Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Как передается пузырчатка у детей. Вирусная пузырчатка у детей: симптомы и лечение

    Как передается пузырчатка у детей. Вирусная пузырчатка у детей: симптомы и лечение

    Хачапури – национальное грузинское блюдо. Свое название оно получила от слов «хлеб» и «творог». Видов это выпечки много. В каждом поселении есть свой рецепт приготовления этой лепешки. Они различаются по форме и вкусу. Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, по-мергельски, по-имеретински имеют форму круга.

    Хачапури по-грузински – основные принципы приготовления

    Выпекают хачапури из дрожжевого, пресного и даже слоеного теста. Настоящие грузинские лепешки готовят в специальных печах, но на современных кухнях их жарят на сковороде или выпекают в духовке.

    Настоящие хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов. Для этого подойдет простокваша, кефир или мацони. Муку просеивают горкой, делают углубление, в которое вбивают яйца, заливают кефир и замешивают не слишком тугое тесто. Укрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

    Тесто раскатывают в жгут и нарезают крупными кусками. Каждый раскатывают в лепешку. Посередине кладут начину и собирают края теста к центру. Затем раскатывают ее еще раз, стараясь не надавливать скалкой. Вообще, лучше растягивать лепешку ладонями.

    Если вы готовите хачапури из дрожжевого теста, то их лучше запечь в духовке, а из пресного обжаривают на сковороде с обеих сторон.

    Хачапури можно приготовить и из слоеного теста. Это конечно будут не настоящие хачапури, но вкус такой выпечки не разочарует.

    Начинку делают из сыра, творога, мяса, фасоли, рыбы и зелени.

    Рецепт 1. Хачапури по-грузински с творогом

    Ингредиенты

      100 мл подсолнечного масла;

      мука – 200 граммов;

      пучок укропа;

      холодная вода – 100 мл;

      творог – 150 г;

      соль – щепотка.

    Способ приготовления

    1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

    2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.

    3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.

    4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.

    5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.

    Рецепт 2. Грузинские хачапури по-аджарски

    Ингредиенты

    Тесто

    Начинка

      сыр сулугуни;

      сливочное масло;

      шесть яиц + 1 для обмазывания.

    Способ приготовления

    1. Вливаем в глубокую посуду теплое молоко. Кладем в него дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо. Добавляя частями муку, замешиваем упругое, гладкое тесто. Берем глубокую кастрюлю и смазываем стенки и дно маслом. Перекладываем в нее тесто и укрываем фольгой. Ставим в тепло на час. Спустя отведенное время обминаем тесто и выдерживаем еще полчаса.

    2. Делим подошедшее тесто на шесть одинаковых частей. Обминаем каждый кусочек смазанными в масле руками, формируя лепешку.

    3. По центру кладем тертый сыр. Края соединяем, формируя подобие лодочки. Взбалтываем вилкой яйцо, и смазываем им края.

    4. Перекладываем хачапури на деко и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С. Вбиваем в каждую «лодочку» яйцо, слегка солим и снова ставим в духовку. Выпекаем, пока не схватиться белок. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и кладем сверху кусочек масла сливочного.

    Рецепт 3. Хачапури по-грузински с мясо

    Ингредиенты

    Тесто

      200 г теплого молока;

      пшеничная мука;

      фильтрованная вода – 400 мл;

      быстрые сухие дрожжи – пакетик;

      30 мл подсолнечного масла;

      кухонная соль.

    Начинка

      килограмм мясной вырезки;

      поваренная соль;

      три луковицы;

      молотый красный перец;

      100 г охлажденного сливочного масла;

      5 г хмели-сунели.

    Способ приготовления

    1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.

    2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.

    3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.

    4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.

    5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.

    Рецепт 4. Грузинские хачапури по-мегрельски

    Ингредиенты

      25 г свежих дрожжей;

      полкилограмма муки;

      30 г сметаны;

      400 мл молока теплого;

    • 30 г сливочного масла;

      600 г сулугуни;

      30 г сахара;

      поваренная соль;

      30 мл масла подсолнечного.

    Способ приготовления

    1. Выливаем в чашку теплое молоко, и распускаем в нем сахар, дрожжи и соль. Добавляем два вида масла. Перемешиваем.

    2. Частями подсыпаем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Укрываем пленкой и ставим на расстойку в тепло на час.

    3. Сулугуни натираем на крупной терке. Кладем в начинку масло сливочное и перемешиваем.

    4. Раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. Посередине кладем тертый сыр. Собираем края теста в центре и хорошенько скрепляем. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатываем в лепешку по диаметру формы.

    5. Переносим хачапури в форму, смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов. Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 220 С.

    Рецепт 5. Хачапури по-грузински с фасолью-лобиани

    Ингредиенты

      хмели-сунели;

      две луковицы;

      500 г пшеничной муки;

      250 г фасоли;

      свежие дрожжи – 20 г;

      соль и черный перец;

      100 г масла сливочного;

      полтора стакана теплой воды.

    Способ приготовления

    1. Распускаем дрожжи в теплой воде. Перчим, солим и замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на час в тепле, пару раз обмяв.

    2. Фасоль замачиваем на ночь. Затем отвариваем ее до мягкости. Охлаждаем и перекручиваем через мясорубку.

    3. Лук мелко крошим и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем фасоль, перчим, солим. Добавляем хмели-сунели и половину сливочного масла. Хорошенько перемешиваем.

    4. Тесто поливаем топленым маслом и хорошо вымешиваем. Делим его на равные части. На середину раскатанного теста кладем пару ложек начинки. Залепливаем края в центре.

    5. Раскатываем полученный хинкали в лепешку, не придавливая скалкой. Выкладываем хачапури на деко. Выпекаем до румяности при 220 С. Складываем стопкой, обильно смазав маслом сливочным.

    Рецепт 6. Грузинские хачапури по-имеретински

    Ингредиенты

      сливочное масло;

      два стакана пшеничной муки;

      полкилограмма адыгейского сыра;

      50 мл подсолнечного масла;

      сметана — стакан.

    Способ приготовления

    1. Пересейте муку в миску горкой. В центре сделайте воронку, и влейте в нее подсолнечное масло. Добавьте соль и вбейте яичный белок. Перемешайте и, постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса.

    2. Сыр крупно натрите, добавьте кусочек сливочного масла и сырой желток.

    3. Тесто раздеите на восемь кусков. Каждый раскатайте не слишком тонко

    4. В центр выложите сырную начинку и соедините края в центре. Полученный мешочек переверните и раскатайте по диаметру сковороды.

    5. Выложите на сухую раскаленную сковороду хачапури, и жарьте минут пять. После чего переверните, накройте крышкой и готовьте еще три минуты. Сложите горячие хачапури в стопку и обильно смажьте сливочным маслом.

    Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром

    Ингредиенты

      100 г маргарина;

      100 г овечьей брынзы;

      300 г отварного картофеля;

      10 г сахара;

      пищевая сода;

      130 г сметаны;

      320 г муки;

      соль кухонная.

    Способ приготовления

    1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.

    2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.

    3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.

    4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.

      Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.

      Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.

      Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.

      Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.

      Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.

     Опубликуйте это у себя:

    Хачапури - ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.

    Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.

    Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.

    Быстрые хачапури на сковороде - основные принципы приготовления

    Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.

    Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.

    Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.

    Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.

    Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром

    Ингредиенты

      кухонная соль;

      мука - 100 г;

      свежая зелень;

      два яйца;

      сода гашеная;

      сметана - 150 г;

      сыр - 200 г.

    Способ приготовления

    1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

    2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.

    3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.

    4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.

    Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде

    Ингредиенты

      80 г сливочного масла;

      пищевая сода;

      600 г моцареллы;

      два яйца;

      мука - 100 г;

      пол-литра кефира.

    Способ приготовления

    1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.

    2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.

    3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.

    4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.

    Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире

    Ингредиенты

      масло топленое;

      мука — килограмм;

      поваренная соль;

      яйца - два шт.;

      брынза - 150 г;

      кефир — стакан;

      творог - 150 г;

      пищевая сода.

    Способ приготовления

    1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.

    2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.

    3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.

    4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.

    5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.

    Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане

    Ингредиенты

      250 г муки;

      масло топленое;

      стакан сметаны;

      разрыхлитель;

    • два яйца;

      кухонная соль;

      300 г твердого сыра.

    Способ приготовления

    1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.

    2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.

    3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.

    4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.

    5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.

    Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

    Ингредиенты

      пять листов тонкого лаваша;

      сливочное масло;

      400 г сыра сулугуни;

      два пучка свежей зелени;

      яйца - два шт.

    Способ приготовления

    1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.

    2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.

    3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.

    4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

    Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

    Ингредиенты

      300 г сыра;

      четыре стакана муки;

      две картофелины;

      полтора стакана кефира;

      четыре луковицы;

      80 мл растительного масла;

      полкилограмма мясного фарша;

      соль морская.

    Способ приготовления

    1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.

    2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.

    3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.

    4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.

    5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.

    6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

    Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью

    Ингредиенты

      80 мл растительного масла;

      мука - три стакана;

      яйца - три шт.;

      70 г маргарина;

      мягкий сыр - 200 г;

      стакан кефира;

      сода пищевая;

      150 г зелени укропа и петрушки;

      соль кухонная.

    Способ приготовления

    1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.

    2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.

    3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.

    4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.

    Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

    Ингредиенты

      мука - 300 г;

      подсолнечное масло - 30 мл;

      кефир - стакан;

      пищевая сода;

      150 г сулугуни;

      три крупные картофелины;

      200 г адыгейского сыра;

      свежемолотый перец;

      кусочек масла сливочного.

    Способ приготовления

    1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.

    2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.

    3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.

    4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.

    5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

    Быстрые хачапури на сковороде - советы и хитрости

      Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.

      Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.

      Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.

      Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.

    А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!

    Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

    Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!

    От одних только названий просыпается аппетит.

    Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.

    И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.

    А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.

    Но осталось немного пюре из картофеля и творог.

    Вот и зародился новый рецепт.

    Домашние хачапури с картофелем

    Ингредиенты

    • Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Сода – 1 чайная ложка без горки.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Мука – 5-6 стаканов.
    • Картофельное пюре – 300-400 грамм.
    • Творог – 200-300 грамм.
    • Яйцо – 2 штуки.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Зелень – по вкусу.
    • Сливочное масло – 50-70 грамм.

    Процесс приготовления

    Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.

    Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.

    Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.

    Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.

    Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).

    Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.