Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Что такое нулевая кислотность желудка. Народное лечение нулевой кислотности желудка

    Что такое нулевая кислотность желудка. Народное лечение нулевой кислотности желудка

    Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

    Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности - это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

    Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте. Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты. Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

    При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов. А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров. Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

    Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

    • Сидячий образ жизни.
    • Отсутствие физических нагрузок.
    • Продолжительное голодание.
    • Неправильное питание.
    • Употребление еды на ходу.
    • Чрезмерное потребление спиртного.

    Симптоматика нулевой кислотности желудка

    Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием. Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов. Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

    • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
    • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
    • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
    • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
    • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.

    Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

    Лечение нулевой кислотности желудка

    Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться. Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается. Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

    Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

    Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

    Народные средства повышающие кислотность

    Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

    При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

    Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой. Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание. Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.

    Подорожник при гастрите

    Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудка. Болезнь характеризуется воспалениями разной степени в его слизистых тканях. Отсутствие культуры приёма пищи способствует возникновению болезни. Показателями некачественного питания являются:

    • Отсутствие режима питания;
    • Тяжёлая пища;
    • Приём очень горячей или холодной пищи.

    При появлении дискомфорта, болей в области желудка стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проводит диагностику органов ЖКТ, используя современные методы, определяет вид гастрита, назначает лекарственную терапию.

    Помимо медикаментозных способов врачи применяют народные методы для восстановления нормальной деятельности органов ЖКТ. Это помогает уменьшить количество лекарственных средств, имеющих побочные действия.

    Известно много рецептов с подорожником, проверенных на практике, способные при длительном, систематическом приёме снимать проявление хронического заболевания. Растение представлено во всех климатических зонах, обладает уникальными лечебными свойствами.

    Свойства подорожника

    В природе встречается три разновидности подорожника: большой, средний, ланцетовидный. Большой чаще используют в фармакологии, у него больший процент слизи в семенах.

    Пользу этого растения, его благотворное влияние на органы ЖКТ заметили лекари Древней Руси. Пережёвывание листьев растения уменьшало боли в животе.

    В лечебных целях используют листья и семена растения. Состав их отличается. Листья содержат большое количество дубильных веществ, улучшающих выработку желудочного сока, снимают раздражение воспалённых слизистых за счёт своего обволакивающего действия.

    В семенах содержится большое количество слизи, которая помогает снять воспаления за счёт своих обволакивающих свойств. Сок подорожника способствует выработке гормона гастрина, влияющего на процесс выработки желудочного сока.

    Включив в летнее меню салаты с добавлением свежих листьев подорожника, можно нормализовать кислотность ускорить лечение гастрита. Прежде, чем мы перейдём непосредственно к рецептам, нужно понять, для какого именно типа какие методы подойдут больше всего.

    По типу протекания заболевания его делят на острый и хронический тип. Острая форма возникает при заражении организма бактериями, одна из них Helicobacter pylori. При попадании в организм агрессивных веществ: щелочей, кислот, при воздействии этих факторов возникают раздражения, на слизистой образуются очаги воспаления.

    Какие бывают разновидности острого гастрита?

    В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:

    1. Катаральный.
    2. Эрозивный.
    3. Флегмонозный.
    4. Фибринозный.

    Катаральный гастрит

    Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.

    Эрозивный гастрит

    Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.

    Флегмонозный гастрит

    Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.

    Фибринозный гастрит

    При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.

    Симптомы острого гастрита:

    • Ощущение тяжести в желудке.
    • Кружится голова.
    • Повышенное потоотделение.
    • Диарея.
    • Тахикардия.

    Хронические формы гастрита

    Отсутствие должного лечения, продолжительное воздействие раздражающих факторов на стенки желудочной поверхности приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

    При хроническом течении болезни увеличивается глубина поражения желудочной ткани. Уменьшается количество клеток, занимающихся выработкой желудочного сока и кислоты.

    Гиперацидный гастрит

    Этот вид гастрита характерен выработкой большого количества соляной кислоты. Пациенту в этом случае ставят диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Помимо медикаментозного лечения, врач гастроэнтеролог может порекомендовать рецепты народной медицины с применением растительных препаратов как аптечных, так и приготовленных самостоятельно.

    Эффективным средством лечения является настой из сухих листьев подорожника, собранных в удалённом от проезжей части месте. Проводят двухнедельный курс. Принимают ежедневно. Одна столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, затем процеживается.

    Сок подорожника при гастрите оказывает хорошее действие. Его приобретают в аптеке, пьют в разбавленном виде, за полчаса до приёма пищи. В 50 гм воды добавляют столовую ложку сока.

    В летнее время сок можно готовить самостоятельно, тщательно промыв собранное сырье, ошпарив кипятком, перекрутив на мясорубке и отжав получившуюся смесь.

    Какие симптомы говорят о гиперацидном гастрите? Частая изжога, постоянные болевые ощущения в левом боку в области рёбер, постоянная отрыжка с кисловатым вкусом. Тошнота при большом перерыве между приёмами пищи, возможна и рвота. Избыточное газообразование, как следствие вздутие живота.

    Гипоацидный гастрит

    Гастрит с пониженной кислотностью возникает при снижении выработки соляной кислоты. Микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в желудок, в слабокислой среде продолжают свою жизнедеятельность, вызывая раздражение слизистой желудка.

    Для повышения кислотности можно приготовить отвар, выжав сок из свежего подорожника, смешав в пропорции 1:1 с мёдом, варить на слабом огне 10 минут. Рекомендуется принимать каждый день по три раза.

    Какие симптомы говорят о гипоацидном гастрите? Частая отрыжка с запахом протухшей пищи. Сильный металлический привкус в ротовой полости, вызывающий раздражение. После каждого приёма пищи возникает ощущение тяжести в области живота. Постоянные нарушения в работе кишечника, задержка стула, диарея, метеоризмы.

    Антацидный гастрит

    Гастрит с нулевой кислотностью является опасным заболеванием, уровень кислоты очень низкий, пища перерабатывается плохо. Микроорганизмы в отсутствии кислоты хорошо размножаются, воспалительные процессы в слизистых желудка и кишечника усиливаются. Болезнь сопровождается частой задержкой стула, запахом изо рта, плохим аппетитом, болезненными ощущениями в области живота.

    Для облегчения состояния больного можно приготовить раствор. В стакан кипятка добавить измельчённые листья подорожника – 2 ч.л. Настоять. Принимать две недели, перед едой по половине стакана.

    Гастрит в детском возрасте

    У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.

    Как проявляется заболевание

    Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.

    Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.

    Воспалительные процессы ведут к неправильной работе пищеварительной системы, еда плохо переваривается, возникают запоры или диарея. Недополучая нужные питательные вещества, ребёнок хуже развивается, имеет бледные кожные покровы, возможна анемия.

    Способы профилактики у детей

    Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.

    Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.

    Как лечить гастрит у детей

    Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.

    Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.

    Значение подорожника в лечении болезней

    Универсальность подорожника в том, что при гиперсекреторном и гипоацидном гастритах и язве желудка он одинаково полезен. Его природный состав приводит в норму кислотную составляющую желудочной среды. Его фитоактивные вещества оказывают заживляющее действие на воспаленные слизистые, ускоряют заживление язв.

    Проверенные способы лечения

    1. Взять столовую ложку аптечного сока, полстакана тёплой воды. Принимать перед едой.
    2. Нарвать подорожник, промыть в проточной воде, обдать кипятком, прокрутить на мясорубке. Отжать сок, пить его по десертной ложке перед приёмом пищи в течение лета.
    3. Измельчить 40 гм свежих листьев подорожника, залить стаканом хорошей водки, настаивать полдня. В течение месяца перед едой готовить раствор. В полстакана воды добавить две столовых ложки этой настойки, затем выпить.
    4. Собрать семена подорожника, вымыть, высушить. Столовую ложку сухих семян добавить в стакан кипятка. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать по 2 ст.л. до еды.
    5. При болях помогает смесь сока подорожника и мёда, пропорция 1:1, слегка подогретая.

    Лекарственные препараты на основе подорожника

    Фармакологи разработали на основе лечебных свойств подорожника препараты, облегчающие состояние больного при острых и хронических формах заболевания. Найти их можно в любой аптеке.

    Плантаглюцид наиболее эффективный препарат, содержит экстракт подорожника. Форма выпуска – гранулы, перед приёмом их растворяют в воде. Фармакологическое действие оказывают вещества, входящие в состав: полисахариды, гликозид аукубин, органические соли уроновых кислот.

    Препарат облегчает боль при приступах, нормализует работу кишечника, снимает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота. Он незаменим при гастритах аллергического характера. Как пить его, указано в инструкции.

    Анацидный гастрит и его лечение

    В жизнь современного человека вошли новые, непривычные для него продукты питания с искусственными ингредиентами и химическими добавками, а с ними участились и проблемы с пищеварительными органами.

    Среди заболеваний ЖКТ особую группу составляют гастриты. Успешно поддающиеся лечению на ранних стадиях, оставленные без внимания они принимают хроническую форму и значительно снижают качество жизни страдающих ими людей.

    Один из видов гастрита – анацидный встречается нечасто, но имеет достаточно тяжёлое течение. Что такое анацидный гастрит, симптомы и лечение этой болезни, можно узнать из предлагаемой статьи.

    Особенности анацидной формы гастрита и его лечение

    Анацидный гастрит – это форма заболевания, при которой нарушается выработка желудком соляной кислоты, необходимой для качественной переработки пищи.

    В очень редких случаях уровень кислотности может быть практически нулевым. Причина этого – патологические изменения в клетках, ответственных за производство желудочного сока.

    Анацидный гастрит развивается вследствие не вылеченного острого гастрита или на фоне острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа.

    Иногда заболевание имеет аутоиммунную природу или является следствием заражения организма хеликобактериями. Независимо от причины болезни последствия анацидного гастрита оказывают отрицательное влияние на весь организм.

    Снижение количества кислоты в желудке может приводить к таким проблемам:

    1. В недостаточно кислой среде плохо расщепляются белки, жиры и микроэлементы, в результате чего возможна потеря веса, анемия, хронические заболевания ЖКТ.
    2. Большая часть бактерий, которые попадают в организм с пищей, погибают именно благодаря нормальной или высокой концентрации соляной кислоты. При пониженной кислотности патогенные микроорганизмы размножаются, отравляя кровоток своими отходами. Это приводит к аллергическим реакциям и повышенному риску кишечных инфекций.
    3. При анацидном гастрите нарушается перистальтика желудка, что приводит к замедлению переработки пищи и плохому прохождению её по пищеводу. Непереваренная еда начинает бродить, засоряя кровь токсинами.
    4. Продукты распада не полностью расщепленного белка приводят к окислению крови, от чего становятся ломкими кости, увеличивается нагрузка на печень и почки.

    При гастрите с пониженной кислотностью часто бывает изжога, поэтому больной решает, что у него повышена кислотность и самостоятельно назначает себе лечение.

    Это небезопасно, потому что анацидный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит лечатся по-разному и неправильным выбором средств можно себе навредить.

    Для постановки точного диагноза лучше сходить в больницу, а перед этим проследить за своим состоянием, чтобы сообщить врачу симптомы, которые беспокоят.

    Симптомы анацидного гастрита

    На первых порах больной может вообще не чувствовать никаких признаков болезни и не подозревать, что у него развивается гастрит.

    Только изредка наблюдаются боли в области эпигастрии, после еды в желудке появляется тяжесть, возникают симптомы диспепсии.

    Если на этом этапе не прислушаться к своему организму и не принять никаких мер, состояние будет ухудшаться и вскоре присоединяться и другие признаки гастрита:

    • постоянная сильная тяжесть в желудке несмотря на небольшие порции еды;
    • расстройства стула (запоры чередуются с диареей);
    • постепенное похудение, вызванное неполным усвоением полезных веществ;
    • неприятный привкус и запах во рту;
    • тошнота и рвота иногда с желчью и слизью;
    • метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога;
    • снижение работоспособности, общая слабость по причине снижения уровня гемоглобина в крови;
    • гипотония.

    Заметив у себя эти симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу, так как понижение кислотности на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на работе всего организма и приводит к другим, не менее неприятным проявлениям.

    На фоне анемии возникает покалывание в пальцах на руках и ногах, язык становится глянцевым, малинового цвета, бледнеет кожа, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям, появляются проблемы с памятью, расстройства сна, грибковые инфекции, аллергия на вещества, которые раньше переносились нормально.

    Подобные симптомы говорят о том, что организму не хватает жизненно необходимых элементов, которые не способен усваивать больной желудок.

    Как осложнение анацидного гастрита без начатого вовремя лечения может появиться дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы, заболевания печени и желчного пузыря.

    В особо тяжёлых случаях и при запущенной форме гастрита есть высокий риск онкологии.

    Лечение анацидного гастрита

    Лечение заболевания приносит положительные результаты только на ранних стадиях развития, в это время есть высокая вероятность восстановить нарушенные функции желудка.

    Если терапевтические меры не были приняты вовремя, гастрит переходит в хронический, и в дальнейшем лечение будет направлено на устранение симптомов и проводиться пожизненно.

    Среди средств, применяемых при анацидном гастрите – медицинские препараты и народные методы.

    Их действие выражается в стимулировании выработки клетками желудка соляной кислоты и повышении активности ферментов для переваривания пищи.

    Еще одна группа препаратов – лекарства, содержащие активные ферменты, которые применяют, чтобы нормализовать пищеварение.

    Наиболее популярные средства для лечения анацидного гастрита:

    1. Натуральный желудочный сок домашних животных, Пепсин, Пепсидил принимаются вместе с едой по 1ст.л. трижды в день.
    2. Ораза – фермент для переработки пищи. Средство выпускается в гранулированном виде, употребляют его во время еды по 1ч.л., растворив в небольшом количестве воды.
    3. Препараты на основе панкреатина – Пангрол, Мезим, Фестал, Креон принимают только после разрешения врача, поскольку при длительном приёме способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме.
    4. Повышают кислотность Аристохол (25-30 капель после приёма пищи трижды в день) и Цитофлавин (перед едой 2 р/день 1-2 таблетки).
    5. Лимонтар – усиливает продуцирование желудочного сока.
    6. Натуральное средство для повышения кислотности – Плантаглюцид на основе экстракта подорожника (гранулы). 1,5 – 1 ч.л. гранул смешать с водой, пить 3р/день.
    7. Минеральная вода – Славяновская, Смирновская, Ижевская, Ессентуки.

    Кроме медицинских, эффективно лечат анацидный гастрит и многие народные средства. Подорожник можно использовать в виде отваров, настоек, сиропов, свежего сока.

    Его собирают с мая по сентябрь, высушивают и хранят в закрытой таре не больше двух лет. Сок можно замораживать, он сохраняет свои целебные свойства всю зиму.

    Некоторые рецепты из подорожника для лечения хронического анацидного гастрита:

    • сок, заготовленный самостоятельно или приобретенный в аптеке, употребляют по 1 ст.л, разведённой в таком же количестве воды 3раза в день;
    • сок подорожника смешать с мёдом в пропорции 1:1, принимать по 1ч.л.;
    • вымытые листья пересыпать послойно сахаром или залить мёдом, через 10 дней выделившийся сироп слить;
    • молодые листья подорожника употребляют сырыми, добавляя в салаты вместе с листьями одуванчика.

    Повышает кислотность и устраняет метеоризм свежий имбирь, из него готовят чай, пьют в теплом виде несколько раз в день.

    Если поставлен диагноз – анацидный гастрит, лечение нельзя проводить при помощи антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы, эти средства предназначены для терапии других форм этого заболевания.

    Лечение при гастрите будет не полным, если не соблюдать диету, убрав из рациона все без исключения жирные продукты, свежие хлебо – булочные и кондитерские изделия, еду с большим количеством углеводов.

    Анацидный гастрит – болезнь при которой необходимы продукты, стимулирующие работу желудка: кислые фрукты и овощи, зелень, мясо, грибы, мясные и рыбные бульоны, бобовые, соления, орехи, фруктовые соки.

    Каким бы ни был гастрит, заметив у себя симптомы любой его формы, нужно сразу начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

    Откуда берётся нулевая кислотность желудка, а также симптомы, диагностика и лечение этого патологического процесса – изучением всех этих вопросов занимаются специалисты – гастроэнтерологи. Проблема, связанная с нарушением кислотно-основного баланса желудочного секрета, занимает лидирующие позиции в структуре всех заболеваний пищеварительной системы. Нулевая кислотность желудка может приводить к развитию серьёзных осложнений и заболеваний, но в тоже время является одним из хорошо поддающихся коррекции состояний.

    Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта протекают на фоне изменённой кислотности желудочного содержимого и в большинстве случаев нарушение концентрации соляной кислоты как раз и приводит к развитию заболевания. Именно по этой причине такому патологическому состоянию, как нулевая кислотность, нужно уделять должное внимание.

    Желудочный сок состоит из воды, ферментов, а также соляной кислоты, которая как раз и придаёт желудочному соку кислотные свойства, способствующие нормальному пищеварению. У соляной кислоты есть целый ряд функций, необходимых для нормального пищеварительного процесса:

    • Расщепление сложных белковых структур для дальнейшей их ферментации.
    • Активизация пепсинов и других ферментов, входящих в состав желудочного секрета.
    • Защитные бактерицидные свойства, ограничивающие проникновение патогенных бактерий в слизистую желудка и в другие отделы пищеварительного тракта.

    Важно! Все эти функции исключительно важны для физиологичной работы желудочно-кишечного тракта, а их нарушение приводит к развитию серьёзных инфекционно-воспалительных и органических заболеваний.

    Медицинская справка

    Нулевая кислотность – состояние, при котором концентрация соляной кислоты в желудочном секрете значительно снижается, что приводит к увеличению рН желудочного сока, дисфункциональным, а также диспепсическим нарушениям в работе пищеварительной системы. Также пониженную кислотность называют гипоацидным состоянием. Снижение кислотности желудочного секрета может происходить по самым разнообразным причинам.

    Чаще всего кислотность желудка снижается в результате следующих причин и факторов:

    1. Серьёзные погрешности в питании. Под данным фактором подразумевается употребление пищи с малым количеством клетчатки, рафинированных высокоуглеводистых продуктов, а также редкие приёмы пищи. Всё это приводит к снижению секреторной активности желез, находящихся в стенках желудка и вырабатывающих соляную кислоту.
    2. Систематические психоэмоциональные перенапряжения и стрессовые ситуации.
    3. Наследственный фактор – генетическая предрасположенность к пониженной секреторной активности желудочных желез.
    4. Приём некоторых препаратов, например, ингибиторов протонной помпы.
    5. Хронические воспалительные и атрофические заболевания верхних отделов кишечника.

    Все вышеперечисленные причины и факторы могут как по отдельности, так и комплексно оказывать негативное воздействие на секреторную функцию желудка и приводить к развитию гипоацидного состояния.

    Так как нулевая кислотность желудка имеет самые разнообразные симптомы, то и лечение будет направлено на устранение конкретных симптомов, совместно с коррекцией факторов, предрасполагающих к развитию гипоацидного состояния.

    Самыми характерными симптомами гипоацидного состояния желудка являются:

    • Констипация или возникновение стойких запоров. Выраженность запора прямо пропорциональна снижению кислотности, чем меньше концентрации соляной кислоты в желудке, тем хуже и дольше переваривается пища.
    • Вздутие живота и выраженный дискомфорт. Нулевая кислотность приводит к нарушению моторно-эвакуаторной деятельности желудка, что приводит к застою содержимого желудка. При этом начинают активно развиваться микробные организмы, которые увеличивают интенсивность газообразования.
    • Интоксикация организма. Также микроорганизмы выделяют токсические вещества, которые всасываются через желудочную стенку и отравляют организм.
    • Плохой запах изо рта. Оба вышеперечисленных фактора приводят к появлению стойкого неприятного запаха из ротовой полости больного человека.

    Как лечить пониженную или нулевую кислотность желудка? Теперь, когда известны основные причины возникновения гипоацидного состояния, а также симптомы дисфункционального нарушения в желудке, можно сформировать рациональное и эффективное лечение, чтобы не допустить прогрессии данного состояния и развития серьёзных осложнений. Патогенетическое лечение направлено на устранение факторов, предрасполагающих к снижению секреторной активности. Основными принципами коррекции пониженной кислотности желудочного сока являются:

    • Нормализация рациона питания. Питание должно быть не только полноценным, но и постоянным. Для улучшения моторики и секреторной активности питаться необходимо часто и дробно, т.е. маленькими порциями. Также желательно использовать в пищу кислые фрукты, например, зелёные яблоки и цитрусовые, а также различные кислые ягоды.
    • Устранение стрессовых ситуаций, а также нормализация эмоционального состояния.
    • Отмена препаратов, понижающих кислотность желудка. Длительное применение ингибиторов протонной помпы может приводить к сильному повышению рН желудочного содержимого, так что не стоит пренебрегать инструкцией к применению и злоупотреблять антисекреторными лекарствами.
    • Лечение воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта для устранения атрофических явлений. Для этого может потребоваться курсовое лечение с использованием антибактериальных препаратов.

    После восстановления нормального пищевого поведения и устранения предрасполагающих факторов кислотность желудка должна самостоятельно восстановиться, так как данное патологическое состояние является всего лишь функциональным нарушением и не требует серьёзного консервативного лечения.

    Уровень кислотности - важный показатель, от которого зависит пищеварительный процесс. Главным компонентом желудочного сока выступает соляная кислота, имеющаяся в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ее концентрация должна быть разной во всех зонах.

    Кислотность бывает нормальной, пониженной или повышенной. Нулевой коэффициент является самым низким пределом кислотности.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе процесс выздоровления будет длительным и крайне болезненным. Соляная кислота играет роль индикатора кислотности желудочного сока. Когда она находится на отметке ноль, не происходит должного обеззараживания пищевой массы. Это нарушает кишечную микрофлору, а также провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов.

    Основная клиническая картина при нулевой кислотности секрета желудка:

    • отсутствие аппетита;
  • наблюдаются частые запоры. По причине сниженной кишечной моторики пищевые остатки не способны эвакуироваться быстро и полноценно;
  • выделение токсинов, провоцирующее дискомфорт и болезненность, особенно после приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта, появляющийся из-за гниения пищи;
  • в ротовой полости преобладает своеобразная вязкость из-за перестройки структуры слюны;
  • Причины


    Нулевая кислотность или, как ее называют гастроэнтерологи, анацидный гастрит – патология ЖКТ, причины которой интересуют многих пациентов. Врачи выделяют следующие факторы, способствующие развитию патологических изменений:

    • пристрастие к неправильному питанию с нарушением нормального баланса полезных веществ;
    • частые стрессовые воздействия на организм, которые негативно влияют на нормальную продукцию соляной кислоты;
    • наличие генетических изменений, которые способствуют патологии;
    • разрастание в желудке доброкачественных или злокачественных образований, которые могут негативно влиять на процессы нормальной секреции;
    • хронический гастрит , лечением которого пациент не занимается и, как следствие, продуцирующие кислоту клетки постепенно отмирают со снижением ее концентрации.

    Кислотность желудка, измерение которой идет в единицах рН, определяет кислотную концентрацию в желудочном соке. По уровню кислотности определяют величину кислотности, она может быть повышенной, пониженной, иногда наблюдается нулевая кислотность желудка.

    Основной вклад в общую составляющую кислотности желудочного сока составляет соляная кислота, продуцируемая париентальными клетками фундальных (основных) желез желудка, располагающихся в области дна и теле желудка. При этом концентрация секретированной кислоты одинакова и составляет 160 ммоль/л. Тем не менее, кислотность желудочного сока варьируется.

    Для проверки состояния органов ЖКТ берется во внимание величина кислотности в разных отделах пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка, учитывают временные изменения рН, динамику ее изменений (реакция на лекарственные препараты, стимуляторы). Присутствие других кислот при этом незначительно, такое соотношение характерно для желудка здорового человека.

    • Анализ крови на хеликобактер
    • Польза клюквы для организма
    • Польза гранатового сока
    • Польза гороха для организма
    • Мочевая кислота в крови повышена
    • Польза зеленого чая с лимоном
    • Польза кефира для организма

    Наличие в желудке молочной кислоты #8212; результат жизнедеятельности молочнокислых бактерий (энтерококков, лактобактерий, стрептококков лактис и других), существующих лишь в условиях недостаточности соляной кислоты, что свидетельствует о пониженной кислотности или о полном отсутствии выработки соляной кислоты.

    Пониженная кислотность характерна при анацидных или гипоацидных гастритах, гастродуодените. Анацидным гастритом называют гастрит с пониженной кислотностью, когда кислотность желудка составляет порядка 5 и более единиц pH.

    Гипоацидный гастрит разновидность гастрита с недостаточным, практически нулевым уровнем кислоты. Основной причиной понижения кислотности является атрофия париетальных клеток или нарушения их функций.

    Анацидный гастрит приравнивают к атрофическому гастриту из-за аутоиммунного поражения, ведущего к атрофии клеток.

    Какие характерны для нулевой кислотности желудка симптомы и как лечение корректирует это состояние? Наверное, это захочется узнать многим пациентам, у которых подозревают или уже диагностировали анацидный гастрит (другое название этого заболевания).

    Этих больных стоит немного огорчить тем, что полное излечение этого состояние невозможно, но чем раньше начнется лечебный процесс, тем благоприятнее исход для заболевшего. Но в каких случаях можно заподозрить анацидный гастрит?.

    Спровоцировать развитие этой формы гастрита могут следующие факторы:

    • сидячий образ жизни;
    • длительное голодание;
    • питание всухомятку;
    • перекусы «на бегу»;
    • употребление вредных продуктов;
    • злоупотребление алкоголесодержащими напитками;
    • перенесенные заболевания инфекционной этиологии, например, дизентерия, острый гастрит и т. д.

    Этиология

    Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:

    • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
    • острый гастрит ;
    • дизентерия;
    • неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
    • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
    • длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
    • сидячий образ жизни;
    • отсутствие физических нагрузок;
    • длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
    • частые пищевые отравления.

    Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.

    Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.

    Основные признаки нулевой кислотности

    Соляная кислота - непременный компонент желудочного сока, необходимый для полноценного переваривания и обеззараживания поступившей в желудок пищи. Прекращение выработки кислотной составляющей провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы

    Так как нулевая кислотность желудка имеет самые разнообразные симптомы, то и лечение будет направлено на устранение конкретных симптомов, совместно с коррекцией факторов, предрасполагающих к развитию гипоацидного состояния.

    Это состояние протекает достаточно вяло с незначительно выраженной симптоматикой. В некоторых случаях, проявления низкой кислотность желудка попросту отсутствуют.

    Когда заболевание все же дает о себе знать, оно выражается в следующих реакциях:

    • тупые боли в желудке;
    • ухудшение аппетита;
    • отрыжка после приема пищи.

    Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:

    • тяжесть в желудке;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • изжога;
    • зловонный запах изо рта;
    • металлический привкус во рту;
    • резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
    • вздутие живота, повышенный метеоризм;

    симптомом нулевой кислотности желудка

    Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.

    Нулевая кислотность является особым патологическим состоянием, лечением которого обязан заниматься только доктор. Необходимо вовремя обнаружить симптомы и начать терапию, чтобы избежать осложнений и серьезных последствий. В гастроэнтерологии патология, сопровождающаяся нулевой кислотностью желудочного секрета, называется анацидным гастритом.

    Если имеются боли, температура и тошнота, значит патология обострилась и распространилась. Обнаружив перечисленные признаки, следует обратиться к врачу, чтобы приступить к непосредственной терапии заболевания.

    • боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
    • тяжесть в желудке;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • изжога ;
    • зловонный запах изо рта ;
    • металлический привкус во рту ;
    • длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
    • тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
    • резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
    • боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
    • вздутие живота , повышенный метеоризм;
    • отвращение к еде, так как потребление практически любого блюда приводит к тошноте с последующей рвотой;
    • анемия;
    • сильное истощение.

    На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.

    Нулевая кислотность, как правило, характеризуется достаточно вялым течением и слабой выраженностью симптомов. В некоторых случаях симптомы и вовсе отсутствуют.

    Такой диагноз, как нулевая кислотность желудка, как правило, характеризуется вялым течением, симптомы слабо выражены. А иногда внешние проявления полностью отсутствует.

    Основным проявлением данного заболевания выступает снижение моторики желудочно-кишечного тракта, результатом которого являются частые запоры. Помимо этого, может иметь место весьма неприятный запах изо рта.

    Симптоматика может также включать ухудшение аппетита, наличие металлического, либо вяжущего привкуса во рту (который присутствует в большинстве случаев только в ночное время). После еды может иметь место ощущение тяжести в подложечной области, а также присутствовать отрыжка.

    В некоторых случаях наблюдается склонность к диарее, которая чередуется с запорами. Состояние может сопровождаться болевыми ощущениями в области желудка. Боль преобладает, как правило, тупого характера.

    Симптомы нулевой кислотности

  • нарушения работы ЖКТ: постоянные запоры, диарея и их чередование;
  • тупые боли в желудке;
  • неприятный запах изо рта с привкусом металла;
  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть после употребления еды;
  • отрыжка после приема пищи.
  • Диагностика

    Нулевая кислотность желудка – состояние организма, которое поддается достоверной диагностике только с помощью специальных методик. Пытаться заниматься самолечением, не получив подтверждения диагноза от врача, нельзя, так как это может только навредить.

    Основным методом постановки диагноза выступает pH-метрия – исследование, в ходе которого проводится забор небольшого количества желудочного сока с последующим определением кислотности. Если по результатам диагностики будет установлено, что кислотность снижена, подбирают терапию.

    Сразу стоит сказать: даже если вы замечаете у себя все симптомы снижения этого показателя – не стоит заниматься самолечением, только рН-метрия может дать окончательный ответ на вопрос – действительно ли у вас есть нарушение уровня кислотности. Для определения этой величины используют ацидогастрометр. Существуют и другие методики, но они все мало информативны в связи с большой погрешностью.

    Если же вам диагностировали нулевую кислотность желудка, то не стоит отчаиваться и опускать руки – следует немедленно приниматься за лечение. Медики обладают немалым набором средств для избавления от этой проблемы, но необходимым условием для выздоровления при нулевой кислотности желудка также является правильная диета.

    Помимо этого всем людям с данным расстройством крайне желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее наступит выздоровление.

    В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:

    • как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
    • какие дополнительные признаки имеют место;
    • как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
    • есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.

    Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.

    Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

    • общий клинический анализ крови и мочи;
    • общий анализ каловых масс;
    • копрограмма;
    • рентгенография с контрастным веществом;
    • фиброгастроскопия;
    • биопсия слизистой желудка;
    • бактериологический анализ содержимого желудка;
    • ПЦР-тест;
    • внутрижелудочная рН-метрия.

    Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.

    В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.

    Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:

    • ферменты;
    • прокинетики;
    • спазмолитики;
    • препараты соляной кислоты;
    • для улучшения моторики желудка;
    • противорвотные, для предотвращения обезвоживания.

    Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:

    • жирное, солёное, острое, копчёное;
    • сливочное масло;
    • продукты, которые вызывают брожение в желудке;
    • маринады;
    • свежая выпечка;
    • соусы, в том числе и майонез;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • бобовые и грибы;
    • сырые овощи;
    • фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
    • редька, лук, чеснок, перец, щавель;
    • шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
    • крепкий чай и кофе, какао;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Лечение

    Нулевая кислотность желудка (анацидный гастрит) лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом - восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком. Для этой задачи лучше всего применять специализированные медикаменты, воздействующие на кислотообразующий механизм, но они еще не разработаны.

    Терапией отклонения в кислотности желудочного сока занимаются в основном гастроэнтерологи. При необходимости привлекаются терапевты, а при подозрении на злокачественные образования рекомендована консультация онкологов.

    Лечение нулевой кислотности желудка начинается с применения медикаментов. Чаще всего используют лекарства следующих групп:

    • медикаменты заместительной терапии, задача которых состоит в способствовании процессам переваривания пищи (Пепсидил, Трифермент);
    • лекарства, содержащие ферменты, также могут помочь процессам пищеварения (Пентамин, Ацепепсол и др.);
    • для нормализации кишечной и желудочной микрофлоры возможно применение пробиотиков и эубиотиков (например, Линекс, Дюфалак и др. по показаниям врача);
    • если запоры не удается устранить после коррекции кислотности, подбираются слабительные средства (Гутталакс, Сенаде и др.).

    Терапию в каждом случае подбирают индивидуально, ориентируясь на выраженность заболевания.

    Если были замечены признаки нулевой кислотности, то необходимо обратиться в больницу и незамедлительно начать лечение. В противном случае заболевание может обостриться. Практически всегда разработанные методы не дают полного выздоровления, так что ожидания пациентов не оправдываются. Зато методики помогают поддержать состояние здоровья пациента на должном уровне, чтобы его состояние не ухудшалось.

    Главный принцип терапии при избавления проблемы с нулевой кислотностью заключается в том, чтобы восполнить нехватку соляной кислоты за счет замещающих препаратов. Оптимальный вариант лечения заключается в том, чтобы излечить это патологическое явление с помощью использования специальных лекарственных медикаментов, которые воздействуют на кислотоформирующие механизмы.

    Однако такой способ лечения на данный момент полностью еще не разработан, так что приходится обходиться другими менее действенными методиками.

    Лечение чаще всего осуществляется с помощью препаратов, которые содержат искусственные ферменты. Это помогает улучшить процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

    Эффективной терапией является лечение с использованием растительных компонентов. Кстати, лекарственные травы справляются с этой проблемой не хуже, чем ферментативные медикаменты.

    Однако курс лечения с применением трав является более длительным. К тому же придется повторять его через определенные промежутки времени.

    Игнорировать такое состояние больному запрещается. В противном случае анацидный гастрит не только станет хроническим, но и перейдет в более тяжелые формы. Необходимо следить за собственным питанием, выполнять ряд физических упражнений, которые помогут улучшить состояние здоровья. Кстати, санаторное лечение не будет лишним, особенно в период, когда гастрит обостряется.

    Чтобы патология не перешла в острую форму, важно своевременно приступить к лечению. Несмотря на то, что существующие методики лечения не гарантируют стопроцентного выздоровления, есть возможность поддерживать свое здоровье в норме, не позволяя ситуации усугубляться. Основной принцип терапии – восполнение дефицита соляной кислоты с помощью замещающих средств.

    Оптимальный метод лечения – применение соответствующих медикаментов, влияющих на механизмы продуцирования соляной кислоты. Важно также уделять должное внимание курсу реабилитации и профилактическим мерам. В основном, используются лекарства с искусственными ферментами – Мезим, Фестал, помогающие улучшить процесс переваривания пищи, а также последующего усвоения питательных веществ.

    Строго запрещено игнорировать подобное состояние. В противном случае анацидный гастрит приобретет хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Гастроэнтеролог прописывает диетотерапию, которая играет важную роль в терапевтическом курсе. Также необходимо вести активный, здоровый образ жизни. Отличный выбор терапии – курортно-санаторное лечение.

    Что касается народной медицины, то она предоставляет ряд эффективных рецептов, способствующих нормализации концентрации соляной кислоты в желудке. Как правило, подобная терапия применяется на ранней стадии гастрита. Если же наблюдается интенсивная симптоматика, требуется прием медикаментов.

    Нулевая кислотность желудка - это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка - очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

    Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

    Народные средства

    Часто можно встретить людей, у которых повышена или понижена кислотность желудка. Кислотность желудка зависит от того какая концентрация кислоты в желудочном соке.

    Нулевая кислотность образуется в результате того, что не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого в организме много молочной кислоты.

    К этому нужно относиться серьезно, так как развиваются воспалительные процессы. Грамотное и своевременное лечение нулевой кислотности желудка может предотвратить опасные последствия.

    Желудочный сок необходим нашему организму для переваривания пищи. Основной компонент, входящий в состав сока желудка – соляная кислота. От количества этой кислоты и зависит кислотность.

    За выработку соляной кислоты отвечают фундальные железы. Если их количество слишком велико, то, соответственно, уровень кислотности повышается. Еще одним важным фактором, от которого зависит кислотность сока желудка, является скорость процесса нейтрализации кислоты.

    Причины

    Пониженная кислотность желудка является следствием таких причин как:

    • гастрит;
    • рак желудка;
    • гастродуоденит.

    Все перечисленные выше недуги, так или иначе, тесно связаны с нарушением работы желез, которые отвечают за производство соляной кислоты, а в отдельных случаях эти железы полностью отказываются работать.

    Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.

    Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

    Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

    Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

    Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

    • тошнота;
    • рвота;
    • расстройства стула;
    • отрыжка;
    • метеоризм.

    Но есть и характерные признаки.

    1. Явно выраженная потеря аппетита.
    2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
    3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

    Что провоцирует обострение?

    • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
    • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
    • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
    • Стрессы, спиртные напитки, курение.

    Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

    Гимнастика для желудка при пониженной кислотности

    Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

    Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

    При появлении болей занятия исключить.

    Лечение гастрита

    Выполняйте следующие несложные упражнения.

    1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
    2. Наклоняться в стороны и вперед - по три-четыре раза.
    3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
    4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.
    1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
    2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

    Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

    Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

    Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью

    К сожалению, в большинстве случаев полного излечения при нулевой кислотности добиться невозможно. Основной подход к лечению основан на приеме препаратов соляной кислоты, поддерживающих оптимальный уровень кислотности в желудке.

    На сегодняшний день отсутствует методика лечения, которая была бы направлена на коррекцию кислотообразующего механизма, однако исследования данной области активно ведутся.

    С целью улучшения процесса пищеварения применяются ферментные препараты. Кроме того, при нулевой кислотности активно применяются методы народной медицины. Однако назначать те или иные лекарственные травы должен врач.

  • Народные средства медицины
  • Диета при нулевой кислотности
  • Лечебная гимнастика при нулевой кислотности желудка
  • Лечение нулевой кислотности желудка назначает только врач. Обязательно необходимо как можно раньше приступить к лечению, т.к. это патологическое явление имеет тяжелые последствия. Нулевая кислотность желудочного сока считается достаточно распространенной патологией, особенно в современных условиях и быстром жизненном ритме. Это явление также известно как «анацидный гастрит».

    В большинстве случаев лечение анацидного гастрита не дает ожидаемых результатов: полного выздоровления добиться не удается, а, в основном, состояние пациента поддерживают на необходимом уровне. Основной подход к устранению нулевой кислотности заключается в том, что недостаток соляной кислоты, которая продуцируется желудком, замещается ее препаратами.

    Оптимальным вариантом выступает применение методики, направленной на излечение этой патологии путем воздействия лекарственных препаратов на кислотообразующий механизм. Но, к сожалению, такая методика на сегодняшний день еще не разработана.

    Наиболее распространенным является применение ферментативных препаратов с целью улучшения процесса переваривания пищи. Не менее эффективно используются и методы народной медицины. Широко применяются лекарственные травы, но необходимо понимать. Что курс фитотерапии, как правило, должен быть длительным, и кроме этого, его необходимо периодически повторять.

    Игнорировать лечение анацидного гастрита не стоит, поскольку последствия его могут быть весьма плачевными. В данной ситуации не будет лишним и санаторно-курортное лечение, применяемое в период между обострениями.

    Как лечить нулевую кислотность

    Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться.

    Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается.

    Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

    Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

    Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

  • Методы лечения антацидного гастрита
  • Народные средства
  • Какая нужна диета?
  • Специальная гимнастика
  • Народные средства

    Нулевая кислотность желудка (анацидный гастрит) лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом - восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком. Для этой задачи лучше всего применять специализированные медикаменты, воздействующие на кислотообразующий механизм, но они еще не разработаны.

    Эффективные рецепты

    Лечение народными средствами считается довольно действенным и при этом безопасным, так как оно не оказывает отрицательное влияние на другие органы. Его может назначить врач вместе с медикаментозным, либо отдельно. Существуют эффективные рецепты, которые помогут ослабить признаки хронического гастрита.

    1. Травяной отвар.

    Народные средства медицины

    Народная медицина тоже предлагает рецепты, которые помогают нормализовать уровень кислотности в желудке. Конечно, если заболевание имеет затяжной характер, то они вряд ли смогут заменить полностью ферментативную терапию, но на ранних стадиях развития такого гастрита рецепты на основе природных компонентов смогут справиться с проблемой.

    При пониженной кислотности желудка попробуйте воспользоваться следующими рецептами. ♦ 2 кг капусты белокочанной, 0,5 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг смородины черной (красной) пропустите через мясорубку и в стеклянной посуде поставьте в темное теплое место. Начинающую бродить капусту отожмите через 2 слоя марли и ешьте по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды.

    ♦ За 30 минут до завтрака принимайте оливковое масло, начиная с 1/3 ч. ложки, и постепенно доведите до 1 ст. ложки.

    Лечение гастрита

    Народные средства медицины

    Повысить кислотность с нулевой до нормальной и удержать её на этом уровне позволяют правильно подобранные рецепты народной медицины. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект от их применения, ведь заметным результат такой терапии обычно становится спустя 6 и более месяцев.

    Лечение гастрита

    Профилактика

    Профилактика заболевания не представляет сложностей. Пациенту необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, вести в целом здоровый образ жизни. Обязательным элементом считается контроль рациона, предпочтение стоит отдавать полезной пище.

    Снижение кислотности желудочного сока – неприятное состояние, опасное своими осложнениями. При появлении первых же симптомов рекомендуется обращаться к врачу.

    Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:

    • следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
    • гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
    • по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.

    Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.

    Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

    В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

    Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.

    5, дивертикул пищевода - Q39. 6

    Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.

    В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым.

    Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей.

    В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22. 0

    Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием.

    Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

    Лечебная диета

    Лечится нулевая кислотность не только медикаментозно, но и с помощью диетотерапии. Из рациона исключают всю пищу, относящуюся к категории вредной (жареные блюда, копчености, слишком соленые блюда, фаст-фуд и др.).

    По показаниям врача в рацион могут включаться клюква, сок редьки и другие кислые продукты, усиливающие секреторную активность желудка. Пищу принимают часто, но маленькими порциями.

    Диета при нулевой кислотности желудка важна тем, что позволяет перегружать пищеварительный тракт вредной и плохо усваиваемой пищей.

    Как уже упоминалось выше, изменение рациона способствует улучшению пищеварительной функции заболевшего.

    Для стимуляции кислотного продуцирования в пищу рекомендуется употреблять:

      • вчерашний хлеб;
      • молочные колбасы;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;

    При данном заболевании полезно употребление арахиса и клюквы. Также хороший эффект дает сок редьки, но только, если употребляется вне стадии обострения.

    Полезен при таком нарушении арахис, хороший эффект дает использование клюквы (конечно, лучше есть в сыром виде, предварительно обдав горячей водой и добавив немного сахара). Можно пить сок редьки, но это средство дает ожидаемый результат только в том случае, если заболевание находится не на стадии обострения.

    Блюда лучше всего при этой разновидности гастрита готовить с использованием растительного (в крайнем случае, сливочного топленого) масла. Овощи лучше употреблять в пищу в отварном или тушеном виде, их можно сочетать со свежими салатами.

  • вчерашний хлеб;
  • некрепкие мясные или рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе;
  • картофель, тыкву, кабачковые и морковь (после тепловой обработки);
  • любые каши (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде или с небольшим добавлением молока в конце варки;
  • молочные колбасы;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисели, варенья и морсы из ягод или фруктов (рекомендуется отдавать предпочтение кислым фруктам и ягодам);
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • всю нежирную кисломолочную продукцию;
  • некрепкий чай или кофе с добавлением молока.
  • При анацидной форме гастрита пациенты должны соблюдать лечебную диету.

    Чтобы быстрее улучшить свое состояние больным следует выполнять такие рекомендации специалистов:

    1. Пищу нужно хорошо пережевывать. Лучше каждое блюдо перед употреблением пюрировать или измельчать другим способом.
    2. Пациенты должны питаться очень часто, но маленькими порциями.
    3. Из рациона полностью исключаются все вредные продукты.
    4. Овощи и фрукты перед употреблением должны подвергаться термической обработке.
    5. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион те продукты, которые стимулируют выработку кислоты.
    6. Запрещается употреблять цельное коровье молоко.
    7. Полный отказ от пагубных пристрастий (алкоголь, табак и т. д.).
    8. Если у больного наблюдается обострение патологии, то ему гастроэнтеролог назначает диету стол №2.

    При гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоацидном) желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.

    Нулевая кислотность является особым патологическим состоянием, лечением которого обязан заниматься только доктор. Необходимо вовремя обнаружить симптомы и начать терапию, чтобы избежать осложнений и серьезных последствий. В гастроэнтерологии патология, сопровождающаяся нулевой кислотностью желудочного секрета, называется анацидным гастритом.

    Уровень кислотности — важный показатель, от которого зависит пищеварительный процесс. Главным компонентом желудочного сока выступает соляная кислота, имеющаяся в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ее концентрация должна быть разной во всех зонах.

    Кислотность бывает нормальной, пониженной или повышенной. Нулевой коэффициент является самым низким пределом кислотности.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе процесс выздоровления будет длительным и крайне болезненным. Соляная кислота играет роль индикатора кислотности желудочного сока. Когда она находится на отметке ноль, не происходит должного обеззараживания пищевой массы. Это нарушает кишечную микрофлору, а также провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов.

    Основная клиническая картина при нулевой кислотности секрета желудка:

    • наблюдаются частые запоры. По причине сниженной кишечной моторики пищевые остатки не способны эвакуироваться быстро и полноценно;
    • выделение токсинов, провоцирующее дискомфорт и болезненность, особенно после приема пищи;
    • отсутствие аппетита;
    • металлический привкус в ротовой полости;
    • неприятный запах изо рта, появляющийся из-за гниения пищи;
    • в ротовой полости преобладает своеобразная вязкость из-за перестройки структуры слюны;

    Если имеются боли, температура и тошнота, значит патология обострилась и распространилась. Обнаружив перечисленные признаки, следует обратиться к врачу, чтобы приступить к непосредственной терапии заболевания.

    Особенности лечения анацидного гастрита

    Чтобы патология не перешла в острую форму, важно своевременно приступить к лечению. Несмотря на то, что существующие методики лечения не гарантируют стопроцентного выздоровления, есть возможность поддерживать свое здоровье в норме, не позволяя ситуации усугубляться. Основной принцип терапии – восполнение дефицита соляной кислоты с помощью замещающих средств.

    Оптимальный метод лечения – применение соответствующих медикаментов, влияющих на механизмы продуцирования соляной кислоты. Важно также уделять должное внимание курсу реабилитации и профилактическим мерам. В основном, используются лекарства с искусственными ферментами – Мезим, Фестал, помогающие улучшить процесс переваривания пищи, а также последующего усвоения питательных веществ.

    Строго запрещено игнорировать подобное состояние. В противном случае анацидный гастрит приобретет хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Гастроэнтеролог прописывает диетотерапию, которая играет важную роль в терапевтическом курсе. Также необходимо вести активный, здоровый образ жизни. Отличный выбор терапии – курортно-санаторное лечение.

    Что касается народной медицины, то она предоставляет ряд эффективных рецептов, способствующих нормализации концентрации соляной кислоты в желудке. Как правило, подобная терапия применяется на ранней стадии гастрита. Если же наблюдается интенсивная симптоматика, требуется прием медикаментов.

    При нулевой кислотности применяется сок подорожника. Это средство считается одним из самых доступных. Для его приготовления необходимо взять 4 листа подорожника, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Выжатый сок употребляется перед едой. Специалисты рекомендуют добавлять листья подорожника в различные салаты и блюда. Улучшение самочувствия ощущается через несколько дней.

    Ежедневно выпивайте 250 миллилитров теплой воды с добавлением чайной ложки натурального цветочного меда. Подобный метод способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также заметно улучшает процесс пищеварения. Медовый напиток принимается за полчаса до приема пищи.

    Подбирать курс лечения при анацидном гастрите должен только лечащий доктор. С помощью правильной терапии можно быстро купировать симптоматику, снять обострение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать обострений, в период ремиссии необходимо придерживаться принципов лечебного питания.

    В лечении нулевой кислотности большое значение имеет питание. Соблюдение диеты поможет больному избежать множества осложнений.

    О нулевой кислотности желудка

    В норме у здорового человека желудочный сок имеет сильнокислую реакцию. Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для нормального процесса переваривания пищи, в частности для полноценного расщепления белков. С другой стороны агрессивная (кислая) среда в желудке является своего рода антибактериальным фильтром, не позволяющим множеству микроорганизмов проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и далее распространяться по всему организму.

    По тем или иным причинам кислотность желудочного сока может меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В некоторых случаях речь идет о нулевой кислотности - патологическом состоянии, возникающем вследствие нарушения нормального механизма кислотообразования в слизистой оболочке желудка.

    Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.

    При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.

    К сожалению, говорить о полном излечении при нулевой кислотности желудка не приходится. Медикаментозная терапия направлена на кратковременную нормализацию кислотности, а также на улучшение процессов пищеварения, что достигается с помощью ферментных препаратов.

    Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание. К питанию следует подходить ответственно, не позволяя себе продуктов и блюд, которые могут навредить.

    Вопросы читателей

    Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

    Задать вопрос

    Что можно есть при нулевой кислотности желудка

    При нулевой кислотности желудка разрешается употреблять продукты разной степени тепловой обработки и измельчения. Это могут быть отварные, запеченные или тушеные блюда. Изредка можно позволять жареные продукты, но без грубой корочки. Для жарки нельзя использовать панировочные сухари или муку.

    При нулевой кислотности разрешаются следующие продукты:

    • несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рисом, творогом, яблоком;
    • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирная рыба (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Также разрешается употреблять нежирную ветчину, вымоченную сельдь, докторскую и молочную колбасу;
    • супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Супы могут быть с крупами (кроме пшена), картофелем, вермишелью, кабачками, морковью, цветной капустой, тыквой;
    • овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель). При хорошей перевариваемости разрешается белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла. Овощи разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде;
    • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока. Также разрешается отварная вермишель и пудинги (паровые или запеченные);
    • печеные яблоки и груши. Фрукты и ягоды разрешаются в виде киселей, компотов, джема, варенья или желе. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры разрешается употреблять в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки (яблочный, клубничный и вишневый);
    • яйца всмятку, омлеты (паровые, запеченные, жареные);
    • кисломолочные продукты, творог, ватрушки, запеканки, неострые сыры, сметана (до 15 г в сутки). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко в блюдах;
    • зелень (петрушка, укроп), лавровый лист (немного), гвоздика, ваниль;
    • чай, кофе с молоком, отвары черной смородины и шиповника;
    • растительное и сливочное (редко) масло в блюдах.

    Что не разрешается при нулевой кислотности желудка

    При нулевой кислотности желудка следует избегать следующих продуктов:

    • бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа;
    • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь);
    • жирная рыба;
    • яйцо вкрутую;
    • майонез;
    • копчености и консервы;
    • сырые и неизмельченные (не протертые) овощи;
    • маринованные и соленые овощи;
    • лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы;
    • сырые фрукты и ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), крыжовник, финики, инжир;
    • шоколад, мороженое и изделия с кремом.