Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как можно приготовить кижуч в духовке: оригинальные рецепты. Кижуч в духовке - отличное блюдо для праздничного стола

    Как можно приготовить кижуч в духовке: оригинальные рецепты. Кижуч в духовке - отличное блюдо для праздничного стола

    Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

    Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

    Для этого нужно запастись следующими продуктами:

    1. Свежей красной рыбой – 1 кг.
    2. Солью крупного помола.
    3. Сахаром.
    4. Черным и красным перцем.
    5. Петрушкой или укропом.
    6. Лимонным соком.
    7. Лавровым листом.

    Как правильно подготовить рыбу

    Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

    Вот эти этапы:

    1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
    2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
    3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
    4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

    Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

    Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

    Это делается примерно так:

    • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
    • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
    • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

    Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

    • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

    Сколько может длиться процесс засолки?

    Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

    Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

    Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

    Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

    • В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
    • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
    • Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
    • Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
    • Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

    Для реализации этого рецепта нужно иметь:

    • 1 кг свежей красной рыбы.
    • Три столовые ложки соли (лучше морской).
    • Две столовые ложки сахара.

    Технологические этапы приготовления:

    1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
    2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
    3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
    4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
    5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
    6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

    На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

    • Полкило свежего кижуча.
    • Три столовых ложки соли.
    • Одна столовая ложка сахара.
    • Чуть-чуть черного перца.
    • Лимонный сок.
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
    • Укроп.

    Как готовится:

    1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
    2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
    3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
    4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
    5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
    6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
    7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

    Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

    Кижуч универсален, а оттого подвергается различным способам обработки. Рыбу засаливают, жарят, готовят на гриле и запекают. Популярная ресторанная подача - кижуч, запеченный целиком на вертеле, предполагает использование специальных технологий, невозможных в рамках домашней кухни. Мы же рассмотрим различные рецепты приготовления кижуча, которые позволят насладиться рыбным вкусом в привычной обстановке.

    Как приготовить кижуч в духовке в сливках?

    Основное требование при приготовлении рыбных блюд - свежая рыба, к выбору которой следует подходить, руководствуясь рядом правил. Перед тем, как приготовить кижуч, осмотрите тушку рыбы: серебристая и блестящая чешуя определяет свежесть. При нажатии, мясо рыбы должно обладать упругостью и сохранять плотную текстуру.

    Ингредиенты:

    • кижуч - 950 г;
    • лук - 65 г;
    • сливки - 215 мл;
    • твердый сыр - 85 г.

    Приготовление

    1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.
    2. Очищенный лук, нарежьте кольцами и выложите ровным слоем в форму для выпекания.
    3. Накройте лук кусочками рыбы, приправьте перцем и залейте сливками.
    4. Поместите рыбное блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, и готовьте в течение четверти часа. После чего, закройте рыбу измельченным сыром и запекайте пару минут до полного приготовления.

    Как приготовить рыбу кижуч на сковороде?


    Зачастую, при поджаривании, рыба теряет жирность и мягкость, приобретая сухой и неприглядный вид. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить кижуч так, чтобы он был сочным. Использование маринада перед приготовлением придаст рыбе насыщенный вкус и сохранит форму.

    Ингредиенты:

    • кижуч (филе) -650 г;
    • растительное масло - 65 мл;
    • сок лимона - 15 мл;
    • мед - 20 г;
    • - 5 г;
    • мука - 90 г.

    Приготовление

    1. Очищенную и выпотрошенную рыбу, разделайте на филе и порежьте порционно.
    2. Поместите в маринад, для приготовления которого смешайте мед, сок лимона, горчицу и часть растительного масла. Оставьте настояться в течение четверти часа.
    3. Промаринованные куски рыбы, обмакните в муку и обжарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.
    4. Доведите рыбу до полной готовности, поместив ее в духовку при 200 градусах на пару минут.

    Как приготовить стейки кижуча в духовке?


    Классический, простой вариант приготовления рыбы кижуч, приправленной соком лимона, - прекрасный способ получить полезное и низкокалорийное блюдо на ужин.

    Ингредиенты:

    • кижуч (стейки) - 750 г;
    • сок лимона - 25 мл;
    • растительное масло - 55 мл.

    Приготовление

    1. Промойте рыбные стейки и высушите салфеткой. Приправьте солью и перцем с двух сторон, смажьте растительным маслом, заправьте лимонным соком и выложите в форму для выпекания.
    2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте блюдо готовиться на четверть часа. После чего зарумяньте рыбу, используя функцию «гриль».
    3. Приготовленную рыбу подавайте со свежим овощным салатом.

    Что можно приготовить из рыбы кижуч?


    Легкое блюдо - рыбные палочки в кляре, которые прекрасно подойдут в роли закуски к ужину. Такая панировка сохранит сочность и упругость рыбного филе.

    Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

    Как выбрать?

    Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

    Полезные свойства

    Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

    Использование в кулинарии

    Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

    Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

    Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

    Вред кижуча и противопоказания

    Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.

    Кижуч – красная рыба, которая обладает рядом полезных веществ. Многие рестораны используют ее для приготовления разных блюд. Ее можно мариновать, солить, коптить, но чаще всего тушки или стейки именно запекают.

    Среди других видов рыбы кижуч отличается вкусным, нежным, сочным и ароматным мясом. К тому же стоит отметить, что в нем не так много костей. Рассмотрим популярные рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.

    Рецепт кижуча в фольге в духовке

    Начнем с самого простого варианта, который позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Рецепт очень простой и справиться с ним сможет каждый. Это прекрасное угощение для праздничного стола.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты : тушку примерно в 2 кг, 4 ст. ложек майонеза с соком лимона, зеленый лук, петрушку, укроп, соль и перец.

    1. Для начала следует подготовить рыбку: очистите ее от чешуи, удалите плавники, если нужно, то отрежьте голову. Тщательно помойте тушку и обмокните ее бумажным полотенцем. Сделайте глубокие надрезы, не повреждая хребта, что позволит получить так называемую гармошку;
    2. Соедините соль с перцем и полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи, внутри и на разрезах;
    3. Отмерьте лист фольги, чтобы в ней поместилось две длины рыбы. Сложите его пополам. Положите тушку и обмажьте ее майонезом точно так же, как делали это соляной смесью. Мытой зеленью заполните кижуч внутри. Замотайте все в фольге и закрепите края. Выложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Разделите тушку и перережьте хребет, чтобы получить отдельные кусочки.

    Рецепт кижуча с овощами в духовке

    Готовить рыбу можно и в пергаментной бумаге, которая позволяет хорошо запечься мясу, но при этом она сохраняет сочность. Можно брать разные овощи, мы будем использовать замороженную смесь, а это значит, приготовить такое блюдо можно в любое время года.

    Для готовки следует взять : тушку в 900 г, 550 г замороженных овощей, 2 ст. ложки специй для рыбки, 1 ст. ложку масла, соевый и чили соус.

    Поэтапный процесс приготовления :

    1. Сначала займитесь овощами, заранее достаньте их и разморозьте. Рыбку почистите и удалите ненужные части. Положите ее на пищевую пленку и сделайте надрезы с двух сторон. Подготовленной смесью специй смажьте тушку со всех сторон и не забудьте обработать надрезы. Оберните пленкой со всех сторон и оставьте в холодильнике на ночь;
    2. Возьмите пергамент, смажьте его оливковым маслом и выложите слой овощей, а сверху положите кижуча. Сверху сбрызните двумя соусами и снова выложите овощи. Заверните пергамент, закрепите края и переложите получившийся «мешочек» на противень, который стоит отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления 10 мин. Затем температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

    Рецепт кижуча в сливочном соусе в духовке

    Нельзя ничего лучше придумать к красной рыбе, чем сливочный соус, который делает блюдо буквально тающим во рту. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 30 мин.


    Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 400 г филе, 200 мл сливок, 55 г сыра, соль, по 1 ч. ложке измельченного укропа и прованских трав, а еще смесь перцев.

    Поэтапный процесс приготовления :

    1. В форму положите филе, влейте туда сливки и присыпьте сверху измельченным сыром;
    2. Поставьте форму в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Запекайте все в течение 25 мин. Если сыр быстро зарумянился, то накройте форму фольгой и продолжайте запекать. Подавайте рыбу в соусе к любому гарниру.

    Как в духовке вкусно приготовить кижуча с лимоном?

    Мы еще не сказали о том, что этот сорт рыбы является некалорийным, а значит, блюда из него можно есть тем, кто следит за своим весом. В этом рецепте используется лимон, который прекрасно дополняет красную рыбу, делая ее еще более вкусной.

    : 600 г филе, 3 луковицы, пол-лимона, 125 г полутвердого сыра, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

    Поэтапный процесс приготовления :

    1. Очищенный лук порежьте кольцами и обжарьте его на разогретом масле с добавлением перца. Выложите его в форму для запекания ровным слоем;
    2. Филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками, которые нужно выложить следующим слоем в форму. Кстати, шкурку удалять не стоит, поскольку она съедобная и помогает сохранить сочность самой мякоти;
    3. Сверху положите дольки лимона и присыпьте измельченным сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение получаса.

    Как сделать кижуч в духовке с картошкой?

    Благодаря этому рецепту сразу готовится и рыбка, и гарнир. Блюдо можно подавать в одной форме или в персональных горшочках. Вкусное и нежное мясо рыбы отдает сок и делает картошку ароматной.

    Для этого блюда следует взять такие ингредиенты : тушку в 1 кг, 9 картофелин, сметану жирностью 30%, соль и перец.

    Поэтапный процесс приготовления :


    1. Очищенную рыбу поделите на порционные кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушите их бумажным полотенцем. Возьмите противень и положите туда фольгу, приподнимая края, чтобы получился лоточек. Положите туда кусочки как можно ближе друг к другу. Сверху присыпьте солью и перцем;
    2. Сверху выложите пластины картофеля, толщина которых должна быть не больше 5 мм. Сверху смажьте все сметаной и выложите еще слой картошки. Положите еще один уровень сметаны. Сверху накройте все слоем фольги и закрепите края;
    3. Противень поставьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов. Запекать блюдо стоит в течение 25 мин. Затем верхний слой фольги уберите и поставьте в духовку еще на 20 мин.

    Как приготовить запеченного кижуча с помидорами?

    Красная рыба получается вкусной в тандеме с разными овощами. В этом варианте будем использовать помидоры, которые придадут рыбному мясу еще больше сочности.

    Для этого рецепта кижуча в духовке следует взять : тушку красной рыбы, 2 помидора, 100 г сыра твердых сортов, соевый соус и майонез.

    Поэтапный процесс приготовления :

    1. Подготовьте рыбку и разделите ее на равные стейки. Возьмите противень, который следует предварительно смазать маслом, и выложите в него кусочки рыбы. Слегка подсолите их и сбрызните соевым соусом;
    2. Томаты порежьте мелким кубиком и положите их на подготовленные стейки. Сверху выложите измельченный на терке сыр и сделайте сеточку из майонеза;
    3. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в течение 15-20 мин.

    Как вкусно приготовить кижуч в кабачках?

    Благодаря использованию кабачков рыбка сохраняет свою сочность. К тому же блюдо является очень полезным и некалорийным. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого блюда следует взять : 3 стейка, 600 г кабачков, пучок петрушки, зеленый лук и листья салата, луковицу, смесь перцев, соль и масло. Рыбу можно использовать замороженную, но тогда ее следует заранее подержать при комнатной температуре.

    Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

    Как приготовить рыбу кижуч

    Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

    Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

    • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
    • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
    • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

    Блюда из кижуча - рецепты с фото

    На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

    Рыба кижуч в духовке

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 2966 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.

    Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 1,7 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • зелень;
    • круглый рис – полстакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • травы сухие;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
    2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
    3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
    4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
    5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
    6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
    7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

    Как засолить рыбу кижуч

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 2565 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так ?

    Ингредиенты:

    • филе кижуча – 1 кг;
    • растительное рафинированное масло – 100 мл;
    • лук – 8 шт.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
    2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
    3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
    4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

    Кижуч на пару

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1511 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.

    Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 2 шт.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • лимоны – 2 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • перец – 1 ч. л.;
    • приправы к рыбе.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
    2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
    3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
    4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
    5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

    Рыба кижуч в фольге

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1692 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

    Ингредиенты:

    • кижуч крупный;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • пучок укропа;
    • рис длинный – стакан;
    • клюква – пригоршня;
    • сливочное масло – 25 г;
    • соль морская;
    • лайм;
    • пучок кинзы;
    • корень имбиря – 3-4 см.;
    • зубчик чеснока;
    • оливковое масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
    2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
    3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
    4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
    5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
    6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

    Кижуч на гриле

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1346 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 700 г;
    • кабачок молодой;
    • лимоны – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • головка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
    2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
    3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
    4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

    Рыба кижуч на сковороде

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1579 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

    Ингредиенты:

    • стейки кижуча – 4-5 шт.;
    • молотый укроп – 1 ч. л.;
    • молотый розмарин – 1 ч. л.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
    • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
    2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
    3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
    4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
    5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
    6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
    7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

    Рыба кижуч в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1239 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 500 г;
    • сметана – стакан;
    • сыр – 100 г;
    • пучок зелени;
    • соль, приправа.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
    2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
    3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

    Рыба кижуч с овощами

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1622 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

    Ингредиенты:

    • кижуч (филе) – 800 г;
    • яйца высш. кат. – 8 шт.;
    • сливки 10%-ные – полстакана;
    • пучок зелени;
    • соль;
    • морковь;
    • лук – 2 шт.;
    • фасоль зеленая – 200 г;
    • помидоры – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и лук нарезать мелко.
    2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
    3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
    4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
    5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
    6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

    Пирог с рыбой кижуч

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 4946 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 800 г;
    • кижуч – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо;
    • грибы – 300 г;
    • зелень;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль;
    • кунжут.

    Способ приготовления:

    1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
    2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
    3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
    4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
    5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

    Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

    • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
    • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
    • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Видео: Кижуч - стейк на сковороде