Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение. Как эффективно излечиться от дисбактериоза кишечника

    Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение. Как эффективно излечиться от дисбактериоза кишечника

    Лечение дисбактериоза — это процесс, длительность которого зависит от стадии вашей болезни, а также от правильно и эффективно подобранных препаратор и методов устранения данной болезни. Немаловажную роль также играет нынешнее состояние вашей иммунной системы. Ведь чем сильнее иммунитет, тем быстрей заболевание будет вылечено. Это важно понимать!

    Одно из главных правил здоровья – не допускать развития болезней. Особенно это касается такой неприятности, как дисбактериоз. Он требует немедленного лечения и дальнейшей профилактики. Не следует надеяться на самолечение и экспериментировать в домашних условиях. Обнаружив симптомы дисбактериоза, необходимо сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение.

    Там вам назначат соответствующий курс по профилактике и устранению болезни. Наверняка многим из нас интересны мнения врачей по поводу лечения дисбактериоза.

    Во-вторых, не лишним будет узнать о том, чем руководствуется врач, перед выпиской курса лечения дисбактериоза. Лучше самому разбираться во всех тонкостях, чтобы понимать суть процесса.

    Профилактика дисбактериоза представляет собой комплекс мер, призванных предупредить развитие болезни. Коррекция дисбактериоза связана со следующими факторами:

    • возрастом человека;
    • физиологическими особенностями организма;
    • наследственным фактором;
    • образом жизни.

    Дисбактериоз приводит к запорам, ведущим к развитию опасных болезней:

    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • неврологические болезни;
    • дерматит;
    • ухудшение иммунной системы;
    • астма;
    • влагалищный дисбактериоз, особенно у женщин в положении.

    К профилактическому комплексу мер можно отнести: ведение здорового образа жизни, занятие спортом, получение достаточной доли витаминов и минералов. Особыми мерами профилактики дисбактериоза являются медицинские задачи: поддержание положительной микрофлоры, восстанавливающие антибиотики, эубиотики и пробиотики.

    Комплексный подход лечебных мер позволяет создать в организме оптимальный бактериальный фон. Микрофлора, наполняющая кишечник человека, оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Человеческий организм приходит в норму только при помощи равновесия в среде микроорганизмов.

    Пробиотики представляют собой витамины, позволяющие справляться с угрозами ОРЗ. Эубиотики призваны создать все условия для поддержания боеспособности иммунитета в борьбе с дисбактериозом. Это особенно актуально в период респираторных заболеваний, которые ослабляют организм и делают человека уязвимым. Профилактика пробиотиками рассчитана на один курс. Обычно он составляет промежуток от 1 до 3 недель. Разумеется, все предписания относительно лечебного курса выписывает врач. Не следует полагаться на свое чутье и заниматься самолечением.

    Дисбактериоз отличается непростым лечением. Проблема заключается в том, что кишечник испытывает острую необходимость в бифидобактериях. Нехватка витаминов влечет за собой ухудшение здоровья, снижение иммунитета и проблемы с пищеварением. Дисбактериоз называют одним из самых серьезных заболеваний человека. Болезнь порождает запуск своеобразного круга, когда следующая стадия гораздо хуже предыдущей. Требуется немедленное вмешательство специалистов для разрыва «порочной спирали».

    Препараты (лекарства) от дисбактериоза

    • Лекарственные препараты против бактериальных форм (антибактериальные препараты).


    Антибиотики имеют своей целью нормализовать количественное значение микроорганизмов кишечника. В основном речь идет о сокращении численности бактерий. Больному обычно прописывают тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины, хинолоны и метронидазолы. Антибиотики обладают широким полем действия, нарушая количественные показатели микро бацилл кишечника.

    Дисбактериоз требует более тщательного планирования лечения и обязательного сглаживания. Поэтому пациенту подойдут препараты по типу Biofon. Перед тем как прописывать курс антибиотиков, врач должен направить анализы больного в лабораторию. Там определяется состав микрофлоры, а затем проводится тестирование на устойчивость микроорганизмов к антибиотику. При несовместимости, курс лечения, скорее всего, отложат. Так или иначе, решать лечащему врачу. Отметим, что антибактериальные препараты в наши дни используются все реже.

    • Препараты бактериальной направленности.

    Бактериальные компоненты особенно актуальны в случаях заболевания толстой кишки. Они совершенно безвредны, а значит, могут использоваться без специальной терапии. Среди наиболее распространенных бактериальных препаратов можно выделить: бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс и энтирол. Курс лечения длится 30-60 дней. Все больше и больше сообщений связано с новой методикой устранения дисбактериоза. По заверениям разработчиков, их пищевые добавки могут избавить организм от недуга. Речь идет о биологических напитках «НК» и «Нутриконе». Состав коктейлей говорит сам за себя: трава, овощи, кишечная бактерия М17, молоко, отруби, бифидобациллы и закваска.

    • Состав метаболизма микро бацилл

    Патогенная и вирусная среда дисбактериоза начинает разлагаться от силы продуктов метаболизма здоровых микроорганизмов. Одним из самых сильных препаратов является «Хилак»: он распыляет 100 млрд бифидобактерий всего в 1 дозе (около 1 мл). «Хилак форте» назначают в соответствии с рецептом: 60 капель препарата на день, прием – 3 раза в сутки.

    Месячный курс принятия капель может сопровождаться параллельным употреблением бактериальных антибиотиков. Сила действия «Хилака» позволяет говорить об устранении дисбактериоза по истечении указанного срока. Дополнительную консультацию можно получить у врача.

    • Стимуляторы работы кишечника, улучшающие пищеварение

    Пищеварительный тракт постоянно нуждается в улучшении. Процессу помогает грамотно составленная диета или ферменты. Во время болезни кишечника, человеческий организм чаще всего страдает от жидкого стула. Требуется восстановить перистальтику и ограничить воду в кишечном проходе. При подборе диетических продуктов, необходимо следить за их пищевой ценностью и количественным составом. Они должны соответствовать тому уровню, который бы справился с патогенами кишки. Диета не должна быть излишне строгой. В ней должны преобладать белковая продукция и отсутствовать чрезмерно жирная пища. Не рекомендуется перенасыщать диету во избежание аллергенной реакции.

    Курс оптимальной диеты: крепко заваренный чайный напиток, водянистый кофе, сухари, зернистый творог, яйца всмятку, бульон супа, рисовая и манная каши, отваренные мясо и рыба, нежирный кефир, ягодный морс из черники и смородины, кисель.

    Дисбактериоз порождает проблемы с пищеварением, а значит можно констатировать такую болезнь, как панкреатит. С недугом прекрасно справляются ферменты, относящиеся к категории стабилизаторов поджелудочной железы. Среди наиболее популярных препаратов можно отметить креон и панцитрат. При болезнях гепатогенного генеза, лучшим лекарством станет панзинорм. Врачи также рекомендуют использовать, так называемые, «желчные» препараты: дигестал, фестал или энзистал. Но в целом, бывает достаточно только панзинорма. Фермент содержит достаточное количество пепсина и соляной кислоты.


    Неприятности, связанные с бурлением кишечника и метеоризмами, требуют особого подхода. При дисбактериозе мало одних только ферментов. Уменьшить метеоризмы помогут препараты на основе диметикона. Они являются комбинированными лекарствами. Проблемы с всасыванием организма помогут решить такие препараты, как эссенциале, легалон или карсил. Их свойства благоприятно влияют на кишечную мембрану на клеточном уровне. Нормализация пульсации кишечника требует задействования ферментов на основе лоперамида и тримебутина.

    Лекарства от дисбактериоза следует принимать осторожно, соблюдая дозировки и рекомендации врачей.

    • Пребиотики – бактериальные препараты против дисбиоза

    Российская медицина испытывает кризисные явления, связанные с подходами к лечению дисбактериоза. Терапия подвержена различным взглядам на проблему, которая кроется в постулатах медицины. Авторы концепций часто выдают свои достижения за инновацию, ранее нигде не публиковавшуюся. Для примера, рассмотрим один из таких подходов.


    В наши дни материал по терапии дисбактериоза выглядит довольно просто. По мнению многих теоретиков, болезнь представляет собой не что иное, как обычный дефицит в толстом кишечнике. Организму не хватает полезных бифидобактерий, тогда как отрицательная микрофлора находится в избытке. Следуя указанной логике, дисбактериоз требует лечения по формуле: дефицит положительной микрофлоры восполняется за счет ее внедрения в организм из внешней среды. Проводником такой операции выступают пробиотики (по-другому, бактериальные препараты). Но не все ученые-исследователи согласны с таким решением проблемы.

    Сегодня можно встретить немало возражений среди противников лечения дисбактериоза пробиотиками. К числу контраргументов можно отнести следующие тезисы:

    • Пробиотики содержат некачественную микрофлору. Она с трудом просачивается сквозь стенки желудочно-кишечного тракта. Происходят лишь незначительные просачивания ферментов до толстого кишечника. Таким образом, нарушается терапевтическая процедура лечения дисбактериоза.
    • Небольшое количество микрофлоры достигает своей цели – толстого кишечника. Но она попросту не выдерживает конкуренции с вирусами. Толстый кишечник оказывается в плотном кольце патогенной среды, а эпителиальный слой подвергается двойному удару.
    • Дисбактериоз подавляет микрофлору кишечника. Внедренные с помощью пробиотика полезные компоненты слишком ограничены. Они не способны восполнить прежнее разнообразие микроорганизмов кишечника.

    Микробиологам остается отвечать на критику рациональными действиями. Бактериальные препараты подвергаются клиническим испытаниям, модернизации и апробированию. В результате, медицина получает в свое распоряжение пробиотики нового типа. В ход идут новейшие технологии, позволяющие разработать все новые и новые виды бактерий. «Новички» прекрасно уживаются в кислотной среде, расширяют разнообразие своих видов, быстрее достигают цели… Но, тем не менее, прогресс зачастую только вредит организму человеку. Традиционное лечение отходит на второй план, увеличивается риск отторжения бактерий.

    Дисбактериоз представляет собой особую проблему. В ней представлены всего два звена: микрофлора и хозяин. Иное решение проблемы вносит дисбаланс в установленный порядок организма. Дисбактериоз устанавливает прямую связь с патогенной микрофлорой кишечника. Рациональное зерно кроется в симбиозе системы «хозяин – микрофлора», когда допускаются нарушения режима. Неблагоприятные факторы внешней среды изменяют количественный и качественный состав бактерий кишечника. Под воздействием переживаний или болезней идет снижение анаэробов микрофлоры. Ухудшение экологии или чрезмерное употребление антибиотиков также сказывается на организме. Возрастает численность патогенных организмов и вирусов. Микрофлора разворачивает свои «орудия» не против вредителей, а против человека. Происходят выбросы нейротоксинов, канцерогенов и ядовитых веществ. Иммунные союзники получают прямое отторжение.


    Симбиоз «микрофлора – хозяин» приобретает агрессивно настроенную борьбу. В этих условиях, усугубление проблемы бактериальными препаратами только вредит. Пробиотики лишь увеличивают мощности патогенных микроорганизмов. Сравнить такую ситуацию можно с тушением огня, путем подливания в него бензина. Терапия лечения дисбактериоза – это в первую очередь выбор оптимальной стратегии. Важно задействовать бактерии, способные обеспечить организм витаминами, стимуляторами и метаболитами. Речь идет о веществах, получивших название пребиотики.

    В число препаратов входят полисахариды. Они не разрушаются водой, устойчивы к ферментам организма, и являются одним из компонентов анаэробов. Микрофлора существует в кишечнике при отсутствии кислорода. Сильным пребиотиком является лактусан. Он обеспечивает устойчивый рост микроорганизмов кишечника, а также избавляет организм от присутствия кандидоз и сальманелл. Среди других пребиотиков можно отметить инулин и хитозан. За счет маскировки в число не ферментных веществ, они беспрепятственно проникают в толстую кишку. Там пребиотики разворачивают свою деятельность, направленную на пополнении микрофлоры кишечника. Происходит восстановление разрушенных связей симбиоза «хозяин – микрофлора». Организм приходит в свое первоначальное состояние, а дисбактериоз благополучно покидает кишечную среду.

    Как вылечить дисбактериоз или Лечение комплексным воздействием терапии

    • На начальном этапе необходимо устранить патогенные факторы. В ход идут средства традиционного лечения, а также методы из фитотерапии. Растения сглаживают бактериальную активность и не вызывают аллергенных симптомов. Можно использовать следующие травы: аир болотный, анис, синяя ежевика, листья кровохлебки, мать-и-мачеха, зверобой.
    • Следующий этап связан с высасыванием патогенов из кишечного пространства. Применяются средства подобного назначения, например, активированный уголь. Его лучше всего растолочь в порошок и смешать с водой. Народная медицина также знает отличные средства для вытягивания токсинов: алтей, дудник, лен, лекарственная мыльнянка. Слизистая вязь получается путем настаивания травы в емкости с водой.
    • Предпоследний этап – оптимизация кишечной работы после дисбактериоза. Подойдут травы, содержащие в себе горечь: трилистник, аир, тысячелистник, желтая горечавка.

    При поносе обычно рекомендуют растения, вяжущие рецепторы организма. Они же прекрасно сглаживают воспаление слизистой, не причиняя вреда кишечнику. Дуб, ольха, бадан, калган, сабельник, гравилат и кора граната помогут избежать неприятностей, связанных с жидким стулом.

    Перед лечением запоров, определяется их характер:

    • спастический запор образуется путем сокращения мышечных волокон кишечника;
    • атонический запор – это ослабление мышц, неспособность выполнять свои функции.

    При спастических запорах применяются травы от спазмов: анис, листья фенхеля, зонтики укропа, тмин. Атонический запор требует участия крушины, молочая, листьев алоэ. При нехватке витаминов, можно прибегнуть к использованию тонизирующих плодов: шиповник, гроздья рябины, черная смородина, череда. Закрепить успех рекомендуется с помощью фестала, панзинорма и мезима. Комбинированная профилактика будет как никогда кстати.

    Видео о том, как лечить дисбактериоз

    Заключительный этап лечения дисбактериоза

    Заключительный этап лечения дисбактериоза – заселение кишечника полезными микроорганизмами. В соответствии с названиями частиц микрофлоры, потребуется использовать препараты для стимуляции лакто бактерий, бифидобактерий и коли бактерий. Популярностью пользуются такие препараты, как биоспорин, бифиформ, бификол, и хилак форте.

    Они помогают установить равномерное количество бифидобактерий в кишечнике. При дисбактериозе влагалища потребуется несколько иная мера лечения. Отличным средством для устранения патогенов из слизистой среды станет вагилак. Перед применением, необходимо проконсультироваться с врачом-акушером.

    Лечебный курс длится от 14 до 35 дней. В случае неполного излечения, может потребоваться дополнительный прием. Один раз в месяц проводится диагностика выздоравливающего организма на предмет улучшений самочувствия. Эти процедуры требуют лабораторных условий. Домашний курс или самолечение исключено. В противном случае, не избежать рецидива или ухудшения состояния кишечника.

    Как лечить дисбактериоз травами

    Травы помогают избавиться от патогенов, улучшают работу кишечника и стабилизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. Но заново заселить организм такой флорой травы не в состоянии.

    Комплексная терапия при лечении дисбактериоза активно обращается к представителям семейства лишайников. Именно эти растения богаты усниновой кислотой. Она прекрасно заменяет медицинские антибиотики. Ягель, кладония и уснея помогут восстановить работу кишечника.

    Полезные свойства лишайника

    В то же время, нельзя забывать и о других полезных свойствах лишайников:

    • Наличие слизистых компонентов позволяет растениям производить адсорбцию. Слизь обладает вяжущими действиями, и моментально устраняет токсины из организма. Еще одно свойство слизи – обволакивание стенок кишечника. Создается что-то вроде «щита», защищающего внутренние органы от новых атак патогенов. Сюда же можно отнести быстрое заживление области язв и эрозий. Велика вероятность ослабить состояние язвенной дизентерии.
    • Горечь – неотъемлемый компонент любого лишайника. Она обладает сильным антибактериальным эффектом. Помимо этого, горечь активизирует секрецию желудочно-кишечной области. Пищеварительный сок начинает снова циркулировать во всему периметру желудка. Он смешивается с пищей и расщепляет ее на легкоусвояемые молекулы. Питательный сок попадает куда нужно, организм покидают ощущения брожения и гниения. Пищеварительный тракт приходит в норму. Горечь способствует ускорению обменных процессов. Кишечник превращается в настоящий жернов по перемалыванию отходов. Дисбактериоз терпит крах по всем фронтам.
    • Наличие йодированных компонентов делает лишайники лекарством против нарушений щитовидной железы. В свою очередь, болезнь щитовидки провоцирует частые запоры, и кишечник испытывает трудности. Йод разбивает эту зависимость, параллельно избавляя организм и от дисбактериоза.
    • Лишайники – это целый кладезь углеводов. Кишечник получает необходимые ему вещества, а желудок обогащается «топливом».

    Эффективность травяным сборам придает комплексность при формировании состава трав. Лучше всего перемешать растения с сильным антибактериальным действием. Багульник оказывает противоаллергенную помощь. Чабрец помогает справиться не только с микроорганизмами, но и с амебами. Простейшие организмы – это совсем не редкость при дисбактериозе. Они оказывают пагубное воздействие на кишечник, давят его и парализуют работу внутренних органов. Чабрец ослабляет деятельность простейших.

    На помощь чабрецу можно пустить в ход корни алоэ, бадана, барбариса, лопуха, шалфея и эвкалипта. Все эти растения обладают схожим набором характеристик. В комплексе, они прекрасно справляются с амебой и другими простейшими вредителями.

    Микрофлору, подверженную процессам гниения, могут устранить всем известные овощи: лук и чеснок. При грибковом параличе кишечника, в ход пойдут такие растения, как дымянка, ежевика и вероника. Выздоровлению поможет также грецкий орех, вернее, его лиственная, а не внутренняя часть.

    Терапевтический сбор из растений против дисбактериоза: несколько частей цетрарии, побеги багульника, травяного чабреца, листья эвкалипта, семенная часть аниса. В 250 мл воды добавляется столовая ложка настоя. Раствор выдерживается в течение 20 минут. Далее следует 40-минутная настойка, а после нее – процеживание. Половина стакана сбора принимается за 20 минут до принятия пищи.

    Еще одно хорошее средство от дисбактериоза

    За 1 час до утреннего завтрака съедать головку чеснока. После ужина повторить процедуру. Чеснок не закусывать хлебом и не запивать водой. Процесс лечения можно прочувствовать уже через пару часов: в желудке возможно будет небольшое жжение. Но это не страшно, и уж тем более не смертельно.


    Профилактические меры от кишечной болезни можно проводить по мере выздоровления. Достаточно будет повторить процедуру один раз в полгода или один раз в год. Это только укрепит иммунитет и предотвратит симптомы дисбактериоза в следующий раз.

    Отвар представляет собой лекарство в жидкой форме. Его получают из растений, которые подвергаются кипячению и процеживанию. Соотношение растений и воды в пропорции 1:5 (употребление отвара наружным способом) или 1:10 и более (внутренние инъекции или клизмы).

    Настой – температура кипячения воды составляет 100 градусов по Цельсию. Растения выпариваются в ней в течение 20 минут. Соотношение растений и кипятка составляет пропорцию 1:10. Настой помещается в посуду с эмалью и закрывается плотной крышкой. Смесь подогревается, но при этом не должна закипать.

    Холодный настой готовится следующим образом: сырье растений заливается горячей водой, отвар держится в посуде с крышкой 1-2 часа. Место хранения должно быть теплым, и не должно продуваться. По окончании процесса, настой процеживается через марлю. Лучше взять несколько ее слоев. Холодный настой готов к употреблению.

    Настойка представляет собой жидкую выдержку, основанную на спирте. Но при этом отсутствует нагревание сосуда. Травяной состав предварительно размельчается ножом. После этого растения смешиваются с водкой или чистым спиртом в пропорции 1:5 и более. Емкость с настойкой закрывается плотной крышкой и настаивается в течение 7 дней. Достаточно обеспечить комнатную температуру и поставить сосуд в неосвещенное место.

    Экстракты – это вытяжки из растений, полученные при помощи выпаривания. Процесс предполагает задействование ½ настоя или отвара.

    Сбор с лекарственным эффектом представляет собой использование цельного растительного состава: он может быть измельчен на мелкие или крупные кусочки. Употребление осуществляется в нескольких видах: как отвара, как настойки, настоя или компресса.

    Мази – это жировые вещества лекарственного назначения. Мазевая основа может состоять из вазелина, или иметь растительную (животную) консистенцию.

    Порошкообразные препараты – используются для наружного и внутреннего применения. Приготовление порошков: собранное, высушенное и мелко нарезанное сырье.

    Микстуры – лекарства, добавленные в жидкость того или иного назначения. Больным могут быть прописаны отварные микстуры, настойки, экстракты или порошкообразные лекарства.

    Эмульсии – это молокообразная жидкость непрозрачного типа. Лекарства употребляются внутрь организма. Среди наиболее известной эмульсии можно назвать бальзам. Это бесцветная непрозрачная жидкость с экстрактами травяного отвара. Не кипятится и не настаивается.

    Лекарственные травы противопоказания

    1. Растения, будь то трава или цветок, могут спровоцировать аллергенную реакцию у человека. Важно проконсультироваться с врачом и не употреблять растения, вызывающие зуд и сыпь на теле. Важно помнить, что всегда найдется альтернатива.
    2. Лекарственные растения обладают не только целебными свойствами. При длительном употреблении некоторых из них, можно запросто отравить свой организм. Потенциальную опасность несут цветки чистотела, листья зверобоя, стебли полыни, ландыша и пижмы. Опасностью могут грозить также гроздья сирени, плоды тмина и белена.
    3. Любое растение в том или ином виде влияет на артериальное давление. Некоторые травы оказывают воздействие на кровь, способны свертывать ее или делать жидкой. Растения проникают в желудок и также оказывают различное воздействие. Перед тем как употреблять плоды народной медицины, важно получить консультацию специалиста. Врач должен заверить вас, что организму ничего не угрожает. Только после этого можно запасаться сухими растениями и начинать готовить целебные отвары от болезней.

    Видео «Лечение дисбактериоза кишечника»

    Не существует единого мнения по поводу причин возникновения дисбактериоза, однако врачами отмечен ряд негативных факторов, которые напрямую провоцируют развитие данного патологического состояния.

    1. Любые заболевания ЖКТ.
    2. Приём лекарственных средств, особенно антибиотиков.
    3. Терапия гормонами, а также длительный приём противовоспалительных нестероидных препаратов.
    4. Химио- и лучевая терапия.
    5. Неправильное, плохо сбалансированное питание.
    6. Сильные стрессы.
    7. Возрастные физиологические изменения.
    8. Респираторно-вирусные заболевания.
    9. Частое употребление консервантов, некачественной воды, проживание не территории с плохим экологическим фоном.
    10. Кишечные инфекции.
    11. Сильные физические или умственные перенапряжения.

    Симптомы и первые признаки дисбактериоза

    К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых, относят:

    Симптомы со стороны ЖКТ

    1. Поносы, запоры, а также чередования этих состояний.
    2. Существенное изменение структуры каловых масс – от субстанции пробкового типа до кашеобразного с примесью стула. Также каловая масса при бисбактериозе имеет кислый/гнилостный запах.
    3. Ноющие или тупые регулярные боли в животе.
    4. , рвота и тошнота.
    5. Существенное .
    6. Неполное опорожнение кишечника.
    7. , отрыжка.

    Общие признаки

    1. Нарушения сна.
    2. Слабость и быстрая утомляемость.
    3. Головная боль.

    Аллергические проявления

    1. Высыпания на коже.
    2. Чувство зуда на слизистых оболочках и эпителии.

    Гиповитаминоз

    1. Сухость слизистых и кожного покрова
    2. Образование заедов.

    Вышеозначенная симптоматика не характерна для абсолютно каждого больного и проявляется индивидуально – часть людей вообще не чувствует дискомфорта, у подавляющего большинства дисбактериоз проявляется в виде запоров/поносов, у отдельных пациентов выявляют все группы симптомов.

    Основные стадии болезни

    1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
    2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры, стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
    3. Активное размножение патогенов, воспаление слизистых стенок кишечника.
    4. Общее истощение организма, авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

    Диагностика

    Основным диагностическим методом определения дисбактериоза, является микробиологическое и копрологическое , ПЦР-диагностика, ХМС и биохимическое исследование микробных метаболитов, дыхательный тест, а также полное клиническое обследование пациента.

    Лечение дисбактериоза у взрослых

    Медикаментозное лечение


    Основные этапы лечения:

    1. Устранение причины проблемы – чаще всего это инфекционная болезнь, отравление либо приём специфических медицинских препаратов. В данном случае на этом этапе врач назначает лечение строго индивидуально.
    2. Сорбенты – пепидол, полипефан, активированный уголь.
    3. Использование пробиотиков/пребиотиков широкого спектра – Линекс, Пробиформ, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ, Хилак Форте
    4. Кишечные и желудочные ферменты для нормализации пищеварительных и расщепляющих реакций – Мезим Форте, Панкреатин Форте, Хофитол, Фестал, Энзибене, Гастрофарм.
    5. Устранение диспепсии и мальабсорбции в случае возникновения их симптомов – желудочный сок.
    6. Использование стимуляторов или антиперистальтиков (соответствующие симптомам «запор» или «понос») – Тримедат или Иммудон
    7. Лекарства, подавляющие размножение патогенной флоры – Нистатин, Леворин, Пимафуцин, Амфотерицин В.
    8. Витамины и имунномодуляторы.

    Лечение народными средствами

    Народная медицина знает сотни рецептов лечения дисбактериоза, однако перед их использованием необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Самые известные и действенные из рецептов:

    1. Возьмите стакан молока, 300 грамм топинамбура, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, а также соль и зелень по вкусу. Очистите корнеплоды, мелко нарежьте их, положите в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой 50 на 50 и варите на малом огне около пятнадцати минут. Молоко слейте в другую посуду, вновь доведите до кипения, и добавьте туда пассированную сливочным маслом муку, после чего варите на медленном огне до загустения (аналог белого соуса). Дайте остыть ингредиентам, после чего готовый топинамбур залейте соусом, украсьте зеленью и употребляйте в пищу.
    2. Возьмите по две части подорожника, перечной мяты, ромашки, а также по одной части репешковых семян и зверобоя. Одну столовую ложку этой смеси залейте ½ литра кипятка, дайте настояться тридцать минут. Процедите получившийся настой и пейте по стакану три раза в день.
    3. Столовую ложку лапчатки заварите в стакане кипятка, прокипятите ингредиент пятнадцать минут на медленном огне и дайте настояться сутки. Пейте треть стакана три раза в день.
    4. Против бисбактериоза отлично помогает чеснок – его необходимо употреблять ежедневно по одной дольке чеснока за ½ часа до еды, запивая кисломолочным продуктом. Перед сном употребляйте три дольки чеснока, сразу после ужина.

    Диета при дисбактериозе

    Питание при дисбактериозе должно быть чётко сбалансированным – однозначно исключайте из рациона любые продукты, активизирующее повышенное образование газов в кишечнике – это дыни, виноград, капуста, фасоль, свекла, горох, грубые сорта хлеба, соя, газированные воды, продукты ферментации, алкоголь. Ограничьте употребление яблок.

    Можно употреблять кисломолочные продукты, морковь, отварное мясо, серый хлеб, различные йогурты, яйца, зелень, лук, свежие ягоды, а также иные прямо не запрещенные продукты в ограниченных количествах. Желательно питаться дробными маленькими порциями, 5-7 раз в день, равномерно распределяя рацион и не переедая.

    Полезное видео

    Елена Малышева в передаче "Жить здорово!" про кишечник

    Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

    Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

    Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

    Причинами дисбактериоза могут стать:

    • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
    • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
    • Неблагополучное воздействие экологии.

    Формы дисбактериоза и его симптомы

    Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

    • Диарея;
    • Тошнота;
    • Запор;
    • Аллергические реакции
    • Потеря веса;

    Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

    1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
    2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
    3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
    4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

    Как лечить дисбактериоз?

    Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

    • Поиск и устранение причины болезни;
    • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
    • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
    • Нормализация кишечной флоры;
    • Питание по определенной диете;
    • Укрепление иммунитета.

    Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

    • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
    • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
    • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
    • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

    В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

    1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
    2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
    3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
    4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
    5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
    6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
    7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
    8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
    9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

    Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

    Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

    Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

    Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

    • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
    • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
    • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
    • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
    • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

    Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

    1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
    2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
    3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
    4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

    Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

    Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

    1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
    2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

    При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

    При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.

    Чтобы нормализовать работу кишечника, а также всего ЖКТ, восстановить микрофлору и остановить появление дисбактериоза, требуется соблюдение диеты. Ее основу составляют продукты с содержанием клетчатки, фрукты, зелень и овощи, молочнокислые продукты. Кроме того, помогут настои трав, которые советует народная медицина. Лечение дисбактериоза народными средствами и станет темой нашей сегодняшней статьи.

    Что такое дисбактериоз

    Данное явление представляет собой нарушение количественного и видового состава микрофлоры кишечника, за счет чего угнетается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а патогенная микрофлора, наоборот, начинает развиваться.

    Заболевание это серьезное, поэтому относиться к нему следует серьезно. В первую очередь, человеку, заметившему у себя признаки болезни, необходимо обратиться к доктору, который поставит точный диагноз.

    Симптомы дисбактериоза

    При данном недуге часто возникают расстройства кишечника или запоры. Также пациенты жалуются на боли, метеоризм, ощущение тяжести и дискомфорта в низу живота, аллергические реакции, повышенную утомляемость. Иногда появляется сухость кожи и даже начинают выпадать волосы. Нередко больные испытывают слабость, жалуются на общее недомогание, головные боли.

    Причины дисбактериоза

    Нерегулярное и несбалансированное питание, долгий прием антибиотиков, частое искусственное очищение организма, стрессы, голодание без подготовки, жесткие диеты, проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета, длительная болезнь, различные инфекционные заболевания могут вызывать данный недуг. Кроме того, они могут стать причиной того, что у представительниц слабого пола развивается дисбактериоз влагалища. Лечение народными средствами описываемого недуга предполагает употребление в пищу определенных продуктов, а также использование различных целебных составов.

    Состав микрофлоры кишечника

    В микрофлоре кишечника видовой состав достигает 500 разнообразных микроорганизмов, чей общий вес оценивается в 2-3 кг.

    Для каждого организма состав микрофлоры индивидуален. Он формируется с самых первых дней жизни, следовательно, очень важно это соотношение не нарушить.

    Применяя пребиотики и пробиотики, нельзя восстановить полностью первоначальный состав. Кишечник - это орган, который во многом ответственен за наш иммунитет. В связи с этим, становится понятно, отчего наш организм настолько уязвим для микробов, вирусов, патогенных микроорганизмов, простуд и инфекций, если нарушено функционирование кишечника и начинает по каким-то причинам появляться дисбактериоз.

    Среди представителей полезной микрофлоры кишечника можно выделить лактобактерии, бактероиды, кишечные полочки, бифидобактерии. Их общее количество в норме составляет 99%.

    В кишечнике полезная микрофлора выполняет ферментативную, защитную, синтезирующую, иммунную функции. К примеру, лактобактерии производят антибиотические вещества, молочную кислоту, ферменты, которые расщепляют антигистаминные ферменты и белковые молекулы молока.

    Бифидобактерии участвуют в синтезе органических кислот, действующих угнетающе на патогенные и гнилостные бактерии.

    С помощью микрофлоры происходит усвоение и расщепление питательных веществ, которые поступают с едой, синтез ферментов и витаминов, белков и аминокислот, защита от воздействия различных патогенных микроорганизмов, синтез лизоцима и прочих соединений, активизирующих иммунную систему, регулирование уровня холестерина, а также его выведение.

    Диета при дисбактериозе

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу перловую, гречневую, пшеничную и овсяную каши, цельнозерновой хлеб, отруби, бобовые и орехи. Все эти продукты содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника, а также различные полезные вещества (микроэлементы и ферменты, витамины), которые нужны для восстановления и жизнедеятельности полезной микрофлоры, особенно если появился дисбактериоз кишечника.

    Эффективное лечение народными средствами предполагает дробное, частое питание (5 раз в день). При этом ужинать следует до 19 часов. В этом случае не будет нарушаться работа печени, а также желудочно-кишечного тракта.

    Из овощей особенно полезными являются брокколи и капуста белокочанная, свекла, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, тыква, томаты.

    Лечение дисбактериоза народными средствами также предполагает употребление фруктов. Они в меню могут присутствовать в разнообразном ассортименте и неограниченном количестве: цитрусовые (источники антиоксидантов и витамина С), яблоки, сливы, абрикосы. Также обязательно следует употреблять ягоды: в особенности полезные брусника, клюква, рябина, смородина.

    Из мясных продуктов допускается отварная курица, различные рыбные блюда, которые готовят в фольге или на пару.

    Постоянно в меню должны быть сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир (если отсутствуют расстройства кишечника). Можно употреблять в день всего нескольких штук, чтобы организм получил необходимые минералы и витамины, а также клетчатку.

    Полезны из пряностей семена укропа, тмин, кориандр, куркума.

    Черемша, лук и в особенности чеснок должны присутствовать в меню. Данные овощи обладают проверенными и известными антибактериальными свойствами, а также содержат фитонциды и эфирные масла, действующие губительно на патогенную микрофлору. Поэтому старайтесь во все блюда добавлять лук в любом виде.

    Желательно каждое утро натощак съедать по одному зубчику чеснока, запивая его водой ½ ч. л. льняного или оливкового масла. Также его можно измельчить и перемешать с маслом, после чего запить эту смесь водой. Конечно, приятного в этой процедуре мало, но она является очень полезной. Аромат чеснока чем-то сложно перебить, хотя для этого можно использовать свежие листья мелиссы и мяты или кофейные зерна.

    Чтобы каждый вечер и утро чеснок не измельчать, можно заранее мелко нарезать целую головку и залить половиной стакана растительного масла, лучше всего, льняного. Настаивайте пару дней: баночку можно оставить на столе в кухне. Принимайте, пока не закончится эта настойка, потом приготовьте свежую.

    Продолжаем выяснять, как проводится лечение дисбактериоза народными средствами. Используйте для приготовления еды черемшу, в особенности, весной. А стакан кефира и два зубка чеснока перед сном для вас должны стать обязательными.

    Между прочим, дисбактериоз зачастую связан с гельминтными инвазиями, поэтому прием чеснока и кефира не повредит всей семье.

    Дисбактериоз: причины, лечение народными средствами

    Как говорилось ранее, причины возникновения этого заболевания могут быть различны. Это и бесконтрольное применение антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, и нарушение режима питания, и инфекционные заболевания и многое другое. Лечение народными средствами дает положительный эффект в борьбе с эти недугом.

    Нужно отметить, что кислые ягоды и плоды шиповника, в которых высокое имеется содержание витамина С, дают возможность остановить развитие губительной микрофлоры и уничтожают гнилостные бактерии.

    Среди лечебных трав можно выделить следующие: листья земляники, черной смородины и малины, мяту, мелиссу лекарственную, зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную, листья эвкалипта, траву сенны и кору крушины. Их включают в состав различных настоев. Данные средства помогут восстановлению микрофлоры и лечению дисбактериоза.

    Кефир с чесноком

    Лечение дисбактериоза народными средствами возможно с использованием кефира и чеснока. Возьмите 5 луковиц, 2 головки чеснока, порежьте все мелко и залейте литром кефира. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 5 дней. Принимать средство следует трижды в сутки по столовой ложке в течение недели.

    Также следует иметь в виду, что три стакана кефира в сутки предотвращают практически полностью образование ядов в кишечнике и процессы гниения.

    Полезно также съедать каждый день по два зубчика чеснока, при этом проглатывая их целыми, словно таблетку. Следует один зубчик съедать утром натощак, а второй вечером. Все признаки дисбактериоза проходят через 2 недели.

    Эвкалипт шарообразный

    Лечение дисбактериоза народными средствами может быть очень эффективным, в том числе, и с использованием данного средства. Если после еды появляется метеоризм, понос, подташнивание или запор, то нужно принимать настойку, приготовленную из листьев эвкалипта. Залейте 3 ложки листьев эвкалипта ½ литра кипятка, накройте и остывший настой процедите. Принимайте его по четверти стакана трижды в день 2 недели. Кроме того, делайте с настоем раз в неделю клизму. Далее ешьте чеснок в течение двух недель. Учитывайте, что все болезненные симптомы в самом начале лечения могут лишь усиливаться.

    Ромашка аптечная

    Если переваривание еды сопровождается резкими болями в животе, скорее всего, у вас дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами этого заболевания может быть даже очень приятным, например, с использованием ромашки. Залейте 2 ложки сухой травы этого растения стаканом горячей воды, процедите. Готовый настой пейте при болях по ¼ стакана.

    Мята перечная

    Если после употребления жирной пищи возникает тошнота, вам поможет это народное средство лечения дисбактериоза. Возьмите 3 ложки мяты (свежих листьев или сухой травы), залейте их стаканом горячей воды, охладите. Пейте 4 раза в сутки по 3/4 стакана.

    Горец змеиный и ольха

    В случае, если после плотного обеда начинается расстройство желудка, попробуйте следующее народное средство лечения дисбактериоза. Заварите стаканом горячей воды ложку корневищ змеевика и 2 ложки ольховых шишек, настаивайте полчаса, затем процедите сквозь марлю и используйте по 3/4 стакана 3 раза в день.

    Другие травы

    Если у вас дисбактериоз кишечника, лечение народными средствами, может включать в себя еще один рецепт. Для его приготовления в равных долях возьмите корень солодки, кору крушины, плоды кориандра. Заварите 3 ложки этой смеси в стакане кипятка, 10 минут кипятите, процедите и пейте на ночь по полстакана.

    Укроп

    В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота, поможет следующее лечение дисбактериоза народными средствами (отзывы можно почитать в статье ниже). Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.

    Домашний кефир

    В литр теплого молока добавить ложку магазинной сметаны или обычного кефира. Смешать, закваску поместить в темное место на сутки. Это отличное средство при запорах, гипертонии, дисфункции кишечника, псориаза, дисбактериоза и многих других заболеваниях.

    Смесь от дисбактериоза

    Чтобы избавиться от этого недуга, нужно приготовить смесь из следующих ингредиентов: 10 г очищенных семечек подсолнечника, 10 г тыквенных очищенных семечек, 10 г ядер грецкого ореха. Измельчите по отдельности компоненты в кофемолке, потом смешайте и разбавьте половиной стакана кипяченой теплой воды. Готовую порцию нужно выпить в два приема в течение дня. Курс такого лечения составляет 10 дней.

    Лечение дисбактериоза народными средствами: отзывы

    Изучив комментарии о борьбе с дисбактериозом народными средствами, можно сделать вывод, что многие из них действительно могут избавить человека от этого недуга. Хотя есть люди, которые утверждают, что им такой способ лечения не помог. В основном это связано с неверным приготовлением вышеуказанных средств.

    У здорового человека в кишечнике живут микроорганизмы - так называемая нормальная кишечная флора, представленная молочно-кислыми и бифидобактериями. Причем польза, приносимая человеку, очевидна - это участие полезных бактерий в процессах пищеварения, переработки отходов, синтеза некоторых витаминов.

    Но часто количество нормальных обитателей уменьшается и вместе или вместо них в кишечнике поселяются другие, вредные или даже болезнетворные микроорганизмы. При этом нарушается перистальтика кишечника, начинают усиливаться процессы брожения и газообразования, снижается иммунитет, повышается чувствительность к стрессам. В результате человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, и даже банальная простуда может приводить к затяжным серьезным недомоганиям, нередко дающим осложнения на различные органы.

    Кто рискует

    Ты находишься в группе риска, если:

    · недавно перенесла острую кишечную инфекцию;
    · лечилась антибиотиками или гормональными препаратами;
    · болеешь сахарным диабетом или у тебя есть другие проблемы обмена веществ;
    · страдаешь хроническими заболеваниями пищеварительной системы, запорами;
    · постоянно нервничаешь.

    Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Для уточнения степени и особенностей дисбактериоза врач может назначить следующие исследования:

    · анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глист;
    · копрограмма (чтобы узнать, какой участок ЖКТ не справляется с пищеварением).

    Могут понадобиться и дополнительные исследования, чтобы уточнить причину дисбактериоза: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия.

    Симптомы заболевания

    У тебя может быть дисбактериоз, если ты:

    · каждый день слышишь в своем животе повторяющееся урчание;
    · страдаешь поносами, запорами или и тем, и другим по очереди;
    · несколько раз в неделю отмечаешь у себя вздутие живота или боли в животе;
    · целый день не хочешь есть;
    · чувствуешь неприятный запах изо рта.

    Как бороться?

    Справиться с дисбактериозом можно! Как? Вот что рекомендуют врачи:

    1. Больше двигайся. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника - перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник - профилактика дисбактериоза.

    2. Ешь мясо. Белковая пища - главная еда для желудка. Съев кусок мяса, ты заставишь желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и, таким образом, плохие бактерии остаются без еды и ослабевают. Этот процесс усиливают приправы, поэтому поперчи мясо или добавь пряностей по вкусу. Кстати, жирные продукты (например, сало, рыба жирных сортов) не менее полезны в этом случае. Ведь жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но не забывай: все хорошо в меру.

    3. Пей больше жидкости. Только о кофе и газировке забудь. Они «гасят» кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам - они ее стимулируют. За полчаса до сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.

    4. Ешь продукты, которые содержат живые бифидобактерии. К этим продуктам относятся специальные йогурты и бифидокефиры.

    5. Больше клетчатки. Для этого замени обычный батон на хлеб с отрубями (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешь овощные супы (проваренная клетчатка - самое любимое лакомство кишечных «солдат») и салаты (включай в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и быстрой еды лучше откажись. Этот перекус больше по душе «вражеским» бактериям.

    6. Принимай соответствующие лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Их называют - пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие - пищу для них, третьи - микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит гастроэнтеролог.