Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Хрустящие малосольные огурцы — простые и вкусные рецепты. Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

    Хрустящие малосольные огурцы — простые и вкусные рецепты. Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

    Vladimir Morozov/Flickr.com

    Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • по 1–2 листа смородины и хрена;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 5–7 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

    Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

    Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

    Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.


    barockschloss/Flickr.com

    Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

    Ингредиенты

    • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки соли;
    • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
    • вода.

    Приготовление

    Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

    Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

    Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.


    Rawlik/Depositphotos.com

    Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 головка чеснока;
    • по 1 пучку базилика и укропа;
    • 2–3 горошины душистого перца;
    • 5–7 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

    Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

    Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

    Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

    Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.


    Natalycolodi/Flickr.com

    Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • пучок укропа.

    Приготовление

    Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

    Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

    Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

    5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


    focus on aperture/Flickr.com

    Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка столового уксуса;
    • ¼ чайной ложки горчицы;
    • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • пучок укропа.

    Приготовление

    Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

    Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

    6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


    chudo2307/Depositphotos.com

    Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

    Приготовление

    Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

    На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

    Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

    Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

    А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

    Классический рецепт малосольных огурцов

    Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие — 2 кг
    • вода — 1,5 (до 2-х) литров
    • листья смородины
    • листья хрена
    • листья вишни
    • укроп (зонтики)
    • чеснок — 4-5 зубчиков

    2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

    3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

    Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

    Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие — 1 кг
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
    • сахар — 1 ст. л.
    • листья хрена
    • укроп (зонтики)
    • чеснок — 6-7 зубчиков
    • острый перец
    • черный перец горошком
    1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

    2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

    3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

    4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

    Малосольные огурцы быстро

    Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие
    • зелень укропа
    • чеснок
    • перец чили сухой
    1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

    2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

    3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

    4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

    5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

    6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

    Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

    Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

    Нам понадобится:

    • огурцы свежие — 1 кг
    • зелень укропа — 1 пучок
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.

    Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

    1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

    2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

    3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

    4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

    Быстро, удобно, а главное вкусно!

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

    Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

    Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

    Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

    Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

    Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

    Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

    Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

    Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

    Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • огурцы - 1 кг
    • чеснок - 4 зубчика
    • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
    • зеленый жгучий перец - по вкусу
    • зелень кинзы - 20 гр.
    • соль - 1 ст. л.
    • сахар - 1 ч. л.
    • черный перец горошком - 5-8 горошин
    • кунжутное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


    Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


    Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


    Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


    Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


    Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

    Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

    Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

    Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

    Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


    Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    Ингредиенты:

    • огурцы - 2,5 кг
    • чеснок - 10 гр.
    • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
    • листья черной смородины - 10 гр.
    • корень хрена - 15 гр.
    • эстрагон - 15 гр.
    • листья кориандра, базилика - 10 гр.
    • красный горький перец - 1 стручок
    • вода - 4 л
    • соль - 200 гр
    • сахар - 100 гр

    Приготовление:


    Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

    Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

    Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

    Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

    Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

    Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

    Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

    Всю смесь пряностей делим на три части.


    Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

    У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

    Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

    Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

    Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

    Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


    Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


    Ингредиенты:

    • свежие огурцы - сколько войдет
    • чеснок - 4 зубчика
    • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
    • соль - 60 гр.
    • сахар - 30 гр.
    • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

    Приготовление:

    Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


    Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


    В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


    Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

    Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

    Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


    Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

    Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

    Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

    Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


    В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

    Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

    Хрустящие и сочные малосольные огурцы сможет приготовить даже самый юный повар. Для такого рецепта идеально подходят плоды небольшого размера. Они хорошо держат форму и быстро напитываются вкусом ароматного маринада.

    Уже через 20-30 часов вы сможете подать на стол вкусную и пикантную закуску. Если вы хотите заготовить малосольные огурцы впрок, оставьте их на 70-72 часа. Так они смогут напитаться ароматом трав и специй. После этого необходимо слить маринад и довести его до кипения. Залив соленые огурцы кипящим настоем и герметично закрыв, вы сможете создать закуску, которая разнообразит ваше меню зимой.

    Для приготовления малосольных огурцов можно использовать любые пряности (свежие или сухие листья смородины, зонтики укропа, хрен, вишню, базилик и кинзу).

    Для приготовления малосольных огурцов с солью и сахаром потребуется:

    • огурцы – 400 г
    • сахар – 1 ч.л.
    • вода – 500-600 мл
    • соль – 1 ст.л.
    • листья для солений (например, листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и т.п.)
    • чеснок – 2-3 дольки

    Малосольные огурцы с сахаром и солью – рецепт:

    Подготавливаем огурцы для закуски: промываем их под водой, отрезаем кончики. Используем только сорванные «зеленцы». Так мы будем уверены в качестве готовой закуски.

    Выкладываем на дно стеклянной емкости специи: листья хрена, зонтик укропа, вишню и смородину, добавляем несколько долек чеснока.

    Кладем подготовленные огурцы. Стараемся заполнить тару до самого горлышка. В зависимости от размера огурцов, их количество может варьироваться.

    Добавляем в банку оставшиеся дольки чеснока. Их количество можем регулировать по своему вкусу и усмотрению.

    Готовим заливку из воды, сахара и соли. Доводим её до кипения. Заливаем емкости с огурцами горячей водой, накрываем крышкой.

    Оставляем банку в помещении на 20-25 часов (в зависимости от температуры в комнате).

    Хрустящие малосольные огурцы с солью и сахаром готовы! Подаем огурчики с жареным картофелем, отбивными, гречневой кашей или котлетами.