Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Бизнес план блинная на колесах. Как открыть блинную с нуля

    Бизнес план блинная на колесах. Как открыть блинную с нуля

    Хотите открыть блинную? Предлагаем пошаговую инструкцию и полезные советы по ее внедрению! Начинайте уже сегодня свой бизнес на блинчиках!

    Национальная русская кухня полна рецептами с различными яствами.

    Все они горячо любимы, как славянами, так и гостями постсоветского пространства.

    Одно из наиболее любимейших блюд русской кухни, несомненно, блины!

    И сегодня Дневника успеха поведает Вам, каким образом можно организовать свой бизнес на блинных вкусняшках! 🙂

    Блины настолько универсальные, что могут быть как полноценным завтраком, так и ужином — все зависит от фантазии хозяйки.

    Зачастую, люди, которые по каким-либо причинам не могут вкушать домашнюю пищу, прибегают к услугам кафе и ресторанов.

    Блинные кафе не являются исключением и всегда собирают много посетителей, жаждущих отведать солнечные лепешки с различными начинками.

    Те, кто отважился когда-то открыть блинную остаются весьма довольны результатами.

    Это неплохая идея для тех, кто имеет небольшой стартовый капитал и стремление пополнить свой .

    Как открыть блинную? Пошаговая инструкция

    Открываем блинную: оформление документов

    Начинать любой бизнес необходимо с документов, а также с составленного бизнес плана!

    Прежде, чем заняться оформлением блинного кафе следует определиться с формой собственности – это может быть или ИП.

    Если проблемы с арендой или покупкой помещения уже решены, то необходимо собрать документацию, которую требует СЭС. К слову, СЭС выставляет немало условий на содержание любых заведений общественного питания.

    Также согласовать открытие кафе следует и у пожарных.

    Для тех, кто имеет некоторые лишние средства и не имеет желания возиться с документами, может доверить эту работу специальному агенту, который соберет нужные бумаги в кратчайшие сроки.

    Выбор помещения для открытия блинной

    Выбирать помещение для будущего кафе следует очень ответственно, ведь от его местоположения зависят будущие доходы.

    Наиболее идеальными для блинных являются железнодорожные вокзалы, городские парки, автовокзалы и оживленные улицы, преимущественно около входа в метро.

    Блинная может располагаться в передвижном прицепе, оснащенном необходимым оборудованием и рассчитанным на одновременную работу двух человек.

    А для тех, кто владеет большими средствами для открытия блинной , можно рассмотреть вариант со стационарным кафе с несколькими столиками и широким ассортиментным перечнем готовящихся блюд.

    Помещение для комфортного пребывания 15 человек должно иметь площадь минимум в 40 кв. метров.

    Также неплохо было бы иметь уютную недорогую деревянную беседку с видом на реку или озеро!

    Это как минимум оригинально и очень романтично! 🙂

    Оборудование для блинной

      Первое и самое основное это закупка блинницы.

      Они основные кормилицы, поэтому на них не стоит экономить.

      Совсем недавно на российском рынке появились аппараты для приготовления блинов.

      Они дают большую производительность и экономичны в использовании.

    • Духовой шкаф, микроволновая печь или кухонная плита – все зависит от площади помещения и предлагаемого меню.
    • Прибор для измельчения начинки.

      Это может быть хороший кухонный комбайн, в котором без проблем можно будет замешивать тесто.

    • Холодильники и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.
    • Посуда и кухонные приборы, которые понадобятся для приготовления блюд.
    • Кофемашина и электрический чайник.

    Ассортиментный перечень для блинной


    Не стоит экономить на своей рекламе в начале предпринимательской жизни.

    Можно конечно же на первых порах (пока нет денег) воспользоваться и , что тоже очень эффективно!

    Если место, выбранное под блинную удачное, то дело только в том, насколько вкусными окажутся блины и блюда, которые попутно будут предлагать владельцы блинной.

    Большой акцент необходимо сделать на блинном тесте, а также на начинках.

    Традиционные русские блины имеют более 30 видов всевозможных начинок, поэтому стоит предложить их как можно больше.

    Если под блинную арендуется достаточно большое помещение, то можно предлагать посетителям и салаты, и всевозможные холодные закуски.

    с рецептом классических русских блинов:

    Подбираем персонала для блинного бизнеса

    Обучиться искусству выпекания блинов может любая девушка, достаточно освоить для этого блинницу.

    Для приготовления блинов и чая или кофе в небольшом ларьке достаточно двух человек.

    Если же помимо блинов будут подаваться и другие блюда, то лучше всего пригласить на работу профессионального повара.

    2-4 человека вполне достаточно для плодотворной работы блинной!

    Из вышеизложенного следует, что процесс открытия своего малого бизнеса на блинах — совсем не сложный.

    Самое главное это решиться на первый шаг и через 6-8 месяцев спокойно упаковывать в чемоданы очень хорошую прибыль.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Ускоряющийся темп нашей жизни диктует не только изменения образа жизни, но и изменение питания. Так, перекус на бегу, так называемыми, гамбургерами и сэндвичами, состоящими практически наполовину из химических добавок, стал уже давно частью нашей повседневной жизни. Но с каждым годом растёт число людей, которые заботятся о своём здоровье и всё чаще задумываются о том, что они едят. И популярность привычной и натуральной пищи растёт. Таким натуральным и привычным перекусом вполне могут стать блины с различными начинками. Их вполне удобно кушать как на бегу, аккуратно упакованными, так и устроившись в уютном ресторане. Многие, кто хочет открыть свой небольшой бизнес, зачастую задумываются, как открыть блинную с нуля.

    Бизнес-план

    Чтобы составить бизнес-план блинной нужно решить, какая блинная у вас будет – стационарная или передвижная. Мы рассмотрим бизнес-план небольшой стационарной блинной.

    Чтобы понять насколько может быть выгодно открытие блинной необходимо, в первую очередь, понять размеры предстоящих расходов. Итак, предстоящие расходы:

    • мебель и оборудование от 260 тысяч рублей;
    • продукты для приготовления блюд от 40 тысяч рублей в месяц;
    • аренда от 80 тысяч рублей в месяц;
    • заработная плата персонала от 120 тысяч рублей в месяц;
    • коммунальные услуги от 25 тысяч рублей в месяц;
    • реклама от 15 тысяч рублей в месяц;
    • оформление документов от 20 тысяч рублей;
    • непредвиденные расходы от 15 тысяч рублей в месяц.

    Итого в первые полгода расходы составят 1990 тысяч рублей, плюс необходимо заплатить налоги в зависимости от формы налогообложения.

    По оценкам экспертов и владельцев такого бизнеса, окупаемость подобных проектов наступает примерно через год – полтора, но это условие выполняется при грамотном выборе места расположения и успешной стратегии ведения бизнеса.

    Выбор помещения

    Чем хорош блинный бизнес, так это тем, что можно открыть как небольшое стационарное кафе, так и передвижную точку. Требования, предъявляемые к помещению, как стационарному, так и передвижному практически одинаковы: располагаться точка должна в местах хорошего трафика людей и соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности.

    Удачным местом могут стать:

    • автобусные и железнодорожные станции;
    • район ВУЗов;
    • офисные и торговые центры;
    • парки;
    • рынки.

    Огромным преимуществом перед стационарной точкой обладает передвижная блинная – её можно переместить в район народных гуляний, приуроченных к какому-то празднику или, в зависимости от сезона и дня недели перемещать в места с наибольшим скоплением людей.

    Да и требования к первоначальному капиталу у передвижной точки более лояльные. Единственным минусом будет невозможность представить широкий ассортимент готовых блюд.

    Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

    В тоже время, стационарная блинная может предоставить широкий ассортимент не только блинов с начинками, но и различных блюд национальной кухни. Конечно же, такое кафе потребует больших вложений, но и оформленное, например, в стиле деревенской избы, привлечёт больше посетителей и средний чек в нём будет выше.

    Если вы предпочтёте стационарный формат, то площадь помещения должна соответствовать количеству мест для посетителей. На каждого посетителя должно приходиться около 2 метров квадратных. Дополнительно нужно около 15 квадратных метров на помещение кухни и хотя бы 8-10 квадратных метров для подсобного помещения. Соответственно помещение для стационарной блинной будет от 70 квадратных метров.

    Естественно, помещение для блинной должно иметь все необходимые коммуникации – воду, канализацию и электричество.

    Оформление документов

    С чего начать открытие блинной? Конечно же, с оформлением всех необходимых документов!

    Сначала нужно оформить правоустанавливающие документы. Для этого можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо же индивидуальное предпринимательство (ИП). Если вы планируете сделать небольшое кафе или передвижную точку, то проще оформит ИП. При регистрации следует выбрать и указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для блинной код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

    Затем нужно определиться с системой налогообложения и получить разрешительную документацию в местных органах управления. После этого, приведя арендуемое помещение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, получить от этих организаций разрешение на открытие.

    Оборудование для блинной

    Конечно же, как стационарная, так и передвижная блинная требует наличия оборудования для приготовления блинов и других блюд . Вот примерный список необходимого оборудования:

    • блинницы;
    • миксер для приготовления теста;
    • холодильник;
    • прилавок для хранения и продажи готовых изделий;
    • кухонная утварь (миски, лопатки и тому подобное);
    • мебель;
    • посуда.

    Остановимся подробнее на каждом виде оборудования. Блинницы бывают профессиональные и бытовые, одно- и двухпостовые, чугунные и алюминиевые, с тефлоновым покрытием и без. Миксеры для замешивания теста могут отличаться наличием насадок, мощностью. Холодильник и холодильный прилавок необходимы для того, чтобы соблюсти требование о раздельном хранении различных видов сырья, а также для отделения готовых продуктов от сырья для приготовления.

    На качестве оборудования крайне нежелательно экономить, так как некачественное оборудование будет постоянно выходить из строя, и мешать хорошей работе кафе.

    Если вы сильно стеснены в средствах и новое оборудование высокого качества вам не по карману, то можно купить бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии. Зачастую такое оборудование продают крупные сети ресторанов и кафе, в связи с обновлением оборудования. Мебель для блинной должна соответствовать стилю заведения, если это стилизованное стационарное кафе или быть качественной пластиковой мебелью для передвижной точки. Посуда одноразовая в случае передвижной точки и многоразовая, если кафе стационарное.

    ♦ Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.
    ♦ Окупаемость – 1–1,5 лет

    Блины – один из символов русской кухни.

    Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.

    А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную .

    Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок.

    Особенности блинной, как бизнеса

    Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.

    К счастью, владение блинной нельзя отнести к особенно сложной деятельности, поэтому больших проблем с запуском стартапа у вас возникнуть не должно.

    Блинные бывают нескольких видов:

    1. Полноценные рестораны со столиками и уютным интерьером, где можно отведать не только блинов с разнообразными запусками, но и другие традиционные русские лакомства.
    2. , где преимущественно готовят блины с начинками на вынос.
      Открыть такую блинную нужно в людных местах: на площадях, в парках, около рынков.
      Если площадь позволяет, то вы можете поставить несколько пластиковых столиков и закупить одноразовую посуду, чтобы ваши клиенты могли полакомиться блинами с пылу, с жару.
    3. Ларьки, которые закупают уже готовые блины и начинки, а потом лишь собирают блюдо и разогревают его.

    Все три варианта бизнеса имеют свои особенности и требуют разной суммы для открытия.

    На основании суммы, имеющейся у вас на открытие блинной, составляйте бизнес-план, учитывая особенности региона, в котором вы проживаете.

    5 причин открыть блинную

    1. Интерес к русской кухне продолжает возрождаться.
      Блины – отличная альтернатива хот-догам, гамбургерам и прочим представителям фаст-фуда.
      Это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет проявить свой патриотизм.
    2. У вас есть возможность сформировать клиентскую базу не только из соотечественников, но и из иностранцев, потому что туристы весьма охотно лакомятся традиционными блюдами страны, которую посещают.
      И если щи или маринованные грибочки могут понравиться не всем, то блины – без вариантов.
    3. В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить в запуск бизнеса, можно открыть заведение разных типов.
      Если у вас больше денег – открывайте кафе, меньше – мобильный ларек.
    4. Блины – простое в приготовлении блюдо, с которым могут справиться даже не слишком рукастые хозяйки, а уж повару с минимальным опытом работы они точно не создадут проблем.
      Вам не придется закладывать в стартовый капитал огромную сумму для зарплаты шеф-повару, можно смело нанимать даже вчерашнего выпускника училища пищевой промышленности или повара, работающего в столовой.
    5. Блинная как бизнес подходить даже людям с небольшим состоянием, потому что не требует гигантских вложений в оборудование, интерьер или аренду, особенно, если вы решили ограничиться ларьком.

    Как открыть блинную: рекламная кампания

    Интересный факт:
    В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.

    Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует проведения креативной и эффективной рекламной кампании, потому что от того, насколько быстро вы сформируете свою клиентскую базу, зависит, как быстро ваша блинная станет самоокупаемой.

    Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными инвестициями, то можно обойтись:

    • раздачей листовок в районе открытия вашей блинной;
    • раскрашиванием своего ларька яркими красками и украшением его рисунками, чтобы ваше заведение издали бросалось в глаза;
    • общением с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.

    Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то к рекламной кампании нужно подключить городские СМИ.

    Так, за один день о вашей блинной узнает много людей.

    Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах


    Сегодня на рынке существует не так много заведений общественного питания, которые бы занимались именно приготовлением блинов, поэтому самое время занять свою нишу.

    И все же, конкуренция в пищевой промышленности достаточно высока, поэтому вам следует позаботиться о формировании конкурентных преимуществ сразу же после того, как вы решили открыть блинную.

    Это может быть:

    1. Программа лояльности для клиентов, что питаются у вас постоянно.
    2. Удобное месторасположение вашей блинной: в максимальной близости от потенциальных клиентов и вдали от прямых конкурентов.
    3. Вкуснейшие блины по низким ценам.
    4. Разнообразное меню. Например, вы предлагаете блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и более экзотическими: с морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
    5. Приветливый персонал, который готов внимательно относиться к пожеланиям клиентов, знать безукоризненно меню и быстро обслуживать.

    Как открыть блинную: календарный план


    После с конкретными расчетами, вам нужно составить календарный план, чтобы знать, сколько времени понадобится на реализацию того или иного этапа.

    Эта робота особенно актуальна для тех, кто думает, как открыть блинную с нуля, и не имеет большого опыта в бизнесе.

    Поскольку речь идет об открытии заведения общественного питания, то вам придется получить множество разрешений, прежде всего – от СЭС, а также пройти регистрационную процедуру.

    Все это займет около двух–трех месяцев.

    Срок реализации остальных этапов открытия блинной: помещение, оборудование, персонал и прочее зависит от того, насколько серьезный бизнес вы решили открыть: запуск ресторана-блинной требует не менее полугода, тогда как ларек, где торгуют блинами, может открыть бизнес уже через 3–4 месяца после возникновения идеи.

    Приблизительный календарный план открытия блинной выглядит так:

    Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
    Открытие
    Регистрация и разрешение
    Аренда и ремонт
    Приобретение оборудования
    Набор сотрудников
    Реклама

    Как открыть блинную: бизнес-план с расчетами


    Для того чтобы вы понимали, сколько денег вам нужно иметь на запуск стартапа и из чего состоит поэтапная реализация идеи, предлагаем вам бизнес-план мнимой блинной.

    Предположим, что мы решили открыть небольшую (на 5–7 столиков) блинную в одном из развитых районных центров, например в:

    • Кирове Калужской области (население – 31 000 человек);
    • Ростове Ярославской области (население – почти 32 000 человек);
    • Алексеевке Белгородской области (население – свыше 38 000 человек) и подобных.

    Помимо блинов с 15-ю видами начинок (сладкими и солеными) у нас в меню будут традиционные русские закуски (соленья, салаты) и безалкогольные напитки (морс, компот, квас, чай, кофе, соки).

    Алкоголь продавать не будем, чтобы не тратить время и деньги на получение лицензии и не задерживать открытие бизнеса.

    Регистрация блинной, как бизнеса

    Выбираем одну из предложенных регистрационных форм: ООО или ИП.

    Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, потому что это проще и дешевле. Форма налогообложения в этом случае – ЕНВД.

    Помимо регистрации и становления на учет в Пенсионном фонде вам нужно привести помещение, выбранное для открытия блинной, в соответствие с нормами СЭС и Пожарной службы и получить у них разрешения на открытие.

    Выбираем помещение открытия для блинной


    Помните, что успешным и прибыльным в краткие сроки заведение общественного питания может стать, только если вы выберите правильное место для его открытия в непосредственной близости от своих потенциальных клиентов.

    Основные клиенты блинной – работающие люди и студенты, которые хотят перекусить в обед, поэтому открыть бизнес нужно рядом с учебными заведениями, офисными зданиями, крупными государственными организациями и т.д.

    Для открытия нашей блинной мы выберем помещение общей площадью 50 квадратов, где ранее был магазин. 30 квадратов мы выделяем под основной зал, 10 – на кухню, остальное – на санузел и бытовку.

    Интерьер обеденного зала сделаем в виде русской народной избы: много дерева, этнографические элементы, рушники и т.д.

    Мебель – грубо сколоченные небольшие деревянные столы и стулья.

    Допустим, что наше помещение находится в хорошем состоянии, поэтому на его ремонт мы потратим не больше 100 000 рублей.

    Покупаем оборудование для открытия блинной

    Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, то вам придется закупать оборудование с нуля.

    Поскольку меню нашей блинной весьма скромное, у нас нет в списке сложных в приготовлении основных и первых блюд, то нам достаточно приобрести:

    Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
    Итого: 350 000 руб.
    Плиту
    1 40 000 40 000
    Блинницу
    2 20 000 40 000
    Кухонный комбайн
    1 30 000 30 000
    Кофе-машину
    1 20 000 20 000
    Холодильник на кухню
    1 40 000 40 000
    Холодильник в зал
    1 30 000 30 000
    Кассовый аппарат
    1 10 000 10 000
    Кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, миски и прочее)
    40 000 40 000
    Кондиционер
    1 30 000 30 000
    Вытяжку
    1 20 000 20 000
    Другое 50 000

    Что касается мебели, необходимой для того чтобы открыть блинную с нуля, то вам нужно заказать:

    Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
    Итого: 200 000 руб.
    Столы
    9 5 000 30 000
    Стулья
    15 2 000 30 000
    Барную стойку
    1 30 000 30 000
    Кухонные поверхности
    20 000
    Стеллажи для кухни, рабочего места бармена и бытовки
    4 10 000 40 000
    Другое 50 000

    Помимо этого, чтобы открыть блинную с нуля, вам нужно выделить 200 000 р. на:

    Статья расходов Сумма (в руб.)
    Итого: 200 000 руб.
    Систему вентиляции
    100 000
    Систему освещения
    50 000
    Обустройство санузла
    20 000
    Другое 30 000

    То есть, для полного оборудования нашей блинной нужно иметь не менее 750 000 рублей. Если указанная сумма для вас слишком велика, то следует подумать о том, как открыть блинную в виде ларька для продажи блинов.

    В этом случае указанная сумма уменьшиться раза в три.

    Персонал, без которого нельзя открыть блинную


    Заведения общественного питания должны работать без выходных, поэтому сразу же следует сформировать 2 смены сотрудников.

    Одна смена должна состоять из повара, его помощника, официанта, бармена-кассира и уборщицы.

    Поскольку нет нужды, чтобы ваша блинная работала допоздна (вы вполне можете закрывать ее в 21.00–22.00), то заботиться о развозке людей не придется.

    А вот открывать блинную лучше пораньше, например, в 8.00, чтобы клиенты могли у вас позавтракать.

    Расходы на зарплату персоналу блинной будут такими:

    Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
    Итого: 142 000 руб.
    Бармен 2 12 000 24 000
    Повар 2 25 000 50 000
    Помощник повара 2 15 000 30 000
    Официант 2 10 000 20 000
    Уборщица 2 9 000 18 000

    Барменам и официантом можно не платить много, потому что приличной добавкой к их жалованью будут чаевые.

    Если вы разбираетесь в бухгалтерских и административных вопросах, то можете не нанимать ни бухгалтера, ни управляющего, а взять на себя их функции.

    Сколько стоит открыть блинную?

    Несмотря на то, что мы открываем небольшую блинную с весьма скромным меню, для того чтобы открыть бизнес нам понадобится около 1 млн. р., которые мы потратим на:

    Предлагаем вам просмотреть видеосюжет

    о работе блинной, а также как сделать ее успешной:

    Блинная, как бизнес: возможная прибыль


    Заработки блинной зависят не только от количества клиентов, но и от наценки, которую вы поставите на свои изделия.

    Продумайте хорошо ценовую политику своего заведения, потому что слишком низкие цены могут вас разорить, а слишком высокие – отпугнуть клиентов.

    Название Себетоимость (в руб.) Наценка (в %) Продажная стоимость (в руб.)
    Другие напитки 10 200 30
    Блины с мясом 25 300 100
    Блины со слабосоленой рыбой и икрой 40 300 160
    Блины с творогом 20 300 80
    Блины с грибами 20 300 80
    Блины с ягодами 20 300 80
    Блины с экзотическими фруктами 30 300 120
    Салаты 20-40 300 80-160
    Соленья 10-20 300 40-80
    Кофе 20 200 60
    Чай 10 200 30
    Соки пакетированные 10 200 30

    А теперь представим, что нам уже удалось раскрутить бизнес и обзавестись постоянными клиентами, поэтому за день в нашей блинной реализовывается:

    Статья расходов Кол-во порций Стоимость Сумма (в руб.)
    Итого: 12 360 руб.
    Блинов с мясом 20 100 2 000
    Блинов с грибами 20 80 1 600
    Блинов с икрой и слабосоленой семгой 8 160 1 200
    Блинов с творогом и ягодами 25 80 2 000
    Блинов с экзотическими фруктами 8 120 960
    Солений и салатов* 30 100 3 000
    Напитков* 40 40 1 600

    *берем усредненную продажную стоимость.

    Видим, что за день наша блинная приносит прибыль не менее чем 12 000 руб.

    При таких показателях месячный доход нашего бизнеса будет составлять около 370 000 рублей.

    Около 250–270 000 рублей из этой суммы уйдет на аренду помещения, зарплату персоналу, налоги и закупку продуктов, но 100–120 000 будут составлять вашу ежемесячную прибыль.

    На такой уровень вполне реально выйти через полгода качественной работы.

    Капитальные инвестиции окупятся максимум через полтора года после запуска стартапа.

    Теперь вы точно знаете, как открыть блинную и что нужно сделать для того, чтобы она была рентабельной.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    * В расчетах используются средние данные по России

    500 000 ₽

    Стартовые вложения

    225 000 - 450 000 ₽

    60 000 - 120 000 ₽

    Чистая прибыль

    7-10 мес.

    Срок окупаемости

    Блинный киоск – это формат общепита, который доступен даже начинающим предпринимателям. Технология простая, вложения - около 500 тыс. рублей, а чистая прибыль может составлять 120 тыс. рублей.

    Для многих предпринимателей сфера общественного питания является «лакомым куском», поскольку это весьма прибыльный бизнес. Чтобы открыть свое заведение, не обязательно вкладывать миллионы. Можно выбрать бюджетный формат фаст-фуда и уложиться в бюджет 500 тыс. рублей.

    Заведения быстрого питания можно разделить на две группы. Первая представлена небольшими киосками или павильонами, в которых продают хот-доги, шаурму, пирожки и т.д. Вторая группа – это рестораны фаст-фуда, где предлагают гамбургеры, пиццу и прочее. А вот блины, несмотря на то, что являются традиционным продуктом, многие недооценивают. Обычно блины появляются в меню как одно из дополнительных блюд, хотя могут стать отличным вариантом фаст-фуда.

    В последние годы наблюдается рост популярности блинных киосков и кафе. Вместе с тем, ниша достаточно свободна. При желании можно открыть свой блинный киоск и развить бизнес до целой сети. Давайте разбираться, как открыть блинный киоск с нуля.

    Анализ местного рынка

    Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.

      изучите конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;

      подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;

      ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;

    Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:

      Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?

      Какие документы потребуются?

      Какое оборудование нужно закупить?

      Сколько сотрудников потребуется нанять?

      Какие позиции будут в меню?

      Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?

      Сколько можно заработать?

    Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.

    Преимущества

    Недостатки

      относительно небольшие вложения, если сравнивать сферу общепита;

      высокий спрос на фаст-фуд;

      простой технологический процесс;

      не требуются профессиональные повара. Освоить технологию приготовления легко, что минимизирует проблемы с персоналом;

      невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

      фаст-фуд с национальным колоритом, который вызывает доверие;

      в киоске пища готовится на глазах у потребителя, что также вызывает доверие;

      сытные блины станут более полезной альтернативой привычному фаст-фуду;

      горячие блины пользуются спросом в любой сезон;

      быстро подается клиенту;

      дешевый по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%);

      блинный киоск можно открывать как в крупном городе, так и в небольшом

      необходимость оформить разрешительную документацию и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

      регулярные проверки контролирующих органов;

      конкуренция на рынке общественного питания;

      место для приготовления блюд ограничено, из-за чего нельзя предложить слишком широкое меню


    Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.

    Регистрация бизнеса

    Общепит – один из самых трудных видов бизнеса с точки зрения сбора разрешительной документации. Поэтому следует запастись терпением, силами и деньгами. Даже для такого небольшого заведения, как блинный киоск, придется оформлять полный пакет документов. На это уйдет около 15 тыс. рублей.

    Вначале следует зарегистрировать бизнес. Вы можете выбрать ИП или ООО. ИП выгоднее оформлять, если вы планируете открыть только один киоск, а ООО рациональнее использовать для сети блинных. В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

      56.10.24 - Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск).

      56.10.22 - Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)


    Также следует выбрать систему налогообложения. Подойдет УСН по ставке 6% (от доходов). Если у вас будут работать сотрудники, то вам необходимо встать на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя. Также придется оформлять своим сотрудникам трудовые книжки.

    Самый важный и сложный этап – это получение всех разрешений. Для открытия блинного киоска необходимы согласования с СЭС, пожарной инспекцией, городской администрацией. Подробнее вопрос с разрешительной документацией освещен .

    Расположение блинного киоска

    Параллельно с регистрацией бизнеса необходимо решать вопрос с расположением киоска. Залог успеха - выгодное место для торговой точки. В сфере общепита это обеспечивает 50% успеха.

    При выборе места следует понимать, кто является вашей целевой аудиторией. Недостаточно открыть киоск в людном месте, нужно, чтобы среди пешеходов было много ваших потенциальных потребителей. Кто это будет? Уличная еда востребована среди людей, которые спешат и ищут быстрый, недорогой перекус. Основными клиентами уличной блинной будут офисные работники, студенты, приезжие.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Обращаем внимание, что договор аренды вам, скорее всего, придется заключать с городской администрацией. Так как в данном случае вы будете арендовать не помещение, а земельный участок, на котором будет расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Ориентировочная стоимость аренды составляет 15 тыс. рублей.

    Для небольшого блинного киоска будет достаточно 8-10 кв. м. Средняя стоимость такого киоска составляет 160 тыс. рублей. На рынке есть множество предложений разной комплектации и цены. Можно даже найти услугу «блинный киоск под ключ» - это выйдет дороже, но проще с точки зрения организации. Готовые варианты обычно оборудованы основной техникой, необходимой для ведения бизнеса. Качественное оборудование – один из факторов вкусного продукта, поэтому необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

    Оборудование блинного киоска

    Для приготовления блинов в киоске понадобится следующее оборудование:

      Блинница на две рабочие поверхности. Это профессиональная блинница, которая позволяет одновременно готовить два блина. Один блин жарится в течение 2 минут. Т.е. при помощи такой блинницы можно приготовить 2 блина за 2 минуты Это достаточно быстрое выполнение заказа.

      Миксер для замешивания жидкого теста. Для приготовления блинов нужно жидкое тесто. Его можно сделать в тестомесе или при помощи обычного миксера.

      Настольная холодильная витрина. Используется для хранения ингредиентов во время приготовления блинов.

      Холодильник. Здесь хранятся все ингредиенты для блинов: емкости с жидким тестом, пластиковые контейнеры с начинками.

      Кофемашина. К блинам часто заказывают кофе или чай, поэтому рационально установить кофемашину.

      Рукомойник. Необходимо установить компактную раковину, чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь. Это обязательное требование СЭС.

    Всего на оборудование придется затратить около 120 тыс. рублей.

    Ассортимент блинных киосков

    Продавать обычные блины без начинки нет смысла. Покупатель любит, когда есть выбор. К тому же, блины с сытными начинками могут заменить полноценный перекус. Поэтому, планируя меню, стоит включить в ассортимент блины с разными начинками, включая как блины с мясом, птицей, грибами, овощами и прочим, так и сладкие варианты. Предложите несколько привычных вкусов, а также несколько оригинальных предложений, чтобы разнообразить меню и создать уникальный продукт. Окончательный список начинок сформируется позже, когда вы на основе продаж выявите самые популярные и непопулярные позиции. Также не забывайте, что время от времени меню нужно дополнять новинками, чтобы блюда не приедались постоянным покупателям.

    В качестве напитков включите в меню кофе, чай, горячий шоколад, соки и различные газированные напитки. Когда вы определитесь с меню, то придется решать проблему с поставщиками.


    Поставщики продукции

    Прежде чем открывать блинный киоск, необходимо наладить снабжение. Главное требование к поставщикам продуктов и напитков – своевременная поставка качественной и свежей продукции. Все продукты должны иметь сертификаты качества и соответствовать требованиям ГОСТов.

    Чтобы рассчитать необходимое количество продукции, следует составить технологические карты к каждому блюду и прогноз продаж. Точных расчетов вы не получите, но оптимальный объем закупки возможно определить только в процессе работы.

    Для начала тщательно изучите предложения разных поставщиков, проверьте наличие сертификатов качества, обговорите все условия сотрудничества и только потом заключайте договор и оформляйте поставку продукции. Ежемесячная поставка продуктов обойдется примерно в 80 тыс. рублей.

    Вы можете найти комплексных поставщиков, которые будут снабжать всей необходимой продукцией. Такие поставщики гарантируют быстрые поставки, предоставляют скидки. Но минус заключается в том, что комплексный поставщик обычно работает с крупными заказчиками, является менее лояльным к своим заказчикам. А вот мелкие поставщики готовы учитывать потребности каждого клиента и серьезнее следят за качеством товара.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Какого поставщика выбрать – решать вам. Но прежде чем принять решение, проведите анализ предложений. Первую закупку продукции сделайте минимальной, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать подходящий вариант. В дальнейшем осуществляйте частые закупки небольшими партиями. Это позволит поддерживать свежесть продуктов и упростит хранение продуктов, что особенно актуально для маленького киоска.

    Персонал блинного киоска

    На старте для блинного киоска достаточно одного сотрудника. Лучше, чтобы этим работником стал сам предприниматель. Во-первых, вы сэкономите на заработной плате, пока прибыль не стабилизируется. Во-вторых, вы сможете подробнее изучить свой бизнес изнутри. В-третьих, вы сможете контролировать весь технологический процесс и будете отвечать за качество.

    На начальном этапе одного работника хватит, но если посетителей будет много, то вам понадобится помощник. Тогда в блинной будут работать двое: один принимает заказы, другой готовит блины.

    Так что не спешите нанимать сотрудников. Приготовление блинов не сложный процесс, с ним может справиться почти любой человек. Достаточно провести небольшое производственное обучение и инструктаж. Так что найти помощника не составит труда. Зарплата помощника будет составлять 20-25 тыс. рублей. Напоминаем, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.

    Реклама блинного киоска

    Чтобы о новой блинной узнало как можно больше людей, необходимо задействовать рекламу. Если начинающий предприниматель не известит потенциальных клиентов о новой торговой точке, то этот бизнес будет подвержен рискам и убыткам.

    Опытные маркетологи советуют начинать рекламу еще до старта. Тогда к моменту открытия у вас уже будут заинтересованные потребители. Прежде чем планировать маркетинговую стратегию, рекомендуется разработать меню. Исходя из этого предложения, будет проходить реклама.

    Для продвижения могут применяться различные виды рекламы. Наружная реклама в виде яркой вывески, выносного штендера, растяжек и т.д. Реклама в социальных сетях, которая заключается в создании аккаунтов, проведении акций, розыгрышей и т.д. На данный момент социальные сети считаются наиболее эффективным видом рекламы. С их помощью вы сможете информировать своих клиентов о своей локации, ценах, промоакциях, меню, новинках в ассортименте и т.д.

    Ко дню открытия можно сделать акцию и предложить клиентам бесплатно продегустировать продукцию. Итого затраты на рекламу составят около 20 тыс. рублей.

    Рентабельность торговли блинами

    Прежде чем считать рентабельность, нужно определить расходную и доходную часть проекта. Расходы – это первоначальные вложения и ежемесячные затраты на содержание бизнеса. Первоначальные вложения составят около 420 тыс. рублей. Также учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. Таким образом, открывать блинный киоск рационально, имея на руках сумму около 500 тыс. рублей.

    Ежемесячные расходы в среднем составляют 164 тыс. рублей и складываются из следующих статей:

      Расходы на ингредиенты – 80 тыс. рублей

      Аренда – 15 тыс. рублей

      Коммунальные услуги (вывоз мусора) – 10 тыс. рублей

      Заработная плата персоналу – 25 тыс. рублей

      Прочие расходы – 10 тыс. рублей.

    Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой. Стоимость ингредиентов на один блин составляет в среднем в 30-40 рублей, а затраты на его приготовление не превышают 10 рублей. Итого - 50 рублей.

      себестоимость блина – 50 рублей

      наценка на продукцию составляет 100-400%.

      средний чек – 150 рублей.

    Переходим к главному вопросу: сколько можно заработать на блинном киоске? В многолюдном месте киоск может обслуживать 50-100 человек в день. При ежедневной работе за месяц получится выполнить 1500 заказов. Тогда выручка составит 225-450 тыс. рублей. Это оптимистичный прогноз, который вряд ли достижим в первые месяцы работы. Выйти на такой объем продаж возможно примерно на 3-ий месяц работы.

    Если вычесть все расходы, которые возникают в процессе деятельности, то останется чистая прибыль в размере 60-120 тыс. рублей. С такими показателями срок окупаемости составит: 420 000 / 60 000 = 7. Чтобы окупить первоначальные вложения, потребуется 7-10 месяцев. Для заведений общепита это нормальный показатель.


    Факторами успеха данного бизнеса будут:

      выгодное расположение;

      качественное оборудование;

      продуманная рецептура и меню;

      надежные поставщики продуктов;

      добросовестные продавцы;

      грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя.

    Если в вашем бизнесе объединятся данные факторы, то успех обязательно придет.


    Риски блинного киоска

    Общепит как бизнес содержит множество рисков, которые сильно влияют на деятельность заведения. Но если спрогнозировать их заранее и провести предупредительные меры, можно избежать неблагоприятных последствий.

    Риски, характерные для блинного киоска:

      Конкуренция. На рынке общепита огромное количество предложений. Сформируйте свои конкурентные преимущества, следите за обновлениями других блинных;

      Недобросовестный персонал. Этот риск связан с плохим обслуживанием, кражей продуктов и т.д. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно подбирать сотрудников и по возможности лично контролировать производственный процесс. Никто не заинтересован в развитии вашего бизнесе больше, чем вы сами.

      Ошибки при выборе расположения. Для блинного киоска непрерывный поток продаж – залог успеха. Поэтому прежде чем определиться с торговой точкой, проанализируйте пешеходный трафик, проверьте наличие целевой аудитории и конкурентов рядом;

      Ошибки при планировании объема закупок, которые могут привести к порче продукции. Чтобы избежать этого, можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой. Но лучше заранее планировать объем закупок, ориентируясь на продажи прошлых месяцев;

      Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Чтобы не возникло такой проблемы, нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков и следить за исправностью.

    В заключении

    Блинный киоск – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – будет достаточно 500 тыс. рублей. Окупить первоначальные вложения возможно за 7-10 месяцев, получая 60-120 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

    Любое заведение общепита, даже маленький киоск, требует много времени, внимания и денег. Чтобы добиться успеха, необходимо разбираться в специфике бизнеса и выполнять основные правила хорошего общепита. При грамотном распределении всех ресурсов можно открыть выгодный бизнес.

    345 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 115304 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    Торговля корн-догами - отличный бизнес для новичков, который даже при минимальных продажах окупит себя за 2-3 месяца. Это простая технология, минимум вложений и минимальная цена для покупателя.

    В среднем бизнес по продаже сахарной ваты способен принести предпринимателю за 1 сезон сумму порядка 60 тысяч рублей прибыли, таким образом, сразу несколько торговых точек могут обеспечить х...