Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Челюсть после перелома. Перелом нижней челюсти как распространенная лицевая травма

    Челюсть после перелома. Перелом нижней челюсти как распространенная лицевая травма

    Любителей жареных рыбных молок в кляре, огромное множество. Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным. Молоки можно жарить в кляре, в панировке или просто на масле (растительном + сливочном). Молоки лососевых, к примеру кеты или горбуши, конечно значительно нежнее, крупнее и вкуснее. Это вообще настоящий деликотес для тех кто любит морепродукты.

    Ингредиенты:

    без кляра:

    Молоки лососевых — 500 грамм

    Мука — 4 ст.л

    Растительное масло — для обжарки (лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла)

    Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).

    жареные молоки в кляре:

    к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить

    Яйцо куриное — 2 шт

    Майонез — 1 ст.л

    Как жарить молоки

    1 . Чаще всего молоки продаются замороженными брикетами. Чтобы из разморозить, достаточно положить молоки в прохладную воду примерно на 1 час. Важно, чтобы молоки хорошо разморозились и легко отделялись друг от друга, иначе у вас получится просто каша. Затем размороженные молоки нужно промыть и засыпать специями (посолить, поперчить по вкусу). Приправа Карри или Куркума (сейчас продается в любом магазине) придаст при жареным молокам красивый золотистый цвет. К тому — же она очень полезна.


    2
    . В тарелку насыпать муку. На сковороде разогреть масло. Убавить огонь до среднего уровня. Теперь два варианта:

    • Если вы жарите молоки в кляре, смешайте яйца с майонезом до однородной массы. При помощи двух вилок, обмакиваете молоку в кляр, затем в муку и выкладываете на сковороду.
    • Если жарите молоки без кляра, просто обмакиваете молоки в муку и отправляете на сковороду.


    3.
    Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки потеряют форму. Обжаривайте молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны.

    Вкусные жареные молоки готовы

    Приятного аппетита!

    Молоки лососевых рыб польза и вред

    Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много. А вы знали, что в молоках лососевых рыб содержится популярный в наше время глицин. Он способствует хорошей работе мозговых клеток и благотворно влияет на нервную систему организма.

    Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.

    Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.

    Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.

    В молоке рыб-самцов содержатся сперматозоиды, гормоны, витамины и большое количество протеина. Эти вещества необходимы для нормального развития мальков. Публикации в интернете о вреде половых гормонов, содержащихся в молоках осетровых рыб, позволили недобросовестным продавцам, умело манипулируя общественным мнением, продвигать на рынок искусственные заменители икры и других морепродуктов. Искусственные молоки горбуши не производятся, вместо них на прилавках рыбных магазинов много искусственной черной икры из желатина, казеина, отходов селедки и измельченной кожи кеты и горбуши.

    Сомнительное качество исходного сырья, высокое содержание консервантов, наличие канцерогенных веществ и вкусовых добавок, резко завышенная цена – эти основные недостатки заменителей натуральных морепродуктов как нельзя лучше проявляются в заменителе женских яйцеклеток лососевых рыб – искусственной икре и других морепродуктах.

    Можно ли есть молоки?

    В молоке горбуши содержатся витамины A, B, D, Е, лецитин, гонадотропные гормоны и стероиды, липопротеиды, глобулины и альбумин. Рыбные молоки, которые являются аналогом спермы, предназначены для оплодотворения икры и передачи наследственной информации. Содержащиеся в них витамины и ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное питание развивающегося эмбриона внутри белковых шариков икры.


    • Ненасыщенные жирные кислоты – не более 11%. Являются источником токоферола, входят в состав клеточной мембраны.
    • Нуклеотиды и эфиры фосфорной кислоты – не более 1%. Необходимы для нормального развития костного скелета, чешуи, плавников и зубов, регулируют синтез и утилизацию АТФ – основного источника энергии мышц.
    • Аминокислоты являются составляющими белковой пептидной цепочки ДНК – носителя наследственной информации.
    • Протеины – простейшие белки, материал для строительства клеточных мембран, кожи и слизистых оболочек.
    • Протамины – белки из ядер сперматозоидов. Они содержат половинный набор хромосом, интенсивно делятся и способны подавлять рост и размножение грибков, бактерий и вирусов.
    • Фосфор, калий и кальций – химические элементы для строительства мембраны клеток и костной ткани. Наиболее известные вещества из этой группы – кальций D3 и кальций D6.
    • Витамины РР, C, E и группы B – катализаторы реакций окисления и восстановления белков, контролируют активность протеолитических ферментов и обмен фосфолипидов.

    Наиболее известные вещества из этой группы – никотиновая и аскорбиновая кислоты.



    Полезные свойства и вред

    Красная икра горбуши знакома каждому с детства. Она содержит белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксиданты. О пользе красной икры написаны статьи, книги и научные диссертации. Совсем иное дело – молоки. Первые упоминания об употреблении их в пищу встречаются в летописях XII века. За прошедшие годы много раз разгорались жаркие споры ученых и людей, которые их употребляли в пищу, о пользе и вреде этого рыбного деликатеса.

    Причина этого состоит в том, что, кроме белков, микроэлементов и витаминов, мужские молоки рыб содержат гормоны. Они необходимы для быстрого роста и развития мальков. Употребляя рыбные молоки горбуши, человек съедает небольшое количество гонадотропных и стероидных гормонов.

    Около пятидесяти лет назад группа ученых из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета длительное время изучала генетику и биохимию лососевых рыб. Ученых интересовала возможность выращивания рыбьего гомункулуса – получения оплодотворенной икры кеты и горбуши в пробирке In Vitro. По итогам исследований, были написаны диссертации, на международных симпозиумах и конгрессах академики вели жаркие споры о разведении рыб осетровых пород в искусственных водоемах.


    По мнению российских и зарубежных ученых, отдельные фрагменты пептидной цепочки ДНК у рыб и у человека очень похожи – это полностью подтверждает теорию эволюции Чарльза Дарвина и опыт Александра Ивановича Опарина, который синтезировал сложные пептидные цепочки, по структуре похожие на белки, пропуская высоковольтный электрический разряд через пары аминокислот в колбе.

    В это же самое время схожая молекулярная и химическая структура гонадотропных и стероидных гормонов, которые содержатся в человеческой сперме и в молоки лососевых рыб, уже без малого сотню лет будоражит умы обывателей и является причиной жарких споров научных мужей о пользе и вреде этих всем известных биологических жидкостей.

    Недавно составом половых жидкостей обитателей моря заинтересовались ученые – геронтологи. Некоторые виды доисторических потомков бронтозавров – кожистые черепахи по срокам жизни свободно преодолевают пятисотлетний рубеж. Обмен веществ в организме этих морских «дальних родственников Дункан Маклауда» сильно замедлен – температура тела черепахи зависит от температуры окружающей среды.


    Молоки горбуши при их регулярном употреблении:

    • улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет;
    • увеличивают время действия инсулина за счет замедления его разрушения ферментами в процессе обмена веществ;
    • выводят токсины и продукты обмена из организма;
    • защищают от воздействия ионизирующего излучения;
    • замедляют старение нервных клеток головного мозга;
    • повышают фагоцитарный неспецифический иммунитет;
    • снижают уровень холестерина в крови и растворяют атеросклеротические бляшки;
    • контролируют уровень сахара;
    • стимулируют выработку инсулина;
    • повышают устойчивость к стрессу;
    • укрепляют скелет, суставы и зубную эмаль;
    • стимулируют кроветворение и выработку интерферона;
    • снижают риск сосудистой катастрофы, инсульта и инфаркта;
    • оказывают противовоспалительное действие;
    • помогают быстро излечить ринит, синусит, гайморит и ОРВИ в составе комплексной терапии;
    • улучшают кровообращение в органах малого таза, повышают потенцию;
    • восстанавливают естественный цвет и структуру кожи, сужают расширенные поры, заживляют мелкие порезы и ссадины, рассасывают коллоидные рубцы.



    По отзывам покупателей и статистическим данным из открытых источников, проблемы со здоровьем после употребления молоки или икры горбуши и других осетровых рыб встречаются очень редко – один случай на 12000000.

    При разборе случая с привлечением медиков и экспертов, как правило, выясняется, что причиной происходящего стали не чужеродный белок или остатки гормональных веществ в молоки и икре, а случайное стечение обстоятельств, нарушение режима приема препаратов, понижающих уровень сахара в крови, обострение хронических заболеваний и другие, не зависящие от приема пищи нюансы.


    Если говорить прямо и откровенно – несовместимых пищевых продуктов в природе не существует. В каждом конкретном случае за случаями пищевой несовместимостью скрываются:

    • употребление продуктов с истекшим сроком годности;
    • грубые нарушения технологии на предприятиях мясо-молочной промышленности;
    • нарушение условий хранения продуктов из рыбы;
    • особенные состояния организма – токсикоз беременных, прием сильнодействующих медицинских препаратов;
    • случайное стечение обстоятельств, не зависящих от приема пищи – нарушение времени приема противодиабетических или гормональных препаратов, обострение хронических заболеваний ЖКТ и других сопутствующих болезней;
    • желание медиков или экспертов для получения хороших статистических показателей скрыть истинные причины происшедшего, подтасовав факты.


    Как правильно выбрать?

    Молоки горбуши относятся к разряду скоропортящихся товаров. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах или рыбных отделах продуктовых супермаркетов. Это гарантирует покупку качественного продукта, хранение и происхождение которого соответствует санитарным нормам и правилам.

    Качество упакованного продукта можно определить без вскрытия упаковки по следующим внешним признакам:

    • внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, мутной жидкости или льда;
    • сублимированные молоки должны храниться в холодильнике торгового зала в замороженном состоянии;
    • стикер должен быть наклеен на упаковку аккуратно, а дата изготовления, указанная на стикере, не должна иметь следов исправлений и подчисток, не допускается наличие одновременно двух и более стикеров на упаковке, или наклейка одного стикера поверх другого;
    • качественные молоки должны иметь желто-бежевый цвет с розовым оттенком;
    • по запаху свежие внутренние органы рыбы напоминают рыбные потроха или молодую телятину;
    • поверхность упаковки не должна быть липкой;
    • из вскрытой упаковки не должен исходить неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца.



    Как засолить?

    Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.

    Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.

    Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.

    Уксус, паприка и другие острые специи, содержащиеся в маринаде, раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обильное выделение желудочного сока. Это очень нежелательно при наличии заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, новообразованиях или склонности к внутренним кровотечениям.


    Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.

    Ингредиенты:

    • молоки самца горбуши – 850 граммов;
    • вода обессоленная – один литр;
    • молоко нежирное – неполный стакан;
    • соль кухонная поваренная – 40 граммов;
    • сахар – двадцать граммов;
    • гвоздика, душистый перец, лавровый лист и белый корень, кинза и базилик, корень хрена – по вкусу.

    Готовим рассол:

    • воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения;
    • растворяем соль, сахар;
    • кладем гвоздику, перец, лавровый лист, другие специи;
    • рассол со специями охлаждаем до температуры 40°C;
    • корень хрена измельчаем на мелкой терке или в блендере и кладем в рассол;
    • подготовленный рассол наливаем в кастрюлю или небольшой деревянный бочонок из дуба;
    • молоки бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту, охлаждаем на воздухе и кладем в рассол.



    Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:

    • молоки горбуши очищаем от остатков слизи, затем ее надо бланшировать одну минуту в подсоленной кипящей воде;
    • охлажденную, разрезаем на отдельные куски размером около десяти сантиметров и пересыпаем мелкой солью;
    • складываем в кастрюлю или небольшой глиняный горшочек и ставим в прохладное место.

    Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.

    Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.


    Как пожарить?

    Для любителей жареного мяса и овощей предлагаются несколько рецептов приготовления пожаренных на сковороде молок. Румяные кусочки с хрустящей корочкой напоминают одновременно балык и ветчину.

    Молоки, жаренные на масле

    Продукты и специи:

    • молоки осетровых рыб – пятьсот граммов;
    • масло подсолнечное или оливковое – восемьдесят граммов;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление по отдельным шагам:

    • молоки горбуши разморозить и промыть в проточной воде;
    • острым ножом удалить верхнюю пленку;
    • посыпать мелкой солью и положить под пресс на десять – пятнадцать минут;
    • нагреть сковороду, влить растительное масло;
    • положить в кипящий жир молоки, накрыть крышкой и жарить пять минут;
    • перевернуть на другую сторону, обжарить еще пять минут;
    • вынуть из сковороды, выложить на тарелку.


    Молоки, обжаренные в кляре

    Молоки бланшируем в кипящей воде одну – две минуты, охлаждаем. Готовим кляр. Взбиваем одно куриное яйцо, добавляем три столовых ложки пшеничной муки, пищевую соду на кончике ножа, три столовых ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем. Оставляем на двадцать минут для разбухания муки. Добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Всыпаем приправу, молотый душистый перец, паприку, соль и сахар по вкусу.

    На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Молоки обмакиваем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем пять минут с каждой стороны.


    Молоки со сливками и луком

    Необходимые продукты:

    • молоки горбуши – ½ кг;
    • две средних головки лука;
    • сливки – ½ стакана;
    • мука – две столовые ложки;
    • жирная сметана – две столовые ложки;
    • масло подсолнечное или оливковое – сорок граммов;
    • чеснок, базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    • молоки разморозить, промыть, просушить на воздухе;
    • положить в миску, добавить перец, соль, муку, содержимое аккуратно перемешать руками, ложку для этого использовать не рекомендуется – можно повредить тонкую оболочку;
    • лук порезать узкими кольцами;
    • зелень мелко посечь;
    • в сковороду добавить масло подсолнечное и лук, тушить на среднем огне, непрерывно помешивая;
    • влить сливки, положить в сковороду молоки, тушить двадцать – двадцать пять минут, постоянно помешивая;
    • украсить сверху зеленью и чесноком.
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на костре.

  • Красная рыба c икрой, запеченная в фольге в собственном соку

    Для приготовления следуйте пошаговому рецепту.

    • Очищаем горбушу от чешуи. Разрезаем брюхо острым ножом и удаляем внутренности. Икру отделяем острым ножом, не повреждая мешочек, и откладываем отдельно на тарелку.
    • Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь – при его разрыве и попадании незначительного количества желчи в приготовленное блюдо мясо приобретает специфический запах и очень неприятный горьковатый привкус, который невозможно замаскировать специями.
    • Подготовленную горбушу внутри натираем солью и провяливаем несколько часов, после чего заворачиваем в обычную фольгу, насаживаем на вертел и закрепляем над горящим костром, чтобы пламя не касалось фольги.
    • Готовность определяем при помощи деревянной зубочистки или шпажки для канапе – они должны входить в мякоть без усилия, из проколотого отверстия не должна выделяться мутная жидкость или сукровица.


    Молоки горбуши с лимоном, засоленные за пять минут

    На приготовление этого рецепта уходит очень мало времени.

    • Молоки кладем в чашу или глубокую миску. Заливаем горячей водой при температуре 60-70°C, добавляем столовую ложку соли и оставляем на две минуты.
    • Сделать раствор для засолки – в стакане теплой кипяченой воды растворяем пятьдесят граммов кухонной соли.
    • Молоки очищаем от пленки, промываем под холодной проточной водой, кладем в раствор для засолки на десять минут.
    • По окончании времени раствор с молоками сливаем через дуршлаг, молоки раскладываем на фильтровальной бумаге и просушиваем.
    • После поглощения лишней влаги фильтровальной бумагой молоки складываем в небольшую стеклянную миску, добавляем одну чайную ложку растительного или оливкового масла и половину чайной ложки лимонного сока.

    Лимонный сок нужно добавлять каплями, непрерывно помешивая. Образовавшаяся сверху от воздействия кислоты тонкая белая пленка препятствует окислению молоки и сохраняет естественный вкус и аромат.


    О том, как вкусно приготовить рыбные молоки, смотрите в следующем видео.

    Рыбные молоки — продукт на любителя. У многих рыб они просто невкусные, а молоки лососевых — кеты и горбуши, которые обычно продают в рыбных отделах, и вкусные, и полезные.

    С точки зрения полноценности белка, молоки уступают белкам мяса рыб. По аминокислотному составу их нельзя отнести к полноценным белкам, из-за недостаточного содержания аминокислот: валина, лейцина, изолейцина и циклических аминокислот. Но известно, что белки молок лососевых рыб содержат 10 аминокислот и богаты лизином и аргинином. Но больше молоки лососевых ценятся за богатый фосфолипидный состав.

    Что интересно — молоки лососевых (у других видов рыб также) обладают очень высокой влагоудерживающей способностью. Это я к чему? Если вы вспомните, при варке кальмара, например, его тушка в готовом продукте уменьшается почти в два раза. Молоки же при варке и жарке в весе практически не теряют. Точнее, так: при варке потеря веса составляет не более 1,5%, при жарке под крышкой не больше 2%. Т. е. они никогда не получаются сухими, жесткими или резиновыми!

    Ну а теперь, о том как их вкусно пожарить со специями, без кляра из яиц и муки.

    Продукты

    • Масло растительное
    • Специи любимые

    Как приготовить жареные молоки

    1. Для начала молоки размораживаем. Продают их только ледяным куском. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.
    2. Размороженные молоки промываем в проточной воде.
    3. Даем воде стечь, промокаем салфетками.
    4. Антипригарную сковороду смазываем кисточкой маслом: один — два мазка.
    5. Включаем средний огонь (на маленькой конфорке — максимальный). Выкладываем молоки.
    6. Солим и обильно посыпаем сухими специями из мельнички с одной стороны.
    7. Обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки.
    8. Переворачиваем (но не солим и не приправляем), накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут.
    9. Убираем крышку, делаем максимальный огонь и дожариваем до корочки.
    10. Подаем с белым или розовым сухим вином. Например, Madeira или Sauvignon Blanc и даже Rose de Loire!

    Итак, все просто, вкусно и благородно.

    Мне кажется, молоки в кляре — это слишком тривиально. Кляр к молокам не пристает, в процессе приготовления отваливается, а есть жареную в яйце муку фитнес-девушкам как-то неправильно… Кстати, о яйцах — на гарнир к молокам можно приготовить омлет или рассыпчатый рис. Можно приготовить молоки и с жареным луком, отлично подойдет шалот или обычный репчатый. Не советую использовать красный лук — он слишком сладкий.








    Отдельно скажу о приправах. У меня есть две баночки: приправа универсальная («Эстетика вкуса») и смесь овощей для жарки курицы («Мой продукт»).

    Универсальная приправа, состав: паприка, сельдерей, карри, лук, петрушка, перец красный, морковь.

    Смесь овощей: молотый кориандр, чеснок, перец чили, паприка красная хлопья, паприка молотая, укроп, горчичное семя, петрушка, базилик, лук белый.

    По составу эти специи больше подходят мясу или птице. Но с приправами для рыбы (традиционная смесь из эстрагона, укропа, шафрана, розмарина, куркумы, тимьяна и подобных трав) молоки мне не понравились, у них ведь совсем не рыбный вкус!

    Я беру две вышеупомянутые приправы, насыпаю их в мельничку в равных пропорциях, и приправляю ими все что можно: от рыбы до тостов из ржаного хлеба с сыром. И вам советую не полагаться на общие принципы, а найти собственный идеал вкуса.

    Пищевая ценность молок от приготовления практически не меняется. Масла для жарки использую ровно один грамм, даже смешно считать его в калорийность. Поэтому, никаких пересчетов. Молоки лососевых содержат в среднем 16,8 г белка, 1,5 г жира, 81 Калорий.

    Приятного аппетита!

    Продукты
    Молоки - 500 грамм
    Вода - 2 литра
    Соль - 1 чайная ложка

    Как варить молоки
    1. 500 грамм молоки очистить от пленки, промыть водой.
    2. Выложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту.
    3. Подождать, когда закипит вода, и варить 8 минут.
    4. Кусочки приготовленной молоки вынуть из кастрюли, дать остыть.
    5. Когда кусочки молоки остыли, продукт следует отдельно подавать на стол или же добавить в другое блюдо.

    Салат с вареными молоками

    Продукты
    Молоки - 300 грамм
    Яйца - 3 штуки
    Лук - 1 головка
    Сметана - 2 столовые ложки
    Соль - 2 чайные ложки

    Как приготовить салат с молоками
    1. Молоки хорошо промыть, удалить пленку с кусочков продукта.
    2. Поместить молоки в глубокую кастрюлю, наполнить водой, чтобы продукт скрылся, добавить соли - 1 чайную ложку и поставить на плиту.
    3. Варить на среднем огне 7 минут.
    4. Вынуть продукт из кастрюли и дать остыть.
    5. Когда молоки будет охлажденной, порезать продукт кубиками среднего размера.
    6. Яйца промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть холодной иначе появятся трещины в скорлупе яйца.
    7. Всыпать 1 чайную ложку соли в кастрюлю с яйцами и поставить на средний огонь. Варить их 10 минут.
    8. По истечению времени, кастрюлю с яйцами убрать с плиты и охладить. Для этого потребуется залить в нее холодную воду, не сливая горячей.
    9. Охлажденные яйца очистить, порезать кубиками.
    10. 1 луковицу очистить, промыть и порезать кубиками.
    11. В глубокую миску поместить порезанные молоки, яйца, лук и смешать.
    12. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.