Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Что кушать когда запор. Диеты для избавления от запоров

    Что кушать когда запор. Диеты для избавления от запоров

    В наше время часто можно встретить людей, страдающих нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно запором. Причины запора различны. Это может происходить как на уровне функциональных нарушений, так и при поражении структурного характера, особенно после оперативных вмешательств на тонкой или толстой кишке.

    Если причиной запора являются функциональные нарушения, то их можно восстановить с помощью диетологических рекомендаций и индивидуально подобранных продуктов питания. Однако если запор происходит в результате структурных изменений, тут без повторных оперативных вмешательств не обойтись. Проблемы с запором следует решать сразу и не затягивать с такой проблемой.

    Если ее не преодолеть, длительно продолжающийся запор может привести к нарушению всасываемости многих питательных веществ в организме, а именно витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности каждой нашей клетки.

    Происходят различные патологические состояния, которые постепенно начинают отравлять организм, т. к. при длительной задержке химуса (каловые массы) в просвете кишки происходит обратное всасывание продуктов распада (жизнедеятельности) клеток и токсичных веществ, поступивших в организм и выводящихся из него после попадания в печень. Таким образом, происходит повторное отравление организма токсичными продуктами и при этом нагрузка на детоксикационную функцию печени возрастает вдвое. В результате возникают различные заболевания всех органов и систем. Поэтому в первую очередь необходимо ликвидировать причину этих явлений, а именно – запор.

    Например, продукты, которые помогают размягчить химус, могут быть использованы в дневном рационе.

    • зеленая стручковая фасоль, шпинат,
    • кабачки, патиссоны, тыква,
    • авокадо, манго, папайя,
    • молоко, свежий кефир,
    • фруктовая вода, холодные напитки и блюда,
    • чернослив,
    • объем выпиваемой воды – более 1,5 л в день.

    В качестве профилактики метеоризма рекомендуется в блюда добавлять укроп. Многие люди при данной патологии начинают использовать медикаментозное лечение (например, Гутталакс или его аналоги). Однако при применении препаратов развивается медикаментозная зависимость, которая в дальнейшем приводит к более глубоким нарушениям перистальтики кишечника. Поэтому рекомендуется постепенно отменять данные медикаменты и заменять их продуктами питания, способствующими размягчению химуса, а в дальнейшем переходить на постоянное рациональное питание с учетом данной патологии.

    Какова функция определенных продуктов питания при запорах?

    Свежий кефир способствует продвижению и разжижению химуса в кишечнике.

    Например, растительное масло . При основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) вырабатывается больше ферментов для переваривания пищевого комка и тем самым увеличивается нагрузка на сам орган, выделяющий эти ферменты (поджелудочная железа и желудок). Когда пищевой комок хорошо переварен, то никакого запора не будет. Это касается в большей степени мясных продуктов (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, перепел), т. к. они дольше всего подвергаются перевариванию в желудке. Наивысшая степень переваривания мясных продуктов происходит в кислой среде желудочного сока. К тому же белок животного происхождения лучше всего усваивается и расщепляется в ночное время суток. А для того чтобы белки полностью переварились в желудке, необходимо такие продукты питания сочетать с теми, которые окисляют желудочный сок (рыба, мясо, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб). Или делать небольшой интервал (1–1,5 часа) между употреблением их и продуктов питания, которые ощелачивают желудочный сок (овощи, фрукты, ягоды, ).

    Что же касается овощей, а именно стручковой фасоли, или спаржи, молодого горошка, то их рекомендовано употреблять после термической обработки. Эти овощи благодаря содержащимся в них тонким волокнам клетчатки смягчают химус. Такие же свойства имеют и кабачки, патиссоны, тыква, манго. Авокадо содержит около 30 % растительного жира и, таким образом, способствует размягчению химуса. Что же касается папайи, то в этом экзотическом плоде содержится определенный фермент – папаин, растворяющий белки и являющийся аналогом желудочного сока, поэтому он способствует перевариванию пищи.

    Молоко и свежий (!) кефир содержат в своем составе определенные ферменты, которые способствуют продвижению и разжижению химуса в кишечнике. Относительно фруктовой воды, фруктов и в отдельном случае чернослива, то их свойство размягчать химус связано с содержанием большого количества пектина.

    При запорах жидкость в химусе составляет около 50–60 %, при нормальном содержании жидкости в нем – 70–80 %. Поэтому необходимо повышать и количество употребляемой воды в день: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Учитывайте, что это вся жидкость, которая потребляется человеком в течение дня, т. е. первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, входящие в пищевой рацион. Что касается прохладных напитков и блюд, то в таком виде их рекомендуется использовать, потому что температура напитков сужает межклеточное пространство эпителия кишечника и тем самым способствует большему задержанию жидкости в просвете кишечника, благодаря чему происходит разжижение химуса.

    Технология приготовления блюд

    Учитывая данную патологию, в рациональном питании не следует налегать только на жидкую пищу или протертую, т. к. в таком виде еда может как раз простимулировать развитие запора. В пищевом рационе следует использовать и более плотную пищу, это относится даже к стойким запорам: такая пища усиливает продвижение химуса по просвету кишечника. Пищу рекомендуется тушить, варить, приготавливать на пару и запекать. Такой вид обработки наиболее благоприятно действует на пищеварение. При этом нет сильной нагрузки на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка.

    К тому же очистку продуктов следует производить до термической обработки. Например, с курицы следует снимать кожу. Перед приготовлением мясного фарша мясо очистить от фасций и сухожилий и прокрутить через мясорубку 2 раза. При такой обработке мясных блюд время нахождения их в желудке укорачивается и в процессе переваривания пищевого комка уменьшаются затраты на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка. Такой обработкой пищи мы щадим эти органы и продлеваем их жизнедеятельность и работоспособность.

    Следующим этапом является термическая обработка овощей. При ней размягчаются грубые и тонкие пищевые волокна, которые стимулируют продвижение химуса по кишке. Злоупотреблять кашами тоже не следует, т. к. в крупах содержится много фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D в организме. Механизм обусловлен содержанием в составе фитиновой кислоты, фосфора, который связывает соли кальция, таким образом нарушая всасывание его в организме. Каши можно употреблять не более 1–2 раз в день и небольшими порциями. К тому же в некоторых кашах (манная крупа) содержатся глиодин и глютен – вещества, которые способствуют омертвению и сглаживанию ворсинок кишечного эпителия. Это приводит к нарушению всасываемости через кишечные ворсинки всех питательных веществ. Хлеб желательно использовать вчерашней выпечки без корочки и серых сортов, т. к. они содержат грубую клетчатку, способствующую формирование химуса и его продвижению по кишечнику

    Продукты, которые можно употреблять при данной патологии


    Включение в рацион питания овощей и фруктов поможет справиться с проблемой.
    • капуста (цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, синяя);
    • (в сочетании со сметаной или йогуртом, приготовленным в домашних условиях);
    • морковь, тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец болгарский сладкий;
    • томаты (без кожицы, в которой содержится лектин), огурцы (без кожуры – кукурбитацин) для предотвращения попадания гепатотоксических веществ;
    • лук порей (белая часть растения), лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена;
    • фасоль стручковая, спаржа, молодой зеленый горошек;
    • грибы (только культурные – шампиньоны, вешенка), картофель (не более 200 г в день).

    2. Фрукты и ягоды:

    • крупные плоды (арбуз, дыня) – не более 1/5 части;
    • средних размеров плоды (яблоко, груша, персик, киви, манго, апельсин, мандарин и т. д.) – не более 1 шт. в день;
    • более мелкие плоды (абрикосы, сливы и др.) – не более 2 шт. в день;
    • малые плоды (вишня, черешня, алыча, кизил, шелковица, черная смородина и т. д.) – не более 1 горсти в день (5–7 шт.).

    3. Крупы и хлеб:

    • овсяная каша, гречневая, кукурузная, рисовая (в сочетании с фруктами или овощами), ячневая, пшенная;
    • хлеб серых сортов или хлебцы без корочки, вчерашней выпечки – не более 200 г в день.
    • грецкий орех, лещина (лесной орех), кешью, миндальный орех, фисташки – не более 5 шт. в день какого-либо одного вида.

    5. Мясо, птица и рыба:

    • говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик;
    • куриная грудинка, индейка, перепел;
    • сало – не более 5–10 г в день;
    • нежирная морская рыба (семга, лосось, форель, сельдь и др.).

    6. Морепродукты:

    • морская капуста (в консервах – не более 25 г в день).

    7. Молоко и молочные продукты:

    • молоко 1,5 % жирности (в качестве добавок к напиткам);
    • кефир 2,6 % (свежий – не более 150 мл в день, а лучше на ночь перед сном, чтобы отрегулировать работу кишечника);
    • твердый сыр 45 % жирности и меньше – не более 30 г в день;
    • творог 5 % – не более 125 г в день;
    • сметана 10 % (только как добавка в блюда);
    • сливочное масло 82,5 % жирности – не более 10 г в день.

    8. Сладости и сухофрукты:

    • мед (в жидком состоянии, качественный и проверенный) – не более 5 г в день (1 ч. л.);
    • сухофрукты, курага, чернослив, инжир – не более 2 шт. в день.
    • сахар – не более 50–70 г в день;
    • шоколад черный (в сочетание с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр и др.) – не более 40 г в день.

    9. Напитки:

    • чай, кофе (только в утреннее время),
    • цикорий, какао (все эти напитки следует сочетать с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр, творог),
    • фреши, разбавленные минеральной негазированной водой, компоты, морсы, кисели, муссы.
    1. Копченые колбасы, сыры, плавленые сыры, колбасы промышленного производства.
    2. Йогурты промышленного производства, молоко и молочные продукты сомнительного происхождения, кефир длительного срока хранения.
    3. Сладости промышленного производства (конфеты, пирожные, вафли, сдоба, булки, выпечка, торты и др.).
    4. Напитки газированные сладкие (фанта, кока-кола, спрайт и т. д.).
    5. Орехи: арахис (содержит большое количество токсических веществ и плесневых грибов).
    6. Растительные масла: , соевое (соевый лецитин), рапсовое и др.
    7. Чипсы, крекеры, жареные сухарики, поп-корн и др.

    На основании всех перечисленных причин данного заболевания можно сказать, что с запором можно справиться и без излишних затрат, например, на медикаментозное лечение. Если придерживаться правильного и рационального питания, то возникновения таких проблем можно избежать или хотя бы предупредить их развитие. Нет ничего сложного в рациональном питании, способном помочь организму справиться с болезнью. Главное в борьбе с запором – победить собственную лень. Успех зависит только от самого человека, и лучшим помощником в этом вопросе является только сам пациент.

    НТВ, передача «Без рецепта» на тему «Как избавиться от запора. Диета и народные методы»:


    Диета при запорах или диета № 3 направлена на то, чтобы улучшить перистальтику кишечника и увеличить его проходимость.

    Она подходит как для профилактики запоров, так и для лечения такой болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК) при условии, что больной страдает не диареей, а запором. Стол номер 3 подходит и для взрослых мужчин и женщин, и для детишек, и для пожилых людей.

    Далее мы рассмотрим с вами основные правила диеты при запоре у взрослых и детей, выясним, какие продукты при этой проблеме с кишечником употреблять в пищу можно и какие нельзя. Еще мы рассмотрим примерное меню с рецептами на неделю, придерживаясь которого вы сможете позабыть о запорах на долгое время.

    Диета при запорах у пожилых людей, а также диета при запорах у женщин не отличается от классической лечебной диеты № 3, поэтому отдельно мы их рассматривать не будем.

    Рассчет калорийности продуктов

    Продукты по алфавиту

    Принципы диеты при запорах и отзывы о ней

    Что делать, если у вас начались запоры, и мучают они вас уже давно? Помочь в силах одна очень хорошая диета, называемая диета № 3. Как уже говорилось выше, диета эта назначается как для профилактики запоров, так и при хронических запорах.

    В первую очередь из рациона больного исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике. В меню же включаются такие блюда, которые могут подействовать на кишечник расслабляюще. Продолжительность ее определяется врачом или диетологом.

    Диета при запорах. Что можно, а что нельзя?

    Диета при запорах у взрослых

    Питание при запорах

    Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

    Деликатное видео о запорах.

    Елена Малышева. Диета при запоре

    Продукты от запора

    Питание при запорах

    Завтрак при запоре. Доктор И...

    Калорийность блюд должна быть достаточной. Не стоит жестко ограничивать себя в еде. Примерно 2500-3000 ккал в сутки будет оптимальным вариантом. Жидкости выпивать следует не менее 1,5 литра в день.

    Готовить блюда лучше на пару, варить или же запекать.

    Жарить и коптить продукты нельзя. Ну и порции при поступлении в желудок должны быть небольшими. Есть надо через равные интервалы времени, потому что пища в организм больного должна поступать равномерно, тогда проблем с пищеварением не будет.

    Что касается отзывов, то, как говорят большинство женщин и мужчин, попробовавших диету, эффективность стола № 3 просто поражает. Вот один из отзывов, оставленных на женском форуме: «Здравствуйте, меня зовут Елена, я живу в Запорожье. После того как я села на эту диету, в моем теле воцарилась такая легкость, просто нет слов! Я так рада, что наконец избавилась от запоров».

    Диета при запоре у взрослых и детей. Какие продукты кушать можно и какие нельзя?

    Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

    1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
    2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
    3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
    4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
    5. печенье без сдобы;
    6. молоко и все кисломолочные продукты;
    7. овощи;
    8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
    9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
    10. сладкие ягоды;
    11. фенхель;
    12. соки фруктовые;
    13. пшеничные отруби.

    Список разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому голодать на диете № 3 вам не придется. Но чего же на вашем столе не должно быть во время этой диеты? Давайте выясним. Вот какие продукты не следует включать в свое диетическое меню:

    1. всяческие полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлетки, сосиски, колбасы, консервы и так далее);
    2. очень жирное мясо и жирная рыба;
    3. хлеб свежий на дрожжах;
    4. сдобные булочки и печенье;
    5. перловка;
    6. овсянка;
    7. бананы и виноград;
    8. кислые ягоды (клюква, брусника);
    9. черника;
    10. кондитерские изделия в большом количестве (особенно с заварным кремом);
    11. газировки и крепкие чай и кофе;
    12. суп на первичном бульоне;
    13. фастфуд;
    14. макароны;
    15. бобы;
    16. картошка;
    17. шоколад.

    Из списка видно, что любителям тортиков и пирожных придется несладко на этой диете, но если вы действительно хотите избавиться от запоров, то вам следует кардинально пересмотреть свой рацион. Кушать сладости запретные можно раз в неделю, но в небольшом количестве. Это поможет вам избежать плохого настроения и не допустить возвращения запоров.

    Диета при запорах у женщин и мужчин, а также у детей: рецепты

    Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут для борьбы с запорами всей семье, даже ребенку.

    • Каша гречневая на молоке. Эту кашку любят и дети, и взрослые. Готовить ее очень просто и быстро. Для приготовления гречневой каши вам потребуется стакан воды, стакан молока и стакан гречи. Все ингредиенты киньте в кастрюльку и варите на медленном огне.
      Как только каша закипит, подождите 3 минуты, а потом выключите огонь. Затем накройте кашку крышкой и дайте блюду настояться.
    • Яичница с овощами. Это блюдо тоже можно кушать и детишкам, и взрослым. Кушать такую яичницу можно с успехом на завтрак или же полдник. Итак, для ее приготовления вам потребуется 2 яйца, 1 помидорка, половинка морковки, половинка небольшой луковицы, соль, зелень.
      Все овощи порежьте маленькими кубиками и слегка поджарьте на сливочном масле. Затем разбейте яйца к этим овощам и жарьте до готовности. Как только яйца приобретут белый цвет, посыпьте вашу яичницу мелко порубленной зеленью и выключите огонь. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо или же вдобавок к салатику из овощей или овощному рагу.
    • Салатик из капусты. Этот салат вы можете кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он сможет прекрасно очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов и скоплений кала. Для его приготовления вам потребуется капуста белокочанная, морковка, зелень, растительное масло, лимонный сок. Капусту мелко пошинкуйте, посыпьте солью и немного пожмите руками, чтобы капустка дала сок.
      Потом потрите на мелкой терке морковку и порубите зелень. Все смешайте с капустой и заправьте салат растительным маслом. Кушать его можно с гречей, пшенкой или с подсушенным пшеничным хлебом без дрожжей.

    Диета при запорах у детей и взрослых: меню на неделю

    Ну а теперь давайте поговорим о самом главном — о меню. Каким же оно может быть? Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

    1. Понедельник.
      • Утром: салатик с овощами и тунцом, творожок домашний с добавлением джема, чай с травами.
      • В перерыве между завтраком и обедом: салатик с фруктами.
      • В обед: супчик с рыбкой, яичница с овощами, компот из яблок.
      • На полдник: стакан зеленого некрепкого чая с зефиром.
      • На ужин: каша гречневая с маслом сливочным и рыба, приготовленная на пару. Стакан компота.
    2. Вторник.
      • Утром: салатик из фруктов, заправленный сметаной или ряженкой, и зеленый чай.
      • На второй завтрак: салат из капусты и морковки с растительным маслом, компот из сладких ягод.
      • На обед: борщ вегетарианский, омлет, компот из ягод.
      • На ужин: пшенная кашка на сливочном масле с паровой куриной котлетой, чай зеленый или травяной.
    3. Среда.
      • Утром: творог с вареньем, яблоко красное, чай зеленый с зефиром.
      • На второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной, и стакан компота малинового.
      • На обед: щи из белой капусты со сметаной, сваренные на вторичном говяжьем бульоне и пара яиц, сваренных всмятку, компот малиновый.
      • На полдник: чай с фенхелем и джемом.
      • На ужин: овощное рагу с гречневой кашкой и курица отварная. Можно выпить стакан чая или компот.
    4. Четверг.
      • Утром: два яйца всмятку, салат из яблок и груш с ряженкой, чай зеленый.
      • На второй завтрак: салат из капусты с морковкой с растительным маслом.
      • На обед: суп на вторичном курином бульоне с вермишелью, тушеные овощи со сливочным маслом, кусочек белого подсушенного хлеба, компот из кураги и чернослива.
      • На полдник: чай зеленый с пастилой.
      • На ужин: пшенная каша с тыквой, салат из огурцов и помидоров со сметаной, компот из сухофруктов.
    5. Пятница.
      • Утром: овощной салатик с растительным маслом, кусочек сыра, ломтик пшеничного сухого хлеба, чай зеленый.
      • На второй завтрак: салатик из фруктов, заправленный ряженкой.
      • На обед: суп овощной вегетарианский, 2 яйца всмятку, компот из груш.
      • На полдник: чай зеленый с мармеладом.
      • На ужин: каша гречневая, салат из овощей со сметаной, кусочек пшеничного хлеба, компот из груш.
    6. Cуббота.
      • Утром: бутерброд из пшеничного хлеба, сливочного масла и сыра твердого сорта, чай сладкий черный, не очень крепко заваренный, кашка на молоке пшеничная.
      • На второй завтрак: яблоко красное и груша.
      • На обед: суп-пюре фруктовый, омлет с помидорами и луком, сок яблочный, разбавленный.
      • На полдник: чай зеленый с джемом.
      • На ужин: пшенная кашка, отварная курица, чай травяной.
    7. Воскресенье.
      • Утром: каша гречневая на молоке со сливочным маслом и чай травяной.
      • На второй завтрак: салат из фруктов с ряженкой.
      • На обед: свекольник со сметаной и кусочек пшеничного подсушенного хлеба, яйцо всмятку и компот из сухих фруктов.
      • На полдник: творог со сметаной и сахаром, чай зеленый.
      • На ужин: каша гречневая, паровая котлета из говядины, тушеные овощи, компот из сушеных фруктов.

    Если по вечерам вас будет одолевать сильный голод, то вы можете позволить себе выпить стакан ряженки или кефира, но не более того. В целом же эта диета переносится очень легко, потому что пища поступает в организм примерно через одинаковое количество времени.

    Теперь вы знаете, какая диета предназначена для избавления от запоров. Надеемся, что вам удастся вылечиться за короткий срок, и о проблемах со стулом вы надолго забудете.

    No related posts.

    Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

    Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

    Фрукты:

    1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
    2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
    4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
    5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
    6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
    7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

    Из сырых овощей подходят для меню:

    1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
    3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
    4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

    Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

    • горох, бобовые;
    • репчатый лук;
    • чернослив;
    • огуречный рассол;
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • кабачки;
    • отруби;
    • кефир.

    Правила питания при запорах

    Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

    1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
    2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
    3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
    4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

    Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

    Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

    Меню при запорах у взрослых на неделю

    В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

    Меню для взрослых при запорах
    День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
    Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
    Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
    Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
    Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
    Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
    Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
    Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

    Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

    Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

    • острое, жирное;
    • животные жиры;
    • бобовые;
    • яйца;
    • вермишель, рис, манная крупа.

    Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

    Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

    1. Полный отказ от сахара, соли.
    2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
    3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
    4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
    5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

    “Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

    Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

    Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

    • фастфуд;
    • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
    • выпечка;
    • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
    • шоколад, конфеты;
    • макаронные изделия;
    • вареные яйца;
    • черника, кизил, брусника;
    • красное вино, красный виноград;
    • консервированные изделия;
    • кофе, какао.

    Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту, какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

    В норме стул должен быть ежедневно. Когда опорожнения не происходит несколько дней подряд - это запор. Со временем, если проблему не решить, ситуация может ухудшиться, а также появятся такие неприятные запоров как , трещины, общая зашлакованность и интоксикация организма.

    Конечно, с запорами надо бороться и проще всего это сделать с помощью соответствующего питания. Клизмы и слабительные можно использовать лишь в крайних случаях, чтобы кишечник не разучился работать самостоятельно. Что следует исключить из повседневного питания? Какие продукты и напитки способствуют закреплению стула? Избегайте продуктов из белой муки (даже хлеба, не говоря уже о и макаронах), молока, супов-пюре, манной каши, картофельного пюре. Способствуют запорам и мясные консервы, крутые яйца, белый рис. Черный чай, шоколад и красное вино также придется исключить. В целом и ягоды, такие как гранаты, груши, брусника, черника и бананы людям с замедленной кишечника лучше не употреблять.

    Что касается рекомендуемого питания , тут действует основное правило: чем проще и грубее пища, тем лучше . Ежедневно должны употребляться овощи, фрукты. Если запор имеет спастический характер или присутствуют другие заболевания ЖКТ, большое количество сырой растительной клетчатки может лишь навредить. В этих случаях стоит есть тушеные, отварные или паровые овощи в умеренных количествах. Всем другим полезны будут салаты из свеклы, моркови, а также тыква, кабачки и баклажаны во всех видах, бобовые. Ежедневно можно есть размоченные сухофрукты, особенно инжир, чернослив и курагу, и пить компот из них. Обязательно нужно готовить и есть каши на воде, преимущественно неочищенный рис, гречку, ячневую и овсяную каши. А вот каш быстрого приготовления старайтесь избегать. Хлеб покупайте с отрубями, зерновой или ржаной.

    Хорошим вариантом завтрака, очищающим весь ЖКТ и активизирующим работу кишечника, будет салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. В этом салате обязательно должны быть натертые свежие морковь, свекла, а также капуста. До завтрака натощак нужно обязательно приучить себя выпивать стакан воды с соком целого лимона. И вообще пить больше жидкости. Кисломолочные продукты, особенно однодневный кефир и свежая простокваша, помогут при . На ночь можно выпивать стакан такого напитка с ложкой растительного масла. В обед хорошо поесть овощной суп. Благотворно действует на перистальтику зеленый чай с молоком, который нужно немного подсолить. Этот необычный напиток лучше всего выпивать натощак маленькими глоточками.

    Правильное питание при запорах – один из главных факторов избавления от этого недуга. Немаловажную роль играет и лечебная гимнастика при запорах – комплекс специальных упражнений поможет облегчить страдания и нормализовать стул. Воспользовавшись рецептами слабительного из сухофруктов, отрубей, овощей и трав, можно не прибегать к помощи медикаментозных средств и надолго забыть, что такое запоры.



    Запором считается опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки.

    Запоры - это следствие многих острых и хронических заболеваний. Отсюда и множество средств, которые рекомендуются для их ликвидации.

    Не будем говорить, что нельзя есть при запорах острого характера, возникающих чаще всего при острых инфекционных заболеваниях или при инфаркте миокарда - понятно, что в этих случаях требуется экстренное лечение основного заболевания. А вот о питании взрослых при запорах, которые развиваются вследствие неправильного, некачественного питания; с неврогенными запорами, вызываемыми чаще всего психическими травмами; с воспалительными запорами, появляющимися на почве энтероколитов, колитов, проктитов, парапроктитов, а также с запорами, являющимися результатом гастритов (обычно с пониженной кислотностью), знать необходимо практически каждому. Это же касается и гимнастики при запорах – комплекс профилактических упражнений прост и доступен каждому.

    Продукты питания при запорах у взрослых

    Во-первых, следует знать, какая пища понижает перистальтику кишечника и приводит тем самым к запорам. Это обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, прочие мучные блюда, особенно в горячем виде, жилистые сорта мяса, какао, красные вина, горячее питье (чай, кофе, даже обычная вода) и, конечно же, сухоядение.

    Перечень правильных продуктов питания при запорах, усиливающих перистальтику кишечника, выглядит следующим образом:

    • все холодные , особенно молоко, мороженое, квас;
    • соль и соленые блюда;
    • мед; молочные блюда;
    • грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (особенно свекла, репа);
    • (особенно сливы, абрикосы, вишни, смородина), курага, чернослив;
    • щавель и салаты;
    • капуста.

    Также питание при запорах может включать белое сухое вино, а вот красное – противопоказано.

    Упражнения лечебной гимнастики при запорах

    Поскольку хронические запоры могут развиваться и от сидячего образа жизни, необходимо делать гимнастику двух видов:

    1. Упражнения лечебной гимнастики при запорах, которые выполняются лежа в постели: лежа поднимайте и опускайте верхнюю часть туловища, не опираясь на руки, - не спеша проделывайте это 20 раз.

    2. Гимнастика при запорах стоя: положите руки на бедра, опускайтесь на корточки и поднимайтесь - не спеша проделывайте это 30 раз.

    Кроме того, утром, еще лежа в постели, можно делать себе такой массаж: обмотайте кисть правой руки мокрой холодной тряпкой (она должна быть хорошо выжата) и двигайте ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх, до ребра, 5-10 раз. Затем массируйте левой рукой (также обмотанной мокрой тряпкой) левую сторону живота сверху вниз - таким образом, вы протолкнете кал из толстого кишечника в прямую кишку. Повторите движения рук несколько раз.

    Народные средства: домашние рецепты от запоров

    Лечение запоров возможно народными средствами: домашние рецепты от запоров просты и легки в приготовлении:

    1. Утром натощак можно съесть 1-2 свежих или сушеных абрикоса (персика).

    2. Выпивать утром натощак 2 стакана воды с 1 чайной ложкой соды.

    3. Съедать натощак 2 сырых яблока с кожурой.

    4. Утром за 2 часа до завтрака разведите пшеничные отруби (2 чайные ложки с верхом) в 2 стаканах кипятка, дайте им хорошенько разбухнуть и съешьте как кашу.

    5. Послабляющее действие оказывают свекольный, сельдерейный и шпинатный соки, теплый капустный рассол, сок красной смородины, листья алоэ.

    6. Следует регулярно употреблять в пищу .

    7. Перед сном неплохо пить чашку негорячего настоя очищенных ягод шиповника или съедать 2 апельсина.

    8. Съедайте 2-3 раза в неделю 1-2 корневища ревеня.

    9. Систематически употребляйте перед едой немного свежего лука (или 3 раза в день по 1 чайной ложке его отжатого сока).

    10. Эффективный рецепт от запоров: 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивайте 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимайте этот настой горячим по полстакана 2-4 раза в день.

    11. Еще один рецепт послабляющего отвара: 1 столовую ложку крушины слабительной отварите в 1 стакане воды, отвар настаивайте 2 часа, потом процедите. Принимайте по полстакана на ночь.

    12. При хронических запорах на фоне гастрита и с повышенным газообразованием можно принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день настоянную в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 г алоэ (точнее, его сока, выдавленного только из толстых листьев).

    Для тех, кто желает избавляться от запоров только с помощью аптечных препаратов, можно порекомендовать регулакс (1 кубик вечером, перед сном), кафиол (по половине или целому брикету на ночь), форлакс (растворить 2 пакетика в 0,5 л воды и пить на ночь), а также ректальные свечи бисакодил.

    Внимание!

    При запорах, сопровождающихся сильными головокружениями и сильными болями в животе, следует немедленно обращаться к врачу!



    Еще больше по теме






    Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

    В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

    Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...