Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Дозировка витамина е. Как пить витамин Е

    Дозировка витамина е. Как пить витамин Е

    Витамины А и Е - основные защитники красоты и молодости нашего организма. Они играют одну из главных ролей в поддержании иммунной системы и помогают сбалансировать гормональный фон.

    Действие витамина А

    Ретинол принимает участие во многих метаболических процессах, биосинтезе белковых соединений, клеточных процессах, развитии костной ткани и зубов. Он затормаживает процесс старения. Без него невозможно рождение новых клеток.

    Действие витамина Е

    Уничтожает свободные радикалы в организме. Оберегает клеточные оболочки от разрушения. Борется с окислительными процессами в мембране клеток. Способствует улучшению транспортировки кислорода и углекислого газа в организме.

    Для чего полезны витамины А и Е

    Ретинол необходим для глаз. Он входит в состав зрительных пигментов, обеспечивающих нормальную работу зрительного анализатора. Нужен для полноценной деятельности иммунной системы, помогает справляться с инфекциями и способствует улучшению защитных характеристик слизистых оболочек. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

    Токоферол ацетат способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поддерживает нормальные процессы при беременности. Влияет на деятельность нервной системы, обладает сосудорасширяющими свойствами и применяется для лечения множества заболеваний. Предупреждает развитие тромбов в кровеносных сосудах. Необходим для роста и регенерации тканей и участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Кроме того, он необходим при высоких нагрузках и в терапии нервно-мышечной дистрофии.

    Где содержатся витамины А и Е

    Восполнить дефицит этих веществ в организме можно благодаря приему специальных минеральных комплексов и полноценному рациону питания.

    Препараты

    В аптеках свободно можно приобрести Ретинол (в жидкой форме и в виде капсул) или Токоферол ацетат (капсулы). Они продаются в парном сочетании (например, препарат Аевит). Могут входить в состав минеральных комплексов, включающих другие жизненно необходимые компоненты.

    Продукты

    Большое количество ретинола содержат:

    • рыбий жир;
    • куриная печень;
    • яичные желтки;
    • молоко, сыры и сливочное масло;
    • морковь, тыква, шпинат и сладкий перец;
    • листовые зеленые овощи;
    • яблоки, абрикосы, виноград, арбузы и дыни.

    Токоферол присутствует:

    • в растительном и сливочном маслах;
    • в овощах и зелени;
    • в ягодах и фруктах;
    • в молочных продуктах;
    • в орехах и цельных злаках.

    Показания к одновременному применению

    Дефицит или повышенная потребность организма в данных элементах при таких состояниях, как:

    • несбалансированное питание или назначение диет с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9);
    • никотиновая, наркотическая или алкогольная зависимость;
    • инфекционно-воспалительные заболевания;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушение пищеварения вследствие развития различных заболеваний ЖКТ;
    • заболевания печени и деформация каналов желчных путей;
    • новообразования в поджелудочной железе и т.п.

    Совместный эффект

    Полностью совместимы между собой. При нехватке в организме одного из них происходит интенсивное всасывание другого.

    Как принимать витамины А и Е

    Внутрь ежедневно по 1 капсуле каждого из этих элементов. При употреблении в виде комплексных препаратов - согласно инструкции к применению.

    Сколько пить

    Суточная доза

    Ежедневная норма потребления в здоровом организме:

    • ретинол и бета-каротин - от 3300 до 5000 МЕ (1 мг = 3 300 МЕ);
    • токоферол - от 30 до 40 МЕ (1 мг = 1,21 МЕ).

    Утром или ночью

    Принимать в утреннее время во время еды.

    Особые указания

    Использовать по назначению врача. Придерживаться предписанного порциона.

    Для мужчин

    Чрезмерное употребление синтетических разновидностей альфа-токоферол (dl-альфа-токоферил) способно спровоцировать развитие сексуальных дисфункций.

    Для женщин

    В больших количествах вызывает кровотечения.

    При беременности и лактации

    На этапах планирования беременности роль этих веществ резко возрастает. Рекомендуют принимать во второй половине менструального цикла вплоть до наступления месячных.

    Излишки или дефицит этих веществ негативно сказывается как на здоровье матери, так и на полноценном развитии плода.

    Адекватное потребление этих элементов вместе с фолиевой кислотой способствует нормальному развитию плода, плаценты и выработке гормона лактации.

    Для детей

    Детские препараты отличаются дозировкой. Комплексные добавки для детей могут быть изготовлены в виде:

    • раствора (капли);
    • жевательных таблеток;
    • капсул.

    Часто подобные продукты изготавливаются на основе соевого лецитина, уже включающего в себя данные питательные вещества.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам данных лекарственных форм или перенасыщение организма этими веществами.

    Побочные действия

    Излишек в организме приводит к частым головным болям и головокружениям, повышенной утомляемости и ощущению слабости. Чрезмерное употребление в лекарственных формах может спровоцировать развитие заболеваний печени.

    Мнение врачей

    Многие врачи считают, что при адекватном приеме эти элементы оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма.

    Витамины А и Е для молодости и красоты!

    Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

    Витамин Е против морщин

    Выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.

    Какие функции выполняет токоферол?

    Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.

    Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

    Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.

    Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:

    • улучшение кровообращения;
    • поддержание свертываемости крови;
    • ускорение заживления ран;
    • стабилизация кровяного давления;
    • укрепление стенок мелких ;
    • предупреждение развития анемии.

    Является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов. Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации и . Поддерживается работа . Токоферол препятствует ухудшению памяти. Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.

    Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:

    • обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
    • восстановление детородной функции;
    • создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
    • подавление проявлений климакса;
    • нормализация менструального цикла;
    • положительное воздействие на молочные железы.

    Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.

    Суточная норма

    По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.

    Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем. Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг. Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.

    Источники витамина Е

    Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.


    Таблица показывает, сколько мг витамина Е содержится в 100 г продукта:

    При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.

    О дефиците и избытке

    При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.

    Им будут предшествовать следующие симптомы:

    • слабость мышц;
    • раннее старение кожных покровов;
    • снижение остроты зрения;
    • нарушение работы пищеварительного тракта;
    • нервные расстройства.

    При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

    Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.

    Потребность в витамине Е увеличивается при регулярных физических нагрузках, хронических заболеваниях. Суточная норма может быть изменена при определенных обстоятельствах. Количество его потребления в сутки зависит и от пола. Полноценное питание, отдых и периодический визит к врачу – лучшие мероприятия, предупреждающие появления избытка или недостатка витаминов!

    Витамин Е играет важную роль в состоянии нашего здоровья. Предлагаем разобраться, в чем его секрет, и как правильно пить витамин Е.

    Нужно ли пить витамин Е?

    "Эликсир молодости" - так называют витамин Е, ведь он обладает антиоксидантным действием, благодаря чему клетки организма становятся намного устойчивее к воздействию внешних факторов. Это способствует продлению молодости человеческого организма, заживлению ранок и улучшению состояния кожи.

    Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на метаболизм и ускоряет рост мышечной массы при достаточном уровне физической нагрузки. Узнайте, где содержится витамин Е, и употребляйте как можно больше таких продуктов, он будет препятствовать образованию тромбов, будет повышать способность к зачатию у женщин и улучшать половую функцию у мужчин.

    Можно ли пить витамин Е? Витамин Е нужно пить дополнительно, если вы испытываете в нем дефицит:

    • плохое состояние кожи,
    • нерегулярный менструальный цикл,
    • дисфункция мужской половой системы
    • пониженное половое влечение,
    • сухость слизистых,
    • депрессия,
    • внезапная смена настроения,
    • потливость,
    • гиповитаминоз Е,
    • угроза прерывания беременности,
    • глазные болезни,
    • период повышенной физической нагрузки.

    Как получать витамин Е из продуктов

    • масло соевое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое,
    • кукуруза,
    • овес,
    • рожь,
    • пшеница,
    • бобовые,
    • говядина,
    • молоко,
    • палтус,
    • масло сливочное,
    • треска,
    • сельдь.

    Как пить витамин Е правильно

    Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

    Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

    Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400-600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

    Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым - 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е - не редкость.

    Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е. Принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, - с продуктами, содержащими витамин С.

    Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

    Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс - 30-60 дней.

    Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс - 30 дней.

    Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течение 7-14 дней.

    При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг, курс - 20-40 дней.

    К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс - 1-3 недели.

    Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

    Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

    Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

    Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

    Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

    Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

    Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

    То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

    Всасывание и выведение витамина Е

    Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

    Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

    В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

    В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

    Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

    Биологическая роль витамина Е

    Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

    Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

    Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

    Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

    У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

    В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

    • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
    • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
    • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
    • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
    • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
    • Улучшает усвоение витамина А;
    • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
    • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
    • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
    • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
    • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

    Нормы потребления витамина Е

    Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

    Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

    Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
    1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
    2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
    3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
    4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
    5. Период заживления различных ран.

    По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

    Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

    В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

    Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

    При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
    • Нарушение тканевого дыхания;
    • Мышечная слабость;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
    • Ранний токсикоз беременности;
    • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
    • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
    • Атаксия (нарушение координации движений);
    • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
    • Сниженная чувствительность;
    • Дистрофия сетчатки глаза;
    • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
    • Нефротический синдром;
    • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
    Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

    Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

    Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

    В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

    • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
    • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
    • Куриная слепота ;
    • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
    • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
    • Общая слабость;
    • Мышечные судороги;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Повышение артериального давления;
    • Увеличение печени (гепатомегалия);
    • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
    • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
    • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
    Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

    При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

    Витамин Е – содержание в продуктах

    Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
    • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
    • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
    • Кукуруза в зернах;
    • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
    • Креветки;
    • Кальмары;
    • Яйцо;
    • Судак;
    • Скумбрия.
    В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

    Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

    • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
    • Печень животных и рыб;
    • Угорь;
    • Семена подсолнечника ;
    • Фундук;
    • Курага;
    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

    Препараты с витамином Е

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

    Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

    Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

    Синтетические витамины Е

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
    • Аевит;
    • Алфавит "Наш малыш";
    • Алфавит "Детский сад";
    • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
    • Биовиталь Витамин Е;
    • Биовиталь-гель;
    • Витамин E 100;
    • Витамин E 200;
    • Витамин E 400;
    • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
    • Витамин Е-ацетат;
    • Витамин Е Зентива;
    • Вита мишки;

    История моя будет вестись в хронологическом порядке.

    ЧАСТЬ 1.
    ✔️ БЕРЕМЕННОСТЬ И ВИТАМИН Е.

    Как и всем будущим мамам, в самом начале беременности гинеколог выписал на листочек целую простынь из препаратов, которые необходимо приобрести.
    Туда входили и стандартные для всех витамин Е + Фолиевая кислота.
    А ещё какие-то витаминки для беременных. Витрум, кажется.

    • При недостатке витамина E возникают мышечная слабость и анемия.
    • Симптомами гиповитаминоза E являются усиленный гемолиз (распад) эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран (которую поддерживает витамин E), нарастающая мышечная слабость, нарушение половой функции.
    • Могут быть непроизвольные аборты.
    • Во время беременности недостаток витамина E способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре (при недостатке антиоксидантов могут возникнуть дефекты прикрепления плодного яйца к матке и образования плаценты).
    • Опасен дефицит витамина E для новорожденных и особенно для недоношенных детей, которые появляются на свет с низким уровнем этого витамина.
    • Дефицит витамина E в этот период может явиться причиной гемолитической анемии с повышенным распадом эритроцитов, нарушением зрения и других тяжелых заболеваний.

    Я, конечно, все сначала купила, а потом стала думать. Взяла первую попавшуюся книжку о витаминах и стала изучать суточную норму приема. И вот на витамине Е мои глаза немного полезли на лоб: при норме для беременных в 10 мг/день, в этих витаминах (у меня были на тот момент Зентива) содержание было 100 мг., что в 10 раз выше нормы.


    Я пошла в аптеку и купила другие витамины, подешевле, ожидая, что за меньшую стоимость в капсулах будет содержаться меньше витамина Е.
    Но не тут-то было, почти во всех витаминах содержится именно 100 мг. Бывает больше (200- "Миролла", 200 и 400 мг - у Zentiva), но меньше мне найти тогда не удалось




    Поэтому я плюнула полностью на этот витамин Е и во время беременности его принимала только в составе комплексных витаминок (В витруме там как раз дневная норма), да и те бросила на пол-пути.

    К слову, это никак не отразилось ни на течении беременности, ни на родах, ни на здоровье младенца.

    ☑️ ВЫВОД
    Я считаю, что поступила верно, не став принимать витамин Е в таких количествах при беременности, так как он имеет свойство накапливаться и возможен гипервитаминоз. Причём неизвестно, был ли у меня недостаток этого витамина и нужен ли он мне был в принципе.

    ЧАСТЬ 2
    ✔️ ОПРЕДЕЛЯЕМ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е НА ГЛАЗ.

    Об этом мне рассказал доктор на приеме уже этой осенью. Он считается очень хорошем в нашем округе, и я к нему явилась пожаловаться на свои болячки, ВСД, ну и вообще, на жизнь)))
    Он долго-долго меня слушал, задавал вопросы, и наконец, вынес вердикт: "а Вы не думали, что все ваши проблемы могут решиться простым приёмом витаминов и закаливанием?"
    Я, конечно, в глубине души начала кипятиться - приплелась к врачевателю чуть живая, на последнем издыхании, с непрекращающимися проблемами с горлом, аллергией непонятно на что и ещё несколькими наименованиями диагнозов, а он мне обычные витаминки советует попить!
    И поэтому немедленно начала докапываться, а не вредно ли будет, а вдруг передозировка, да и вообще, я только после летнего отдыха целиком на домашних овощах-фруктах. Какой нафиг авитаминоз?
    Но доктор был неумолим. Сказал принимать витамины и точка. Но на витамин Е обратить пристальное внимание, так как его недостаток очевиден.

    ☑️ У меня была сильная пигментация на лице
    ☑️ Потрескавшиеся сухие губы
    ☑️ Я периодически жаловалась на дерматозы - слегка шелушащиеся очаги, которые появлялись, в основном, на руках.
    ☑️ На зубах у меня были белые-белые пятна.

    Как сказал врач, все это свидетельствует о том, что мне не хватает именно витамина Е.

    Вот ещё признаки нехватки витамина Е:


    Первые признаки нехватки токоферола
    • Повышенная утомляемость;
    • ослабление остроты зрения;
    • дряблая кожа;
    • нервозность, раздражительность;
    • анемия
    ;
    • мышечная слабость;
    • воспаление пищеварительного тракта

    ЧАСТЬ 3.
    ✔️ ВИТАМИН Е или АЕВИТ, кто ПОБЕДИТ?


    Итак, врач постановил, что мне необходимы витамины, особенно Е. Ну и в общем, то этот витамин мне надо пропить курсом в ударной дозировке.


    Вся полученная за короткий срок информация была настолько противоречивой и неоднозначной, что я решилась на отчаянный и дорогостоящий шаг - пошла и сдала анализы абсолютно на все витамины и микроэлементы, что предлагала лаборатория КДЛ
    *()

    ☑️Что же оказалось?

    Что доктор был прав. Из жирорастворимых витаминов мне не хватало ИМЕННО витамина Е. С витамином А было все в порядке.

    Вот результат. Остальные витаминки я пока замазала как не относящиеся к делу:)))


    ☑️ Поэтому по результатам анализов витамины АЕВИТ отпали и я их по-прежнему использую только наружно.
    ☑️ Но у меня на примете были ещё одни витамины, и я мучалась выбором , принимать ударную дозировку или дневную норму вместе с рыбьим жиром (как у Доппельгерц).




    ☑️ В общем, ударная дозировка победила и я стала пить витаминки Е в концентрации 100 мг на капсулу.

    ЧАСТЬ 4
    ✔️ ВИТАМИН Е - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

    А вот тут засада.
    Витаминки Е очень скудны на инструкции, к некоторым их вообще не прилагают, а там, где есть, информации настольк малоо, что любая брошюрка по витаминам даст больше информации.
    Вот пример:


    ЧАСТЬ 5
    ✔️ ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВИТАМИН Е ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ? СКОЛЬКО НУЖНО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ НЕХВАТКУ?


    Так вот, стала я принимать витамины в дозировке 100 мг с душевным трепетом.

    ☑️Назначенный курс приёма - МЕСЯЦ!!!
    ☑️Но уже с первых дней приема меня постоянно терзал вопрос: а вдруг переборщу ? Читала я множество форумов, комментариев, статей. И часто натыкалась на мнение, что витамины в такой дозировке не страшны, так как плохо усваиваются, плохо всасываются, и вообще, ничего страшного.

    Читала, читала, то верила, то не верила, то сомневалась... Сначала решила, что буду принимать через день, но и это не успокоило: через неделю стала поглядывать в сторону витаминных препаратов с меньшей дозировкой... И все-таки психанула, не выдержала и пошла сдала анализы конкретно на этот витамин повторно , чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь за тот недолгий срок, что уже прошёл.

    Результат меня поразил. Правда. Я не ожидала.

    Плохо усваиваются? Хмммм.... ну не знаю.
    Мои подсчёты показали, что такими темпами (1 капсула = увеличение на 0.1) через 30 капсул значение витамина приблизилось к значению 8, что является очень хорошим показателем. То, что надо и совсем без перебора:))

    Так ли это или нет, правильно ли я считала или ошиблась, узнать не могу, так как анализ достаточно дорогостоящий (раньше обходился мне в 1800 рублей, сейчас цены поднялись), и, в принципе, то, что я хотела узнать- узнала.

    ☑️ ВЫВОД
    Нехватки витамина Е в данный момент у меня нет, и я это состояние периодически поддерживаю, пропивая его уже не в одиночку, а комплексно)))

    ЧАСТЬ 6.
    ✔️ КАКИЕ ВИТАМИНЫ ВЫБРАТЬ? В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН Е?

    Я раньше считала (ошибочно), что раз я потребляю в достаточно больших количествах оливковое и подсолнечное масло, то нехватки витамина Е мне можно не бояться. Оказалось, что все ровным счётом наоборот. Я не знаю как так получается, но несмотря на то, что масла - лидеры по количеству содержания витамина Е, они наоборот, требуют ещё большего приема. Какой-то замкнутый круг.