

      Выдавите в миску сок лайма

    9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

      Смешайте все составляющие гуакамоле

    10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

      Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

    Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

    Рецепт от Джейми Оливера

    Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2- спелых авокадо;
    • 5–6 томатов черри;
    • 1–2 лайма;
    • 2 стебля зелёного лука;
    • 1 маленький чили;
    • несколько веточек свежей кинзы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

      Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

    2. Удалите косточки из авокадо. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив черешок плода и сильно нажав на него, чтобы мякоть выскользнула из оболочки. Однако стоит заметить, что такой вариант подходит только для очень спелых плодов. Если же авокадо твердоват, вы можете просто разрезать его пополам, удалить косточки ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

      Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек

    3. Авокадо и помидоры черри переложите в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

      Влейте лаймовый сок

    4. Приправьте гуакамоле солью и чёрным молотым перцем по вкусу, ещё раз перемешайте, переложите в чистую ёмкость и подайте на стол. Оливер предлагает подавать гуакамоле с тортильями, предварительно слегка обжарив их на гриле, и со свежими овощами.

      Угощайтесь на здоровье!

    С имбирём и лимонным соком

    Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо .
    Вам понадобится:

    • 1 помидор;
    • 1/2 болгарского перца;
    • 1/2 большой белой луковицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • кусочек свежего имбиря;
    • чёрный молотый перец;
    • соль;
    • тортильи.

    Приготовление:

    1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

      Разомните авокадо до пюреобразного состояния

    2. Половинку болгарского перца без семян нарежьте квадратиками, помидор и половинку луковицы - кубиками. Кусочек свежего имбиря натрите на мелкой тёрке, порубите ножом или пропустите через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку с пюре из авокадо.

      Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

    Со сметаной

    Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

    Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

    Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

    Ленивый рецепт с форума

    Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

    На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

    Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

    Lavender

    https://forum.say7.info/topic16396.html

    Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

    В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

    Авокадо или плод Персеи американской (вид вечнозеленых плодовых растений из семейства Лавровые) – ценный пищевой продукт; известно около 400 сортов.

    В настоящее время авокадо культивируется во многих странах (не только в Америке, но и в некоторых странах Азии, Африки, в Австралии и даже в Испании). Маслянистая мякоть этого чудного фрукта содержит множество полезных веществ, растительных жиров, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу авокадо оказывает на организм человека омолаживающее действие. На вкус мякоть авокадо совершенно нейтральна, поэтому есть этот фрукт просто так неинтересно. Обыкновенно авокадо используют в приготовлении сложных блюд из нескольких ингредиентов, например, салатов или готовят на его основе различные соусы, вкусные и весьма полезные. Соусы из авокадо превосходно подойдут к мясу и рыбе, а также для разных салатов. Знакомые блюда с такими соусами приобретут новые экзотические вкусовые оттенки.

    Приводим некоторые рецепты соусов из авокадо.

    Важные моменты:

    • При выборе и покупке плодов, обратите внимание на целостность кожицы и цвет (от зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого до почти черного). Плоды могут быть твердыми, как камень (эти недозрелые, будут дозревать около 2-4 дней). Плоды не должны быть слишком мягкими и мясистыми (эти перезрелые, имеют прогорклый вкус);
    • Сразу же после разделки плода авокадо и извлечения мякоти следует сбрызнуть ее соком лимона или лайма во избежание потемнения из-за окисления на воздухе.

    Мексиканский базовый из авокадо

    Известно множество вариантов приготовления этого весьма популярного соуса, однако основные компоненты, входящие в его состав, остаются неизменными. Это мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль.

    Ингредиенты:

    • плод авокадо – 2-3 шт.;
    • лайм – 1 шт. (или лимон – 0,5 шт.);
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Разрезаем плод авокадо вдоль и извлекаем косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть и сразу же сбрызгиваем ее соком лимона или лайма. Разминаем мякоть в пюре вилкой (или используем для этого блендер). Присаливаем по вкусу.

    Конечно, в таком виде соус будет неинтересен, особенно для жителей теплых стран, где любят блюда с пряными и острыми вкусами. Это только основа для соуса, остальные ингредиенты придадут ему законченный вкус.

    Соус из авокадо - моле зеленый с чесноком

    К базовым ингредиентам соуса (см. выше) добавляем продавленный чеснок, свежую мелкорубленную зелень кинзы, зеленый острый перец чили, можно добавить зеленый лук и зеленый сладкий перец. Конечно, лучше готовить все сразу в блендере.

    Моле красный

    К базовым ингредиентам соуса вместо недозрелых острого перца чили и сладкого перца добавляем красный острый перец и спелый сладкий красный перец. Соус «Моле» красный из авокадо готовят с добавлением помидоров (можно использовать и томат-пасту). Еще добавляем чеснок и молотые семена кориандра. Интересно также модифицировать этот вариант соуса добавлением .

    Моле шоколадный

    К базовому соусу из авокадо добавляем 1-3 чайных ложки смеси порошка-какао с сахаром (1:0,5) или немного растопленного черного шоколада, молотый арахис и/или миндаль (ядра), а также чеснок, красный острый перец, молотые семена кориандра.

    Этот вариант соуса можно интересно видоизменить добавлением сметаны, натуральных молочных сливок или несладкого классического йогурта.

    Используя мякоть авокадо, лимон, йогурт и смесь молотых специй карри, ну, и еще, например, пюре из сливы или других фруктов, можно готовить изысканные индийские соусы-чатни.

    Подавать соусы к столу можно в половинке оболочки плода авокадо, это выглядит весьма эффектно.

    Из авокадо несколько напоминает соус гуакамоле. Ведь он даже состоит из почти тех же ингредиентов, разница лишь в пропорциях. Авокадо, который является основным компонентом этого соуса, в нашей стране становиться все более распространенным явлением. В дополнение к оригинальному масляному вкусу, он имеет большую питательную ценность. Авокадо содержит такие компоненты, которые останавливают и существенно замедляют развитие также его рекомендуют для борьбы с анемией, гипертонией и заболеваниями желудка. Авокадо является отличной заменой майонеза и масла, а соус из авокадо хорош в салатах или к мясу. Также он идеально подходит для бутербродов, салатов и закусок.

    Чтобы приготовить соус из авокадо, понадобится, собственно, сам плод, лук-шалот, два перца серрано, сок лимона, свежий кориандр, оливковое масло, перец и соль. Если вы хотите получить менее острый соус, можно использовать 1 острый перец. Подготовьте ингредиенты, очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и ложкой соберите мякоть в блендер. Очистите и нарежьте лук-шалот, у перца серрано удалите стебли и семена и порежьте его на мелкие кусочки (не забудьте тщательно вымыть после этого руки, так как сок это перца очень раздражает кожу). Добавьте кипяток, охлажденный до комнатной температуры. Выжмите сок из лимона, залейте его несколькими столовыми ложками оливкового масла и добавьте промытые и нарезанные листья кориандра, приправьте черным перцем и солью. Накройте крышкой блендер и смешайте компоненты до пюреобразной массы. Затем добавьте еще немного воды, пока не получите необходимую консистенцию соуса. Готовый пряный соус из авокадо можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

    Легко готовится и паста из авокадо. Для этого нужно спелый плод очистить, а мякоть натереть на крупной терке, посыпать соком лимона или лайма, добавить соль и перец и тщательно вилкой смешать массу до получения однородной консистенции. В такую пасту можно добавить чеснок, лук, сваренное вкрутую яйцо и майонез. Подавать нужно со свежим пшеничным или ржаным хлебом. Она идеальна с чипсами и мясом курицы. Но, в отличие от соуса, паста при длительном хранении темнеет и теряет свой вкус.

    Авокадо можно подавать не только на закуску. Он прекрасен на десерт. Приготовьте воздушный мусс из авокадо и вы убедитесь в этом. Для его приготовления нужно авокадо смешать миксером, добавить молоко, сахар, ванилин и перемешать до получения однородной массы. Остудить в течение 20 минут и подавать к столу. Или авокадо смешать с соком лимона, сахаром и 2/3 стакана вареной охлажденной воды до получения однорого мусса, переложить в стаканы и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсьте каждую порцию мусса взбитыми сливками и клубникой.

    Самой большой тайной хорошего соуса из авокадо является действительно хороший плод. Выбирать нужно спелый авокадо, мягкий. Он должен иметь слизистую текстуру, а по консистенции напоминать сливочное масло при комнатной температуре. Если плод твердый, его нужно обернуть в бумагу или фольгу и поставить в темное место на 2-3 дня для дозревания.

    Авокадо еще называют маслянистым плодом из-за его высокой жирности. Он является богатым источником белков и содержит много витаминов, а также мононенасыщенные жиры, которые способны понизить уровень холестерина. Авокадо обеспечит ваш организм витамином В, который помогает строить здоровые клетки и ткани. Другим важным ингредиентом является калий, который необходим для правильного развития центральной нервной системы. Этот фрукт считается своего рода антиоксидантом из-за наличия витамина Е, а также он поможет укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение и защитит от Кроме того, в нем есть витамины С, F, H, PP и фолиевая кислота.

    Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни по сытости. Сегодня есть множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с самыми разными блюдами по всему миру. Расскажем, как сделать самые интересные и вкусные из них.

    Ученые смогли доказать, что авокадо является ценным продуктом, ведь в нем много полезных веществ и витаминов. Поэтому такой экзотический плод однозначно стоит включать в свой рацион. Необязательно есть его сырым, можно готовить с ним, например, соусы. Так, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет прекрасной заменой традиционному майонезу.

    Ингредиенты:

    • половина мягкого плода авокадо;
    • ложка винного (бальзамического) уксуса;
    • 120 мл масла олив;
    • одно сырое яйцо.

    Способ приготовления:

    1. В чашу вбиваем яйцо, вливаем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до консистенции майонеза.
    2. Мякоть авокадо пюрируем отдельно и соединяем с другими измельченными ингредиентами.

    «Майонез» из авокадо можно использовать как заправку для салатов, а также для подачи и приготовления горячих блюд.

    Классический соус «Гуакамоле»

    Много веков назад авокадо не считали съедобным плодом, но однажды одна принцесса племени майя попробовала его на вкус и с тех пор такой экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, родился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».

    Существует два варианта его приготовления. Первый заключается в том, чтобы взять спелый плод авокадо, с помощью ложки вытащить мякоть, посолить ее, размять вилкой и перемешать с ложкой лимонного сока и ложкой измельченной кинзы. И на этом все.

    Второй вариант окажется несколько интереснее.

    Ингредиенты для второго рецепта:

    • два авокадо;
    • горсть кинзы;
    • чесночный зубчик;
    • ложка сока лайма;
    • ложка сметаны;
    • чили.

    Способ приготовления:

    1. Зубчик чеснока измельчаем, мякоть авокадо разминаем вилкой, кинзу также мелко рубим.
    2. Кладем ингредиенты в чашу блендера, добавляем кисломолочный продукт, вливаем сок лайма и приправляем острым перцем чили. Взбиваем состав до однородной массы.

    Вот и все, мексиканский соус готов. Подаем с чипсами или кукурузными лепешками.

    К рыбным блюдам

    Можно приготовить изысканный соус к рыбе из авокадо, при этом для рецепта потребуется не так много ингредиентов.

    Подготовьте:

    • мягкое авокадо;
    • немного зелени базилика;
    • два чесночных зубка;
    • пучок укропа;
    • половину плода лимона;
    • ½ ч. л. грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1. В миску кладем мякоть авокадо, разминаем ее вилкой, вливаем сок цитруса и перемешиваем с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
    2. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный базилик. Смешиваем и подаем к столу.

    Такой соус идеально подходит к запеченной рыбе.

    Для макаронных изделий

    Соус из авокадо прекрасно сочетается с самыми разнообразными вариантами блюд из макаронных изделий. Получается очень красиво и вкусно.

    Ингредиенты:

    • два спелых авокадо;
    • один лимон;
    • три зубца чеснока;
    • четыре ложки масла;
    • веточки базилика.

    Способ приготовления:

    1. В чашу блендера кладем мякоть плода и измельчаем.
    2. Добавляем чеснок, цитрусовый сок, листья базилика и масло. Притрушиваем черным перцем и добавляем немного соли. Еще раз все взбиваем до получения состава однородной консистенции.
    3. Теперь осталось только сварить макароны и смешать их с соусом.

    Соус из авокадо к мясу

    К мясным блюдам идеально подходит соус, приготовленный на сметане. Кисломолочный продукт придает ему особую нежность и тонкий сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • два мягких плода авокадо;
    • два чесночных зубка;
    • 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
    • пучок кинзы (другой зелени);
    • полстакана густой сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть тропического плода и зелень режем произвольно, складываем в чашу блендера.
    2. Добавляем чеснок, сметану, приправляем солью и перцем. Взбиваем соус к мясу до однородности.

    Если вместо чеснока и перца добавить сочные фрукты или ягодный сок, то такой соус можно подавать к мороженому или фруктовому салату.

    С добавлением чеснока

    Если вы включите в свой рацион авокадо, то ваш организм будет вам очень благодарен. Ведь такой экзотический плод улучшит не только состояние кожи и ногтей, но и работу мозга, сердца и желудка.

    Чеснок также считается полезной овощной культурой, при этом он улучшает вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, кстати, можно приготовить разными способами.

    Ингредиенты для итальянского соуса:

    • 120 г мякоти авокадо;
    • 120 г спелых томатов;
    • три чесночных дольки;
    • две щепотки морской соли.

    Способ приготовления:

    1. С томатов и авокадо очищаем кожицу, мякоть кладем в блендер и измельчаем.
    2. Полученную массу смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и солью.

    Такой густой соус отлично сочетается с запеченной рыбой, морепродуктами и мясными блюдами. Его можно и просто намазывать на тосты или лаваш.

    Ингредиенты для китайского соуса:

    • 120 г спелого манго;
    • 120 г спелого авокадо;
    • ч. л. натертого имбиря;
    • зубок чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Корень имбиря очищаем и пропускам через мелкую терку.
    2. С помощью обычного сита или блендера измельчаем мякоть манго и авокадо, смешиваем с натертым имбирем и солью.

    Такой соус идеально подходит к запеченной или отварной курице.

    Готовим с яйцом

    Из куриного яйца и авокадо можно приготовить очень вкусный соус. Настоятельно советуем его попробовать! Такую заправку можете подать с чипсами, сухариками или с гренками.

    Соус желательно съесть сразу, так как хранится он не более суток.

    Ингредиенты:

    • одно авокадо;
    • два яйца;
    • две дольки чеснока;
    • две ложки майонеза.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отвариваем, авокадо очищаем, а мякоть разминаем вилкой.
    2. К измельченному фрукту кладем яйца и чеснок, которые нужно предварительно измельчить на мелкой терке.
    3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез и соль по вкусу.

    Как вы смогли убедиться, сделать соус из авокадо достаточно просто. Вы можете сами экспериментировать с другими ингредиентами, главное выбрать сочный и мягкий плод авокадо.