Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Гастрит с пониженной кислотностью питание диета. Какие продукты повышают уровень кислотности? Какая диета предусматривается при низкой кислотности

    Гастрит с пониженной кислотностью питание диета. Какие продукты повышают уровень кислотности? Какая диета предусматривается при низкой кислотности

    На форуме нашего сайта идет обсуждение того, как и где в очередях относятся к многодетным матерям. Конечно, в основном им уступают место. Но случаются и курьезы, и банальные проявления незнания законов. Вот только некоторые выдержки из переписки на :

    Marishka: «Я так поняла, что у многодетных матерей есть право без очереди проходить на прием в различных учреждениях. Пользуются ли наши уважаемые многодеточки этим правом? Как окружающие реагируют на это? Есть удостоверение многодетной матери, есть закон, который предоставляет право многодетным матерям без очереди проходить в кабинет к врачу и т.д. Судя по тому, что люди пишут в теме, да и по тому, что реально происходит в поликлиниках, магазинах, банках и пр, запросто могут побить. Про детей-инвалидов написано на любой двери любой поликлиники: Инвалиды обслуживаются без очереди. А про многодетных ничего не пишут».
    Anuta7777: «Я сегодня воспользовалась удостоверением в ФРС, один раз уже простояла 4 часа, но, честно говоря, пропускать не хотели... А я говорю: закон есть закон! Ну, хоть где-то мы должны получать выгоду, хоть в чем-то государство нас поддерживает».

    еФФгешка: «Прочитала тут на стенде в магазине, что без очереди проходят многодетные семьи, имеющие 5рых и более детей в возрасте до 16 лет. Осталась немного в шоке и непонятках:
    - все ли 5 детей должны быть при покупателе?
    - почему памятка магазина противоречит законодательству?»

    Так что же это за закон, который регламентирует права и льготы для многодетных семей. И что это за права и льготы?

    Нижегородский Закон наделяет многодетных льготами и выплатами

    В настоящий момент в России статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы её социальной поддержки, определяются Указом Президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» с изменениями и дополнениями от 25 февраля 2003 г. Этот Указ регламентирует, как и в чем власти субъектов Федерации должны поддерживать такие семьи. А уже в каждом округе, области, крае и т.д. свои местные законы конкретно прописывают все права и льготы многодеточек.

    Есть такой Закон, конечно же, и в Нижегородской области. Его номер 158-З, принят он был 28 декабря 2004 года, а 2 декабря 2014 года в него были внесены некоторые изменения.

    Так на что имеют права нижегородские многодетные семьи?

    Итак, комментируя пост участника нашего форума еФФгешики, Закон утверждает, что владельцы магазина, в котором многодетной семьей признается ячейка общества, имеющая 5 и более детей, абсолютно не правы! Статья 1 Закона гласит, что «многодетной семьей признается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет».

    На что имеют право многодетные

    Что касается различных очередей, то тут тоже все четко прописано в Статье 4 «Иные меры социальной поддержки, предоставляемые многодетным семьям». Они имеют полное право на:

    - первоочередное оказание услуг родителям и детям из многодетных семей в государственных областных и муниципальных учреждениях социального обслуживания семьи и детей;

    - первоочередное обеспечение детей из многодетных семей местами в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других государственных областных и муниципальных учреждениях;

    - первоочередное выделение садово-огородных участков.

    Льготы для многодетных

    Это, что касается всех возможных очередей. Но есть еще и множество других льгот! Это:

    - обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет по рецептам врачей (фельдшеров) государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений;

    Один день в месяц - бесплатное посещение государственных музеев и некоммерческих выставок, организованных органами исполнительной власти Нижегородской области или государственными учреждениями;

    - предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Законом Нижегородской области "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области".

    Выплаты многодетным

    Кроме льгот на получение и обеспечение, есть еще льготы и материального характера, предусмотренные Статьей 3 Закона «Льготы по оплате коммунальных услуг»:

    Многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за предоставляемые коммунальные услуги .

    А кроме льгот, нижегородские многодетные семьи еще имеют право на выплаты. Их регламентирует Статья 3_1 «Выплаты многодетным семьям»:

    Многодетные семьи имеют право на ежемесячную денежную выплату на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях:

    - на обеспечение проезда - 500 рублей на каждого ребенка; (распространяются на многодетные семьи, дети в которых обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях);

    - на обеспечение питанием - 450 рублей на каждого ребенка (имеют многодетные семьи, дети в которых обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и находятся на индивидуальном обучении на дому).

    Еще многодетные семьи имеют право на ежегодную выплату к началу учебного года на детей - учащихся общеобразовательных учреждений в сумме 500 рублей на каждого ребенка.

    Кроме того, многодетные семьи, в которых дети получили среднее (полное) общее образование, имеют право в год окончания общеобразовательного учреждения на поощрительную единовременную выплату в размере 1000 рублей на каждого ребенка - выпускника общеобразовательного учреждения . Правда, если в аттестате выпускника нет ни одной тройки!

    А Статья 4_1 Закона предписывает «Ежемесячное дополнительное материальное обеспечение матерей, удостоенных государственных наград за особые материнские заслуги ». Что это за заслуги?

    Если один из родителей многодетной семьи воспитал до восьми лет пять и более детей (в том числе усыновленных); удостоен государственных наград СССР, Российской Федерации или наград Нижегородской области, полученных за особые заслуги в воспитании детей; матери, удостоенные звания "Мать-героиня", при условии достижения пенсионного возраста и получения пенсии устанавливается ежемесячное дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги в воспитании детей.

    В каком размере?

    Матерям, удостоенным звания «Мать-героиня», - в размере 1 000 рублей.

    Одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему десять и более детей, - в размере 800 рублей.

    Одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему от пяти до девяти детей, - в размере 500 рублей.

    Кроме льгот и выплат, указанных в нижегородском Законе, Указ Президента также предписывает:

    - бесплатное обеспечение , в соответствии с установленными нормативами, школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

    - оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

    Обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков ;

    Содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

    При разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей , возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

    Так что, дорогие многодетные мамочки, знайте свои права и законы, которые вы сможете смело цитировать в непростых ситуациях. И пусть вам ничто не мешает воспитывать ваших детишек!

    То в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка.

    Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!

    Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

    В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

    После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

    Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

    • – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
    • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

    При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

    Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

    Составление рациона при гастрите

    Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

    При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

    • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
    • Абсолютно все жареные блюда.
    • Тушеное мясо или рыба.
    • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
    • Соленые или копченые продукты.
    • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
    • Рыбные, мясные или овощные консервы.
    • в крутую, а особенно желток.
    • Сдоба или ржаной хлеб.
    • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
    • Приправы, пряности, пряные овощи.
    • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
    • Перегретые или несвежие овощные жиры.
    • Кофе, особенно крепкий.
    • Абсолютно все газированные напитки.
    • Алкогольные напитки.

    Рацион должен состоять из разных продуктов

    Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

    • Слизистые супы на крупах
    • с содержанием протертой крупы.
    • Овощные супы на слабом отваре.
    • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
    • Пюре из варенных овощей.
    • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
    • Цельные сливки или молоко.
    • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
    • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
    • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
    • Негазированная
    • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
    • в натуральном виде.

    Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

    Первые блюда должны быть каждый день!

    Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

    Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

    Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

    Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

    Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом

    При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

    Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

    Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

    При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

    Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

    Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Жаренное и жирное — противопоказано!

    Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

    Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

    Первый день

    На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом . На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

    Второй день

    Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

    Третий день

    На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

    Четвертый день

    Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и , а перед сном выпить стакан молока.

    Пятый день

    С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

    Шестой день

    С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

    Седьмой день

    Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

    Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения

    При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

    Первый день

    С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.

    Второй день

    Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.

    Третий день

    На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.

    Четвертый день

    Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.

    Пятый день

    На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.

    Шестой день

    На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.

    – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. В медицине классифицируется два вида гастрита – с пониженной и/или желудочного сока. При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, который в своем составе имеет соляную кислоту. Следствием такого состояния является долгое не переваривание пищи, попавшей в желудок, кишечник «принимает» непереваренные продукты, может произойти интоксикация организма.

    Для того чтобы стабилизировать состояние, больным с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врачи могут назначить медикаментозную терапию, провести ряд физиотерапевтических процедур и рекомендовать санаторно-курортное лечение. Но если все эти мероприятия будут проводиться без параллельного соблюдения диеты при гастрите, то старания будут напрасны.

    Суть диеты при гастрите с пониженной кислотностью

    Составление и соблюдение диеты преследует цель повысить уровень кислотности желудочного сока, но решить эту задачу можно только при длительном соблюдении определенных правил питания. Что входит в общие задачи питания при гастрите с пониженной кислотностью:

    • оказывать минимальную нагрузку на слизистую желудка;
    • обеспечивать стабильную работу всех органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь и все остальные);
    • в организм должно поступать необходимое количество и микро/макроэлементов (железо, кальций, магний и так далее).

    Чтобы организм мог справиться с воспалительным процессом слизистой желудка, необходимо подобрать рацион питания, который обеспечит организм белками, углеводами и жирами – нельзя что-то исключать из меню, а что-то максимально добавлять. В общем, рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полноценным и щадящим одновременно.

    Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

    Существует ряд продуктов и блюд, которые должны составлять основу диеты при рассматриваемом заболевании. К таковым относятся:

    1. Супы . Они варятся на нежирных бульонах (в идеале должен быть «второй» бульон), добавляются к ним протертые отварные овощи, измельченные крупы, вермишель.
    2. Хлебобулочные изделия . Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб, но подсушенный. Можно в рацион питания вводить и сухое печенье, и творожную выпечку. Многие больные намеренно отказываются от употребления в пищу ржаного хлеба – это стоит делать только в периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью.
    3. Овощи . Можно в ежедневное меню ввести , капусту, морковь и кабачки. Но они должны быть хорошо проваренными и измельченными, оптимально – приготовить овощное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие .
    4. Яйца . Допускается употреблять в пищу и яйца, но только в вареном виде и не чаще 2 раз в неделю. Если отдаете предпочтение омлетам, то готовить их можно только из белка.
    5. Десерты и напитки . Смело можно вводить в рацион питания кисели, компоты и морсы из некислых фруктов и ягод. Можно попробовать ввести в меню и свежеприготовленные соки, но только постепенно – нужно проследить за реакцией организма, так как сок может быть отторгнуть. Из напитков можно также употреблять какао, кофе с молоком, отвар из плодов шиповника.

    Вышеуказанные продукты и блюда можно употреблять в период обострения рассматриваемого заболевания, но по мере утихания симптомов врачи рекомендуют постепенно вносить изменения в рацион питания. Например, овощи можно уже не превращать в пюре, а просто измельчать/шинковать.

    Обратите внимание: при гастрите с пониженной кислотностью и во время обострения, и в периоды ремиссии в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи.

    После того, как пациент прошел медикаментозное лечение, и период обострения перешел в стадию ремиссии, можно добавлять к перечисленному рациону и другие, более «агрессивные» продукты и блюда. К таковым относятся:

    • рассыпчатые каши с добавлением цельного молока и сахара;
    • любые кисломолочные продукты;
    • колбасные изделия нежирных сортов;
    • слабосоленая рыба;
    • любое мясо нежирных сортов – его можно запекать, варить и тушить;
    • муссы, желе, несдобная выпечка;
    • цитрусовые;
    • помидоры, огурцы, сладкий перец в сыром виде и после термической обработки;

    Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

    Если в период ремиссии рассматриваемого заболевания подразумевается практически вольный рацион питания, то в периоды обострения нужно четко знать, какие продукты и блюда исключаются из меню. К таковым относятся:

    • любые жирные блюда;
    • продукты, приготовленные методом жарения;
    • любые маринады, соленые огурцы, квашеная капуста;
    • лук, грибы, редька, свекла.

    Абсолютно запрещено в периоды обострения употреблять алкогольные напитки, при частых рецидивах пациентам рекомендовано отказаться от табакокурения.

    Обратите внимание: часто гастрит с пониженной кислотностью протекает параллельно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому при составлении питания нужно учитывать противопоказания, касающиеся не только рассматриваемого заболевания, но и сопутствующих патологий. Например, при будут запрещены любые сладкие десерты .

    Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью

    Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ. Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов. Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».

    В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению крови.

    В разделе Диета при гастрите с пониженной кислотностью представлены характеристика и цель диеты, химический состав, разрешенные и исключаемые продукты и блюда для диеты при гастрите с пониженной кислотностью, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, а также разнообразные рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

    Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется пониженным выделением желудочного сока и снижением в нем соляной кислоты и ферментов.

    Симптомы гастрита с пониженной кислотностью : плохой аппетит, чувство тяжести в подложечной области после еды, ощущение вяжущего или металлического вкуса во рту, отрыжку воздухом или пищей, ноющие боли в подложечной области, тошноту, иногда рвоту, поносы, чередующиеся с запорами.

    В связи с недостаточностью соляной кислоты снижается бактерицидное действие желудочного сока, поэтому патогенные микроорганизмы могут попадать в кишечник, желчный пузырь, возможно и вовлечение поджелудочной железы в воспалительный процесс.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью - характеристика:

    Больным гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется диета, богатая сокогонными веществами, которые оказывают химическую стимуляцию желудочных желез, и одновременно не вызывающая чрезмерного механического раздражения слизистой желудка. Такой диетой является

    Это диета механически щадящая, но химически раздражающая. Назначают диету № 2 при гастрите с пониженной кислотностью в стадии компенсации (ремиссии).

    По химическому составу диета при гастрите с пониженой кислотностью полноценная:

    1.белков - 100г.

    2.жиров - 80-90г.

    3.углеводов - 400г.

    5.калорийность - 3000кал.

    Для диеты при гастрите с пониженной кислотностью блюда измельчают, чтобы не раздражать желудок и чтобы пища не задерживалась долго в желудке.

    В пище не должно быть много жира, так как он тормозит сокотоделение.

    Разрешенные продукты и блюда для диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

    1.Закуски: протертый неострый сыр, паштет из вымоченной сельди, холодец говяжий, паштет из мяса, заливная рыба, ветчина без жира.

    2.Супы на мясном, рыбном бульоне или овощных отварах с разными крупами, вермишелью, а также с разными овощами в протертом виде (кроме гороха, бобов, фасоли, чечевицы).

    3.Нежирные сорта рыб (лещ, судак, треска, навага, щука) куском или в рубленом виде. Приготовление: в отварном, заливном виде, на пару. Сельдь разрешается в ограниченном количестве, в рубленом виде, вымоченная.

    4.Мясо и птица: нежирные курица, индейка, говядина, кролик, язык, ветчина без сала.

    5. Блюда и из макаронных изделий и круп : разрешаются разные крупы (кроме бобовых), вермишель, макароны. Готовят их на мясном бульоне, на воде, на воде пополам с молоком, в виде котлет, каш, пудингов, плова, зраз, клецок.

    6.Овощи: кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, морковь отварные, протушеные, запеченные, в виде пюре. Помидоры разрешены в сыром виде протертые. Сок квашеной капусты.

    7.Соусы : мясные, сметанные, рыбные соусы и на овощном бульоне.

    8.Пряности : корица, ванилин, лавровый лист.

    9.Молочные продукты: кефир в основном как составная часть блюд, творог некислый, свежий в протертом виде, сырой и запеченный, сыр неострый, протертый, сметана некислая, в основном как дополнение к блюдам.

    10.Яйца всмятку, яичница из 2 яиц, омлет жареный, не больше 1 яйца в день.

    11.Напитки : кофе некрепкий, чай, какао на воде с молоком, отвар шиповника, фруктовые сырые соки, за исключением виноградного.

    12.Фрукты и ягоды: свежие зрелые и сухие фрукты и ягоды (кроме абрикосов и дынь) в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.

    13.Сладости : сахар, мармелад, зефир, пастила.

    14.Жиры: подсолнечное и сливочное масло.

    15.Хлебобулочные изделия : черствый белый хлеб, сухари белые несдобные, бисквит, несдобное печенье сухое.

    Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, а холодных - не ниже 10 градусов.

    Кулинарная обработка продуктов для диеты при гастрите с пониженной кислоностью:

    Блюда для диеты № 2 готовят в отварном, тушеном, запеченном, жареном без образования корочки виде (без панировки в сухарях и муке).

    Из диеты при гастрите с пониженной кислотностью исключаются:

    1.Свежий белый хлеб, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.

    2.Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы, окрошка.

    3.Жирное и содержащее много соединительной ткани мясо и птица, утка, гусь, консервы, копчености, ограничивается свинина и баранина.

    4.Жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы.

    5.Бобовые культуры, ограничиваются пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы. 6.Сваренные вкрутую яйца.

    7.Лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, грибы, маринованные, соленые, сырые непротертые овощи.

    8.Ягоды с крупными зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), грубые сорта фруктов в сыром виде, финики, инжир, виноградный сок, квас.

    9.Шоколад, мороженое.

    10.Горчица, хрен, перец, острые соусы.

    11.Свиной, говяжий, бараний жиры.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью - режим питания:

    Пщу необходимо принимать 4-5 раз в день умеренными порциями.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью № 2, меню на 1 день:

    Завтрак: овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, твердый сыр, чай с сахаром.

    Обед: бульон мясной с вермишелью, пюре из моркови, жареные без панировки котлеты из мяса, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рыба заливная, рисовый пудинг с фруктовой подливкой, чай.

    На ночь : кефир.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью - обострение:

    При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока назначают щадящие диеты:.

    Кроме диеты для лечения гастрита с пониженной кислотностью в народной медицине применяются травы, повышающие кислотность, оказывающие противомикробное, противовоспалительное действие. Рецепты трав представлены в разделе

    Ниже представлены рецепты блюд для диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

    Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и причины появления

    Гастрит желудка с низкой кислотностью чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Основные причины его появления:

    • Внешние – неправильное питание, вредная пища, очень горячие или холодные блюда, вредные привычки.
    • Внутренние – перенесенные заболевания ЖКТ, нарушение работы эндокринной системы, генетическая предрасположенность, ухудшение метаболизма и др.

    Под воздействием различных факторов нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Клетки перестают обновляться, могут трансформироваться в атипичные. Соляная кислота и желудочный сок не вырабатывается в достаточном количестве, нарушаются моторные функции желудка. Хронический гастрит с пониженной кислотностью может поначалу не доставлять больному весомых неудобств. Подумаешь, пару раз в месяц изжога! Однако по мере прогрессирования воспаления, усиливаются и симптомы.

    Проявляется гастрит следующим образом:

    • Ноющие или давящие боли в области солнечного сплетения (чаще всего после приема пищи).
    • Повышенное газообразование.
    • После отрыжки появляется запах тухлых яиц.
    • Частая изжога.
    • Рвота или тошнота после еды.
    • Хронические запоры или поносы.
    • Ухудшение аппетита (в сложных формах больные практически полностью отказываются от еды).

    Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный) – это следующая стадия. Заболевание проявляет себя общей слабостью, ухудшением состояния волос, кожи и ногтей. На языке может образовываться белый или желтоватый налет, пациент быстро теряет вес.

    Принципы лечения


    Диагностика заболевания происходит на основании осмотра, ФГДС, рентгеноскопии желудка и анализов. После этого врач выбирает оптимальную схему лечения:

    • Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Она направлена на стимулирование секреции и максимально щадящая для слизистой. Отдельная диета разработана для периодов обострения , и особая – для хронической формы заболевания . Длится не менее 3-4 недель, после чего постепенно можно расширять меню.
    • Стимуляторы. Препараты для улучшения секреции соляной кислоты: цитохром, этимизол, прозерин и др. Может использоваться и физиотерапия.
    • Заместители ферментов. Если стимулировать секрецию не удалось, больному прописывают ферменты, которые улучшают переваривание и всасывание пищи. Первое время препараты принимают один раз в день или перед каждым приемом пищи.
    • Спазмолитики – для уменьшения болевых симптомов.
    • Антибиотики – если в результате обследования были обнаружены патогенные микроорганизмы. Курс лечения – от 7 до 10 дней.
    • Витаминизация – для укрепления общего состояния организма и нормализации обменных процессов.

    Не занимайтесь самолечением. Назначить комплексную терапию может только врач-гастроэнтеролог.

    Основные правила диеты


    • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
    • Супы с грибами и на жирных бульонах.
    • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
    • Жирное мясо и рыбу.
    • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
    • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
    • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
    • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

    Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.