Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Лечебные свойства медвежьего жира и его применение. При каких болезнях используют медвежье сало в народной медицине ⚕️

    Лечебные свойства медвежьего жира и его применение. При каких болезнях используют медвежье сало в народной медицине ⚕️

    Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

    Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

    С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

    Как правильно вытопить медвежий жир?

    Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

    1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
    2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
    3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
    4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
    5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
    6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

    Старинный рецепт топления от охотников

    У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

    1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
    2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
    3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
    4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
    5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
    6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
    7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
    8. Отнесите горшки на ледник.
    9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

    Способ топления медвежьего жира в мультиварке

    Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

    Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

    Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

    1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
    2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
    3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
    4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
    • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
    • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
    • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

    Популярные методы растапливания медвежьего сала

    Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

    1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
    2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
    3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
    4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

    Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

    Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

    1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
    2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
    3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
    4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
    5. Нельзя хранить продукт на свету.
    6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
    7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
    8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

    А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

    Универсальное средство от многих болезней - медвежий жир. Его лечебные свойства проверены веками. Во многих уголках земли люди из разных народов успешно применяли сало животного для оздоровления. В чем уникальность этого продукта? Какие факторы делают его полезным и востребованным до сегодняшнего дня?

    Летом и осенью медведь запасается необходимыми питательными веществами. Они откладываются в жировой прослойке. Впадая в спячку, животное расходует около 2000 ккал в сутки. Сделанных запасов медведю должно хватить на всю зиму. Вот почему добытый охотниками медвежий жир высоко ценится. Этот продукт представляет собой богатейший комплекс витаминов, минералов, белков и нуклеиновых веществ.

    Больше всего полезен именно нутряной жир. Его залежи находятся возле почек, сальника, сердца. У подкожного сала меньше полезных веществ.

    Витамины и микроэлементы, которые содержатся в медвежьем жире

    Улучшает зрение, важен для здоровья кожи, волос, костной системы, укрепляет иммунитет.
    Мощный антиоксидант. Влияет на здоровье кожи и мышечную активность, налаживает обмен веществ, регулирует работу половых клеток, содействует усвояемости других витаминов.
    Улучшает аппетит, налаживает работу сердца, желудка и печени, нормализует деятельность нервной системы.
    Активно участвует в росте тканей, необходим для физического развития, нормализует работу сальных желез.
    Незаменим для мозговой деятельности, улучшает память, отвечает за уровень глюкозы в крови.
    Витамин B4 Важен для работы головного мозга.
    Участвует в деятельности по формированию клеток, эритроцитов и нейронов.
    Медь Незаменимый микроэлемент, который участвует в работе практически всех жизненно важных органов.
    Влияет на уровень гемоглобина.
    Минеральный компонент, крайне необходимый для здоровья костной системы.
    Полиненасыщенные жирные кислоты Нужны для роста, а также развития детей и хорошей работы сосудистой системы.

    Таблица содержит не полный перечень веществ, которые есть в медвежьем жире. В нем присутствуют цитамины, церебрамины и сапонины, тритерпеновые гликозиды - все, что так необходимо здоровью человека.

    Многое зависит от региона, где добывают животных. На Камчатке медведи любят лакомиться рыбой, в Сибири - кедровыми орешками, в европейской части России - ягодами. В зависимости от рациона, в медвежьем жире преобладают те или иные полезные элементы.

    Области применения

    Медвежье сало в народной медицине используют давно. Официальная медицина также признает его лечебные свойства и рекомендует к применению внутрь и наружно. Эффект продукта проявляется в таких случаях как:

    • Заболевания органов дыхания;
    • Болезни ЖКТ;
    • Проблемы с печенью (различные виды гепатитов);
    • Воспаления слизистой оболочки рта и горла;
    • Истощение организма;
    • Снижение иммунитета;
    • Повреждения кожных покровов (раны, порезы, обморожения).

    Медвежий жир применяют в кардиологии. При приеме внутрь он нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, является профилактикой атеросклероза.

    Польза медвежьего жира отмечена неврологами и ревматологами. Как главный компонент, он входит в состав мазей для лечения мышц и суставов. Он помогает снять воспаление, восстановить подвижность при остеохондрозе, радикулите, ревматизме, артрите, ишиасе и люмбаго.

    Жир медведя также борется с кашлем. Он прогревает грудную клетку при наружном растирании, разжижает и выводит мокроту из легких при приеме внутрь.

    В дерматологии продукт способствует заживлению ран при экземе, трофической язве, аллергическом зуде, а также псориазе, дерматитах и диатезах у детей.

    Медвежье сало нашло применение в репродуктивной медицине. Также используется в онкологии, как профилактика против опухолей и реабилитационном периоде после химиотерапии.

    Хранят медвежий жир в холодильнике. Если же поместить его в морозилку, он будет сохранять свои свойства дольше - несколько лет .

    Мимо чудесных свойств медвежьего жира не смогли пройти косметологи. На основе этого натурального продукта создаются кремы для ухода за кожей. Благодаря своей структуре и богатому содержанию витаминов, жир оказывает омолаживающий эффект, помогает бороться с морщинами.

    Живительные рецепты

    В аптеках сало медведя продают в капсулах, в натуральном виде и с различными добавками. К препарату прилагается инструкция. Аптечный медвежий жир часто содержит консерванты, это следует учитывать. В натуральном виде средство лучше покупать у охотников или проверенных дилеров. Препарат сравнительно недорогой. В России цена за 100 мл медвежьего жира составляет 200-300 рублей.

    С профилактической целью народные целители советуют принимать медвежий жир за полчаса до еды в следующих дозах:

    • Взрослые: 2 раза в день по 1 ст. л;
    • Малыши 3-6 лет: по 1/3 ч. л;
    • Дети до 12 лет: по 1/2 ч. л;
    • Подростки: по 1 ч. л.

    Курс рассчитан на 1 месяц. Его можно повторять 3 раза в год.

    Для вкуса медвежий жир перемешивают с медом. Перед употреблением средство доводят до комнатной температуры. Детям можно давать жир с молоком или вареньем.

    Применение медвежьего жира при заболеваниях:

    • При простуде: количество приемов увеличивают до 3 раз в день;
    • Лечение хронического бронхита и пневмонии у взрослых: 3 раза в день по 1-3 ст. л. Жир принимают в течение месяца, потом, если необходимо, повторяют. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели;
    • При воспалении голосовых связок и гортани: 1-2 ст. л 3 раза в день;
    • Для заживления ран: ежедневно смазывают пораженные участки жиром или накладывают его в виде компрессов;
    • Лечение артритов: жир втирают в кожу на больном участке.

    Для усиления лечебного эффекта медвежий жир при ревматизме и воспалении суставов применяют после горячей ванны или бани.

    Противопоказания

    Как всякое лечебное средство, медвежий жир имеет и некоторые противопоказания:

    • Возраст до 3 лет;
    • Беременность;
    • Период лактации;
    • Заболевания желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения;
    • Индивидуальная непереносимость.

    В целом, лечение медвежьим жиром переносится хорошо. По целебным свойствам этот удивительный продукт превосходит другие виды животных жиров. По этой причине, он будет востребован в традиционной и народной медицине еще не одну сотню лет.

    Период зимней спячки бурых лесных медведей составляет больше, чем 4 месяца. В это время, в животное сутки за одни сутки тратит ориентировочно 3500 калорий, полученных в результате уникальных метаболических процессах организма. В человеческой практике использование медвежьего жира объясняется ценностью этого продукта и его высокой биоактивностью. Кроме этого в состав медвежьего жира входим множество жизненно необходимых для человека веществ, большое число витаминов, микро- и макроэлементов,.

    Медвежий жир: Состав медвежьего жира
    Рацион питания медведя, как правило, достаточно разнообразный. Он в себя включает много белковых составляющих (насекомые мясо зверей, птичьи яйца, рыба). Входят в рацион медведя и продукты, которые богаты натуральными сахарами и углеводами (орехи, фрукты, травы, ягоды, пчелиный мед). В результате такого питания жировая клетчатка, которая откладывается под кожей, может обеспечить полноценное функционирование абсолютно всех внутренних органов животного. Это же позволяет сохранить мышечную массу, а также костную ткань в течение всего периода спячки в условиях абсолютного отсутствии воды/пищи.

    Качественный продукт выглядит в форме густой белой или же желто-белой массы, не имеющей никакого специфического запаха/вкуса. При комнатной стандартной температуре в диапазоне 24 -30 градусов Цельсия медвежий жир сохраняет жидкую консистенцию, а затвердевает он при температуре от +6 до +9 градусов.
    Питательность медвежьего сала, в большинстве своем, обусловлена удивительным его составом. В него входят такие вещества, как:
    – ретинол;
    – холин;
    – тритерпеновые моногликозиды;
    – белки;
    – витамин Е;
    – гепатамины;
    – нуклеиновые жирные кислоты;
    – витамины группы В (В1, В2, В3, В12);
    -макро-, микроэлементы.
    – панаксозиды;
    – такие жирные поли- и мононенасыщенные кислоты, как Омега-3, 6, 9;
    – церебрамины;
    – тимусамины.

    Медвежий жир: Полезные качества медвежьего жира, используемые в медицине
    Такой продукт благодаря тому, что в свой состав включает множество полезных составляющих, обеспечивающих массу положительных воздействий, в т.ч. медвежий жир выполняет:
    – регуляцию функционирования вилочковой, поджелудочной и щитовидной желез;
    – продуцирование нуклеиновых кислот;
    – бионормализацию работы желудка, печени и почек;
    – оздоровительное воздействие на органы дыхательной системы;
    – иммуномодуляцию и повышение приспособляемости организма к агрессивному патогенному воздействию повышенных нагрузок, всевозможных стрессовых ситуаций и плохой экологии;
    – улучшает процессы обмена на клеточном уровне, что позволяет максимально активизировать всасывание полезных питательных веществ;
    – восстанавливает нормальный уровень гормонального баланса – это обеспечивается эндогенной стимуляцией синтеза, а также выработкой окисленного азота;
    – устраняет нарушения в комплексе желез половой системы, а также функций гипоталамуса и гипофиза – основания мозга;
    – повышает кроветворные функции;
    – поддерживает процесс кровообращения в тканях головного мозга;
    – снижает риск содержания и скопления в биологических жидкостях концентрированного холестерина;
    – удаляет соли металлов, их химические тяжелые соединения, токсины и радионуклиды,;
    – расширяет сосуды и нормализует кровяное давление;
    – купирует воспалительные процессы.

    Кроме этого, использование медвежьего жира предоставляет возможность в значительной степени улучшить мужское здоровье, в т.ч. поддерживать эректильные функции и значительно повысить состав/качество спермы. Эффективно назначать его в процессе проведения терапии бесплодия и импотенции, в преклонном возрасте в целях обеспечения половой активности.

    Лечебные свойства жира медведя в дерматологии и косметологии
    Те вещества, которые содержатся в натуральном сале этого животного, активно препятствуют процессу размножению бактерий и дальнейшему развитию воспаления, а также интенсивно способствуют восстановлению/регенерации клеток в условиях внешнего применения. Таким образом, можно использовать его для дезинфекции при обработке ссадин и ран, а также для скорейшего заживления. При ушибах, заболеваниях суставов, растяжениях связок и мышц спазмолитические качества медвежьего жира замечательно подходят для снижения боли. Нередко его используют для возвращения подвижности и быстрой реабилитации после переломов.

    Медвежий жир свойства и применение

    Ненасыщенные кислоты чрезвычайно ценны, очень полезны и востребованы в косметологической практике. Те маски, которые приготовлены на основе медвежьего сала, способны разгладить даже довольно глубокие морщины и возвратить коже молодость, упругость и эластичность. Кроме того, этот продукт прекрасно помогает от раздражения шелушения и сухости, так как эффективно увлажняет, питает дерму и эпидермис, а также предупреждает возникновение трещин. В зимний период, особенно в условии постоянных действительно низких температур, многочисленные полезные качества медвежьего жира эффективно защитить кожу от негативного воздействия мороза, повышенной влажности и обветривания. Чрезвычайно положительный эффект этот продукт оказывает на волосы человека. Регулярное его применение в бальзамах/масках способствует восстановлению волосяного стержня, улучшает работу системы кровообращения в коже головы, увеличивает густоту и объем волос.

    Медвежий жир: Лечение этим продуктом различных заболеваний
    Употребление жира медведя продукта внутрь предоставляет возможность остановить прогрессирование, устранить клинические проявления, облегчить состояние при:
    – патологиях желудочно-кишечного тракта – например, при колите, гастрите;
    – нарушениях в бронхолегочной системе, в т.ч. тонзиллите, бронхите силикозе легких, бронхиальной астме, кашле, вызванном ОРВИ, а также патологиях ротовой полости);
    – иммунодефицитах, синдроме хронической усталости (синдроме Крона);
    – депрессиях и постоянной бессоннице, различных неврологических нарушениях;
    – анемических состояниях;
    – заболеваниях моче-половой системы и органов, которые у мужчин отвечают за репродукцию;
    – нарушениях протекания обменных процессов в сосудах, клетках, тканях головного мозга;
    – рахите;
    – во время восстановительного периода после химиотерапии, хирургических вмешательств и облучения.

    Целесообразно также использовать медвежьего жира внешне при лечении:


    – травм опорно-двигательной системы и позвоночника;
    – болезней суставов и костей в комплексной терапевтической схеме одновременно приемом жира внутрь;
    – ранах, ссадинах и других механических повреждениях кожного покрова.

    Особенности эффективного и грамотного использования медвежьего жира
    Для профилактики всех вышеперечисленных болезней и в процессе терапии рекомендуется этот продукт употреблять внутрь 2 раза/сутки за 1 час до начала приема пищи. При этом полный терапевтический курс равняется 1-му месяцу, после чего следует сделать перерыв сроком на 3-4 недели. Такой курс можно проводить 2 – 3 раза в течение года. Подогревать жир не нужно, следует просто его растопить, оставив постоять в комнате или на кухне.

    Дозировка для людей взрослых составляет 1-ну десертную ложку жира. Для подростков 12 – 16 лет – одна чайная ложка. Детям, возрастной категории 6 – 12 лет, за раз следует употреблять по 0,5 чайной ложки медвежьего жира. А его порция для малышей в возрасте от 3-х лет составляет всего лишь 1/3 чайной ложки.

    Медвежий жир: Применение медвежьего сала при кашле и других заболеваниях
    Из-за специфических вкусовых особенностей чистый продукт такого рода принимать достаточно сложно. Специалисты рекомендуют смешивать его с медом/вареньем в пропорции 3:1 или же растворять в 200 мл теплого молока. Кроме этого, некоторым людям нравиться использовать этот продукт на бутерброде вместо масла и чаем его запивать. В процессе использования медвежьего жира для лечения кашля, рекомендуется сочетать его внутренний его прием с проведением внешних процедур. Максимально эффективно втирать данное средство в кожу спины, грудной клетки, в ступни ног и икры ног 2раза/сутки – в утреннее время и непосредственно перед сном. В результате это поможет устранить мучительные приступы, значительно разжижить мокроту, а также ускорить процесс ее выведение.

    Методика наружного применения жира включает в себя двухразовое ежедневное его нанесение на поврежденные места. В процессе лечения болезней костей, мышц или суставов, жир следует втирать аккуратно 1 раз/сутки. Если требуется ускорить процесс заживления ран/ссадин, нужно наносить продукт тонким слоем для образования защитной пленки. Точно также, как и применение любого средства нетрадиционной медицины, терапия салом должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом.


    Запрещено использовать этот продукт во время беременности, при кормлении грудью, в условиях обострениях холецистита и при болезнях желчевыводящих путей – к примеру, при дискинезии. Кроме того, противопоказанием для использования натурального медвежьего жира являются заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость этого продукта. Малышам, возраст которых меньше 3-х лет запрещено внутреннее употребление этого продукта в связи с его высокой биологической активностью. Тем не менее, при лечении болезней дыхательных путей и сухом сильном кашле допускается растирание области груди и спины.

    Применение медвежьего жира человеком уходит в далекое прошлое. Обожествление медведя, поклонение ему, признание за зверем сверхъестественных особенностей или волшебной и целительной силы за медвежьем жиром было широко распространено с древнейших времен среди всех народов. Элементы зоолатрии можно увидеть у людей ореньякской культуры позднего палеолита. Исключительные биологические особенности медведей, выделяющие их из ряда других животных: интеллект, образ жизни, повадки и т.п., не могли, казалось бы, не привлечь особого внимания примитивного человека.
    Начало особого отношения человека к применению медвежьего жира следует искать в глубочайшей древности. В этом нас убеждают многочисленные археологические находки. Между тем, останки медведя встречаются в виде почти обязательного элемента погребений каменного века. Это устанавливается раскопками, производившимися в самых разных местах: вокруг озера Байкал, под Томском, в северной части Европы и т. д.

    Популярность применения медвежьего жира на Руси описывалась многими уважаемыми людьми в нашей истории. Антон Павлович Чехов во время своей легендарной поездки на остров Сахалин, писал, что население Сибири, где регулярно употребляют медвежатину, имеет отличное здоровье. Французский писатель Александр Дюма в своих произведениях описывал, как в Сибири русские выживают зимой благодаря добытым медведям. Между прочим, медвежий жир ценился и у наших императоров. Большой почитатель его был царь Александр ll. После самоличной добычи косолапых, следовало распоряжение о заготовки медвежьего жира для нужд царской семьи.

    Интересный рецепт применения медвежьего жира мы записали у сторожилов охотничьего хозяйства «Завидово», что находится на границе Тверской и Московской области. В своё время там охотились высшие должностные лица нашего государства. Страстный охотник Леонид Ильич Брежнев любил закуску с чесноком, приготовленную на основе медвежьего жира.

    На огромных просторах Российской Империи медведей водились большое количество, и добыть их не составляло большой сложности. Вот типичный пример: Крестьянин при заготовки дров в зимнем лесу натыкался на берлогу, и незамедлительно докладывал о находки своему барину. Помещик всегда радовался такой вести, он, или организовывал охоту сам, а если не был охотником, продавал её состоятельным городским охотникам. Шкура, как правило, отдавалась стрелку, а мясо и жир деревенским жителям. Авторитетный охотник на медведей, князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов рекомендовал добавлять в рацион питания охотничьих собак немного медвежьего жира в зимний период для поддержания сил. Он утверждал, что при умеренном добавлении медвежьего жира в корм собакам они живут дольше и работают лучше.

    МЕДВЕЖИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

    Большая часть жировых отложений медведя, добываемая охотничьими коллективами используется, как ценный продукт питания. Такой медвежий жир называется пищевым. Для получения пищевого жира используется подкожный и внутренний (нутряной) медвежий жир, которые по санитарно-гигиеническим соображениям можно использовать в качестве продукта питания.


    МЕДВЕЖИЙ ЖИР (медвежье сало) — это жировая прослойка, которая отлагается в подкожной клетчатки. В состав подкожного медвежьего жира входят несколько специализированных видов, особенно это выраженно перед залеганием в берлогу. Медвежий жир представляет высокую пищевую ценность для организма человека.
    ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР (нутряной медвежий жир) — это часть медвежьего жира, лежащего в брыжейках сальника, вокруг почек, около сердца, вдоль позвоночника и на других внутриполостных органах тела медведя. Внутренний медвежий жир очень эффективен в медицинских целях.

    ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО КОРОЛЬ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, А БАРСУЧИЙ, СУРКОВЫЙ — ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ПЕРВЫЕ МИНИСТРЫ


    Жиры из вышеуказанных категорий отличаются по физическим свойствам и химическому составу.
    Особенно богат медвежьим жиром зверь, впадающий в зимнюю спячку; у этих медведей к осени образуется как под кожей, так и в полости тела столь значительные жировые отложения, что после разделки, удаётся вытопить значительное количество медвежьего жира. Зимой, когда медведи находятся в спячке, эти запасы подкожного медвежьего жира постепенно расходуются организмом, хотя небольшие остатки сохраняются вплоть до пробуждения медведя. Весной, при выходе из берлог, у медведей основную роль в выживании играет внутренний медвежий жир, он помогает животным передвигаться для нахождения корма. Ценность внутреннего медвежьего жира очень высока, как для самих медведей, так и для человека.

    МЕДВЕЖИЙ ЖИР СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    Медвежий жир различных видов бурых медведей содержит далеко не одинаковые свойства и химический состав. К примеру; камчатский медведь в основном питается рыбой, а в сибирском регионе медведь перед залеганием в берлогу наедается кедровым орехом. Медведи европейской части России любят посещать ягодники. Встает вопрос: А какой медвежий жир полезней? Можно ответить так: Для людей, проживающих в Петропавловске — Камчатке подойдет медвежий жир камчатского бурого медведя. Для сибиряков отличные результаты покажет медвежий жир, добытый у медведей, обитающих в бассейне Енисея и Саян, а также Алтая. А для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в самый раз будет медвежий жир, вытопленный у обитателя Вологодских лесов. Такой же подход актуален и для применения медвежьей желчи.
    Посмотрим, что нам показали лабораторные исследования медвежьего жира. В качестве материала мы взяли жир медведя добытого в Вологодской области.
    При исследовании выявлено, что в состав медвежьего жира входит ряд насыщенных жирных кислот: пальмитиновая — 20%, стеариновая — 8%, миристиновая — 1.5%, незначительное количество лауриновой и каприновой кислоты. Из ненасыщенных кислот в медвежьем жире присутствуют — линолевая кислота 15%, линоленовая 25%, олеиновая 20% и арахидоновая.
    Приятно порадовали найденные в медвежьем жире — фосфолипиды, антиоксидант витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) — 6 мг, витамин В4 (холин) — 70 мг, группа витамина D: D3 (холекальциферол) — 5 мг, D2 (эргокальциферол) — 5 мг. Накопленный медведем витамина D постепенно расходуется в течение зимы. Из минеральных веществ хотелось-бы выделить наличие селена 0,4 мг. И цинка 0,2 мг. Расчет сделан на 100 грамм медвежьего жира. Калорийность медвежьего жира составила 910 килокалорий.
    О свойствах и применение медвежьего жира мы попросили написать наших друзей-охотников, посвятивших работе в медицине не один десяток лет жизни.

    МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

    Каждый год мы слышим, как специалисты здравоохранения предупреждают о возможности новой эпидемии гриппа и широкому распространению вирусных заболеваний. Крайне важно поддерживать иммунную систему и знать методы и способы, которые следует предпринять для защиты себя и своих близких. Без отлично отлаженной иммунной системы незначительная инфекция может длиться долгое время, могут возникнуть серьезные осложнения — например, заболевания сердца или тяжело поддающаяся лечению пневмония.

    Надо помнить, наша иммунная система защищает нас и от развития такого серьезного заболевания как рак. Очень важно знать, что белые клетки крови и многие другие компоненты иммунной системы, сражающиеся с инфекцией, действуют и для распознания наших собственных клеток, когда они становятся опасными, и ликвидируют их до того, как они смогут перейти в злокачественную опухоль.
    Исследования в области медицины питательных веществ природного происхождения показали нам, что применение медвежьего жира, есть отличный способ улучшить и поддержать наше здоровье и бороться с заболеваниями во всех их проявлениях и формах.

    Начнем по порядку. Не для кого не секрет, что современное питание вызывает катастрофическое ослабление иммунитета. Потребление пищи, подвергшейся промышленной переработке, добавлением пищевых добавок и всевозможных канцерогенов, которые в ней содержатся, наша современная еда стала просто ОПАСНОЙ для здоровья. На первом месте у заводов производящих продовольствие стоит прибыль, а не здоровье нашего населения. Применять в промышленных масштабах элементы здорового питания, таких как медвежий жир и т.п., становиться экономически не целесообразно.
    Страшная смесь — дефицит здорового питания вкупе с избыточным применением и зависимостью от медицинских препаратов, разрушительна для нашего здоровья.
    Применение медвежьего жира помогает при любом заболевании — от гриппа и простуды до рака. Это не только о том, как пережить сезонные эпидемии гриппа, это о превосходном здоровье в течении всей жизни. Лучше говорить не о простом быстром излечении медвежьем жиром, а о полномасштабном повороте в понимании здоровья и благополучия.


    МЕДВЕЖИЙ ЖИР — это сложный комплекс биологически активных веществ. Химические вещества медвежьего жира оказывают слабовыраженный, но глубокий эффект на здоровье и иммунитет человека. При многих наблюдениях обнаружилось, что формирование повышенного иммунитета у людей, принимающих регулярно медвежий жир зависит от широкого ряда таких биологически активных веществ, мы можем четко осознать: ценность медвежьего жира заключается не только в обеспечении нас питательными веществами для собственного роста и выживания, но и в их вторичном эффекте, который проявляется возникновением сложных механизмов повышения долголетия и высокой устойчивости к заболеваниям, что не было адекватно оценено современной медициной.

    МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ РОСТА И ВЫЖИВАНИЯ МЕДВЕДЯ, И ИММУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЛАСЬ ТАК, ЧТО ДЛЯ ЕЁ ОПТИМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭТИ ВЕЩЕСТВА ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫ.

    ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ И КАШЛЕ У ДЕТЕЙ

    Обзор выявил, что применение медвежьего жира не только уменьшал продолжительность и тяжесть симптомов обычной простуды и гриппа, но и то, что регулярный приём медвежьего жира также предотвращал простуды, уменьшая количество пропущенных учебных дней и снижая применимость антибиотиков у детей. Если медвежий жир для профилактики гриппозных заболеваний принимался минимум 3 месяца, то опасность подхватить заболевание снижалась до 80% от таковой для контрольной группы, которая медвежий жир не принимала

    • Применение медвежьего жира снижает риск возникновения воспаления легких;
    • Применение медвежьего жира снижает продолжительность простуды и гриппа на день и больше;
    • Применение медвежьего жира родителями снижает случаи инфекций у младенцев
    • Применение медвежьего жира помогает справиться с кашлем у детей;
    • Два исследования, проведенные в Северной Корее продемонстрировали, что употребление медвежьего жира снижает детскую смертность более чем на 50%.

    После того как ребенок подцепил грипп или простудился, он заразен еще около недели. Хорошая новость заключается в том, что, если ваш ребенок в целом здоров и регулярно принимает медвежий жир, получая существенный процент биологически активных веществ медвежьего жира, паниковать вам не следует. Грипп и простуда здоровым детям не опасна. Даже более опасные штаммы гриппа — к примеру, птичий грипп — имеет не много шансов против здоровой иммунной системы вашего дитя.

    МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ (ОЖИРЕНИИ)

    Результаты наблюдений, целью которых было выяснить, влияет ли применение медвежьего жира на набор веса, оказалось противоположными ожидаемым: употребление медвежьего жира способствует снижению веса, а не его повышению. Несколько исследований показали также, что употребление небольшого количества медвежьего жира помогает почувствовать себя сытым, придерживаться выбранного рациона питания и с успехом выполнять долгосрочную программу снижения веса.
    В отличие от потребления масла, исследования по применению медвежьего жира показывают обратную зависимость между частотой их потребления и весом. Даже при том, что медвежий жир — пища калорийная, употребление его может снизить аппетит и помочь людям избавиться от диабета и лишнего веса. Медвежий жир также очень эффективен при нервной булимии.

    МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА

    У человека 70% иммунный системы расположены в желудочно — кишечном тракте, и микрофлора образует сложную экосистему, которую следует рассматривать как отдельный орган человеческого организма.
    Приблизительно одну треть сухого веса экскрементов человека составляют бактерии. Применение медвежьего жира благотворно влияет на сотни различных видов «хороших» бактерий, которые выполняют очень важную роль в нашем организме, обрабатывая клетчатку и производя определенные витамины, такие как витамины группы В, витамин К и другие питательные вещества.
    Удивительно то, что клетки бактерий кишечника составляют примерно 95% всех клеток организма человека. Эти жители играют критически важную роль в состоянии нашей иммунной системы.
    Применение медвежьего жира предотвращает колонизацию патогенными бактериями кишечника, а также регулирует нормальный иммунный отклик.


    К примеру, при применении медвежьего жира в кишечнике создается дружественная флора, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты (липоевую кислоту и бутираты) и другие полезные вещества, а они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Медвежий жир позволяет нашему организму функционировать более эффективно, эти хорошие бактерии секретируют антибактериальные вещества, препятствующие захвату организма болезнетворными бактериями. Следовательно, применение медвежьего жира способствует укреплению здоровой микрофлоры кишечника и предотвращает развитие бактериальных заболеваний.

    МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИИ (РАКЕ)

    Примерно с 1935 г. наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний. Причина как нам кажется здесь в экспансии бакалейной пищевой промышленности и в развитии фарма-индустрии. В конечном итоге мы получили поколение с катастрофическим ростом людей, страдающих нарушениями работы иммунной системы, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями и раком.
    С древнейших времен люди знали о том, что медвежий жир обладает целебными свойствами, применяли его регулярно. Даже в Средневековье признавалось, что медвежий жир защищает иммунную систему и также является средством помощи при таких серьезных заболеваниях как рак.
    Комплекс биологически активных веществ медвежьего жира предотвращает развитие рака, обезвреживая канцерогены, а также они обладают свойствами замедления ангиогенеза, останавливающими рост раковых клеток, препятствуя получению опухолью собственного кровотока.

    Северокорейские ученые выявили антиоксидантные, противовоспалительные свойства медвежьего жира применительно к лечению и предотвращению рака, диабета, эректильной дисфункции, бактериальных инфекций и устойчивости к антибиотикам, а также повреждений кожи, вызванных УФ-излучением.

    1. В исследовании на лабораторных животных было показано, что применение медвежьего жира замедляет развитие рака груди, рака простаты, рака прямой кишки, лейкемии и предотвращают изменения сосудов, которые способствуют росту опухоли.
    2. Медвежий жир ингибирует ангиотензин-превращающий фермент и естественным образом снижает давление крови.
    3. Было выявлено, что мощные антиоксидантные вещества, содержащиеся в медвежьем жире, обращают вспять течение атеросклероза и уменьшают избыточную свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов, которые могут привести к инфарктам и инсультам.
    4. Применение медвежьего жира стимулирует рецепторы серотонина и эстрогена, ослабляя симптомы депрессии и способствуя наращиванию костной массы у лабораторных животных.
    5. Было показано, что медвежий жир, уменьшает повреждение тканей у лиц с заболеваниями почек, снижает количество инфекций и предотвращает тяжелые инфекции.

    По-видимому, наш с вами организм уже запрограммирован на борьбу с инфекциями и раком, а медвежий жир лишь окажет нам неоценимую услугу в этой схватке.
    Как показывают исследования, ДНК людей, которые применяют медвежий жир, обладают меньшим риском формирования рака, или менее аномальное метилирование. Явление метилирования, его связь с раком и предотвращение аномального метилирования применением медвежьего жира также отмечалось и из других источников. В медвежьем жире присутствуют биологически активные вещества, которые могут не только предотвратить аномальное метилирование и деметилирование, но на самом деле могут запустить механизмы восстановления клеток для «ремонта» неправильно метилированных сегментов ДНК.
    Вот как работает предлагаемая схема применения медвежьего жира:

    • ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА — МЕНЬШЕ МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК — РИСК РАКА НИЖЕ
      Медвежий жир обладает противораковым эффектом — предотвращая повреждения ДНК, замедляя рост опухолей или раковых клеток, вызывая апоптоз раковых клеток или предотвращая подключение опухоли к кровотоку. Эти эффекты применения медвежьего жира очень хороши при раке груди, простаты, прямой кишки.
    • В народной медицине для лечения злокачественных образований на первом месте стоит медвежья желчь, но медвежий жир особенно, внутренний, тоже очень эффективен.
      МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ — ЭТО АРТИЛЛЕРИЯ ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ (РАКА), А ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО ПЕХОТА СПОСОБНАЯ ЗАЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ БИТВЫ.

    Медвежий жир уже давно завоевал популярность хорошего лекарственного средства. Многие тысячелетия им активно пользуются народы Дальнего Востока, Китая, Северной Америки и иных регионов. Чем же так полезен этот продукт?

    Состав и целебные свойства

    Данный продукт имеет весьма богатый химический состав:

    В продукте содержатся панаксозиды — они обеспечивают гормональный баланс организма, регулируют кроветворную систему, улучшают работу пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Также они помогают в укреплении иммунитета, способствуют выведению из организма различных токсинов и радионуклидов.

    Наличие в составе цитаминов способствует активации обменного процесса в организме, а присутствие полиненасыщенных жирных кислот помогает уменьшить уровень холестерина в крови и остановить всевозможные воспалительные процессы (в этом продукт напоминает свойства сабельника и золотого уса).

    Как определить натурального продукта

    В связи с популярностью медвежьего жира, его часто пытаются подделать. Отличить можно по некоторым признакам.

    • Он должен быть белого цвета с налетом легкой желтизны.
    • Небольшая температура плавления. До кашеобразного состояния вещество доходит при температуре + 10 °C, а до жидкого – при температуре +28 °C.
    • Жир хорошо смешивается с медом.
    • При комнатной температуре продукт может через несколько дней разделиться на несколько слоев. Так, верхние части будут прозрачного цвета, а нижние – более белые и густые. Помните о том, что перед употреблением продукт нужно будет перемешать.
    • Если вы решите растопить настоящий жир на водяной бане, то он станет прозрачным.
    • Запах своеобразный, несильный и не слишком стойкий.

    Способы применения внутрь

    Благодаря такому большому количеству полезных веществ жир имеет широкий спектр действия.

    Его применяют как дополнительное средство от многих болезнях, например, он помогает при онкологии.

    Топить такое вещество нужно на водяной бане.

    Лечение простуды и кашля

    Чтобы просто вылечить простуду, нужно принимать данный продукт 3 раза в день по 1 ст. л. Выпивать натощак, до приема пищи.

    От кашля и при бронхите жир нужно смешать с горячим молоком, еще поможет растирание.

    Для улучшения потенции

    Для этой цели нужно купить медвежий жир в капсулах. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте ее указаниям.

    Лечение туберкулеза или пневмонии

    Принимают перед едой 1-3 ст. л. в течение месяца. При раке легких используют такой же принцип.

    Нужно ориентироваться на состояние больного: если оно улучшается, не стоит прерывать курс, лучше дождаться полного выздоровления.

    После приема лекарства в течение месяца нужно сделать перерыв на 2-3 недели в зависимости от характера протекания заболевания.

    При заболеваниях ЖКТ

    Использование медвежьего жир возможно для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, язва желудка, колит и прочие. Он отлично смягчает гортань, поддерживает в хорошем состоянии голосовые связки.

    Как профилактическое средство для связок его нужно принимать в растопленном виде по несколько 2-3 ст.л в день.

    От чего помогает медвежий жир, особенности применения и противопоказания

    КАК ПРИМЕНЯТЬ МЕДВЕЖИЙ ЖИР || Лечебные свойства и применение

    Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания

    Дозировки для детей

    При лечении детей, необходимо снизить дозировку: малышам – по 1 ч.л, а подросткам – по 1 ст.л. При этом нужно давать стаканчик теплого молока с медом.

    Если ребенок не любит молоко, можно намазать жир на кусочек черного хлеба и дать запивать чаем, настоянном на травах.

    Наружное применение

    Медвежий жир является хорошим лекарством в случае, если человек получил какое-либо ранение или же ожог, его укусило насекомое или животное.

    Нужно аккуратно, тонким слоем, нанести средство на поврежденное место. Если используется повязка, то его наносят на прилегающие пласты бинта либо равномерно распределяют по всей повязке.

    Продукт полезен для суставов при остеохондрозе, радикулите, а также ревматизме. В таких случаях его нужно втирать в больные участки тела либо делать на его основе компрессы.

    Полезно применение и при псориазе или же дерматите, при экземах. Обратите внимание, что особенно действенным он будет на начальной стадии заболевания. Жир применяют как в виде компрессов, так и в виде мази на определенных участках кожи.

    Применение в косметологии

    Активно применяется такой продукт и в косметологии. Маски на его основе омолаживают кожу, разглаживают морщинки и улучшают цвет лица.

    Очень полезно использовать крема на основе жира во время зимних холодов, когда кожа постоянно шелушится и трескается.

    Сыграет положительную роль и для волос. Для поврежденных подойдет следующий рецепт: смешать 1 ст. л. меда с 1 подогретой ст. л. жира, добавить 15 капель масла апельсина и корицы. Нанести маску на волосы на пару часов.

    Существующие противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость человеком данного вещества.
    • Не дают детям до 3-х лет, иначе можно нанести вред малышу.
    • Не используют при беременности и во время кормления грудью.
    • Запрещено применять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, а также желчевыводящих протоков.