Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Экономичное меню на месяц. Меню на неделю для семьи с рецептами, эконом

    Экономичное меню на месяц. Меню на неделю для семьи с рецептами, эконом

    Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

    Подробное меню

    Понедельник

    1. Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
    2. Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
    3. Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.

    Рецепты на понедельник

    Омлет с помидорами
    Ингредиенты:
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 180 мл;
    • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
    • лук – четвертинка;
    • мука – 1 ст. л. с горкой;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 70 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
    2. Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
    3. Вымытую зелень мелко порубить.
    4. Сыр пропустить через крупную терку.
    5. Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
    6. Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
    7. Добавить зелень.
    8. Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
    Гречневая каша со свининой

    Ингредиенты:
    • мякоть свинины – 200 г;
    • гречка – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • приправы, соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Лук очистить и порезать полукольцами.
    2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
    3. Мясо порезать на средние кусочки.
    4. В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
    5. Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
    6. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
    7. Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
    8. Готовое блюдо перемешать.

    Ингредиенты:
    • капуста (большая) – 1 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
    • соль – 1 ст. л. с горкой.
    Приготовление:
    1. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
    2. Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
    3. Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
    4. Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
    5. Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
    6. Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
    7. В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.

    Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

    Ингредиенты:
    • телятина – 300 г;
    • куриный желток – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (отварная) – 1 шт.;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • зеленый лук – 10 г;
    • сметана густая – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
    2. Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
    3. Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
    4. Из массы сделать котлеты круглой формы.
    5. В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.

    Вторник

    1. Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
    2. Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    3. Ужин – запечённый картофель с рыбой.

    Рецепты на вторник

    Ингредиенты:
    • готовые блины – 4 шт.;
    • творог – 100 г;
    • сливки 35% — 50 мл;
    • сахар – 2 ст. л.
    Готовка:
    1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
    2. Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
    3. Соединить творог со взбитыми сливками.
    4. Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.

    Ингредиенты:
    • красная фасоль (вареная) – 300 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – 4 ст. л.;
    • листья базилика – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
    2. Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
    3. К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
    4. Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
    5. Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
    6. Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
    7. Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.

    Ингредиенты:
    • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • зеленый лук – 5-6 перышек;
    • постное масло – заправка;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Все овощи хорошо вымыть.
    2. Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
    3. Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.

    Ингредиенты:
    • скумбрия – 300 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • специи – по желанию.
    Приготовление:
    1. Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
    2. Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
    3. Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
    4. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
    5. Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.

    Среда

    1. Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
    2. Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
    3. Ужин – картофельная запеканка с грибами.

    Рецепты на среду

    Ингредиенты:
    • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • лапша – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль поваренная.
    Приготовление:
    1. Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
    2. Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
    3. В готовый бульон положить лавровый лист.
    4. Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
    5. Мясо вытащить.
    6. Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
    7. Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
    8. Добавить мелкорубленную зелень.
    Яйца фаршированные паштетом

    Ингредиенты:
    • яйца (вареные) – 4 шт.;
    • куриный паштет – 80 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • молотый перец – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
    2. В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
    3. Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.

    Ингредиенты:
    • картофель – 500 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • зелень – пучок;
    • соль, приправы – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
    2. Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
    3. Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
    4. Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
    5. Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
    6. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

    Четверг

    1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
    2. Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
    3. Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.

    Рецепты на четверг

    Ингредиенты:
    • фасоль консервированная – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • капуста свежая – 100 г;
    • свекла (средняя) – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная заправка – 0,5 уп.;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – на усмотрение.
    Приготовление:
    1. Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
    3. Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
    4. Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
    5. Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.

    Ингредиенты:
    • кабачок – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры (свежие) – 4 шт.;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
    2. Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
    3. Луковицу мелко порезать.
    4. Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
    5. Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
    6. Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
    7. В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
    Запеченная рыба

    Ингредиенты:
    • рыба (любая) – 1 тушка;
    • лук – 1 шт.;
    • базилик – 1 щепотка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • укроп – 2-3 ветки;
    • соль – 2 щепотки.
    Приготовление:
    1. Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
    2. Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
    3. Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.

    Пятница

    1. Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
    2. Обед – уха, плов с телятиной, чай.
    3. Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.

    Рецепты на пятницу

    Ингредиенты:
    • рыба свежая (любая)– 450 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – несколько веток;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • соль – на усмотрение.
    Приготовление:
    1. Рыбу почистить, тщательно промыть.
    2. Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
    3. В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
    4. Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
    5. Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
    6. Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
    7. В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.

    Ингредиенты:
    • телятина – 300 г;
    • рис басмати – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – сколько получится;
    • соль, специи – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
    2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
    3. Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
    4. Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
    5. Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
    6. В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
    7. Под конец осторожно перемешать лопаткой.

    Суббота

    1. Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
    2. Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
    3. Ужин – омлет с сыром и грибами.

    Рецепты на субботу

    Ингредиенты:
    • мясной фарш (говяжий) – 200г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.
    Приготовление:
    1. Сливочное масло растопить.
    2. Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
    3. Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
    4. Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
    5. В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
    6. Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
    7. Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
    8. С овощами вернуть в суп фрикадельки.
    9. Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
    Омлет с сыром и грибами

    Ингредиенты:
    • яйца – 4 шт.;
    • грибы – 80 г;
    • лук (маленький) – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • молоко – 30 мл;
    • соль – на усмотрение.
    Приготовление:
    1. Грибы порезать на 4 части.
    2. Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
    3. Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
    4. Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
    5. Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
    6. Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.

    Воскресенье

    1. Завтрак – гречка с молоком, чай.
    2. Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
    3. Ужин – плов с курицей.

    Рецепты на воскресенье

    Ингредиенты:
    • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук (средний) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – заправка;
    • соль – 2-3 щепотки.
    Приготовление:
    1. Все овощи помыть, почистить.
    2. Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
    3. Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.

    Список продуктов

    Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

    1. Хлеб – 1.5 бух.
    2. Молоко – 450 мл.
    3. Масло постное – 1, 5 л.
    4. Масло сливочное – 110 г.
    5. Сыр – 120 г.
    6. Яйца – 15 шт.
    7. Картофель – 2, 5 кг.
    8. Лук – 2,5 кг.
    9. Зеленый лук – 10 перышек.
    10. Помидоры – 1, 5 кг.
    11. Морковь – 1 кг.
    12. Капуста – 1 кочан.
    13. Перец болгарский – 3 шт.
    14. Кабачки – 2 шт.
    15. Баклажан – 1 шт.
    16. Свекла – 1 шт.
    17. Огурцы – 4 шт.
    18. Листья салата – 7-10 шт.
    19. Лимон – 0,5 шт.
    20. Грибы – 450 г.
    21. Чеснок – 2 головки.
    22. Томатная заправка – 0,5 уп.
    23. Красная фасоль (отварная) – 300 г.
    24. Консервированная фасоль – 100 г.
    25. Рис басмати – 240 г.
    26. Колбаса – 200 г.
    27. Гречка – 400 г.
    28. Телятина – 1 кг.
    29. Говяжий фарш – 200 г.
    30. Куриные спинки – 2 шт.
    31. Куриное филе – 1 шт.
    32. Лапша – 100 г.
    33. Паштет – 100 г.
    34. Рыба (любая) – 2 тушки.
    35. Скумбрия – 300 г.
    36. Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
    37. Творог – 200 г.
    38. Блины – 8 шт.
    39. Сметана.
    40. Сливки.
    41. Майонез.
    42. Йогурты.
    43. Мука.
    44. Зелень.
    45. Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
    46. Лавровый лист.
    47. Сахар.
    48. Соль.

    Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

    Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

    Зачем нам нужно меню на неделю

    При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

    Экономия времени

    • яйца;
    • птица;
    • мясо;
    • молочные, кисломолочные продукты;
    • морепродукты, рыба;
    • крупы;
    • зелень, овощи;
    • специи;
    • ягоды и фрукты;
    • растительные масла;
    • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
    • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

    Выбор удобной формы меню

    Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

    Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

    Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

    Понедельник:

    • Завтрак – каша гречневая.
    • Обед – суп на курице с вермишелью.
    • Полдник – салат из кураги и моркови.
    • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
    • Завтрак – яичница с сосисками.
    • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
    • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
    • Ужин – овощной салат, плов.
    • Завтрак – каша манная с изюмом.
    • Обед – гуляш.
    • Полдник – рататуй с добавлением риса.
    • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
    • Завтрак – творожная запеканка.
    • Обед – гороховый суп.
    • Полдник – лепешка картофельная.
    • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
    • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
    • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
    • Полдник – йогурт.
    • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
    • Завтрак – омлет.
    • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
    • Полдник – оладьи яблочные.
    • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

    Воскресенье:

    • Завтрак – яичные гренки.
    • Обед – рыбная солянка.
    • Полдник – пирог.
    • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

    Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

    Салат из кураги и моркови:

    • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
    • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
    • Плов:

    • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
    • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

    Салат с грибами и курицей:

    • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
    • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

    Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.

    Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги

    Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.

    Экономия времени

    Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.

    Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.

    Финансовая выгода

    Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону. Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится. Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.

    Иногда уставшие после рабочего дня женщины в желании приготовить что-то побыстрее, покупают полуфабрикаты или всякие «вкусности». Стоят они не дешево. Да и польза для здоровья от них сомнительна. Такие незапланированные траты всегда бьют по семейному бюджету.

    Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.

    Сбалансированное и здоровое питание

    Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.

    При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов

    Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.

    Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.

    Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:

    • Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
    • Из ингредиентов составить список продуктов.
    • Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.

    Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.

    Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.

    Составление списка продуктов

    Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов

    При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.

    В вашей корзине должны быть:

    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • яйца;
    • мясо (лучше курица или индейка);
    • жирная морская рыба, морепродукты;
    • различные крупы;
    • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
    • специи, пряности;
    • растительное масло;
    • цельнозерновой хлеб;
    • орехи, курага, изюм;
    • низкокалорийные сладости, мед.

    Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.

    Выбор удобной формы меню

    Сейчас в интернете можно скачать различные программы с калькулятором калорий или рецепты с указанием количества ингредиентов. Воспользуйтесь ими для экономии времени. Готовое меню на неделю для семьи может стать декором для кухни, если оформить его как в ресторане. Более практичные хозяйки остановятся на электронной форме меню или записанной в ежедневнике. Для удобства планирования стоит сочетать перечень блюд с рецептурой.

    У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

    понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

    рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

    картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

    вторник

    сырники со сметаной и ягодами

    свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

    рыба, запеченная в фольге с овощами

    среда

    гречневая каша на молоке

    суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

    салат из овощей, отварная говядина

    четверг

    оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

    суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

    рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

    пятница

    творог с ягодами

    рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

    овощной рататуй

    суббота

    блины с яблоками

    болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

    салат из овощей, тушенная куриная печень

    воскресенье

    творожная запеканка с тыквой

    овощной суп, плов с шампиньонами,

    тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

    Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

    Овсяные оладьи

    Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

    Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

    Суп-пюре из шампиньонов

    Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

    Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

    Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

    Основные ошибки

    Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

    • Отсутствие завтрака.
    • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
    • Во время депрессии происходит усиленное питание.
    • Чрезмерное питание фастфудами.
    • Еда «на ходу».
    • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
    • Недостаточное употребление питьевой воды.

    Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

    Основа правильного питания

    Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

    • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
    • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
    • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
    • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
    • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
    • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
    • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
    • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
    • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
    • Замените сахар и сладости медом.
    • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
    • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

    Преимущества здоровой трапезы

    Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

    • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
    • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
    • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

    Для чего необходим план трапезы на неделю?

    • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
    • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
    • Значительное облегчение приготовления пищи.
    • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

    Меню на каждый день для всей семьи

    Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

    Первый день недели.

    Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

    Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

    Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

    Второй день недели.

    Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

    Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

    Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

    Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

    Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

    Третий день недели.

    Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

    Повторный завтрак. Два яблока.

    Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Один злаковый батончик.

    Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

    Четвертый день недели .

    Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

    Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

    Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

    Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

    Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

    Пятый день недели .

    Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

    Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

    Полдник. Стакан кефира.

    Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

    Шестой день недели .

    Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

    Повторный завтрак. Один апельсин.

    Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

    Полдник. Компот из сухофруктов.

    Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

    Седьмой день недели .

    Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

    Повторный завтрак. Свежая груша.

    Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

    Полдник. Стакан домашнего киселя.

    Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

    Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

    • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
    • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
    • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
    • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
    • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
    • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
    • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
    • Ежедневное употребление свежих фруктов.

    Список полезных продуктов

    Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

    • Яйца.
    • Капуста.
    • Цельнозерновые хлебцы.
    • Кисломолочная продукция.
    • Пшененная и ячневая крупа.
    • Цветная капуста.
    • Хлеб со злаками.
    • Сметана.
    • Спаржа.
    • Грибы.
    • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
    • Фасоль.
    • Темный шоколад.
    • Филе кур.
    • Оливковое масло (для заправки блюд).

    Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

    В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.

    Понедельник

    1. Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
    2. Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
    3. Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перловая крупа – 4 ст. л.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • масло постное – для жарки;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон на свиных ребрах.
    2. Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
    3. Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
    4. Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
    5. Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • масло постное – для жарки;
    • мука – панировка;
    • соль, приправы – на усмотрение.

    Приготовление:

    1. Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
    2. Грибы порезать кубиками.
    3. Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
    4. Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
    5. Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
    6. В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
    7. Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
    8. Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
    9. Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 25 л;
    • зеленый лук – 4-5 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
    2. Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
    3. Соединить майонез с уксусом.
    4. К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
    5. Переложить в красивую тарелку и украсить луком.

    Вторник

    1. Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
    2. Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
    3. Ужин – куриная печень со сметаной и макаронами.

    Ингредиенты:

    • мясо курицы – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • макароны – на усмотрение;
    • зелень – по желанию;
    • соль – 1 не полная ст. л.

    Приготовление:

    1. Курицу вымыть, порезать на средние куски.
    2. Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
    3. По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
    4. Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
    5. А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
    6. Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.

    Ингредиенты:

    • морковь – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • зелень – 30 г;
    • сметана – 80 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенную морковь потереть на крупной терке.
    2. На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
    3. Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
    4. Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.

    Ингредиенты:

    • печень – 300 г;
    • макароны – на усмотрение;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • масло постное – для жарки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
    2. Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
    3. Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
    4. Отдельно сварить макароны. Слить воду.
    5. По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.

    Среда

    1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
    2. Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
    3. Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • масло постное – заправка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
    2. Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.

    Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук (средний) – 1 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • сыр твердый – 120 г;
    • масло постное – для жарки;
    • перец, соль – на усмотрение.

    Приготовление:

    1. Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
    2. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
    3. Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
    4. Готовую горячую картошку хорошо помять.
    5. Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
    6. Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
    7. Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.

    Четверг

    1. Завтрак – сырники со сметаной, йогурты.
    2. Обед – суп гороховый,
    3. Ужин – куриное филе, запеченное с картофелем.

    Ингредиенты:

    • творог – 450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • постное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
    2. Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
    3. Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
    4. Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • горох – 1 ст.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • зелень – пучок;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
    2. В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
    3. Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
    4. Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
    5. В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
    6. Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
    7. Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 150 г;
    • помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
    • майонез – заправка;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
    2. Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
    3. Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
    4. Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
    5. А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
    6. На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
    7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.

    Пятница

    1. Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
    2. Обед – суп гороховый.
    3. Ужин – запеченная рыба с сыром и овощами.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зелень, сыр – украшение;
    • сыр (для заливки) – 120 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кориандр, зира – на усмотрение;
    • перец черный молотый – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
    2. Выложить на смазанный маслом противень.
    3. Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
    4. Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
    5. Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
    6. Далее положить помидоры кружочками.
    7. К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
    8. Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
    9. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.

    Суббота

    1. Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
    2. Обед – вегетарианский плов.
    3. Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.

    Ингредиенты:

    • блины готовые – 8 шт.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

    1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
    2. С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
    3. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
    4. Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.

    Ингредиенты:

    • рис круглый – 500 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
    2. На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
    3. Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит, накрыть крышкой, пусть томится минут 20.

    При подаче можно украсить свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
    • корейская морковь – 200 г;
    • колбаса (вареная) – 150 г;
    • белые сухари – 2 горсти;
    • майонез – заправка;
    • зелень – пучок.

    Приготовление:

    1. Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
    2. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
    3. Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
    4. Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.

    Воскресенье

    1. Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
    2. Обед – вегетарианский плов.
    3. Ужин – винегрет, рыбные котлеты.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • нерафинированное масло – заправка.
    • соль – 1-2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
    2. Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
    3. Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.

    Рыбные котлеты

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • булка – 100 г;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • перец молотый – 2 щепотки;
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Хлеб замочить в воде.
    2. Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
    3. В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
    4. Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
    5. На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.

    Список продуктов

    Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.

    Список нужных продуктов на неделю:

    1. Хлеб.
    2. Кофе.
    3. Постное масло.
    4. Нерафинированное масло.
    5. Сливочное масло.
    6. Соевый соус.
    7. Сухофрукты.
    8. Грецкие орехи.
    9. Перловая крупа.
    10. Гречневая крупа.
    11. Манная крупа.
    12. Овсяная крупа.
    13. Рис круглый.
    14. Фасоль.
    15. Консервированная фасоль – 1 банка.
    16. Блины.
    17. Горох.
    18. Сахар.
    19. Соль.
    20. Мука.
    21. Изюм.
    22. Приправы.
    23. Макароны.
    24. Молоко.
    25. Майонез.
    26. Йогурты.
    27. Уксус.
    28. Сметана.
    29. Творог – 600 г.
    30. Корейская морковь – 200 г.
    31. Свиные ребра – 300 г.
    32. Говядина – 1,2 кг.
    33. Мясо курицы – 2,5 кг.
    34. Печень куриная – 300 г.
    35. Мясной фарш – 500 г.
    36. Филе трески – 3 кг.
    37. Колбаса.
    38. Сыр – 750 г.
    39. Томатная паста – 1 уп.
    40. Соленые огурцы – 1 банка.
    41. Картофель – 8 кг;
    42. Лук – 2,5 кг.
    43. Морковь – 3 кг.
    44. Грибы.
    45. Яйца.
    46. Пекинская капуста – 1 шт.
    47. Белокочанная капуста – 1шт.
    48. Чеснок.
    49. Помидоры – 1 кг.
    50. Зелень.
    51. Яблоки.
    52. Свекла.
    53. Перец болгарский.

    Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.