Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Знакомые орехи арахис — польза и вред для нашего организма. Всеми любимый сырой арахис – польза и вред земляного ореха

    Знакомые орехи арахис — польза и вред для нашего организма. Всеми любимый сырой арахис – польза и вред земляного ореха

    Арахис – один из самых дешевых и доступных видов орехов в нашей стране, хотя в России он почти не выращивается и завозится к нам из других стран. Этот орех имеет очень интересную и долгую историю. Родиной его считается Южная Америка, где найдены свидетельства использования арахиса еще задолго до прибытия Колумба на эти берега. Постепенно арахис распространился по всем населенным континентам, но до начала XX века он считался пищей бедняков и иногда использовался в качестве кормовой культуры для скота. И только после 1900 года земляной орех или горох, как еще называют арахис, стал широко применяться в пищевых целях, а в некоторых южных штатах Америки даже стал основной агрокультурой. Кстати, с точки зрения ботаники арахис – это не орех, он относится к бобовым культурам.

    Арахис - питательный и калорийный продукт.

    Среди бобовых, к которым на самом деле относится арахис, он является одним из самых ценных представителей. Это продукт очень питательный, но при этом очень калорийный (550 ккал в 100 г сырых плодов). Несмотря на это он используется в питании спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые особенно тщательно следят за сбалансированностью и калорийностью своего рациона.

    Дело в том, что арахис богат (до 40 % от общей массы), известно, что по их содержанию бобовые намного опережают другие растительные продукты. Но калорийность этого ореха обеспечивают в основном не белки, а растительные жиры. Более 50 % в массе каждого орешка – это , в составе которого насчитывается больше десятка различных жирных кислот, большая часть из которых – насыщенные.

    Кроме того, в арахисе есть немного углеводов, витаминов А, Е и группы В, железо, цинк, марганец, медь и другие минеральные соли, но количество их невелико.

    Такой состав делает этот продукт отличным источником энергии и растительного белка для организма, вот почему его так любят спортсмены. Витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которые в нем есть, полезны для иммунитета, репродуктивной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен арахис , в нем есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для выработки тестостерона и улучшения потенции.

    Арахис – один из продуктов, который может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в первую очередь необходимых для головного мозга и нервной системы. Вот поэтому часто в рекомендациях по здоровому питанию в качестве «перекуса» в течение дня предлагается съесть горсть арахиса (около 30-40 г). Орешки не только восполнят запасы энергии в организме, но и помогут нервной системе.

    При различных заболеваниях пищеварительной системы считается полезным арахисовое молоко (измельченные в муку орехи тщательно размешивают в теплой воде), такое средство обладает обволакивающим действием и рекомендуется при и , но только не во время обострения. Следует отметить, что молочко из арахиса оказывает желчегонный эффект, это полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря (но не при ).

    Какой арахис полезнее?

    Свежий арахис

    Ни у кого не возникает сомнений в том, что свежие растительные продукты полезнее тех, которые прошли термическую обработку. Арахис – не исключение, причем есть его нужно с тонкой кожурой, покрывающей каждый орешек, поскольку именно она богата витаминами группы В. Также в свежем арахисе в полной мере сохраняются другие полезные вещества, разрушающиеся при обжаривании.

    Однако выбирать свежий арахис нужно тщательно. Из-за высокого содержания масел он не может храниться долго, поскольку они прогоркают и у орехов появляется неприятный привкус. Кроме того, при нарушении условий хранения арахис может заплесневеть, такой продукт вовсе опасен для здоровья.

    Жареный арахис

    Многие очень любят подсоленный жареный арахис, используя его в качестве готовой закуски. Однако именно в таком виде земляной орех наименее полезен, а иногда даже может оказаться вреден. В процессе термической обработки жиры, которыми богаты эти плоды, меняют свою химическую структуру и могут превращаться в канцерогенные вещества. Кроме того, при жарке высушивается и часто очищается тонкая коричневая оболочка орешков, богатая витаминами.

    Также не стоит забывать и про соль, которая содержится в этой закуске. Такой продукт не стоит употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

    Арахис в глазури

    Детям очень нравятся орешки в сахарной глазури или карамели. Глазированный арахис – безусловно, очень вкусное лакомство, но помните, что калорийность его намного выше, чем у свежих или обжаренных орехов, поскольку эта сладкая оболочка представляет собой обычный сахар. Кроме того, для изготовления этого лакомства зачастую используются испорченные орехи, поскольку оценить их внешний вид не представляется возможным, а сладкая оболочка может «замаскировать» неприятный привкус некачественного продукта.

    Арахисовая паста


    Арахисовая паста популярна у американцев.

    В Америке уже не один десяток лет одним из популярных продуктов для завтрака является арахисовая паста, которая в 90-х годах появилась и в России. Она не случайно выбрана продуктом, который традиционно употребляется в начале дня, ведь эта вкусная масса очень питательная. Но давайте разберемся, из чего делают арахисовую пасту.

    В идеале в ее составе должны содержаться измельченные обжаренные орехи, сахар, соль и растительное масло. Возможно, именно такой продукт и употребляется ежедневно миллионами американцев. Однако в нашей стране ситуация с качеством арахисовой пасты обстоит иначе. Часто для ее производства используется не измельченный арахис, а «выжимки» - отходы, оставшиеся после отжима масла. К ним добавляются дешевые растительные масла ( , и др.), которые не изобилуют полезными свойствами. Кроме того, для улучшения консистенции, вкуса и увеличения срока хранения полученной массы в нее добавляют различные стабилизаторы, консерванты и другие добавки. Также возникает вопрос о качестве исходного сырья, которое мы с вами, к сожалению, проверить не можем.

    Безусловно, качественная арахисовая паста питательна и полезна, но она просто не может стоить дешево, да и найти ее в наших магазинах довольно непросто. Так что перед приобретением этой вкусной массы нужно внимательно изучить ее состав. От продукта, содержащего большое количество дополнительных ингредиентов, лучше отказаться. Если очень хочется побаловать себя «американским завтраком» - тостами с арахисовой пастой, то лучше поискать продукт, произведенный в США. Только не стоит забывать, что паста очень калорийна, в 100 г массы содержится почти 600 ккал.

    Вред арахиса

    Арахис относится к продуктам-аллергенам, это нужно учитывать людям, страдающим аллергией на бобовые, тем более многие не знают, что он к ним относится.

    Нельзя употреблять в пищу просроченный и заплесневевший арахис.

    Первый канал, видеосюжет об арахисе:


    Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

    Полезные и лечебные свойства арахиса

    • 1. Арахис — очень питательный продукт. Белок и растительные жиры, содержащиеся в его плодах, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, земляной орех богат содержанием целого набора витаминов и минералов. Например, содержание магния и фосфора в 100 граммах арахиса соответствует половине дневной нормы этих макроэлементов для человека. Следует отметить, что холестерин в нем отсутствует. Это делает арахис продуктом, отлично подходящим для здорового питания.
    • 2. Входящая в состав арахиса линолевая кислота известна тем, что препятствует развитию склероза. Достаточное количество этой кислоты в организме человека способствует самостоятельному синтезу другой важной ненасыщенной жирной кислоты: арахидоновой. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают защиту клеток организма от негативных воздействий.
    • 3. Способность арахиса повышать свертываемость крови делает его полезным при заболевании гемофилией, а также уменьшает вероятность кровоизлияний.
    • 4. Дискуссии на тему «арахис: польза и вред» постоянно ведутся среди врачей-диетологов. Несомненно, антиоксидантные свойства этого продукта бесценны для организма. Земляной орех полезен при профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, он способен замедлить старение и рост раковых образований. Арахис также способствует расщеплению жиров, это делает арахисовую диету очень популярной среди женщин.
    • 5. Арахис помогает организму бороться с инфекциями, благодаря улучшению работы иммунной системы. Содержащаяся в земляном орехе натуральная аминокислота триптофан синтезирует в организме человека гормон серотонин. Увеличенным количеством этого гормона можно вывести больного из тяжелейшей депрессии, вылечить от фобии, восстановить после стресса. Поэтому регулярное употребление плодов арахиса положительным образом влияет и на нервную систему человека.
    • 6. Натуральная клетчатка, из которой состоит само ядро арахиса, может предотвратить рак кишечника, желчекаменную болезнь, улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества.
    • 7. Учеными доказано, что арахис способен улучшить гормональный баланс человеческого организма. Такое свойство земляного ореха приводит к избавлению от бесплодия людей, которые часто его употребляют. Это касается как мужчин, так и женщин. А фолиевая кислота, которой богат арахис, снижает риск образования у будущего ребенка различных патологий.
    • 8. Полезны продукты, изготовленные из арахиса. Арахисовое масло содержит целый комплекс витаминов и минералов, так как переработка земляного ореха в масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта. Арахисовое молочко, производимое из воды и арахисовой муки, благотворно влияет на желудок и кишечник. Его употребление особенно полезно при гастрите и даже язве желудка. Арахисовая паста — это вкусный и калорийный продукт, завтрак из которого способен обеспечить организм энергией на весь день.
    • 9. Жареный арахис, польза и вред которого интересует многих ученых, вкуснее сырого. При обжарке в арахисе увеличивается концентрация антиоксидантов, следовательно, возрастает и его польза для организма. Кроме того, при нарушении условий хранения арахиса, его обжаривание препятствует развитию плесени в нем.
    • 10. Регулярное употребление небольшого количества земляного ореха способно улучшить слух, память, внимание, а также функцию половых органов.
    • 11. Рисовая каша с добавлением арахиса — отличный рецепт при затяжном сухом кашле. Это средство можно использовать и для лечения детей.

    Вредные свойства арахиса

    • 1. По мнению многих ученых, польза и вред арахиса примерно равны. Например, кожица ядер земляного ореха способна вызвать аллергию. При этом может возникнуть покраснение и зуд кожи, а также изжога, рвота и отек гортани. Поэтому маленьким детям не стоит давать более 7-10 орешков за раз, даже если они свежие.
    • 2. Большое содержание белка в арахисе делает его нежелательным продуктом для больных артрозом, артритом и подагрой.
    • 3. Нарушение технологии выращивания, обработки, а также неправильная транспортировка и хранение земляного ореха приводит к накоплению в нем ядовитых веществ — афлатоксинов. Чтобы употребление арахиса не вызвало аллергию и другие заболевания, следует внимательно осматривать его при покупке. На скорлупе не должно быть плесени, не допустим затхлый запах. Лучше всего приобретать арахис в магазине, а не на стихийных рынках.
    • 4. Для многих людей, предпочитающих орехи арахис, польза и вред одновременно заключается в его калорийности: на 100 грамм продукта приходится целых 550 ккал. Поэтому людям, мечтающим о стройной фигуре, следует ограничить его употребление до минимума.
    • 5. Из-за своей способности делать кровь более густой арахис запрещен людям с больными сосудами и варикозным расширением вен.
    • 6. По словам ученых, изучивших жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся на одной чаше весов. Такая обработка арахиса лишает его множества полезных витаминов. Кроме того, купленный в жареном виде этот продукт способен заразить человека туберкулезом, сальмонеллезом, кишечной палочкой и прочими неприятными заболеваниями. Поэтому обжаривать арахис лучше самостоятельно.

    Несмотря на все лечебные свойства арахиса, нужно учитывать и вред, который этот продукт может нанести организму. Поэтому, выбирая арахис для профилактики или лечения любого заболевания, необходимо советоваться с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и земляного ореха, может вызвать различные проблемы в организме.

    Арахис можно отыскать везде: от свободной продажи до экзотического наполнения в шоколаде и конфетах. Этот вид ореха ничуть не уступает грецкому по известности, а в некоторых странах (например, Америке) из него делают пасты и масла.

    Химический состав земляного ореха

    Польза арахиса заключается, прежде всего, в его витаминно-минеральном комплексе и не отстает от других ореховых собратьев. Такой состав витаминов содержится в одном орешке арахиса:

    Земляной орех богат клетчаткой, благотворно влияющей на работу ЖКТ, магнием, формирующим крепкие мышцы и кости, аминокислотами, регулирующими холестерин, фолиевой и никотиновой кислотами.

    Полезные свойства земляного ореха

    Полезные свойства арахиса проявляются в любом виде: сыром, поджаренном, перемолотом в порошок для кондитерских изделий и размятым в пасту. Однако наиболее богат микроэлементами именно сырой и сушеный. Ежедневное употребление маленькой горсти орешков приведет к следующим последствиям:

    1. Повышается здоровье сердечно-сосудистой системы . Во-первых, сжигается вредный холестерин и снижается риск закупорки сосудов, что предотвратит развитие такого недуга, как . Во-вторых, укрепляются стенки и улучшается проходимость по ним крови, а это понижает вероятность возникновения инфаркта, стенокардии, инсульта.
    2. Арахис используется для противоопухолевой терапии благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты (биоканин и генистеин) сковывают деятельность свободных радикалов, которым становятся причиной старения организма и возникновения новообразований.
    3. П-кумаровая кислота и канцерогены нитро-амины наделяют земляные орехи способностью уменьшать риск рака желудочно-кишечного тракта . Две столовые ложки арахиса, съеденные дважды в неделю, снижают вероятность развития новообразований у мужчин на 27% и у женщин на 58%. Если в такой дозировке принимать масло, то желчный пузырь очистится от лишней желчи и в нем не станут образовываться камни.
    4. Для спортсменов арахисовая диета станет хорошим дополнением к основным занятиям. Поступающие элементы будут быстрее разлагаться на составляющие и перерабатываться в энергию, необходимую для тренировок и прочей физической активности. Орех поможет с наращиванием мышечной массы и увеличением общей работоспособности.
    5. Неплохая профилактика диабета и ожирения обязана минералу марганцу, благодаря которому ускоряется усвоение поступающих питательных веществ и регулируется уровень сахара. Несмотря на то, что двухлетний и старше арахис становится более калорийным, склонные к набору веса люди, в чьем рационе появляется арахисовое масло, намного реже получают ожирение и поддаются скачкам уровня глюкозы.
    6. Если употреблять земляной орех в первом триместре и до наступления беременности, у плода сразу начет формироваться здоровая нервная система . А если продолжать употреблять и после родов, можно понизить проявления послеродовой депрессии.
    7. Витамин E, жирные кислоты, магний, цинк, кислоты Омега-3 и прочие элементы повышают пользу арахиса для кожи , препятствуют псориазу, сыпи прыщей, экземе, акне. Кожный покров избавляется от покраснений и раздражения, возвращает ровную текстуру, быстрее обновляется и избавляется от поврежденных клеток. Примененное наружно и внутренне, арахисовое масло справится с возрастным увяданием, образованием морщин и линий, защитит от опасного ультрафиолета, вернет упругость и эластичность.
    8. Использованный как пища и как косметическое средство, земляной орех улучшает состояние волос . Он питает локоны комплексом полезных кислот и микроэлементов, оздоровляет эпидермис головы и волосяных корней. Улучшается циркуляция крови между клетками, отчего они лучше питаются и крепнут, а это, в свою очередь, препятствует облысению, насыщает естественный цвет заметным блеском.

    Следует помнить, что от единичного использования полезные свойства арахиса никак не проявятся. Чтобы добиться результатов, нужно употреблять его курсом хотя бы в несколько недель, но желательнее – месяцев, если нет противопоказаний.

    Для женщин арахис полезен в любом возрасте, а не только при беременности. Имея в своем составе железо, он помогает легче переносить менструации представительницам прекрасного пола, когда теряется определенное количество крови. А постоянные кровяные потери снижают гемоглобин, особенно остро это проявляется с возрастом, в период климакса. Арахисовые блюда поспособствуют оздоровлению женщин, страдающих анемией.

    В послеродовой период введение в рацион земляного ореха улучшит выработку молока и его качество, что, в свою очередь, наполнит витаминами и организм ребенка. Триптофан воздействует на выработку серотонина, помогающего избавиться от депрессивных состояний после родов.

    Антиоксидантные свойства уменьшат риск новообразований в молочных железах и половых органах.

    Польза арахиса для мужчин

    Мужчинам также не помешает ввести в свою диету горсть данного продукта, какого бы возраста они ни были и к какой профессии бы ни относились.

    Польза арахиса для мужчин, прежде всего, заключается в «уравновешивании» гормонального фона: благодаря селену вырабатывается больше тестостерона. Также разрешается проблема с потенцией и повышается качество сексуальной жизни.

    Современные мужчины среднего возраста, а это где-то 35-40 лет, оказываются в зоне повышенного риска. Это касается работы сердца и сосудов. Калий, который содержится в земляном орехе, восстанавливает сосудистый тонус и выравнивает сердечный ритм.

    А тем, кто активно занимается зарядкой, бегом, старается держать себя в форме, арахис поможет наращивать мышцы и быстрее восстанавливаться после усиленных тренировок.

    Вред арахиса для организма

    Данный вид ореха имеет довольно высокие аллергенные свойства, поэтому людям с аллергией на арахис или просто имеющих повышенную чувствительность, следует воздержаться от него. При гиперчувствительности и наличию , есть риск развития перекрестной аллергии и на арахис. Сайт сайт не рекомендует таким людям употреблять земляной орех без обсуждения с врачом.

    При беременности, когда большинство продуктов становятся непредсказуемо опасными, вводить в рацион арахис следует маленькими порциями. Сначала по 2 или 3 ореха, затем увеличивать на 1 орешек. Если аллергических реакций не возникло, можно переходить на большее количество по согласованию с врачом.

    Следует помнить, что обжаренный арахис вполне калориен и не пойдет людям, придерживающимся диет.

    Безвредная порция арахиса составляет 15-20 орешков в день. От переизбытка продукта (где-то 400 мг в день) в организме начинает скапливаться натрий, что приводит к отечности. Поэтому людям, у которых же есть склонность к отекам, также нужно воздержаться от земляного ореха.

    Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Земляной орех арахис

    История и применение арахиса

    Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

    Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

    Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

    В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

    Где растет арахис: страны-экспортеры

    Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

    Арахис польза и вред


    Химический состав орехов арахис

    У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

    • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
    • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
    • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
    • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
    • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
    • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
    • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
    • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.
    • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
    • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
    • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
    • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
    • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
    • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
    • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
    • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
    • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
    • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

    Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

    Лечебные свойства арахиса для организма

    В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

    • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
    • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
    • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
    • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
    • проявляется желчегонный эффект;
    • увеличивается свертываемость крови.

    Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

    У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

    Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Польза арахиса для женщин и мужчин

    Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.


    Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

    А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

    Видео: Арахис польза и вред

    Выращивание и уход арахиса

    Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

    В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

    Арахисовое масло (паста)

    Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в и , так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

    Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

    Применение ореха и продуктов из арахиса


    Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии ( или в виде ), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

    Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

    Противопоказания

    У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

    Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

    Хранение

    Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

    Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!


    Трудно переоценить. Вообще относится он к бобовым, а орехом называется условно. Арахис, полезные свойства которого обусловлены содержанием многих витаминов, микроэлементов и минералов, очень важен для нормального функционирования организма.

    Он чрезвычайно богат различными питательными веществами и достаточно калориен (в 100 граммах 500 ккал). По этой причине употреблять орешки нужно в умеренных количествах, причем даже тем людям, которые имеют хорошее здоровье и

    Арахис: полезные свойства для здоровья обусловлены богатым составом плода

    В земляном орехе содержится половина всех необходимых человеку витаминов и более четверти нужных минеральных веществ. Ядра его отличаются замечательным вкусом и содержат около 50% жиров, при этом из них 80% - полиненасыщенные (моно- и поликислоты). Данный состав позволяет снизить в крови уровень холестерина.

    Кроме того, в арахисе более 30% белка, множество насыщенных и ненасыщенных аминокислот, витамины В1, РР, D, В2, А, Е, биотин, фолиевая и а также другие микроэлементы.

    Имеет арахис полезные свойства, которые помогают улучшать память, внимание, слух, нормализовать работу печени, нервной системы, сердца и других внутренних органов, а также повышать потенцию.

    Помимо этого, было доказано, что в состав этого продукта входит огромное количество антиоксидантов - веществ, защищающих клетки от действия свободных радикалов, вредных для организма.

    Наиболее высокими антиоксидантными качествами обладают полифенолы. По химическому составу они схожи с антиоксидантами красного вина. Они полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, раннего старения, ишемии, атеросклероза. А также данные компоненты уменьшают риск злокачественных опухолей.

    Арахис очень полезен людям с повышенной нервной возбудимостью, упадком сил или бессонницей, благодаря успокаивающему действию. Кроме этого, употребление ореха способно повысить потенцию у женщин и мужчин.

    Проведенные исследования утверждают, что включение в диету арахиса и его продуктов переработки позволяет сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

    А если употреблять ценный орех ежедневно (около 20-30 штучек в день), вскоре нормализуется кроветворение и разгладятся морщинки. Так что даже если в минимальном количестве употреблять арахис, полезные свойства его неоспоримы и дадут положительный эффект.

    А еще арахис имеет способность повышать иммунитет и помогать нашему организму легко переносить стрессы и периоды депрессий. Все это из-за содержания триптофана - аминокислоты, необходимой для производства серотонина, так называемого гормона счастья. Благодаря постоянному поступлению триптофана, улучшается состояние человека, а депрессия отступает.

    Эксперименты подтвердили способность имеющихся в орехе фитостеролов предупреждать и замедлять развитие раковой опухоли.

    Вопроса «А полезен ли арахис?» не возникало у наших предков. В народной медицине он использовался в качестве средства для избавления от мужского и женского бесплодия.

    Данный продукт очень эффективен и при лечении детских которые сопровождаются снижением свертываемости крови, многочисленными кровоизлияниями под кожей и т.п.

    Арахисовое масло - неиссякаемый источник полезных свойств

    А еще из земляного ореха изготавливают арахисовое масло. Полезные свойства его широко применяются и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.

    По качеству приближается к оливковому, но по цене гораздо привлекательнее него. Оно гораздо экономичнее, при этом при жарке блюд не выгорает и не дымит. А салаты, приготовленные с этим маслом не просто полезны, они также уменьшают расходы в 2 раза.

    Масло из арахиса используют при лечении трудно заживающих или гнойных ран.

    Также его добавляют в различные линии косметики по уходу за телом и лицом.

    Масло содержит ненасыщенные жиры, способствующие понижению уровня холестерина.

    К тому же арахисовое масло является превосходным желчегонным средством, впрочем как и сам арахис.

    Еще масло из земляного орешка ценится за присутствие полиненасыщенной линолевой кислоты, которая имеет противосклеротическое действие.

    Описывать пользу арахиса можно долго. Однако, применяя орехи, помните, что оптимальная доза их в день составляет около 30 штук. А перед лечением с его помощью обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку продукт относится к аллергенным.

    При артритах, артрозах и подагре избегайте больших доз - это может вызывать обострения.

    Сырой арахис может привести к нарушениям пищеварения. Еще учтите, что скорлупа арахиса - мощный аллерген, поэтому перед употреблением орешки нужно пожарить и очистить.

    А если орехи хранятся в помещении с высокой влажностью, на них появляется плесневой грибок. Он выделяет токсины, а это может поразить ослабленный человеческий организм.