Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Геркулес по утрам для похудения. Овсянка на кефире для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы

    Геркулес по утрам для похудения. Овсянка на кефире для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы

    Калорийность: 602
    Белки/100г: 3
    Углеводы/100г: 20

    Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде , например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.

    Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.

    Ингредиенты на 2 порции:
    - овсяные хлопья – 80 гр;
    - банан – 1 шт;
    - черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр;
    - густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан;
    - сахар – по вкусу;
    - корица молотая – 1-2 щепотки;
    - листочки мяты, орехи – для украшения.
    Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак - воплощаем рецепт в жизнь вместе.

    Как приготовить в домашних условиях




    Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки).



    Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).



    Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как , но не очень густая.





    По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.



    Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.



    Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.



    Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.





    Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!



    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Есть 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант – отличная альтернатива завтраку. Только нужно все приготовить с вечера.
    1. Залейте 3 ст. л. сырого «Геркулеса» 1 стаканом кефира, добавьте 1 ч. л. изюма.
    2. С утра можете добавить кунжут, ягоды или орехи.
    3. Можете не добавлять ничего.

    Второй вариант

    1. Для этого нужно сварить густую овсяную кашу на воде, а в тарелке разбавить ее кефиром.
    2. Можно добавить фрукты, орешки, семена льна или кунжут. Нельзя добавлять сахар и другие подсластители.

    Польза такой каши



    В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса.

    Овсянку относят к медленным углеводам, т. е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов.

    Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть.

    Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.

    Геркулесовую кашу часто назначают при желудочных заболеваниях. Также она оказывает положительное влияние на кровеносную и сердечнососудистую систему и помогает снизить содержание холестерина в крови. А эффективна ли овсяная каша для похудения? Об этом мы поговорим далее.

    Геркулесовая диета для похудения считается одной из самых жёстких, но в тоже время эффективных. Она относится к числу монодиет: то есть на всём протяжении диеты необходимо употреблять один и тот же продукт - овсянку.
    Геркулес - это название овсяных хлопьев, которое «приклеилось» к ним ещё со времен СССР. Тогда овсяную кашу быстрого приготовления назвали «Геркулесом», и кушали её абсолютно все - и взрослые, и дети.
    Рацион диеты на овсяной каше построен на употреблении хлопьев «Геркулес», сваренных без соли, на воде. Говорят, выдерживают диету на геркулесе немногие. Зато те, у кого хватает силы воли употреблять один геркулес для похудения в течение недели, добиваются хороших результатов. Причём, люди не только сбрасывают вес: у них улучшается состояние кожи, исчезают прыщи.
    Современные диетологи придумали пару более простых вариантов данной системы питания. Давайте рассмотрим их более подробно.

    Как похудеть на овсяной каше

    Существует три основных варианта употребления овсяных хлопьев для похудения, в частности:

    1. Вода и овсянка. В данном случае вы употребляете только овсяную кашу - варёную или залитую кипятком, несолёную и несладкую. Также можно пить зелёный чай или воду. Если становится совсем плохо, съешьте яблоко, но только спустя пару дней после начала диеты.
    2. Овсяная каша и другие продукты. Данный вариант сложно назвать полноценной диетой. Он подразумевает постепенное привыкание к овсяной каше. В первый день вы меняете на кашу завтрак, во второй день уже завтракаете и ужинаете овсянкой, а на третий день полностью питаетесь геркулесовой кашей для похудения. Далее вы снова чередуете все три дня, и так в течение 14 дней. В этом варианте диеты можно кушать практически всё, кроме газированных напитков, пакетированных соков, алкоголя, жирного мяса, шоколада и конфет. Соблюдать данную систему питания достаточно просто.
    3. Третий вариант считается наиболее оптимальным. Он представляет собой сочетание двух уже перечисленных вариантов диеты. Основной принцип данной системы питания заключается в употребление геркулесовой каши на воде на протяжении недели, в которую можно добавлять орешки, яблоки, мёд. Также разрешается употреблять до 100 г. йогурта и кефира в день.

    Сколько калорий в геркулесовой каше

    Геркулесовая каша продукт достаточно низкокалорийный. К тому же, она хорошо очищает и благотворно воздействует на организм. В геркулесе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, а также клетчатка, которая в большей степени способствует похудению. В 100 граммах геркулесовой каши присутствует всего 84 калории.
    Важно: Необходимо знать, что худея на геркулесе, следует употреблять большое количество воды. В противном случае, вы можете почувствовать дискомфорт в животе. Кроме того, сидеть на одной овсяной каше более недели не стоит - такая диета недостаточно сбалансирована и может нанести вред здоровью.

    Можно ли похудеть на овсянке

    Можно ли похудеть на овсяной каше? Эффект после недели такого питания будет обязательно. По отзывам тех, кто уже её придерживался, в течение недели питания одной овсянкой можно потерять около 7 кг лишнего веса. Если использовать третий вариант диеты - около 5 кг. На втором варианте системы питания вес также уходит, только гораздо медленнее. Но зато данный вариант более комфортный для многих.
    Главное, если вы решили худеть на овсянке, правильно выходите из диеты и не переедайте после того, как она закончится. Иначе вы вновь наберёте все потерянные с таким трудом килограммы. Сохранить необходимый эффект также помогут умеренные физические нагрузки или посещение бассейна.
    Ну и как перед любой другой диетой, лучше проконсультируйтесь с врачом. Доктор подскажет, подойдёт ли вам данный рацион питания и даст полезные рекомендации.

    Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • патологии пищеварительных органов;
    • патологии печени;
    • атеросклероз.

    Немного информации о пользе овса

    Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

    Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

    Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

    Как правильно выбрать овсянку

    Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

    • Овсянка

    Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

    • Овсяная сечка

    Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

    • Геркулес

    Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

    • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

    В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

    Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

    1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
    2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
    3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

    Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

    Отруби из овса

    Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

    Мука (толокно)

    Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

    Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

    Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

    Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

    Овсянка для завтрака

    1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
    2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

    Каша на кефире

    1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
    2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

    Каша фруктовая

    Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

    Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

    Овсянка в банке («Ленивая»)

    Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

    Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

    Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

    Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

    Овсяное молоко

    100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

    «Быстрый» рецепт для завтрака

    Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

    Насколько эффективно похудение на овсянке?

    Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

    Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

    Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

    Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

    Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

    Эффективное снижение веса при потреблении геркулеса происходит благодаря низкой калорийности крупы. Учитывайте, что в 100 г овсянки на воде, без масла и сахара содержится всего 84 калории. При употреблении каши, сваренной на воде, каждый день вес будет снижаться примерно на 1 кг. Отличные результаты можно получить, если придерживаться монодиеты, американской методики и других вариантов питания.

    Витаминно-минеральный состав

    Овес является уникальной злаковой культурой, в которой содержится огромное количество полезных веществ. Хлопья богаты:

    • углеводами;
    • моно-, дисахаридами;
    • клетчаткой – очищает кишечник от шлаков, токсинов, в 100 г каши содержится суточная норма клетчатки;
    • протеином – увеличивает мышечную ткань;
    • крахмалом;
    • витаминами группы В, А, Е, PP, F, Е, Н;
    • йодом;
    • серой;
    • калием;
    • натрием;
    • кремнием;
    • железом;
    • магнием;
    • фосфором;
    • кальцием
    • золой.

    Полезные свойства овсяных хлопьев

    Антиоксиданты, содержащиеся в хлопьях, помогают продлить молодость кожи, восстановить волосы, насытить организм энергией . Для подробного изучения полезных свойств обратите внимание, что продукт:

    • хорошо усваивается;
    • вызывает чувство сытости;
    • является низкокалорийным (содержит 5% жиров): уменьшается масса тела, увеличивается чистая мышечная масса;
    • понижает холестерин, препятствует росту холестериновых бляшек;
    • имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему кашу можно есть диабетикам: при регулярном потреблении нормализуется уровень сахара, глюкозы в крови, но это произойдет, если употреблять кашу без меда, сладких фруктов, сухофруктов;
    • способствует укреплению зубов, костей;
    • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
    • избавляет от несварения, других проблем ЖКТ;
    • избавляет от депрессии, устраняет стресс;
    • восстанавливает иммунную систему;
    • налаживает работу эндокринной системы.

    Геркулесовая диета для похудения

    Помимо преимуществ, питание на основе овсянки, имеет некоторые недостатки. Перед тем как выбрать диету, знайте, что:

    • Овсянку нужно готовить без соли и сахара, поэтому блюдо получится не очень вкусным. При таком подходе выдержать диету будет сложно.
    • У некоторых людей могут возникнуть запоры.
    • Организм при отсутствии соли быстро выводит жидкость (вес снижается и за счет потери воды), почки испытывают нагрузку.

    Правила и принципы питания

    Чтобы избежать возможных проблем при соблюдении диеты, следует учесть несколько правил. Рекомендации во время похудения следующие:

    1. Дополнительно используйте витаминно-минеральные комплексы – это исключит вероятность возникновения дефицита полезных веществ в организме.
    2. Не ешьте овсянку в неограниченных количествах, иначе произойдет не похудение, а набор килограммов. Для контроля потери килограммов рекомендуется взвеситься: проверьте, снижается ли вес. Если похудение не происходит, то уменьшите объем еды, больше занимайтесь физкультурой.
    3. Пейте чистую воду – она способствует очищению организма.
    4. Не покупайте каши быстрого приготовления: они содержат химические добавки, польза от зерна теряется.

    Показания диеты на овсянке

    Многие люди используют геркулес для похудения и оздоровления организма. Продукт помогает избавиться от таких заболеваний:

    • язвы, гастрита: рекомендуется натощак пить легкоусвояемый кисель из геркулеса, оздоровление происходит за счет обволакивания клейковиной воспаления, вследствие чего уменьшается боль;
    • прыщей, воспалений на коже;
    • сердечно-сосудистых заболеваний: продукт понижает уровень холестерина;
    • диабета: бета-глютен насыщает организм растворимыми волокнами, за счет чего снижается содержание холестерина в крови;
    • запоров: при достаточном потреблении воды геркулес смягчает каловые массы, не позволяет им долго оставаться в кишечнике, улучшается перистальтика.

    Как правильно готовить кашу

    Чтобы насытить организм полезными микроэлементами, ешьте свежую кашу. Популярный способ приготовления блюда такой:

    1. Возьмите 2 ст. л. хлопьев, переберите их и промойте.
    2. Залейте геркулес стаканом кипятка.
    3. Варите кашу на слабом огне до готовности (10-15 минут).

    Кроме того, полезно предварительно замачивать хлопья. При таком способе продукт сохраняет большое количество полезных веществ. Ферментирование активизирует микроэлементы, дремлющие в овсянке. Помимо этого, благодаря замачиванию разлагается фитиновая кислота, препятствующая усвоению белков, жиров, минералов, что приводит к возникновению анемии, аллергии на пищу. Процесс разрушения фитиновой кислоты происходит за счет активизации особого фермента-фитаза. Способ ферментирования или замачивания овсянки следующий:

    • 2 ст. л. хлопьев залейте водой и оставьте на ночь.
    • Утром хлопья готовы к употреблению. Перед подачей добавьте каплю оливкового масла.

    Диета на геркулесе

    Сначала была разработана монодиета длительностью 7 дней. Питаться нужно было овсянкой на воде, без молока, сахара, соли, подсластителей и иных добавок. Такой режим питания сложно выдержать, поэтому врачи разработали иные, более щадящие, легко переносимые методики похудения с помощью геркулеса:

    1. Строгая диета – длится 3-7 дней, нужно питаться овсянкой на воде, без соли, сахара, масла. Рецепт главного блюда такой: 3-4 ст. л. хлопьев заливаются кипятком, каша варится на слабом огне 10-15 минут. Разнообразить рацион можно зеленым яблоком. Результат – очищение кишечника, улучшение самочувствия, нормализация пищеварения, очищение кожи (устранение прыщей, воспалений), эффективное снижение веса (многим удается похудеть на 5-7 кг).
    2. Щадящая диета на геркулесовой каше – постепенно сменяется рацион. При плавном переходе на овсянку организм практически не испытывает стресс. В первый день каша употребляется на завтрак, далее блюдо съедается на обед, ужин. Третий день состоит из потребления исключительно овсянки. В таком режиме чередования рациона стоит продержаться месяц. Помимо геркулеса, употребляйте любые продукты, напитки, кроме алкоголя, пакетированных соков, газированных напитков, копченостей, жирного, солений, маринадов, консервов, сладостей, десертов, крахмалистых овощей (картофеля и других), выпечки. Если придерживаться указанных правил – за месяц скинете 3-5 кг.
    3. Комбинированный метод – длительность диеты 1 неделя. Рацион состоит из овсянки, яблок, измельченных орехов, натурального меда, нежирных кисломолочных продуктов (подойдёт кефир, домашний йогурт). Питание считается одним из самых щадящих, эффективным для похудения. Придерживаясь правил, можно сбросить 3-5 кг.

    Классическая монодиета на 3 дня

    Основное преимущество монодиеты – быстрое устранение лишних килограммов. Придется сильно ограничивать себя в еде, поэтому выдержать диету сможет не каждый. Ешьте овсяную кашу 5 раз в день небольшими порциями (по 250 г). Разнообразьте рацион фруктами, например, зелеными яблоками (в день съедайте 1-2 фрукта). Для диеты понадобится 2-4 кг овса. Примерное меню такое:

    Геркулес с кефиром для похудения

    Очень эффективный способ похудения. Подойдет людям, желающим быстро сбросить вес, очистить организм от шлаков. Минус – жесткие ограничения в еде. Длительность диеты 3 дня. Составьте следующее меню:

    Щадящая диета на овсянке на неделю

    Метод не является радикальным, поэтому не подойдет тем, кто хочет быстро скинуть большой вес. Нужно исключить высококалорийный творог и иную калорийную молочную продукцию, жирное, острое, копченое, жареное, соленья, консервы, маринады, алкоголь, газированные напитки. Рацион состоит из постного мяса, рыбы, яиц, овощей (баклажаны, кабачки, морковь, капуста) или овощных бульонов, зелени, фруктов (кроме бананов и винограда). Вес теряется быстрее, если выполнять легкие физические упражнения, совершать прогулки, вечерние или утренние пробежки, ездить на велосипеде.

    Понедельник

    Каша (250 г), сваренная на воде, без сахара, соли, масла. Полстакана кефира (1%) – можно добавить в кашу.

    Отварная рыба (50 г), запеченные овощи (100 г).

    Овсянка (250 г) с измельченным зеленым яблоком (можно съесть отдельно), чистая вода, травяной отвар или стакан кефира.

    Омлет с помидорами, зеленью (200 г), стакан кефира (жирность 1%).

    Каша (250 г) с кефиром или йогуртом (100 г), апельсин, половина грейпфрута либо стакан свежевыжатого сока.

    Овсянка (250 г) с тертым яблоком, травяной чай, вода либо геркулес (250 г) с орешками, медом, фруктами.

    Геркулес (2-3 ст. л.), вымоченный в йогурте или кефире (полстакана).

    Отварное постное мясо индейки (57 г), тушеные овощи (200 г).

    Каша (250 г) с кусочками апельсина, ананаса, зеленый или чай с шиповником, вода

    Запаренный геркулес (3-4 ст. л.) с медом, тертым яблоком, стакан воды с лимоном.

    Овсянка (250 г) с орешками, стакан обезжиренного кефира или предварительно запаренные хлопья (4 ст. л) с измельченными орехами, зеленое яблоко.

    Каша (250 г) с медом, кусочками ананаса, груши, грейпфрута, апельсина, травяной или зеленый чай.

    В готовый к употреблению геркулес (250 г) добавьте 1 ч. л. меда, горсть орехов. Запейте 1 ст. кефира.

    Овсянка (250 г) с медом, измельченным яблоком или грейпфрутом, зеленый чай.

    Каша (250 г) с измельченной грушей или кусочками абрикосов.

    Пресная каша на воде (250 г), стакан йогурта или овсянка (250 г) с измельченными лесными или грецкими орехами, медом.

    Отварной хек, минтай, пикша или тунец (60 г), легкий салат из тертой моркови, огурцов, помидоров (40 г).

    Каша (250 г), стакан кефира или зеленый чай, вода.

    Воскресенье

    Геркулес (250 г) с йогуртом или нежирным кефиром.

    Каша (250 г) с измельченным зеленым яблоком или другим несладким фруктом, 1 яйцо.

    Овсянка (250 г) с медом, травяной чай или каша (250 г) на воде с 1 ч. л. меда.

    Американская диета Миспы Матус

    Специалист по сыроедению, медицине питания – Миспа Матус утверждает, что геркулесовая диета помогает похудеть и оздоровить организм: снижается уровень холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний. Питание рассчитано на 37 дней и разделено на фазы: первая длится одну неделю, вторая – 2 недели, третья – оставшееся время (три недели и два дня). Особенности методики приведены в таблице:

    Плюсы и минусы геркулеса для похудения

    Огромное количество людей успели попробовать этот эффективный метод похудения. Согласно многочисленным отзывам, можно выделить достоинства и недостатки геркулесовой диеты. Преимущества такие:

    • Доступность основного продукта – овсянки: можно найти практически в любом магазине.
    • Быстрое приготовление блюда.
    • Большое содержание полезных микроэлементов в овсянке.
    • Низкая калорийность.
    • При регулярном потреблении геркулеса восстанавливается иммунитет, микрофлора кишечника, повышается настроение, улучшается состояние кожи, общее самочувствие, происходит эффективная чистка кровеносных сосудов, лечится желудок, кишечник.
    • Ощущение сытости после приема пищи.
    • Стимулирование мозговой активности, повышение работоспособности, снижается нездоровая возбудимость, стресс.
    • Быстрый и заметный результат похудения.
    • Противопоказания

      Питание, основанное на потреблении геркулеса, организуется на определенный срок: есть варианты диет на 3, 7, 12, 37 дней. Чтобы избежать проблем, курс можно повторить спустя 4 месяца после окончания текущего срока. Тщательно подбирайте диету при гастрите, язве, колитах, других заболеваниях ЖКТ: нужна предварительная консультация врача. Худеть с помощью геркулеса не рекомендуется:

      • беременным, кормящим матерям: плод или родившийся ребенок должен получать от матери полный комплекс витаминов и микроэлементов для развития, при потреблении одной овсянки есть риск возникновения дефицита полезных веществ;
      • спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни: при недостатке белковой пищи могут возникнуть проблемы со здоровьем;
      • детям (при соблюдении классической строгой диеты развивается дистрофия, возможны отклонения в психомоторике, диспропорциональный рост живота);
      • людям с заболеваниями почек;
      • при запорах: предварительно проконсультируйтесь с врачом, возможно, он подберет подходящий вариант диеты с потреблением большого количества воды;
      • если страдаете от целиакии (непереносимость белка, содержащегося в злаковых культурах);
      • при повышенной кислотности желудка;
      • при сахарном диабете (если питание предполагает использование сахара, фруктов, изюма, фиников, кураги, чернослива, меда);
      • людям, склонным к аллергическим реакциям на молочный белок;
      • при дефиците кальция, витамина D.

      Многие люди отмечают, что при соблюдении диеты могут появиться слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, помутнение сознания . В данном случае рекомендуется постепенно выходить из диеты: устраните ограничения в еде, даже если время диеты не закончилось. При переходе на привычный режим питания самочувствие должно нормализоваться.

      Видео