Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Гистидин в продуктах питания. Применение в детском возрасте

    Гистидин в продуктах питания. Применение в детском возрасте

    Инструкция

    Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота. Она относится к протеиногенным аминокислотам, которых насчитывается 20. Биологическая роль ее заключается в том, что она является незаменимой аминокислотой (наряду с лизином, аланином, лейцином, валином и др.), необходимой как для детского, так и для взрослого организма.

    Химическое название

    Вещество имеет такие химические названия: L-гистидин гидрохлорида моногидрат, L-β-имидазолилаланин, или L-α-амино-β-(4-имидазолил)-пропионовая кислота. Сокращенно его называют Гис, His, H.

    Химические свойства

    Вещество обладает слабовыраженными химическими свойствами. Это связано с тем, что в молекуле находится остаток имидазола. Формула вещества — C₆H₉N₃O₂.

    Благодаря реакции Паули возникают окрашенные продукты, которые применяются для определения количества вещества. Совместно с аргинином и лизином этот элемент формирует группу отдельных аминокислот, образуя прозрачные кристаллы.

    Состав и форма выпуска

    Выпускается в виде 4%-ного раствора в ампулах по 5 мл с одноименным действующим веществом.

    Фармакологические свойства препарата гистидин

    Препарат обладает быстрой всасываемостью независимо от метода его введения.

    Фармакодинамика

    Снижает болевые ощущения, гипопротеинемию, борется с малокровием, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени, способствует улучшению сократительной способности миокарда, активизирует процессы регенерации клеток, улучшает сон и ритм сердечных сокращений, а также нормализует липопротеиновый обмен и баланс азота в организме.

    Повышает скорость реакций, является антагонистом гистамина, улучшает местный иммунитет, способствует выработке глобина, усвоению железа и трансферринемии.

    Способствует улучшению желудочной и кишечной моторики и секреции (считается, что это происходит благодаря преобразованию вещества в гистамин). Снижает негативное влияние на организм различных факторов, к которым относятся повышенные температуры, низкое барометрическое давление, ионизирующая радиация.

    Фармакокинетика

    Через 1 час после инъекции в вену увеличивается количество вещества в плазме крови, а через 2 часа — немного понижается. Но даже через 4 часа его уровень не становится прежним. После 3 часов с момента введения вещества на смену гипераминоацидемии приходит гипоаминоацидемия, что является результатом ускоренной секреции соматотропного гормона.

    Попадание в организм дополнительного количества этого вещества увеличивает его выведение в процессе мочеиспускания. Это происходит потому, что в почечных канальцах процесс обратного всасывания вещества слабее, чем у других видов аминокислот.

    Большая часть вещества расходуется на белковый синтез, а остальное его количество распадается под действием фермента гистидиндекарбоксилазы, из которого получается гистамин. Гистидаза, воздействуя на это вещество, образует глутаминовую кислоту.

    Данное вещество может окисляться, а также входить в состав дипептидов (карнозина и ансерина).

    В каких продуктах содержится

    Это вещество содержится в таких продуктах:

    • говядина;
    • курятина;
    • свинина;
    • рыба (тунец, лосось);
    • яйца;
    • чечевица;
    • кальмары.

    Показания к применению гистидина

    Применяется в медицине и спортивном питании. Препарат назначают на ранней стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с повышенной кислотностью), заболеваниях печени, при комплексном лечении атеросклероза и ревматизма.

    Препарат используется в виде внутримышечных инъекций 4%-ного раствора по 5 мл каждый день в течение месяца. После этого курса необходимо делать 5-6 уколов каждые 2-3 месяца.

    При различных заболеваниях препарат назначают в качестве внутривенных инфузий. Вещество входит в состав смесей аминокислот.

    При нарушенном синтезе этого вещества показан прием препарата внутрь 2-3 раза в сутки по 0,5 г во время еды. Такой курс длится от 1 до 3 месяцев параллельно с малобелковой диетой.

    Как принимать гистидин

    Суточная потребность в этом веществе для взрослого составляет 2 г. Не рекомендуется превышать дозу в 6 г. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из его физических параметров, возраста и состояния здоровья. Правильный прием аминокислоты поможет поддержать ее баланс в организме, так как избыток вещества имеет негативные последствия. К ним можно отнести недостаток меди, что влечет за собой депрессивное состояние и психозы.

    Необходимо соблюдать правильную пропорцию при приеме аминокислоты.

    Противопоказания

    Противопоказаны препараты на основе этого вещества тем, кто страдает расстройствами ЦНС, имеет индивидуальную непереносимость этого элемента, артериальную гипотензию и астму. Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим лишним весом.

    Побочные действия

    К побочным действиям можно отнести слабость, которая быстро проходит, побледнение кожи, болезненные ощущения в области желудка.

    Передозировка

    Избыток этого вещества может привести к стрессу, психическим расстройствам, анафилактическому шоку, коллапсу, отеку Квинке и т.п. Могут также возникнуть аллергия, головные боли, головокружения, нарушение восприятия, понижение систолического давления, дрожь в теле. Повышение температуры, покраснение кожных покровов, бронхиальные спазмы, рвота, тошнота, повышение вязкости крови — все это признаки избыточного содержания аминокислоты в организме.

    Особые указания

    Не следует допускать передозировки.

    Можно ли принимать при беременности и лактации

    Применение в детском возрасте

    Недостаточное поступление в организм младенца этого элемента может стать причиной возникновения экземы. Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал нужную ему дозу аминокислоты, так как ее недостаток способен привести к негативным последствиям. Это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм пребывает в процессе роста и интенсивного развития.

    При нарушениях функции почек

    При наличии нарушений в функционировании почек показан прием этого препарата и смесей на его основе.

    При нарушениях функции печени

    При заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени, показан прием аминокислотных смесей с пониженным содержанием этого элемента в составе, так как в данном органе происходит процесс дезаминирования аминокислот.

    Лекарственное взаимодействие

    Эффект усиливается, если принимать препарат в комплексе с другими аминокислотами. Если у пациента обнаружена почечная анемия, необходимо параллельно с этим средством употреблять железосодержащие препараты. Это будет способствовать реабсорбции железа в кишечнике, соединению гема и глобина.

    Проводились исследования, в результате которых было установлено, что сочетание цинка с этой аминокислотой является мощным лекарством от простудных болезней. Цинк облегчает всасывание аминокислот. Такое соединение ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает иммунитет после вирусных и бактериальных инфекций. Заболевание отступает на 3-4 дня быстрее.

    Аминокислота гистидин – полезные свойства и натуральные источники

    Аминокислоту гистидин организм использует для создания, питания и укрепления тканей. Она особенно важна для миелиновых оболочек нервных клеток, которые обеспечивают передачу сигналов от мозга к другим органам и системам человеческого тела.

    Гистидин – уникальное в своем роде вещество. Его можно отнести как к существенным (наш организм не способен их синтезировать), так и к несущественным аминокислотам.

    Полезные свойства гистидина

    В небольшом количестве гистидин очень полезен и важен для психического и физического здоровья. Его дефицит грозит ревматоидным артритом и глухотой, спровоцированной повреждением нерва. С другой стороны, большие дозы этой аминокислоты ученые связывают с повышенной тревожностью и шизофренией.
    Современная медицина использует гистидин в лечении психических расстройств и сексуальной дисфункции. Он также играет важную роль в защите организма от радиационных повреждений и развития СПИДа. Это удивительное полезное свойство объясняется способностью аминокислоты к детоксикации организма и производству красных и белых клеток крови.

    Здоровый взрослый организм производит достаточное количество гистидина из других аминокислот в печени, но дети должны получать его посредством продуктов питания. Данная аминокислота особенно нужна в младенчестве для нормального роста и развития.

    При метаболизме гистидина в организме человека синтезируется гистамин – вещество, участвующее в воспалительных реакциях и производстве соляной кислоты для желудка. Дети при дефиците гистидина нередко страдают от экземы или дерматита.

    Эта аминокислота является предшественником гистамина и карнозина, которые отвечают за здоровье ЖКТ, расширяют кровеносные сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и укрепляют иммунитет.

    Гистидин в продуктах питания

    Гистидин содержится в рыбе, говяжьем и курином мясе, яйцах, молоке, зерновых культурах. Среди рыбы рекордсменами по концентрации этой полезной аминокислоты считаются желтый тунец, макрель, сардины и анчоусы.

    Другие богатые гистидином продукты: сыр тофу, фасоль и гречка, рис, пшеница и рожь, кукуруза и цветная капуста, дыни и цитрусовые фрукты, бананы, картофель и грибы. Из экзотических источников особый интерес представляют молодые побеги бамбука.

    Фенхель

    Травники используют семена и эфирное масло фенхеля (Foeniculum vulgare) для лечения желудочно-кишечных расстройств и лихорадки, снижения уровня холестерина, нормализации менструального цикла, облегчения болей.

    Фенхель богат терпеноидами, флавоноидами и аминокислотами. Обладает сильными антиоксидантными, антиспазматическими и противовоспалительными свойствами. Именно гистидин в составе растения прочищает сосуды от холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца.

    Кайенский перец

    Кайенский перец (Capsicum anuum) богат капсаицином, витамином C, сапонинами и пиразинами. Обладает противомикробным, обезболивающим и ветрогонным свойствами.

    В своей книге «Наука и практика фитотерапии» (2003) клинический травник Дэвид Хоффман рекомендует кайенский перец в качестве тонизирующего для пищеварительной системы средства. Аминокислота гистидин в составе этого острого продукта, а также аскорбиновая и хлорогеновая кислоты, бета-каротин, цинк и пектин полезны для ЖКТ, поскольку предотвращают язву.

    Соевые продукты

    Соевые бобы и продукты на их основе – еще один отличный источник гистидина. Кроме ценных аминокислот они содержат сапонины, изофлавоноиды и фосфолипиды. Перечисленные вещества, попадая в организм, выступают в роли мощных антиоксидантов.

    В книге «Лекарственные растения мира» (2009) Бен-Эрик ван Вик и Майкл Винк пишут, что соевые бобы снижают уровень холестерина, а также снижают риск рака простаты или рака молочной железы. Этому во многом способствуют антиоксидантные свойства гистидина.

    Конечно, аминокислоты можно принимать и в качестве пищевой добавки. Терапевтические дозы гистидина в среднем составляют 0.5-20 г в день. Его традиционно применяют для лечения хронического артрита. При кратковременном приеме побочные эффекты не наблюдаются. Но если вы страдаете от биполярной депрессии, аллергии или какого-нибудь острого воспаления, от добавок гистидина следует воздержаться.

    Химическая формула Гистидина: C6H9N3O2 . Это гетероциклическая альфа-аминокислота , входит в список 20-ти протеиногенных . Химическое соединение хорошо растворимо в воде, малорастворимо – в этиловом спирте, не растворяется в эфире. Облагает слабыми основными химическими свойствами, из-за остатков имидазола в строении молекулы вещества. При подробном рассмотрении структурной формулы Гистидина, можно заметить, что соединение имеет несколько изомеров: L-гистидин и D-гистидин . Молекулярная масса = 155,2 грамма на моль.

    Является незаменимой аминокислотой , которая не синтезируется в организме человека и животных. Вещество обязательно должно поступать в организм извне, в чистом виде или в составе других белков. Гистидин содержится в мясе лосося, тунца, свинине, говядине и курятине, в соевых бобах, чечевице, арахисе и так далее.

    Фармакологическое действие

    Метаболическое.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    После проникновения в пищеварительную систему Гистидин высвобождает из белковых молекул с помощью химических превращений. Подвергается реакциям дезаминирования в тканях печени и кожного покрова, с участием фермента гистидазы , образуется уроканиновая и имидазолонпропионовая кислоты под влиянием фермента урокиназы . В результате с организме синтезируются: глутамат , аммиак , углеводные фрагменты, соединенные с тетрагидрофолиевой кислотой . Аминокислота является активным центром множества важных ферментов в организме человека.

    Также в тучных клетках соединительной ткани вещество подвергается декарбоксилированию , в результате чего образуется важнейший нейромедиатор гистамин . Средство стимулирует процессы роста и восстановления тканей. Входит в состав молекулы .

    Показания к применению

    Гистидин применяют в комбинации с другими лекарственными средствами и аминокислотами:

    • для профилактики и лечения потери белков, при недостаточном питании или если энтеральное питание не возможно;
    • при полном либо частичном парентеральном питании (комбинация с глюкозой , жировыми эмульсиями, прочими аминокислотами );
    • у пациентов с тяжелыми травмами, сепсисом , ожогами, перитонитом , после обширных оперативных вмешательств и так далее.

    Противопоказания

    Лекарственное средство противопоказано:

    • при нарушении метаболизма аминокислот ;
    • пациентам с метаболическим ацидозом , в состоянии шока ;
    • при тяжелой ;
    • больным с ;
    • при декомпенсированной сердечной недостаточности ;
    • у пациентов с тяжелыми заболеваниями печени.

    Побочные действия

    Инструкция по применению (Способ и дозировка)

    Гистидин назначает лечащий врач. В зависимости от показаний и используемой лекарственной формы схема лечения и суточная дозировка сильно различаются.

    Передозировка

    При слишком быстром введении лекарства внутривенно наблюдаются: озноб, рвота, . Рекомендуется прекратить инфузию и продолжать лечение меньшими дозами препаратов после нормализации состояния пациента.

    Взаимодействие

    Вещество не вступает в лекарственное взаимодействие с другими средствами. Хорошо сочетается с глюкозой , жировыми эмульсиями и аминокислотами .

    Прием L-Histidine от Twinlab может поспособствовать улучшению многих физических показателей. Кроме того что L-гистидин, являющийся основным ингредиентом комплекса, как и большинство аминокислот принимает непосредственное участие в формировании протеина и, следовательно, способствует росту мышц, он еще обладает антиоксидантными свойствами и регулирует иммунную защиту организма.

    Twinlab L-Histidine:

    • Имеет антиоксидантные свойства;
    • Улучшает иммунитет;
    • Регулирует показатель кислотности крови;
    • Укрепляет кости и связки.

    Антиоксидантный эффект

    L-гистидин – это незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств. Одним из основных ее качеств, особенно важных для атлетов, является ее участие в формировании карнозина. Карнозин присутствует в скелетных мышцах, сердце и мозге. Он способствует увеличению выносливости мышц за счет уменьшения в них уровня кислотности, позволяя тренироваться дольше и с большей интенсивностью. Как антиоксидант, он борется с мощными катаболиками - свободными радикалами, которые появляются в организме после тренировки.

    Укрепление иммунитета

    L-гистидин регулирует иммунную защиту организма, аллергические реакции и воспалительный процесс. Его участие в формировании красных и белых кровяных телец способствует улучшению общего здоровья человека, поскольку именно данные вещества борются с вирусами и инфекциями, поражающими организм.

    Регулирование показателя кислотности крови

    Кроме того, L-гистидин регулирует показатель Ph крови, способствуя заживлению ран и регулируя механизмы роста и восстановления. Недостаток этой аминокислоты в организме может вылиться в замедленное развитие и регенерацию тканей.

    Укрепление костей и связок

    Кроме основного ингредиента L-гистидина в состав капсул входят фосфор и кальций. Кальций представляет собой основу костей и зубов, также он незаменим для здоровой работы мышц и сердца. Фосфор тоже является важным элементом строения кости, который к тому же способствует сокращению мышц, а его нехватка может привести к нарушениям функционирования скелетных мышц и сердца. Поскольку кальций и фосфор не могут усваиваться друг без друга, в комплексе представлены оба вещества в оптимальных пропорциях.

    Twinlab L-Histidine – это идеальное сочетание, необходимое для поддержания здоровья и улучшения атлетических результатов. Прием комплекса обеспечивает здоровье костных и мышечных тканей, способствует увеличению выносливости и силы. Ко всему вышеперечисленному добавляется и его положительное влияние на иммунную систему, а также помощь в заживлении ран и поддержании восстановительных процессов. Кроме того, в состав капсул не входят крахмал, ароматизаторы, консерванты и красители. Продукт не содержит лактозу, соевых, кукурузных, дрожжевых и пшеничных компонентов. А удобная стеклянная упаковка поддерживает максимальную стабильность, качество и свежесть.

    Порций в упаковке: 60.

    Продолжаем рубрику про аминокислоты. На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк. Их всего две - гистидин и аргинин, и сегодня, поговорим о гистидине - одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей..

    Продолжаем рубрику про аминокислоты . На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк. Их всего две - гистидин и аргинин , и сегодня, поговорим о гистидине - одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей. Важная роль гистидина - участие в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, обеспечивающих передачу сигналов от мозга к другим органам и системам организма.

    Помимо этого, гистидин обладает рядом биологических эффектов:

    1. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
    2. Участвует в образовании красных (эритроцитов ) и белых (лейкоцитов ) кровяных телец.
    3. Поглощает радиацию и ультрафиолетовые лучи.
    4. Тормозит развитие СПИДа.
    5. Способствует снабжению кислородом органов и тканей.
    6. Ускоряет заживление ран.
    7. Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта .
    8. Участвует в противовоспалительных процессах, тем самым оказывая благоприятное действие на здоровье суставов .
    9. Является предшественником карнозина и гистамина, которые укрепляют иммунитет , расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют возникновению полового возбуждения.
    10. Одновременный прием гистидина, пиридоксина (витамин В6) и ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота) эффективен при половых расстройствах .

    Гистидин оказывает положительное влияние на следующие заболевания:


    • Анемия
    • Экзема, дерматит
    • Ревматоидный артрит
    • Гастрит, язва желудка и кишечника
    • Гепатит
    • Иммунодефицит
    • Сексуальная дисфункция

    Дефицит гистидина может привести к задержке умственного и физического развития, ухудшению слуха, снижению либидо, фибромиалгии. Без гистидина станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Известно, что лица с ревматоидным артритом, в большинстве своем, имеют пониженный уровень данной аминокислоты.

    С другой стороны, переизбыток гистидина может нанести вред, в частности, привести к повышенной тревожности и тяжелым психическим нарушениям, вплоть до шизофрении.

    Гистидин уникален тем, что его можно отнести к незаменимым и заменимым аминокислотам одновременно. Для здорового взрослого организма гистидин является заменимым , так как он синтезирует его самостоятельно в печени из других аминокислот и в достаточном количестве. Однако, люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, равно как и дети , должны получать данную аминокислоту извне, так как для них она незаменима . Наивысшая потребность в гистидине у младенцев ввиду его незаменимости в качестве агента роста.

    Пищевые источники данной аминокислоты: рис, пшеница, рожь, рыба (особенно желтый тунец, сардины, анчоусы, макрель), куриное и говяжье мясо, яйца, соевые бобы, чечевица, сыр тофу, молоко, фасоль, цветная капуста, грибы, бананы, картофель.

    Комбинация гистидина и цинка, как показали научные исследования, является эффективным средством в борьбе против простудных заболеваний .

    Терапевтический и профилактический потенциал гистидина до конца не изучен, но в ходе клинических испытаний доказано, что ежедневное употребление гистидина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61%.

    Суточная норма амк histidine колеблется в пределах от 0,5 до 20 г.

    Наиболее адекватная дозировка рассчитывается по формуле: 10-12 мг вещества на 1 кг веса тела.

    При травмах, стрессах и в особенности при хронических заболеваниях увеличивается потребность в гистидине, для компенсации которой недостаточно пищевых продуктов. В данном случае на помощь приходят биоактивные добавки .

    Качественные БАДы представлены на популярном сайте IHerb .


    Наш выбор - L- Histidine в комплексе с основными аминокислотами, такими как великолепное трио : лейцин, изолейцин и валин плюс незаменимые лизин , метионин, фенилаланин , треонин от известного бренда «Солгар».

    При любой покупке в интернет-магазине Айхерб применяем код гарантированной скидки - LND618


    Для поддержания баланса аминокислот, рекомендуем пополнять аминозапасы, употребляя исключительно натуральные системные продукты - ламинин и (или) бионектон, содержащие весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, в т.ч.гистидин, в идеальном соотношении, как создала сама природа.