Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Примерное меню 4. Фрикадельки из куриного фарша

    Примерное меню 4. Фрикадельки из куриного фарша

    Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

    Общие правила

    Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

    Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

    Общие правила диетического питания:

    • шестиразовое питание;
    • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
    • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

    Типы диеты № 4

    Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

    Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

    Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

    Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

    Показания к назначению

    • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
    • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

    Разрешенная продуктовая корзина

    Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

    • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
    • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
    • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
    • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
    • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
    • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
    • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
    • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
    • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
    • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
    • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
    • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

    В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

    Запрещенные продукты

    Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

    В перечень запрещенных продуктов входят:

    • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
    • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
    • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
    • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
    • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
    • Макароны.
    • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
    • Жирные сорта мяса, рыбы.
    • Консервы, солености и рыба в частности.
    • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
    • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
    • Соусы, маринады.
    • Копчености, ветчина, колбасы.

    Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

    Примерное недельное меню

    Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

    Понедельник

    1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

    2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

    Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

    Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

    Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

    Поздний ужин: кисель.

    Вторник

    1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

    2 завтрак: несколько ложек творога.

    Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

    Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

    Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

    Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

    Среда

    1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

    2 завтрак: фруктовое пюре.

    Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

    Полдник: кисель с галетными печеньями.

    Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

    Поздний ужин: кисель.

    Четверг

    1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

    2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

    Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

    Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

    Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

    Поздний ужин: грушевый отвар.

    Пятница

    1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

    2 завтрак: ягодный отвар.

    Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

    Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

    Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

    Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

    Суббота

    1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

    2 завтрак: грушево-яблочный компот.

    Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

    Полдник: ягодный компот с галетами.

    Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

    Поздний ужин: кисель.

    Воскресенье

    1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

    2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

    Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

    Полдник: черный чай с домашними сухарями.

    Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

    Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

    Рецепты

    Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

    Рыбные тефтели

    Компоненты:

    • вода – 55 мл;
    • рис – 55 грамм;
    • масло сливочное – 15 грамм;
    • филе рыбы – 300 грамм.

    Приготовление:

    1. Приготовьте вязкий рис.
    2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
    3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
    4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

    Биточки из хека (паровые)

    Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

    Говяжьи паровые котлеты

    Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

    1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
    2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
    3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
    4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 штуки;
    • молоко – 1,5 стакана.


    Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

    Приготовление:

    1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
    2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
    3. Также можно использовать паровую баню.

    Гречнево-творожный пудинг

    Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

    1. Отварить гречку и перетереть.
    2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
    3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

    Диета № 4 для детей

    В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

    Ребенок может получать:

    • засушенный пшеничный хлеб;
    • слизистые рисовые отвары;
    • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
    • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
    • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
    • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
    • паровой омлет;
    • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.


    Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

    Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

    Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

    Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических , сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

    Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер , разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

    Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с . Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

    За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

    Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

    Основными правилами являются:

    • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
    • отварной и паровой способы приготовления;
    • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

    Разновидности

    Разрешенные продукты

    Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

    Каша — основной продукт

    Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

    Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

    Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

    Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

    Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

    Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

    Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Фрукты

    айва 0,6 0,5 9,8 40
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Молочные продукты

    молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

    Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

    Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

    Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

    Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов . Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

    Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи 2,5 0,3 7,0 35
    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    хрен 3,2 0,4 10,5 56

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Крупы и каши

    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 2,8 20,0 3,2 206

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

    Соки и компоты

    сок 0,3 0,1 9,2 40

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

    Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Завтрак
    • разваренная овсяная каша с маслом;
    • измельченное отварное мясо;
    • творог 100г;
    • кофе без молока;
    • небольшой сухарик (галетное печенье).
    Второй завтрак
    • пюре из яблока.
    Обед
    • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
    • сухарики;
    • перетертая гречневая каша;
    • вареные фрикадельки из мяса кролика;
    • отвар из груши, айвы, черной смородины.
    Полдник
    • теплый кисель;
    • сухарик (нежирное печенье).
    Ужин
    • протертая рисовая каша;
    • тефтели из филе хека паровые;
    • черный чай с сахаром.
    На ночь
    • теплый кисель.

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Рецепты диетического 4-го стола на неделю

    Приводим некоторые рецепты блюд.

    Состав : 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

    Этапы приготовления . Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

    Паровые биточки из филе хека

    Состав : одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

    Этапы приготовления . Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

    Котлеты из говядины паровые

    Состав : 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

    Этапы приготовления . Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

    Состав : 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

    Омлет на пару

    Этапы приготовления . Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

    Состав : 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

    Этапы приготовления . Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

    Протертая гречневая каша

    Состав : 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

    Этапы приготовления . Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

    Лечебная диета 4-й стол для детей

    Применяется при наличии диареи . В первый день разгрузочная диета - ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

    Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.

    Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

    Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

    После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.

    С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.

    • Общая характеристика диеты №4

      Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

      Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

      Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

    • Химический состав и энергоценность диеты №4

      Белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки. Свободной жидкости 1,5 л.

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4
      • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
      • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
      • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
      • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
      • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
      • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
      • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
      • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
      • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
      • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
      • Протертые сырые яблоки.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты для №4
      • Закуски исключаются.
      • Молоко и молочные продукты.
    • Варианты диеты №4

      Разработаны специализированные варианты диеты №4.

    • Диета №4а

      Диета № 4а применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.

      Диета №4а резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола - 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов.

      Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

      • Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)
        • 1-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.
        • Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.
        • Полдник: отвар шиповника (1 стакан).
        • Ужин: рыба заливная, вермишель отварная, чай.
        • На ночь: кефир (1 стакан).
        • На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло – 10 г.
    • Диета № 4б

      Диета № 4б применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

      Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

      • Целевое назначение диеты №4б Обеспечение полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении пищеварения.
      • Общая характеристика диеты № 4б

        Диета является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, умеренным ограничением поваренной соли, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, а также сильных стимуляторов желудочной секреции и желчеотделения. Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом и горячем виде. Питание дробное – 5–6 раз в сутки. Используют продукты, богатые танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина), содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.

        Режим питания дробный, 6 раз в сутки. Все продукты должны приготовляться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты - в виде пюре.

      • Химический состав и энергоценность диеты № 4б

        Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2700-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.

      • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б
        • Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.
        • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде целого куска).
        • Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока.
        • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).
        • Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 г на прием.
        • Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или в виде добавок к блюдам, яичные белковые омлеты, меренги, снежки.
        • В отличие от диеты № 4 и № 4а разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
        • В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1 с водой фруктовые соки. Их прием начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100–150 мл в сутки.
        • Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке.
      • Исключаемые продукты и блюда для диеты № 4б
        • Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
        • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
        • Исключаются супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
        • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
        • Пшено, перловая, ячневая крупы.
        • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
        • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
      • Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).
        • 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.
        • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
        • Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.
        • Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.
        • Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.
        • На ночь: кефир (1 стакан).
        • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г.
    • Диета №4в

      Назначается диета № 4в в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

      Диета № 4в, по сравнению с диетой №4б, более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.

      • Целевое назначение диеты № 4в

        Обеспечение полноценного питания и компенсация пищеварения при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления.

      • Общая характеристика диеты №4в

        Диета № 4в физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, с некоторым ограничением поваренной соли, химических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке; пища преимущественно неизмельченная. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

      • Химический состав и энергоценность диеты №4в

        Белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г; калорийность 2900-3140 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.

      • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4в
        • Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
        • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.
        • Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные.
        • Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.
        • Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.
        • Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
        • Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием).
        • Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку.
        • Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные.
        • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины.
        • Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
        • Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.
      • Исключаемые продукты и блюда для диеты №4в
        • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
        • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
        • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
        • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
        • Кофе и какао, газированные и холодные напитки.
      • Примерное меню диеты №4в для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, протекающими с поносами в период выздоровления или в фазе ремиссии
        • 1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.
        • 2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г).
        • Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.
        • Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г).
        • Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.
        • На ночь: кефир (1 стакан).
        • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло – 10 г.
    • Диета №4аг - аглютеновая диета

      Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.

      • Общая характеристика диеты №4аг

        Диета № 4аг содержит повышенное количество белков, физиологическую норму жира, обогащена витаминами и солями кальция. Пища отварная или приготовленная на пару.

      • Химический состав и энергоценность диеты №4аг

        Белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400- 450 г, поваренной соли 8 г; калорийность 2980- 3180 ккал.

      • Тактика диетотерапии при целиакии (глютеновой энтеропатии)

        При крайне тяжелых случаях дистрофии лечение целиакии начинают с парентерального питания в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. См. парентеральное питание .

        Минимальная потребность организма в белке, необходимом организму, чтобы избежать разрушения собственных структурных белков, составляет 0,6-0,9 г/кг в сутки.

        Парентеральное питание начинают с нижней границы суточной потребности в белке (0,6 г/кг), учитывая плохую переносимость белка при выраженном истощении.

        На следующий день количество белка назначают из расчета 1 г/кг, постепенно повышая до 2-3 г/кг. В основном белковая потребность при парентеральном питании восполняется за счет специальных аминокислотных смесей.

        По мере устранения диареи и восполнения необходимого количества жидкости доза белка увеличивается до 4 г/кг, при этом количество белка, вводимого с пищей, увеличивается, а в виде препаратов аминокислот - уменьшается.

        Другим компонентом терапии, проводимой при тяжелых состояниях, являются жировые эмульсии, вводимые отдельно от других растворов (3-4 раза). При улучшении состояния жиры вводят в виде питания, применяя специальные препараты для энтерального питания.

        Потребность в углеводах при парентеральном питании покрывается внутривенным введением глюкозы и фруктозы в 5, 10 и 20%-ных растворах под контролем уровня сахара в крови.

        В первые 2-3 дня парэнтерального питания у больных может быть потеря массы тела из-за исчезновения отеков, в последующие 2-3 дня происходит стабилизация, а к концу недели масса тела больных начинает увеличиваться. Вялость и нежелание двигаться исчезают через 3-4 дня, к концу второй недели больные встают и самостоятельно передвигаются. Рвота прекращается с первого дня лечения, количество дефекаций уменьшается до 3 раз в сутки.

        Прогноз при дальнейшем соблюдении безглютеновой диеты благоприятный. Считается, что строгая безглютеновая диета должна проводиться не менее 8-10 месяцев. После этого разрешается осторожно вводить продукты, содержащие глютен. Но если при этом вновь появляется учащение стула, следует немедленно возвратиться к прежней диете.

      • Общие рекомендации по питанию при целиакии
        • Для детей пища должна соответствовать возрасту, быть протертой (щадящей). Объемы одной порции небольшие, а число кормлений можно увеличить. Пить ребенок может по желанию, без ограничений.
        • Кулинарная обработка продуктов в начальном периоде лечения - тушение, варка, причем чуть больше, чем обычно. Продукты пропускать через мясорубку, тереть или протирать сквозь сито. Овощи и фрукты очищать от кожуры. От винограда и виноградного сока в начале лечения лучше отказаться, так как ягоды имеют жесткую кожицу, а сок может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота.
        • Первые несколько месяцев диеты не рекомендуется включать в меню грибы, бобовые, орехи, сырую капусту, яблоки, так как они содержат грубую клетчатку, что может замедлить восстановление кишечника. Ограничить чеснок, лук, пряности.
        • Цельное молоко следует ограничить. Особенно данное ограничение касается фабричного молока, в которое часто может быть добавлена мука.
        • Домашнее молоко и непромышленные молочные продукты могут применяться при отсутствии лактазной недостаточности .
        • Сладости не ограничивать. Простые углеводы частично восполнят нарушения энергетического обмена, улучшат питание головного мозга. По мере выздоровления потребность в сладком будет уменьшаться.
        • Основные источники пищевых ингредиентов:
          • Белка: мясо, рыба, натуральные молочные продукты, яйца.
          • Жира: растительное масло и жир, который содержится в мясе, домашнем молоке и рыбе.
          • Углеводов: рис, кукуруза, греча (ограниченно разрешена), крахмал картофельный, рисовый, кукурузный, овощи, фрукты, варенье, мед, сахар.
        • Биопрепараты (бифидумбактерин, лактобактерин), постоянно, 5-10 доз ежедневно, натощак или перед сном через 2 ч после еды.
        • Масло облепихи и мед. По 1-2 ч. л. ежедневно, но не вместе.
      • Критерии эффективности диетотерапии при целиакии

        Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, приводит сначала к быстрому исчезновению симптомов, а затем нормализации всех биохимических показателей. Первым признаком выздоровления является устранение учащенного и обильного стула. Затем происходит увеличение массы тела и исчезновение всех симптомов недостаточности в организме. Медленнее всего ликвидируется остеопороз, поэтому, кроме диетотерапии, необходимо принимать препараты кальция и витамин D. На протяжении от 3-8 месяцев лечения улучшаются самочувствие, работоспособность и настроение.

      • Лекарственные формы, разрешенные при целиакии
        • Все те лекарственные формы, которые не содержат пшеничного крахмала.
        • Лучше употреблять только ампульные препараты, применяя их, как таблетки, растворяя в воде; свечи и прозрачные желатиновые капсулы.
        • В таблетках можно принимать только активированный уголь - в нем содержится картофельный крахмал.
      • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4аг
        • Детям до 3-4 месяцев разрешается только женское молоко.
        • Взрослым включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты.
        • Разрешаются кукурузная и рисовая мука, картофель, мясо, рыба.
        • Гречневая каша показана в ограниченном количестве.
        • Растительное масло, масло, сделанное из чистых коровьих сливок.
        • Свежая сметана, свежие сливки (развесные, непромышленные).
        • Творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из разливного молока в домашних условиях.
        • Мясо (все сорта), яйца, рыба, консервы рыбные в собственном соку, масле.
        • Икра.
        • Все виды фруктов в натуральном виде (кроме бананов и фиников), все овощи.
        • Сахар, мед, целые кофейные зерна (подлежат перемалыванию), листовой чай.
        • Домашние консервы (мясные, повидло, варенье).
        • Промышленные консервы (шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза).
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №4аг
        • Запрещенные продукты
          • Детям противопоказано введение смесей с отварами овса, ячменя, пшеницы. Для детей старшего возраста исключаются хлеб, печенье, манная и овсяная крупы, сухари.
          • Полностью исключаются из питания пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты, содержащие их. (Из проса производится пшенная крупа, из овса - овсяная крупа (геркулес), из пшеницы - манная и пшеничная крупы, пшеничная мука. Из ячменя - перловая и ячневая крупы, из ржи - ржаная мука.)
          • Запрещаются молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой.
          • Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба. Колбасы, сосиски, сардельки.
          • Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука.
          • Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень.
          • Продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники.
          • Компоты консервированные фруктовые.
          • Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные).
          • Кукурузные хлопья.
          • Соусы, горчица.
          • Бульонные кубики.
          • Пиво, водка.
          • Газированные напитки.
          • Бананы, финики.
        • Продукты, которые не рекомендуется употреблять
          • Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы.
          • Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.
          • Кетчупы, томатная паста.
          • Какао, пепси-кола, кока-кола, растворимый кофе, гранулированный чай. Зефир, джемы, пастила, лукум, халва.
          • Все таблетированные формы лекарственных препаратов, драже, непрозрачные капсулы, сиропы, горошины.
          • Жевательные резинки, зубная паста.
          • Косметика (губная помада и тушь для ресниц).
      • Меню безглютеновой диеты №4аг

        • Домашний сыр. Требуется: 200 г творога, кислое молоко, 1 яйцо, 1 ст. л. безглютеновых масла или сливок, 1 ч. л. соды, соль. Приготовление. Творог залить кислым молоком на 3 см выше уровня творога, прокипятить в течение 10 мин на слабом огне, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Тщательно перемешать с яйцом, сливками, содой (соль по вкусу), готовить 5 мин на водяной кипящей бане при помешивании. Утрамбовать в посуде, смазанной растительным маслом, остудить.
        • Безглютеновое сливочное масло. Требуется: густые сливки. Приготовление. Дать постоять сливкам при комнатной температуре 30-40 мин. Взбить до расслоения их на масло и сыворотку. Добавлять в выпечные изделия и готовые блюда.
        • Домашний творог. Требуется: 2 л молока, 3-4 ст. л. кисломолочного продукта. Приготовление. Добавить в молоко закваску, оставить при комнатной температуре на сутки, прогреть на слабом огне в духовке. Остудить, откинуть на сито. Сыворотку можно использовать для приготовления оладьев, окрошки, питья.
        • Мамалыга. Требуется: 1 стакан кукурузной крупы, 4 стакана молока (воды), 50 г безглютенового масла, соль. Приготовление. Молоко вскипятить с маслом (25 г), добавить соль и кукурузную крупу и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Горячую мамалыгу перемешать с растопленным безглютеновым маслом (25 г) перед снятием с огня. Холодную мамалыгу разрезать на тонкие ломтики, обмакнуть во взбитые яйца или обвалять в кукурузной муке, обжарить в масле и подавать к мясным блюдам.
        • Сырники из кукурузной муки. Требуется: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, кукурузная мука, изюм развесной или яблоки. Приготовление. Яйца взбить с сахаром, положить творог, перемешать, всыпать муку до получения устойчивого теста, добавить изюм (яблоки), сформовать сырники, выпекать на среднем огне до готовности.
        • Майонез. Требуется: 2 желтка, соль, сахар, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. уксуса. Приготовление. Смешать ингредиенты, взбить миксером.
        • Взбитые сливки с сахаром. Требуется: 1 стакан сливок, 2-3 ч. л. сахара. Приготовление. Сливки охладить, добавить сахар, взбить.
        • Мороженое. Требуется: 700 мл молока, 300 мл домашних сливок, 3 желтка, 150 г сахара, 5 г желатина. Приготовление. Желатин замочить на 30 мин в небольшом количестве молока. Все молоко вскипятить, охладить до 60 °С, добавить сливки, поставить на водяную баню. Взбить желтки с сахаром, ввести в молоко, держать на водяной бане 15 мин, помешивая и не доводя до кипения. Ввести желатин, взбить, процедить. Охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник на 4-5 ч. Взбить миксером, поставить в морозильную камеру на 30-40 мин. Еще раз взбить. Хранить в морозильной камере, поделив на порции. Мороженое можно сделать только на сливках, можно на одном молоке - соотношение может быть разным.
        • Мясо в сметане. Требуется: 500 г мяса, 250 г сметаны, чеснок (2-3 зубчика). Приготовление. Мясо отварить, охладить, нарезать мелко. В сметану натереть несколько зубчиков чеснока, черный молотый перец по вкусу. Смешать.
        • Печеночные оладьи. Требуется: 300 г печени, 0,5 стакана молока, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, кукурузная мука. Приготовление. Печень пропустить через мясорубку, лук поджарить на растительном масле, картофель натереть на крупной терке. Смешать. Добавить соль, муку. Испечь на растительном масле.
        • Оладьи с луком. Требуется: 2-3 ст. л. домашнего творога, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. л. кукурузной муки, соль, красный перец, сода. Приготовление. Растереть творог с яйцом, нашинковать лук, чеснок, все смешать. Выпекать на растительном масле, сковороду закрыть крышкой.
        • Морковный торт. Требуется: 2 стакана тертой на мелкой терке моркови, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 2 стакана кукурузной муки, 1 ч. л. соды. Приготовление. Морковь смешать с сахаром и оставить на 30 мин. Взбить яйца, все смешать. Замесить тесто. Разделить на 2-3 части (коржи). Выпекать на кальке, промазав коржи вареньем.
        • Мясной рулет с гречневой кашей и грибами. Требуется: 100 г мяса, 60 г гречневой крупы, 1-2 сушеных гриба, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 яйцо, соль, перец. Приготовление. Крупу тщательно перебрать, оставляя только целые зерна, промыть несколько раз в холодной воде. Мясо измельчить, смешать с 1/2 яйца. Грибы замочить, сварить, мелко нарубить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Гречу сварить. Все соединить. Сделать рулет, смазать поверхность сметаной или молоком с оставшейся частью яйца. Испечь на слабом огне.
        • Омлет с гречневой кашей. Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 100 г гречневой каши, 1/4 стакана молока. Приготовление. Взбить яйца миксером и вылить на горячую сковороду. В середину омлета положить гречневую кашу, завернуть края омлета в виде пирожка и положить на тарелку. Посыпать укропом и подать к столу.
        • Тертый пирог. Требуется: для теста: 200 г растительного масла, 300 г кукурузной муки, 60 г сахара, 2 желтка, 1/2 ч. л. соды; для прослойки: 3 яичных белка, 100 г сахара, 100 г молотых грецких орехов, 150 г варенья. Приготовление. Муку перемешать с содой, добавить растительное масло, сахар и желтки. Замесить тесто, выдержать его 2 ч в холодильнике. Для прослойки взбить белки в крепкую пену, добавить орехи, сахар. На противень натереть половину теста на крупной терке, выложить белковую смесь, сверху натереть вторую половину теста. Печь при температуре 180 °С 30 мин.
        • Царский пирог. Требуется: 5 яиц, 1 ч. л. соли, 200 г минеральной воды, 200 г рафинированного подсолнечного масла, 300 г кукурузной муки, сода, 200 г мелко нарезанного мяса, 1 соленый огурец, 1 болгарский перец. Приготовление. Все смешать, испечь.
        • Ленивый пирог с мясом. Требуется: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, сода, 5 ст. л. кукурузной муки, 5 ст. л. смеси кукурузного крахмала и рисовой муки, 200 мл минеральной воды. Приготовление. Все смешать, вылить в смазанную форму, испечь.
        • Печенье. Требуется: 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, кукурузная мука. Приготовление. Все смешать, добавить кукурузной муки столько, чтобы получилось густое тесто. Ложкой сформовать печенье и выложить на противень. Дать постоять 20 мин, печь в горячей духовке.
        • Окрошка. Требуется: 50 г отварного мяса, 50 г отварного языка, 60 г огурцов, 30 г зеленого лука, 1/4 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 350 мл молочной сыворотки, соль. Приготовление. Все мелко нарубить, смешать с молочной сывороткой, охладить. Перед подачей к столу положить укроп и сметану.
        • Оладьи из кукурузной муки. Требуется: 1 яйцо, 250 г разливного молока, 3 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. соды, кукурузная мука. Приготовление. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, соду смешать с кукурузной мукой. Добавлять муку порциями, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Выпекать на среднем огне под крышкой.
        • Котлеты из кукурузной муки. Требуется: 0,5 кг куриного фарша, 1 яйцо, 5 ст. л. кукурузной муки, 1 головка лука. Приготовление. Нарезать лук, смешать с яйцом и фаршем, добавить муку, перемешать, жарить на слабом огне не менее 20 мин на каждой стороне.
        • Рулет кукурузный. Требуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 3 ст. л. тушеной капусты, 1 ст. л. картофельного крахмала, фарш с луком и яйцом для начинки. Приготовление. Сварить крупу, смешать с тушеной капустой и крахмалом, выложить на чистое полотенце, смоченное водой. В середину положить фарш и завернуть в виде рулета. Смазать яйцом и запекать 30 мин.
        • Мармелад. Требуется: 1 кг яблок, 600 г сахара, 150 г сметаны, 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. соды. Приготовление. Яблоки испечь в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром, уварить на слабом огне, помешивая, до загустения. Вылить на лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой, разровнять, остудить.
        • Слоеный пирог на сметане. Требуется: для теста: 400 г сметаны, 2 яйца, 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. соды; для крема: 250 г сметаны, 1/2 стакана сахара. Приготовление. Взбить яйца, порциями добавляя сметану. Положить соду. Кукурузную муку всыпать частями до густоты сметаны. Вылить тесто в две широкие и низкие формы, смазанные растительным маслом, дать постоять 15-20 мин, выпекать на среднем огне. Коржи остудить, разрезать, промазать вареньем, сметаной, взбитой с сахаром. Хранить в холодильнике.
        • Безе. Требуется: белки 2 яиц, 1 стакан сахара. Приготовление. Взбить белки в крепкую пену, добавляя сахар (взбивать до тех пор, пока масса не перестанет растекаться). Выложить на противень чайной ложкой, поставить в горячую духовку и выпекать на слабом огне в течение 1-1,5 ч, не открывая духовки.
        • Бисквит. Требуется: 1,5 стакана кукурузной муки, 1 стакан сахара, 7 яиц. Приготовление. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку. Тесто разложить в формы, покрытые калькой, заполняя на 0,7 высоты, печь 40-45 мин.
        • Пудинг из тыквы. Требуется: 150 г тыквы, 60 г кукурузы, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 дес. л. растительного масла. Приготовление. Тыкву очистить, нарезать, сварить в половине молока, в остальном молоке сварить кукурузную крупу. Тыкву протереть, все соединить, запечь.

    Для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...

    Особенности диеты «Стол 4»

    Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

    Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

    Объем жидкости в день: около 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

    Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

    Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

    Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

    Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

    Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

    Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

    Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

    Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

    Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

    Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

    Примерное меню на день

    Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

    • Манник с йогуртом;
    • Обезжиренный творог;
    • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
    • Паровой омлет;
    • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
    • Черничный кисель, рисовый пудинг.

    Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

    Манник с йогуртом

    Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
    • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
    • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
    • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
    • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
    • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
    • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

    Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

    Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
    • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
    • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
    • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
    • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

    Овощной суп-пюре

    Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

    Способ приготовления:

    • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
    • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
    • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
    • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
    • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

    Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

    Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

    Больным людям необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Ведь большинство блюд им противопоказаны. Правильное питание с учетом их состояния требует особой диеты. Как раз такой является диета 4 стол, которая была специально создана для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника - колитами, гастроэнтероколитами, энтероколитами, дизентерией и др.

    Появилась эта система питания благодаря одному из основателей диетологии Певзнеру. Мысль о создании подобной системы питания возникла давно - 30-х гг. XX века. Однако она и сегодня продолжает активно применяться больными, не только теми, которые проходят курс реабилитации в санаториях и больницах, но и людьми, которые лечатся дома.

    Особенности диета 4 стол

    Основная цель диеты 4 стол заключается в ограничении и исключении дальнейшего развития бродильных и гнилостных процессов, поскольку питание строится таким образом, чтобы полностью устранить воспалительные процессы и дать возможность кишечнику восстановить свою работу. Предлагаемое меню в рамках этой системы позволяет минимизировать риск травмирования слизистых ЖКТ и обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельного восстановления.

    В основе диеты номер 4 лежит уменьшение в рационе жиров и углеводов, из-за чего организм получает небольшое количество калорий. Это система питания не предполагает трудно перевариваемую и вызывающую повышенную секрецию желудка пищу , а наряду с ней и блюда, которые могут провоцировать развитие бродильных и гнилостных процессов, а также оказывать раздражающее воздействие на воспаленную область ЖКТ.

    Больные, перешедшие на диету стол 4, должны усвоить главное правило - необходимо питаться не реже 5 раз в день , а сами порции должны быть небольшими. При заболеваниях кишечника желательно строго придерживаться графика приема пищи, тогда она будет лучше усваиваться и быстрее будет проходить процесс восстановления ЖКТ.

    Используемые в рамках этой диеты блюда и напитки должны быть умеренной температуры , ведь если человек будет питаться слишком холодной или горячей пищей, то она может стать причиной приступов.

    При этой диете не рекомендуется употреблять жареные блюда. При приготовлении продуктов необходимо использовать только те способы обработки, которые не нанесут вреда здоровью - отваривание и паровая обработка. Не менее важна и структура пищи, которой будет питаться человек в рамках этой диеты - это должна быть жидкая, пюрированная или протертая пища.

    В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, не должно присутствовать копченых, жирных и острых продуктов. Также при этой диете из меню нужно исключить твердую, богатую нерастворимой клетчаткой, или слишком сухую пищу. Необходимо уменьшить потребление соли и сахара.

    Список запрещенных продуктов

    Чтоб лучше представлять, каких продуктов не должно быть в рационе при этой диете, предлагаем познакомиться со списком запрещенных продуктов:

    • Все копченые продукты, консервы, любые соления и маринады, а также продукты, для приготовления которых используются консерванты и добавки;
    • Мясо жирных сортов и птица, как отдельное блюдо, так и в виде крепких мясных бульонов. Сюда же относятся колбасные изделия;
    • Все виды рыбы жирных сортов, включая прошедшую специальную обработку посредством сушки и соления;
    • Яйца в любом виде - вареные, жареные и сырые;
    • Все виды выпечки, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, сдоба, макаронные изделия;
    • Жиры животного и растительного происхождения;
    • Сыры твердых сортов, а также кисломолочные продукты, цельное молоко.
    • Ягоды и фрукты, потребляемые в сыром виде, сюда же относятся и сухофрукты.
    • Овощи;
    • Большинство видов круп, включая перловую, ячневую, пшенную и гречневую;
    • Все виды приправ;
    • Любые сладости, не только торты и конфеты, но и натуральные - мед и варенье.
    • Все виды напитков, содержащие подсластители: кофе, квас, фруктовые фреши, газвода.

    Познакомившись с вышеуказанным списком, у многих может возникнуть впечатление , что при данной диете меню больного будет очень скудным. Однако не стоит бояться голода, поскольку в рамках этой диеты предусмотрен довольно широкий перечень продуктов, рекомендованных к употреблению:

    Диета 4 - меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: чашка негустой овсянки, стакан отвара шиповника, сухарик;
    • Второй завтрак: творог в перетертом виде;
    • Обед: сваренный на втором мясном бульоне суп, включающий небольшое количество манки, рисовая каша, куриные кнели, стакан киселя.
    • Полдник: желе;
    • Ужин: омлет, гречневая каша, стакан чая.
    • Завтрак: чашка гречневой каши, творог, отвар шиповника.
    • Второй завтрак: желе.
    • Обед: приготовленный на овощном бульоне суп с манкой и измельченным мясом, овсяная каша, рыбные котлеты, стакан чая.
    • Полдник: стакан киселя, несдобное печенье или сухари.
    • Ужин: мясное суфле, творожный пудинг, гречневая каша, стакан чая.
    • Завтрак: чашка овсянки, порция протертого мяса, стакан чая и сухарик.
    • Второй завтрак: творог, подаваемый в перетертом виде с яблочным пюре.
    • Обед: приготовленный на курином бульоне суп с небольшим количеством гречки, тефтели из кролика.
    • Полдник: сухарик, стакан киселя.
    • Ужин: рисовая вязкая каша, рыбные кнели.
    • Завтрак: омлет, манная каша, отвар из шиповника.
    • Второй завтрак: желе.
    • Обед: приготовленный на овощном бульоне рисовый суп, суфле из куриного мяса, стакан чая.
    • Полдник: отвар из ягод, несдобное печенье.
    • Ужин: приготовленные на пару котлеты, гречневая каша.

    Воскресенье

    • Завтрак: чашка овсянки, суфле из творога, стакан чая.
    • Второй завтрак: желе.
    • Обед: приготовленный из мясного бульона суп, включающий немного гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша.
    • Полдник: несдобное печенье, стакан чая.
    • Ужин: манная каша, подаваемая с протертым мясом, омлет.

    Заключение

    Вряд ли кто-то обрадуется известию о наличии проблем с кишечником. Ведь помимо того, что придется принимать специальные лекарства, придется ограничивать себя в питании. А отказаться от привычных блюд , которые на протяжении многих лет составляли основу рациона, большинству очень сложно. Однако переход на новый режим питания не означает, что больной будет голодать.

    Сегодня существует специальная диета «стол номер 4», которая даже при определенных ограничениях позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами . Даже при всей своей полезности рацион при этой диете очень разнообразен, поэтому для больного это не будет пыткой.