Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Диетическое питание 5.

    Диетическое питание 5.

    Основываясь на данных, полученных при многочисленных исследованиях, М.И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые позволяют снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепить иммунитет человека. Одной из наиболее эффективных методик лечения и профилактики болезней мочекаменной системы и печени признан стол №5, который можно соблюдать на протяжении многих лет даже в домашних условиях.

    В этой статье мы рассмотрим, в чем отличие диеты №5 от остальных методов лечебного питания, опишем меню на каждый день, а также объясним, почему этот стол такой популярный у представительниц прекрасной половины, которые хотят вернуть фигуре природную стройность и первозданные утонченные пропорции.

    Описание диеты №5: основные моменты

    Как правило, эта лечебная диета назначается больным, которые находятся на этапе обострения болезней желчных путей (холецистита, гепатита) и печени , в их сочетании с гастритом и колитом, во время цирроза печени на этапе компенсации.

    Основные правила диеты №5 – питание, которое исключает любые механические и химические раздражители для ЖКТ и желудка, прием пищи в перетертом виде.

    Что можно употреблять в пищу при диете №5?

    Для лечебной диеты №5 показано ежедневное питание 5–6 раз.

    Основные правила диетического стола №5:

    Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

    Разрешенные продукты:

    • Супы-пюре, кремовые и овощные супы (овощи перетирают) . Возможны молочные супы, но при этом молоко нужно разводить водой в пропорции 1:1. В роли ингредиентов можно использовать: мелко порезанные овощи (картошка, морковь, тыква), крупы (овсянка, манная крупа и рис). В качестве заправки – сливочное масло или сметана.
    • Хлеб вчерашний (либо подсушить в тостере), несдобные печенья.
    • Рыба разрешается нежирная , исключительно легких сортов. Ее можно сделать в виде котлет на пару, отварить куском.
    • Рыба и мясо, которые соответствуют правилам диеты: нежирных сортов и нежилистые . К примеру, говядина и мясо кролика (в виде суфле, пюре и т. д.), курица с индейкой (можно отварить целыми). Из мяса необходимо убрать все сухожилия, с курицы непременно удаляют шкурку.
    • Запеченные яичные омлеты из белка (желтка – не больше 1 шт. в день, добавляется в блюда).
    • Молочные продукты . Молоко при колитах можно употреблять лишь в качестве компонента в блюдах. Можно употреблять творог в виде пудингов и сырников, на пару или перетертых блюд (домашний, нежирный).
    • Из овощей возможно употребление кабачков и тыквы кусочками (отварные) . Разрешены картошка с цветной капустой, свекла с морковкой (перетирать, готовить пюре, варить).
    • Рисовый и манный пудинги или суфле . Из каш (разбавлять молоко с водой) – перетертый рис, манка, гречка, овсянка. Можно отварные макароны.
    • Все соусы нужно готовить без поджаренной муки на молоке или на овощных бульонах.
    • Сладкое разрешается лишь в виде перетертых сладких и сырых (мягких, спелых) фруктов и ягод, а также в сваренном и запеченном виде, в виде желе, муссов и киселей. Обязательно перетирать все сухофрукты. Также возможны к употреблению варенье и мед, в небольших количествах – мармелад с зефиром.
    • Сливочного масла – не больше 35 гр./день . Можно заправлять салаты рафинированным растительным маслом, если организм воспринимает.
    • Кофе – обязательно с добавлением молока и только слабый. Разрешаются сладкие соки (разбавленные водой, отжатые, домашние). Рекомендованы – отвар шиповника, чай (молоко/лимон).

    Продукты, которые запрещены:

    • Бульоны из мяса/рыбы, фасолевые/грибные, крепкие бульоны.
    • Слоеные булочки и сдоба, а также ржаной и весь свежий хлеб.
    • Любые копчености, любые консервы и все субпродукты.
    • Мясо в кусковом, в тушеном и жареном виде.
    • Соленая рыба.
    • Икра, жирные виды рыбы/мяса.
    • Творог при условии его повышенной кислотности и жирности, сливки любой жирности, соленные и острые сыры.
    • Все блюда из яиц, помимо разрешенных.
    • Бобовые и грибы.
    • Пшено и любые рассыпчатые каши.
    • Редис со щавелем, чеснок с луком и редька, капуста с репой.
    • На время диеты необходимо расстаться с шоколадом и мороженым, с богатыми на клетчатку и кислыми фруктами, а также изделиями на основе крема.
    • Все маринады и соленья.
    • Запрет на любую газировку и все холодные напитки. Нельзя черный кофе и какао.
    • Все пряности, жиры и закуски.

    Как организовать меню на неделю диеты №5 для лечения печени при гепатите С и холецистите?

    Примерное меню на неделю и на каждый день для стола диеты №5 выглядит таким образом.

    Первый день:

    Второй день:

    • Завтрак: мясные котлеты с молочным соусом, свежий салат (яблоки/морковка, перетереть), слабый кофе с молоком;
    • Полдник: яблоко;
    • Обед: картофельный суп, кисель из ягод, кусок вареной рыбы свекла (тушить);
    • Второй обед: отвар шиповника с печеньем;
    • Ужин: гречка, негазированная минералка;
    • Второй ужин: стакан кефира.

    Третий день:

    • Завтрак: обезжиренный творог с 60 гр. сметаны, легкий чай, овсянка на молоке;
    • Полдник: печеное яблочко;
    • Обед: кусок вареной курицы, гарнир (отварной рис), суп из овощей, компот из перетертых сухофруктов;
    • Второй обед: сок;
    • Ужин: рыбная котлета на пару, картофельное пюре, отвар шиповника, молочный соус;
    • Второй ужин: чашка кефира.

    Четвертый день:

    • Завтрак: чай с молоком, макароны, перетертая говядина;
    • Полдник: ленивые вареники;
    • Обед: голубцы, стакан киселя, суп из овощей (картошку перетереть);
    • Второй обед: несколько мягких фруктов;
    • Ужин: чай, сыр, рисовая молочная каша с 6 гр. масла;
    • Второй ужин: чашка кефира.

    Пятый день:

    Шестой день:

    • Завтрак: некрепкий чай, мясные котлеты, гречка (разварить);
    • Полдник: морковное пюре, яблочный джем;
    • Обед: компот, творожный пудинг, суп на молоке с вермишелью;
    • Второй обед: кисель;
    • Ужин: манная каша на молоке, минералка;
    • Второй ужин: чашка кефира.

    Седьмой день:

    • Завтрак: легкий чай, рис, кусочек селедки, замоченной в молоке;
    • Полдник: печеное яблоко;
    • Обед: макароны, суп (крупа, овощи), молочный соус, мясные котлеты на пару, компот;
    • Второй обед: печенье с отваром шиповника;
    • Ужин: белковый омлет, сделанный на пару, минералка, сырники;
    • Второй ужин: кефир.

    Рецепты простых в приготовлении блюд

    Диетический картофельный суп

    Продукты:

    • рис – 120 гр.;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • небольшая луковица;
    • соль – по вкусу;
    • брокколи – 60 гр.

    Рецепт приготовления: картошка чистится, режется кубиками и выкладывается в среднюю кастрюлю с водой. Сюда же добавляется нарезанная луковица, промытый рис, затем воду можно ставить на плиту. Морковка натирается на некрупной терке, кладется в суп одновременно с брокколи. Готовить суп необходимо на слабом огне, пока овощи и рис не приготовятся, непосредственно перед выключением нужно добавить соль, перед употреблением в блюдо необходимо добавить немного растительного масла и зелень.

    Говяжьи тефтели

    Продукты:

    Рецепт приготовления: мясо крутится несколько раз через мясорубку, из чернослива убираются косточки и нарезают тонкой лапшой. К фаршу добавляются молоко, мясо, соль, чернослив и яйца, затем хорошенько все вымешиваем. Данная мясная смесь делится на шарики, которые выпекаются в духовом шкафу, перед самой готовностью заливают сметаной. Среди блюд, в которых используется мясо, это самое популярное для обеда.

    Морковные сырники

    Продукты:

    • морковка – 60 гр.;
    • творог 8% – 160 гр.;
    • мука пшеничная – 40 гр.;
    • крупа манки – 6 гр.;
    • масло сливочное – 25 гр.;
    • сахар – 25 гр.;
    • 1 сырое яйцо.

    Рецепт приготовления: морковка перетирается на некрупной терке, добавляется манка. Морковка охлаждается, затем в нее добавляются соль, яйцо, творог, практически вся мука, замешиваем. Лепим сырники, пассируем в муке и готовим в духовке.

    Эта лечебная диета используется не сам по себе, как панацея от болезней, а только в комбинации с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Самому начинать соблюдать этот стол нежелательно – лишь после консультации с врачом.

    При полном соблюдении всех правил диеты, ремиссии можно добиться за очень короткий срок – нормализировать все пищеварительные органы и печень , снять обострение. Но необходимо соблюдать все предписания врача. Если указано употреблять вчерашний хлеб – то, это обозначает, что свежий категорически запрещено. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться – так и нужно сделать, в противном случае толку от диеты просто нет.

    Лечебная диета абсолютно оправдана при лечении этих заболеваний. Как ни удивительно, правильным питанием вообще можно вылечить множество болезней. Что относительно стола №5, то он дает возможность не только купировать обострение и улучшить общее состояние, но и поднять общий тонус, снизить вес.

    Несколько рекомендаций: запрещенные продукты категорически нежелательно потреблять и до, и после диеты. Про различные копчености с острыми приправами и спиртное – полностью забыть . В противном случае вся диета пойдет насмарку. Нагрузки на печень вообще быть не должно – лишь в данном случае получится нормализовать ее работу. Курс диеты, если необходимо, можно повторить, но лишь по разрешению врача.

    Во время хронического гепатита и холецистита очень важно соблюдать основные принципы диеты. Для начала, нужно ввести в меню необходимое количество белка – быстроусвояемого и полноценного. А также, не превышать допустимое количество жиров , чтобы не создавать сильную нагрузку на печень. Таким образом, все жирные продукты – полностью исключаем. Творожки, сметану и прочее – только нежирные. Если необходимо повысить желчегонный эффект – увеличивают количество жиров растительного происхождения.

    Для больных с излишним весом, количество углеводов необходимо уменьшить даже меньше разрешенной диетой. Все продукты при диете прокручивайте через мясорубк у, мелко режьте, протирайте и т. д. Тщательная переработка пищи обеспечит щадящий режим для больных органов.

    Питаться – только дробно, не 3 раза, полностью наедаясь, а порциями по 6–7 раз, которые положены при диете. И, естественно, помним о клетчатке – максимальное количество этих продуктов в меню вашего рациона, чтобы увеличить желчегонный эффект этой диеты.

    Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

    Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер. На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания . Каждый из которых имеет свой порядковый номер. Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.

    В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:

    • Гепатит, в хронической или обостренной форме;
    • Холецистит;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • При неправильной работе печени.

    Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи , восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.

    Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

    Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

    Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил :

    1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
    2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
    3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
    4. Технологический процесс приготовления блюд - паровой, запекание или простая варка.
    5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
    6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

    Разрешенный перечень продуктов

    Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

    Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

    Запрещенный список продуктов

    К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

    Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление . А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

    Примерное недельное меню для питания больных

    Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.

    Понедельник

    В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.

    На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.

    На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.

    Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.

    Рецепт приготовления диетического супа:

    Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.

    Вторник

    На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.

    В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.

    Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.

    Среда

    В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.

    Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.

    Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.

    Сырники с добавлением моркови:

    Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

    Четверг

    На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.

    В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.

    На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.

    Пятница

    На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим - фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.

    На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник - приготовим рисовый пудинг, стакан чая.

    Приготовим кабачок с куриным филе:

    • Филе куриное — 3 шт;
    • Два больших кабачка;
    • Рисовая крупа — 100 г;
    • Морковка — 1 шт.

    Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.

    Тем временем кабачок ополоснем и разрежем на две равные части по горизонтали. Ложкой достаем семечки и мякоть, в результате должна получит небольшая лодочка. Внутрь каждой такой половинки-лодочки закладываем рисово-мясную массу, затем равномерно распределяем мелко нашинкованную морковь. Укладываем полученные лодочки на противень и устанавливаем его в духовой шкаф. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре не больше чем 200 градусов.

    Суббота

    На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.

    На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.

    В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.

    Воскресение

    В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак - можно приготовить творожную запеканку с изюмом.

    В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.

    Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.

    Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

    Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.

    Кому показана диета 5-ого стола

    Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.

    Диабет и скачки давления останутся в прошлом

    Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

    Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

    Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .

    Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

    • Нормализация сахара – 95%
    • Устранение тромбоза вен – 70%
    • Устранение сильного сердцебиения – 90%
    • Избавление от повышенного давления – 92%
    • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

    Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .

    Назначается диета при следующих болезнях:

    • гепатиты — воспаления печени как вирусной, так и токсической природы, острые — на время лечения, хронические — в период ремиссии;
    • холециститы с острым или вялотекущим воспалительным процессом;
    • камни в полости желчного пузыря и протоках.

    Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.

    Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:

    • №5п – для больных с панкреатитом на период выздоровления и между рецидивами хронической болезни;
    • №5щ – послеоперационная диета спустя 2 недели после вмешательства в желчные протоки или резекции желчного пузыря;
    • №5л/ж – при хроническом гепатите, который сопровождается нарушением оттока желчи;
    • №5р – для восстановления после резекции желудка, если она привела к ускорению прохода пищи по ЖКТ и ухудшению ее переваривания.

    Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности . Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.

    В чем заключается диета

    Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.

    Требования к меню:

    Параметры Ограничения, накладываемые диетой
    Калорийность Около 2500 ккал, показатель достаточности — отсутствие чувства голода. При беременности – от 2800 ккал.
    Химический состав Оптимальное БЖУ, исключение продуктов с повышенным содержанием пуринов, креатина, карнозина, ансерина, холестерина, щавелевой кислоты. Соль ограничивается десятью граммами.
    Температура Температура пищи должна находиться в промежутке от 15 до 65 °C, то есть больному на диете придется забыть о мороженом и воде из холодильника, остужать горячие напитки.
    Особенности приготовления

    Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде.

    Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены.

    Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.

    Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.

    Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.

    Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.

    В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.

    Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.

    Как часто нужно принимать пищу

    Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.

    Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.

    Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.

    Как долго питаться по специальному меню

    При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.

    Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии - Татьяна Яковлева

    Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 23 апреля (включительно) могут получить его - Всего за 147 рублей!

    При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.

    Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.

    Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

    Использование продуктов для стола №5:

    Продукты Что можно Разрешено в ограниченном объеме Что нельзя
    Мясо Говядина с минимумом жира, кролик. Молочные сосиски. Субпродукты, колбасы, копчености.
    Птица Куры, индейка. Красное мясо с кожей. Гусь, утка.
    Рыба, морепродукты Путассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль. Кальмары, раки, креветки. Соленая рыба, лососевые, икра.
    Крупы Овсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис. Пшено. Перловка, ячневая крупа. Все бобовые.
    Мучные изделия Хлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари. Несдобная выпечка с начинкой. Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре.
    Молоко Творог, сгущенка, йогурт. Молоко, сметана, твердый сыр. Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог.
    Овощи Картофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква. Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения. Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис.
    Фрукты Все сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты. Банан, арбуз. Все кислые фрукты.
    Десерты Зефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные. Мед, сахар. Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки.
    Напитки Некислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника. Чай Спиртное, какао, черный кофе.

    Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.

    Правила приготовления блюд:

    1. Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
    2. Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
    3. Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
    4. Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
    5. Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
    6. Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
    7. Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
    8. Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
    9. Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.

    Примерное меню на день и неделю

    Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.

    Пример диеты на сутки:

    1. 8:00 Ленивые вареники . Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
    2. 11:00 Мясной рулет . Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
    3. 14:00 Уха диетическая . Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
    4. 17:00 Тушеная телятина с гречкой . Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
    5. 20:00 Творожная запеканка с булгуром . В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.

    Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:

    День недели Время приема пищи
    8:00 11:00 14:00 17:00 20:00
    Пн Ленивые вареники Мясной рулет, салат из пекинской капусты Уха диетическая Тушеная телятина с гречкой Творожная запеканка с булгуром
    Вт Йогурт с сухариками, сыр Куриное филе, тушеное в сметане Овощной суп с рисом Вымоченная селедка с вареным картофелем Винегрет
    Ср Сырники с курагой Ленивые голубцы Щи без мяса Рыбные тефтели, спагетти Творог со сметаной
    Чт Манка с клубничным сиропом или вареньем Паровые куриные котлеты Свекольник Отварная рыба, белый соус, пюре из картофеля Запеченные яблоки с медом
    Пт Бутерброды с запеченной куриной грудкой Молочные сосиски с пюре Рисовый суп-пюре Куриные тефтели с рисом Творог с запеченным яблоком
    Сб Овсянка с сухофруктами Мясные тефтели, паровая цветная капуста Овощной суп, сметана Тушеная тыква с рисом Белковый омлет со стручковой фасолью
    Вс Молочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньем Запеченная курица с рисом Вегетарианский борщ Голубцы Творожный пудинг с манкой

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать...

    Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь - стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

      Показать всё

      Цель диеты

      Диета № 5 предназначена для:

      • восстановления нарушений функций печени;
      • накопления гликогена в органе;
      • ограничения жировой инфильтрации;
      • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

      Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

      1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
      2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
      3. 3. Циррозе печени.
      4. 4. Желчекаменной болезни.
      5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

      Диета № 5 имеет разновидности:

      • 5а - для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
      • 5п - при панкреатите.

      После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем - на стол 5.

      Меню

      Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.

      Семидневное меню:

      Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
      Понедельник
      1. 1. Рассыпчатая гречневая каша с маслом.
      2. 2. Омлет паровой.
      3. 3. Чай с молоком
      1. 1. Суп вегетарианский овощной.
      2. 2. Лапшевник с отварным мясом.
      3. 3. Яблочный кисель
      Мусс из фруктового повидла с манной крупой Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре
      Вторник
      1. 1. Макароны отварные с маслом.
      2. 2. Сыр плавленый.
      3. 3. Чай с добавлением молока
      1. 1. Вегетарианский борщ.
      2. 2. Отварное мясо с пюре картофельно-морковным.
      3. 3. Компот из сухофруктов
      Сок фруктовый Паровые мясные котлеты с кашей гречневой
      Среда
      1. 1. Отварная рыба с картофелем в виде пюре.
      2. 2. Молочная геркулесовая каша.
      3. 3. Чай
      1. 1. Молочный суп с вермишелью.
      2. 2. Мясо отварное с молодым картофелем.
      3. 3. Компот из сухих фруктов
      Салат из моркови и яблок
      Четверг
      1. 1. Творог с молоком.
      2. 2. Каша молочная пшенная.
      3. 3. Чай
      1. 1. Картофельный суп с геркулесом.
      2. 2. Голубцы с рисом и отварным мясом.
      3. 3. Ягодный кисель
      Желе из простокваши Макароны с мясом
      Пятница
      1. 1. Рыба с картофелем (отварные).
      2. 3. Чай
      1. 1. Щи вегетарианские из капусты свежей с картофелем.
      2. 2. Мясные паровые котлеты под молочным соусом с вермишелью.
      3. 3. Компот
      Фрукты (кроме лимона)
      Суббота
      1. 2. Сыр плавленый.
      2. 2. Гречневая каша с молоком.
      3. 3. Кофе с молоком
      1. 1. Фруктовый суп с рисом.
      2. 2. Отварная рыба (с белым соусом) с пюре картофельным.
      3. 3. Компот из сухофруктов
      Кефир, бисквит из белков Лапшевник с творогом
      Воскресенье
      1. 1. Каша молочная манная.
      2. 1. Творог с молоком.
      3. 3. Чай
      1. 1. Борщ вегетарианский.
      2. 2. Гуляш из мяса отварного с картофелем отварным.
      3. 3. Кисель из яблок
      Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника Котлеты на пару с вермишелью

      На каждый день к основному меню положено:

      • хлеб пшеничный и ржаной - по 200 г каждого;
      • сахар - 25 г;
      • масло сливочное - 15 г.

      Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.

      Рецепты

      Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.

      Нормы продуктов указаны на 1 порцию.

      Вегетарианский суп овощной

      Для приготовления потребуется:

      • картофель - 50 г;
      • горошек зеленый, морковь - по 20 г;
      • капуста белокочанная, кабачки - по 40 г;
      • томаты - 30 г;
      • шпинат - 10 г;
      • отвар овощной - 300 мл;
      • зелень - 5 г;
      • коренья - 15 г;
      • сливочное масло - 10 г;
      • сметана - 15 г;
      • соль - 1 г.

      Способ приготовления:

      1. 1. Овощи и коренья подготовить.
      2. 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
      3. 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
      4. 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.

      Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.

      Борщ вегетарианский

      Необходимые продукты на 1 порцию борща:

      • овощного отвара - 350 мл;
      • свеклы - 150 г;
      • капусты - 80 г;
      • моркови - 20 г;
      • томат-пасты - 5 г;
      • петрушки - 2 г;
      • сахара, муки - по 3 г;
      • растительного масла - 5 г;
      • соли - 1 г;
      • сметаны - 10 г.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
      2. 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
      3. 3. Остальной отвар вскипятить.
      4. 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.

      При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.

      Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем

      Основные ингредиенты:

      • капуста - 150 г;
      • картофель - 60 г;
      • морковь - 20 г;
      • томат-паста, масло растительное, петрушка - по 5 г;
      • соль - 1 г;
      • сметана - 10 г.

      Процесс приготовления вегетарианского супа:

      1. 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
      2. 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
      3. 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
      4. 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.

      Суп картофельный с геркулесом

      Необходимые продукты:

      • картофель - 140 г;
      • морковь - 20 г;
      • геркулес - 30 г;
      • петрушка - 5 г;
      • соль - 1 г;
      • масло - 5 г.

      Основные действия:

      1. 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
      2. 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
      3. 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
      4. 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
      5. 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.

      Фруктовый суп с рисом

      Составляющие:

      • фрукты свежие (100 г) или сухие - 50 г;
      • рис - 20 г;
      • крахмал - 10 г;
      • сахар - 30 г.

      Метод приготовления:

      1. 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
      2. 2. Отдельно отварить рис.
      3. 3. Крахмал развести холодной водой.
      4. 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.

      Суп молочный с вермишелью

      Потребуется взять:

      • молоко - стакан;
      • вермишель - 40 г;
      • сахар, масло - по 5 г;
      • соль - 1 г.

      1. 1. Молоко вскипятить.
      2. 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
      3. 3. При подаче на стол добавить масло.

      Лапшевник с мясом отварным

      Для приготовления понадобятся:

      • лапши и мяса - по 80 г;
      • яйца - 1/6 часть;
      • сметаны и масла - по 10 г.

      Порядок приготовления:

      1. 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
      2. 2. Отварное мясо перемолоть.
      3. 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
      4. 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
      5. 5. Запечь.

      Отварное мясо с пюре картофельно-морковным

      Необходимые ингредиенты:

      • нежирное мясо - 80 г;
      • белые коренья, морковь - по 3 г;
      • соль - 1 г;
      • картофель - 100 г;
      • морковь и молоко - по 50 г.

      Как приготовить мясо:

      1. 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
      2. 2. Снять пену, посолить.
      3. 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
      4. 4. Нарезать порционными кусочками.

      Способ приготовления картофельно-морковного пюре:

      1. 1. Сварить картофель.
      2. 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
      3. 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.

      Мясо отварное с молодым картофелем

      Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

      Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:

      • 150 г молодого картофеля;
      • 3 г укропа;
      • 2 г соли;
      • 10 г масла.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
      2. 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.

      Голубцы с рисом и отварным мясом

      Основные ингредиенты:

      • мясо - 120 г;
      • рис - 15 г;
      • капуста - 160 г;
      • мука, масло растительное, томат-паста - по 5 г;
      • сметана - 10 г;
      • соль - 2 г.

      Приготовление:

      1. 1. Капусту обработать.
      2. 2. Мясо и рис отварить.
      3. 3. Смешать с солью, маслом.
      4. 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
      5. 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.

      Котлеты мясные паровые под молочным соусом

      Для приготовления котлет необходимы продукты:

      • мясо - 75 г;
      • хлеб, вода - по 15 г;
      • мука - 3 г;
      • молоко - 50 г;
      • соль - 1 г.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
      2. 2. Из молока и муки приготовить соус.
      3. 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.

      На гарнир подать вермишель.

      Отварная рыба под белым соусом

      Требуемые составляющие:

      • филе трески - 90 г;
      • молоко - 50 г;
      • соль - 1 г;
      • мука - 5 г.

      Порядок действий:

      1. 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
      2. 2. Отварить в подсоленном кипятке.
      3. 3. Из муки и молока приготовить соус.
      4. 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.

      Подавать блюдо с картофельным пюре.

      Гуляш из вареного мяса

      Необходимые продукты:

      • мясо - 80 г;
      • мука, томат-паста, масло - по 5 г.

      Метод приготовления:

      1. 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
      2. 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
      3. 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
      4. 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
      5. 5. Подавать с картофелем.

      Каша молочная геркулесовая

      Для приготовления каши потребуется:

      • крупа Геркулес и масло сливочное - по 50 г;
      • молоко - 50 г;
      • соль - 1 г.

      Последовательность приготовления:

      1. 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
      2. 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
      3. 3. Заправить маслом.

      Пудинг из пшена с творогом и морковью

      Понадобятся ингредиенты:

      • пшено, творог, морковь, молоко - по 50 г;
      • сахар, масло - по 10 г;
      • сметана, сухари - по 5 г;
      • вода - 100 г;
      • яйца - 1/4;
      • соль - 2 г.

      Порядок действий:

      1. 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
      2. 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
      3. 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
      4. 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
      5. 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.

      Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.

      Творог с молоком

      Необходимые продукты:

      • творог - 100 г;
      • молоко - 50 г.

      Приготовление:

      1. 1. Творог залить молоком.
      2. 2. Для диеты 5а продукт протереть.

      Запеканка из гречневой каши с творогом

      Основные ингредиенты:

      • крупа гречневая, творог, молоко - по 50 г;
      • масло, сахар - по 10 г;
      • вода - 150 г;
      • соль - 1 г;
      • яйца - 1/4.

      Способ приготовления:

      1. 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
      2. 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
      3. 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
      4. 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.

      Сладкие блюда

      Кисель яблочный

      Понадобятся составляющие:

      • яблочный соус - 35 г;
      • мука картофельная - 7 г;
      • сахар - 15 г.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
      2. 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.

      Компот из сухофруктов

      Состав продуктов: Последовательность действий:

      1. 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
      2. 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
      3. 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
      4. 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
      5. 5. Разлить в формочки, выставить на холод.

      Желе из простокваши

      Необходимые составляющие:

      • простокваша - 100 г;
      • вода - 10 г;
      • желатин - 3 г;
      • корица - 1 г;
      • сахар - 20 г.

      Приготовление:

      1. 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
      2. 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
      3. 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.

      Шарлотка с яблоками

      Требуются составляющие:

      • белый хлеб - 50 г;
      • яблоки - 100 г;
      • сахар - 15 г;
      • молоко - 25 г;
      • яйца - 1/6.

      Правила приготовления шарлотки:

      1. 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
      2. 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
      3. 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
      4. 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
      5. 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.

      Салат из моркови и яблок

      Необходимые ингредиенты:

      • яблоки - 60 г;
      • сметана - 20 г;
      • морковь - 75 г;
      • соль - 0,5 г;
      • сахар - 5 г.

      Методика приготовления салата:

      1. 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
      2. 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
      3. 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

      Особенности использования диеты

      Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

      При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

      Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

      Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

      В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Алины Р.:

      Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

    Лечебное питание для диетического стола номер 5

    Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

    Показания:

    • во всех формах;
    • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
    • печени без проявлений недостаточности;
    • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

    Общая характеристика

    Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

    Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

    1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
    2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
    3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
    4. До 2 литров жидкости.
    5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
    6. Суточное число калорий – 2500 ккал.

    Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

    Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

    Режим питания

    Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

    1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
    2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
    3. Потребление теплой пищи.
    4. Отсутствие в меню жареной пищи.
    5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

    Кулинарная обработка

    Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

    Диета допускает в меню пищу , тушеную, или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

    1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
    2. Виды круп: полезны гречка и .
    3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные .
    4. Супы: на овощном отваре, разрешены с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
    5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
    6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
    7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
    8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
    9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
    10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
    11. Овощи: различные.
    12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

    Исключается

    1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
    2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
    3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
    4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
    5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
    6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
    7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
    8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

    Диета №5а

    Общая характеристика

    Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.

    Режим питания

    Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.

    Кулинарная обработка

    Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.

    Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

    Разрешено потребление следующей пищи:

    • подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
    • галеты, макароны;
    • , отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
    • диетическое мясо и сорта рыбы;
    • кисломолочные продукты;
    • омлеты из яичного белка;
    • сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

    Исключается

    В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

    Диета №5п

    Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска назначается стол 5п.

    Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

    Общая характеристика

    Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

    Режим питания

    Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

    Кулинарная обработка

    Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

    При обостренном панкреатите разрешены:

    1. Хлеб (вчерашний).
    2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
    3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
    4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
    5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
    6. Запеченные яблоки.

    При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

    1. Докторская колбаса.
    2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
    3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
    4. Овощи тертые.
    5. Желе.
    6. Муссы.
    7. Варенье.

    Исключается

    При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

    1. Сдобу, пряности.
    2. Консервы.
    3. Колбасу.
    4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
    5. Бобовые.
    6. Яблоки кислых сортов.
    7. Капусту.

    В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
    Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

    Дорогие читатели, я подготовила для вас множество . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой, когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.